Магические специальности в древней Ассиро-Вавилонии
Магия или волхвование было одной из важнейших отраслей знания в древней Ассиро-Вавилонии. Тамошние маги существенно отличались от жрецов; жертву богам, например, приносят жрецы, а изъясняют сны, предсказывают будущее Волхвы, маги, мудрецы. У них был свой глава или начальник, так называемый раб-маг который, как и другие высшие чины, носившие соответствующие же титулы (раб-сарис, раб-сак), был одним из ближайших соперников вавилонского царя (Иерем. XXXIX, 3 и 13).
Сами Волхвы разделялись на несколько разрядов, из которых каждый имел свою особую специальность и носил соответствующее название. К одному разряду относилось составление писаных заговоров или талисманов, прикладывавшихся к телу больных людей или к дверям домов, пораженных каким-нибудь большим несчастием.
Волхвы, занимавшиеся этим, назывались хертуммимами, в собственном смысле магами. Другой класс мудрецов (ашшафимы или мекашафимы) имел своей специальностью чтение заклинаний; третий класс (газеримы) вёл запись различных физических и астрономических явлений, которые служили для них основой предсказания будущих событий. Особенно важное значение имели газеримы или звездочёты.
Ассиро-вавилонские Волхвы были самыми знаменитыми в древности, так что их общее название халдеи сделалось впоследствии у других народов синонимом магов.
Какие специальности дошли до нашего времени?
Humata Hukhta Hvarshta
http://astrologs.umi.ru
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
24 февраля 2008 (17:08)
(Автоматический перевод с транслита!)
газеримы
Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Мадин Ра Грандмастер Таро
24 февраля 2008 (19:58)
"""Тамошние маги существенно отличались от жрецов; жертву богам, например, приносят жрецы,""" - сейчас это духовенство любой конфессии.
"""а изъясняют сны, предсказывают будущее Волхвы, маги, мудрецы.""" - теперь это юнгианские психоаналитики.
Все перечисленные специальности в первом посте имеют место быть и сейчас, только по-другому называются.
"Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru
annabelle
24 февраля 2008 (20:01)
Мадин ,
или фроидианские,Фроид снам предавал большое значение.
Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
24 февраля 2008 (22:05)
Про Фроида не слышала. Может Фрейд?
www.mystic-chel.ru
annabelle
24 февраля 2008 (22:13)
Мадин ,
Фреид ето по русски, а так он вообще то Фройд
24 февраля 2008 (22:45)
Поняла!
www.mystic-chel.ru
annabelle
24 февраля 2008 (23:53)
Любимов ,
чует мое сердце , вы же наш человек?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.