Тема 1794, сообщений: 35
Алтайский ОТЧОТ ))))) |
Автор | Сообщение |
Шау |
Эхма.. отшумел мой короткий алтайский отпуск..
От Барнаула до озера Ая добирались автобусом..ехали-ехали..долго..по ровной, как стол, поверхности..я ворчала: ну где уже, наконец, эти горы?? И вот.. спина земли выгнулась раз, другой.. где-то я уже это видела? А-А-А!! Обои Виндовс!! Узнавание ласкало глаз и душу.. Удивительное действие оказывает бугристый ландшафт на заскорузлого степняка! Зрение настолько привыкает к бесконечности и однообразию пространства, что спотыкается о каждую кочку.. Ах! Горы, ура!..восхищаюсь ровной полоской деревьев, ирокезом сбегающей по склону холма.. ну вот и добралась.. Про горный Алтай мне рассказывал отец всё моё детство.. Он вырос там... и его воспоминания, преломляясь в моей душе, обрастали уже какими-то моими собственными фантазиями.. Я катала языком слова «черемша-колба» - что-то такое восхитительное?? А Катунь – это такая река,да? Так я вам скажу – Катунь – это РЕКА, да!! И Алтайские горы – это спящие древние великанские звери, вросшие в землю, окаменевшие, поросшие лесом.. их кровь не застыла, она живая, бьет родниками.. Места Силы! Но людишки, конечно же, все портят, как всегда. Берега Катуни откуплены, застроены роскошными и пустующими (кризис,э?) базами отдыха..никуда не пробраться – все огорожено высокими заборами, из-за которых враждебно таращатся охранники. Прогуляться вдоль Катуни – вход 100 рублей! Подойти к озеру – гони еще стольник.. пройтись по красивому мосту – плати в кассу.. Стакан малины – полтинник, ежевики – стольник, мама дорогая! Помыться в душе – 200 рэ, банька – 400 рэ в час – и это считается дешево! Койка в скворечнике без удобств – 350 рэ в сутки, и это буквально только койка, ибо нефик. Единственная улица в селе Ая называется разными именами – Катунская, Советская, еще как-то..но де-факто это одна длинная улица, без тротуаров, шаг влево, шаг вправо и ты в грязи по щиколотку, приходится ходить по кромочке асфальта, а в 10 см от пешехода-смертника с диким ревом на нечеловеческой скорости проносятся фуры и самосвалы..не считая легковых автомобилей и придурков на мопедах, которые выдают напрокат всем желающим (400 рэ в час, и будь ты хоть пьяный умственно отсталый наркоман 15 лет, не умеющий водить даже трехколесный велосипед). В общем, с местными все ясно, собственники земли держат круговую оборону и доят туриста беспощадно.. Турист в долгу не остается и тоже отжигает, как может. Бухает 24 часа в сутки, орет дурниной «бардовские песни» и громко слушает шансон..настолько громко, что хочется уже применить зарин-зоман или хотя бы пару гранат кинуть в открытые дверцы машины.. а мусор!!.. не в смысле милиционер, а буквально – мусор, продукты жизнедеятельности.. я плачу.. В наш первый день на Ае еще светило солнышко, и мы, ессно, потащились на озеро в мечтах искупаться. Отстегнув 200 рэ, как с куста, на блок-посту я невинно поинтересовалась, какой сервис мы можем получить за эти деньги. Нас чуть не побили, спасли только наши врожденные способности ( моя- прикинуться даункой и Серегина – прикинуться пуськой). Впрочем, ничто (как нам тогда казалось) не могло омрачить наше настроение..озеро Ая манило прозрачной и теплой водой.. счастье есть!! ..И не прошло и часа, как на наших глазах утонула молоденькая девушка, лет 20-ти. Справедливости ради стоит сказать, что зона купания огорожена пробковыми поплавками..а глубина озера вообще-то более 10 метров, а может кое-где и глубже.. Но то ли поплавки сдвинулись..то ли в этом углу никто глубину не мерял ..но девчонка провалилась в яму, не успев даже пискнуть. Конечно же, на озере не было спасателей, водолазов, медиков – ничего не было, кроме нескольких чертовых шлагбаумов и сидящих на них собирателей мзды. Парни из отдыхающих долго и неумело ныряли, и вытащили-таки несчастную девочку – через полчаса.. затем последовала сакраментальная фраза «есть ли среди присутствующих врачи».. делали искусственное дыхание ..но поздно, поздно.. Вокруг несчастной утопленницы собралась густая толпа зевак, побросавших в ажиотаже своих мелких детей..и вижу я, как чей-то брошенный детеныш, лет трех, в поисках мамы лезет прямиком в воду. Ловлю его на лету и визжу – хорош уже таращиться на шоу, обернитесь, посмотрите – где ваши дети, ёпт!!! Такие дела, мдя. Позже не раз я наблюдала потрясающую безответственность (чтобы не сказать – клинический идиотизм) почтеннейшей публики. В окрестностях Аи есть колоритная скала – Чертов Палец. Самое высокое место в округе. На маковку этой скалы ведет узенькая тропка..чуть оступился – и ты лепешка. Особенно, если идет дождь и тропка скользкая. Особенно, если обут в дурацкие сланцы, которые выворачиваются из-под ног даже на ровной поверхности. Мы поднялись до скалы, насладились открывающимся с высоты прекрасным видом на Катунь и окрестности.. и я едва не заработала микроинфаркт, глядя, как по верхушке Пальца шарашатся папы и мамы с малыми ребятишками..5-7 лет.. вот бином Ньютона! Не укладывается у меня в голове, как можно добровольно потащить свое малое дитё в такое реально опасное место. Ну сорвешься сам – да и черт с тобой, взрослый человек сам за себя ответчик..но зачем мелкотню-то тащить в зону экстрима?? Старею, блин.. Все время почему-то жалко детей.. Серега отпоил меня пивом и мы пошли гулять по альпийским лугам. Вот где красота, люди! Всюду во множестве растут прекрасные цветы – колокольчиков я насчитала 7 разновидностей.. дикие гвоздики..дикие мальвы нежно розового цвета с ажурным венчиком – пестня!!.. Так хорошо, так легко там дышалось – этот воздух хотелось пить, такой он был чистый и сладковатый. На лугах паслись лошади – они работают на Ае, катают туристов. Это тяжелый труд – турист сидит мешком и сбивает не только задницу себе, но и спину лошади. Впрочем, айские лошадки не производили впечатление замученных. К нам подошел коник с розовым носом, как у кота. Он сказал мне «тпррру». Мы стояли и дружелюбно смотрели друг на друга. Отец рассказывал, что алтайские лошади низкорослые, с густой черной гривой и челкой. Хитрющие и злобные – норовят укусить всадника за ногу, или лягнуть на худой конец. Полудикие потомки лошади Пржевальского. Однако же я такую породу на Ае не видела – лошадки как лошадки – тонконогие, стройные, с лебедиными шеями, гладкие, блестящие..очень красивые! Я погладила коняшку по розовому носу. Тут же из кустов вышел пастушеский пес и подозрительно покосился на нас – не конокрады ли? На склонах холмов в изобилии растут ягоды – клубника и земляника. И малина тоже..а вот ежевика не попалась..жаль.. Наелись от пуза! Меня долго водил лесовик – покажет ягодку – я за ней..он мне в двух шагах еще покажет ягодку – красную капельку..и ползу я, как зомби, чавкая, куда глаза глядят.. Впрочем, всерьез заблудиться не получилось. Все время было чувство какой-то защищенности, уюта – вовремя подворачивались родники напиться, удобные камни – посидеть, птицы умиротворяюще щебетали, бабочки садились на плечи – как в волшебной сказке. Даже дождь не шел на нас, а аккуратно обходил стороной, чтобы не намочить. Удивительно – но факт: Силы природы оберегали нас, лес был приветлив, утесы подставлялись ступеньками, солнышко грело, не обжигая «Это ты шаманишь или я?» - спросил меня Серега.. - «Г-ы-ы..Вместе мы – банда!!» На одной фотке нам удалось запечатлеть энергетическую сущность, одну из тех, которые нас сопровождали в путешествии. Сущь похожа на большую медузу, или на колесо со спиральными сгустками внутри, светящаяся.. Сущь маклеровала нам удачный транспорт. Пример. Уезжая, мы завели будильник на 2 часа дня, чтобы успеть к 4-хчасовому автобусу, который ходит в Барнаул раз в день. Но будильник почему-то зазвонил в 12. Решили быстро выдвигаться – это не случайно. Подошли к автостанции – там нас ждал автобус, причем именно нас – как только мы сели, двери тут же закрылись… а 4-х часовой рейс, оказывается, в тот день отменили. Почти так же сложились для нас обстоятельства и в Чемале. Тоже невероятно – но транспорт был подан в лучшем виде и в нужный момент. Чемал – это отдельная пестня. Там, на острове Патмос, женский монастырь. Поразительное место! На острове есть нерукотворный образ Божьей Матери, потрясающая каменная фигура!! На остров ведет подвесной мост, узкий, метровой ширины..Качается, скрипит..больше 6-ти человек на нем нельзя находиться. Но турист, конечно, считать умеет только до одного, и этот один – он сам. Поэтому правила для него не писаны, он прет бараном с риском для собственной жизни и для жизней окружающих. Да, а у меня агорафобия, кстати.. мне страшно жить на своем 9-м этаже. А пройти по ниточке над порогами Катуни.. Я так долго крестилась перед тем, как ступить на этот мост, что сошла за фанатичную паломницу. Что сказать за очучения? Словами не опишешь. Американские горки – хрень болотная. Сердце в груди останавливается, когда мостик раскачивается, как гамак.. Как прошла туда, как обратно – не помню. Серега говорит – не мог выдрать сумку из моих скрюченных пальцев. Но все же страх я поборола! И прошла, хоть и на негнущихся ногах. Вот что крест животворящий делает! А еще в Чемале есть ГЭС, но сама по себе ГЭС – ничего особенного.. а вот дорога к ней над Катунью.. Я влюбилась в Катунь сразу и навсегда! Это РЕКА, друзья мои, и больше мне сказать нечего! Вот смотрю сейчас на три камушка с Катуни, которые я привезла с собой..и знаю, что вернусь туда..а как же иначе? |
Шау |
|
Antonia |
Шау ! Отличный рассказ.
Мы были месяц назад в Чехии.Около Карловых Вар.Место называется Сватошские Скалы.Краем уха услышала,как экскурсовод говорил группе,что похожая красотища находится в далёкой России,на Алтае. Всё думала,что это за место.И вот Ваш рассказ.Сравните,по-моему похоже.
Фото не мои. Только река ,наверное,в несколько раз уже.И размах поменьше. |
Moro |
|
Therina Катеринища |
Шау ты мой невероятственный! Ура!!! А я соскучалась! Молодец! Как ты емко и здорово все описала! Послушай, а нельзя там разве найти места подальше от такой сумнительной цивилизации?... У меня ж родители как раз на Алтае, в геологической партии познакомились - есть их фотки дома, старые, блеклые, когда лошадки алтайские еще были низкорослыми: грузовиков геологам не очень-то давали, вот они на лошадках-на лошадках с рюкзаками образцов. Маме моей ее тетя, питерская немочка по имени Александа Мерседес, обеспечила настоящие - дореволюционные - лайковые перчатки навздницы, представляешь?. Ну, вобщем у мамы там на Алтае был свой конь как бы - он ее "признал" за хозяйку. До сих пор для моей мамы лошади - это особенное что-то! Интересно, что и я сама нонича живу в лошадиной стране - здесь гордятся своими кавалерийскими традициями, а в центре города даже стоит памятник боевой лошади - честное слово!
Ну, дружочек дорогой, что теперь? - зарядилась позитивом, да?
А мне вот в Питере на 9м этаже очень хорошо было, а на Наигаре на 23-м так просто замечательно: но уменя агорафилия, не иначе. Мне горизонт надо. Один раз в день хотя бы. Медикамент такой особый. ".whistling tunes we hide in the dunes by the seaside."
|
Купидошка ФЕЯ |
|
Шау |
Привет, девочки мои, солнышки!
Sichu , да конечно же, почему бы и нет? Я пошлю текст отчОта на конвертик, вставьте в свой блог, пожалуйста! Мне бы еще с флэшками и с фотами разобраться..
Катюшкин, позитифф так и прет у меня из ушей! Хотя с работы доставали непрерывно - звонили в самые интересные моменты - то на подвесном мосту, то где-нить на утесе, когда я лезла вверх нараскоряку.. пришлось выключить мобилу от греха, дабы не осквернять воздух Алтая тупыми разборками о договорах и подрядчиках.. Дикие места всё еще есть - НО! Нужна машина, чтобы туда добираться, а мы путешествовали частично автостопом,частично пешком.. да и погода была, прямо скажем, дождливая.. Проезжали на автобусе мимо Манжерока - помнишь старую песню про Манжерок? Так вот таежная романтика 60-тых сейчас выглядит, как пошлейший базар-вокзал. Базы, базы, базы..заборы..ларьки с сувенирами..сомнительная цивилизация проникла повсюду..дядьки тащат на веревке совхозных маралов - фотографироваться с туристами. Один дядька подмышкой приволок "для натуры" орла Ужас-ужас.. но выход всегда есть - просто уходить пешком подальше и повыше, что мы и делали..И дождь тут был нам на руку, потому что машины вязли в грязи, а мы топ-топ и резво убежали в безлюдные места
Антония , посмотрела фотки Сватошских скал - ну похоже-похоже!!
Меня прям за душу брали алтайские леса..лес смешанный - кедры и березы..такое сочетание!! Темно-коричневые и белые стволы деревьев..а внизу - папортник! И лужайки-поляны в стиле "английский газон". На Патмосе видели строящийся дом из кедра Стволы ошкурены, цвет - серо коричневый, текстура дерева с таким великолепным рисунком.. невероятно благородно выглядит.. |
Margenta Синяя Гусеница))) |
Зимнее солнцестояние 21.12.24. Ингрессия Солнца в знак Козерога
Прогноз на 2025 год с картами колоды Ленорман для группы водных знаков: Раков, Скорпионов и Рыб.
Психограмма недели с 16 по 22 декабря 2024 года: Один за всех и все за одного или тема солидарности
Действительно ли работает релокация?
Прогноз на декабрь 2024 года или как мы встретим новый год.