Моисей вёл народ по пустыне. Те: "чёт непоятно - как жить?". Он на гору, у господа вопрошать. Тот невидимой рукой ему на скрижальх 10 заповедей написал. Спускается с горы, а там танцы с песнями вокруг костра. Народ отлил себе бога - золотого тельца. Моисей скрижали об колено. По непроверяным данным разведки, 300 чел. непокорных были убиты, (зачиньжики беспорядков)...
Пройдёмся по заповедям. Не по порядку.
"Не убий" А в чем дело? Ну хочется - убей. Потом убьют тебя прочувствуешь всё на своей шкуре.
Вот Иуда предал Христа, "молодец" попробовал. Сейчас если верить Д.Андрееву,(может он там не совсем подробно углядел), на острове один, день и ночь пребывает в молитве и ждёт следующего воплощения. Чтоб его то-же того. чтоб прочувствовать каково - это.
"Не возжелай жены чужой." Я не против жены чужой,
Но как подумаю, что своей прдётся делиться - пожалуйста без меня.
"Не кради". У него же много, а у меня мало - сворую. Потом - воруют у меня. Возникает вопрос - а может лучше обменяться?
"не сотвори кумира" . Ну это про фанатизьм. Всем неприятно когда человек забился на чём то одном и видеть ничего вокруг не хочет.
"Почитай господа твоего всем сердцем..." а какие варианты? Да-же неприятие Бога это тоже путь к нему, только болие долгий.
Анекдот: Писец и заподло решили пошалить. Подлетели к беседке и разрушили её. Подлетели к детскому грибочку сожгли. А скамеечку не получается сломать. Заглянули, а там всё пох. спит. Всё пох. - это Бог.
Каждый сам творит свой мир. Убиваешь - творишь мир насилия. Милуеш, жалеешь - творишь мир милости и добродетели.
К. Маркс с Энгельсом - творили свой мир, флаг им в руки. Заратрустра свой.
Про Иуду информация крайне искаженная. Иуда один понял смысл разворачивающегося спектакля "От Бога" и охотно в нем поучаствовал. И Иисус видел что Иуда разбирается в духовных вопросах лучше других.
Д. Андреев - фантазер.
А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
"Не сотвори кумира" - полностью не согласен! Через кумира развиваешься, он является движущей силой развития. В определенный момент может произойти разочарование, но опыт и знания остаются.
Miluchchi, может обойдется! Мы же не на религиозном форуме. Заповеди придумывают люди! Даже если им это бог транслирует. Транслируется в состоянии транса - полусна. У Фрейда есть понятие - цензура сновидения, так вот она бы не пропустила ничего, что выходило бы за рамки табу того времени.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.