всех форумчан с Новым Годом. Я родилась и выросла в СССР! В той стране наработались обычаи встречи этого любимейшего праздника такие крепкие и вкусные и любимые что многие, уже живя в другой стране и в других условиях их не забывают, а главное не хотят, и Правильно!!!!
Мандарины! Шамапанское, селедка под шубой и Оливье!!!! Что ВЫ готовите??? Я всю жизнь сижу на диетах. Новый Год для меня и песня и удар. Но Оливье готовлю для муженечка, детей, гостей, а ВЫ??? Поделитесь?? О! Еще делаю холодец. Пеку пирог.
Короче, отрыв полный!!!
История "Оливье" (сперто в инете)
Когда делается салат "Оливье",
все ингредиенты режутся кубиками: кроме гороха...
Некоторые вещи являются настолько бесспорными, что их название становится именем нарицательным. Да таким, что прочно вписывается в ассоциативный ряд. Например: Поэт? Пушкин! Домашняя птица? Курица! Салат? "Оливье"!
Традиционно в России Новый Год был немыслим без двух вещей - шампанского и этого салата. Поскольку в советские времена марок шампанского было не так уж и много, всему предпочиталось "Советское полусладкое". Его разливали в бокалы минуты за две до начала боя курантов, и старались чтобы финальное чоканье бокалов совпало с последним ударом. Ну а потом, после того как отзвенел гимн и начался "Голубой Огонек" первым делом клали на тарелку самую традиционную закуску - салат "Оливье".
Можно сказать, что "Оливье" был вкусовым олицетворением праздников, равно как и селедка под "шубой" и сервелат из продуктовых заказов. 8 марта, 1 и 9 мая, 7 ноября, просто дни рождения или другие семейные праздники - без этого простого салата, не обходился пожалуй ни один стол. Причем салат должен был быть заправлен майонезом "Провансаль" - тем нежным, чуть кисловатым, без горечи, и с мягким привкусом горчицы и уксуса, напоминавший густую сметану с приятным желто-кремовым цветом.
Однако, тот салат, который мы сейчас называем "Оливье" - это совсем не тот "Оливье", что был раньше. Как бы не хотелось гордиться давней историей, но наш "Оливье" - это чисто советское изобретение. Тот "ранешний" состоял из массы ингредиентов типа рябчиков, языка, паюсной икры, пикулей и т.п. Но честно сказать, и этот "старый" рецепт по большому счету считается ненастоящим - повар, умирая, унес секрет с собой в могилу.
Холодец делаю так!Беру свиную ножку( прости хрюшка! ) разрубленную мясником пополам. Луковицу в кожуре, морковку и кусок говядины, все это солю, перчу, лаврушка и в скороварку часа на три. Потом отбираю косточки и хрящики от мяса, покрываю слоем чеснока (только лучше нашего, не китайского) процеживаю бульон через сито, заливаю все это в миску, и утром --оппа! Уже вкуснятина в холодильнике. Закусон - упасть и не встать! И очень полезно для суставов.
Горбушу (семгу)сырую без головы натираю изнутри и снаружи, сделав надрезы, составом. Две ложки соли - одна сахара. Под легкий пресс, можно просто крышкой накрыть. В течении суток иногда сливаю образующийся рассол, что бы была упругая.
Через сутки у Вас вкусная рыбка, нежная.Ааккуратно нарезаем ее кусочками,и отделяя косточки, заливаем чуть чуть маслом. Фантастика!!!!! Оч вкусно!
red-peach
тот ещё фрукт
31 декабря 2009 (13:58)
Котька В таком рассоле любую хорошую рыбу солить. Можно и кусочками нарезать, и без пресса. Малосольная получится, если час-полтора подеркать в соли-сахаре, потом их очисть с рыбы. Я так и скубрию делаю. Пыталась в этом году что-то новенькое на Новый год сделать. Но так как встречаю со своими родителями (а им обоим за 70), они воспротивились моим новшествам... Так что обычный набор -- мясной салат, сельдь под шубой, лосоь запечённый в сметанном соусе, курица запечённая с яблоками, тортик "муравейник" и тортик фруктовво-йогуртовый. Скукота...
Счастье - побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.
Oculus
laki
вектор
31 декабря 2009 (14:09)
Буженинку сделала-свиной окорок(1,5 кг,натираем солью и перцем,делаем надрезы по всей поверхности мяса,втыкаем кусочки чеснока и лаврушки,заворачиваем в фольгу-и в духовку на 1 час,t-средняя.Шубу-оливье,семгу купила.Десерт сметанное желе(Тигр вроде молоко любит,не только мясо) крошкой шоколадной посыпала,язычок отварной.Ну,и так,по мелочи))
я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Reality killed the video star
31 декабря 2009 (15:22)
Я пить не собираюсь и родков укоряю.С друзьями вчера в кафе не пили - да вообще горжусь что не я такой трезволюб один!
И у нас, Котька , мандарины, оливье и шампусик, и ещё несколько салатиков и жаркое - а зачем объедаться в праздник???7
Люблю дождь.
Danijara
надменная красавица с филфака
31 декабря 2009 (15:54)
Котька!!!
Ну почему сегодня, а не вчера? На пять минут включила комп и увидела, что я забыла купить горошек к оливье! И все магазины уже закрыты... Ладно, будем у меня модифицированный оливье
Мне часто в детстве говорили, что я милая и добрая девочка. В общем.. сглазили сволочи...
red-peach
тот ещё фрукт
31 декабря 2009 (17:01)
Danjara Ну добавьте в этот салат консервированную кукурузу вместо горошка. Или фасоль, на худой конец. А мне очень нравится крабовый салат с макарошками мелкими. Отварить мелкие макаронные изделия (можно в виде ракушек или рожков), заправив их растительным маслом слегка (чтобы не слипались), крабоваое мясо, красную сладкую паприку, свежий огурец, маслины и кукурузу. В майонез добавить немного горчицы и лимонного сока.
Счастье - побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.