В чем смысл и основной урок Вашего воплощения на Земле?
Поиски смысла жизни....
Они заложены в нас самих,это врожденное и естественное качество человека..
Жизнь "просто так","по течению","на работу-с работы",делает человека глубоко уязвимым,лишенным внутреннего мотора и мотивации..
Отсутствие смысла жизни лишает прочных жизненных критериев и устремлений.В результате страдают его индивидуальность, его способности, таланты и потенциалы. Человек становится легкой добычей тех, кому подобная слабохарактерность нужна для достижения собственных корыстных целей и интересов. Его можно убедить в чем угодно, а любое чужое мнение, представление или мировоззрение он тут же воспринимает как свое собственное. Вместо того, чтобы самому распоряжаться своей судьбой, человек позволяет управлять собой другим людям и даже внешним обстоятельствам.
Жизнь без смысла,-несет в себе и сосредоточение на себе самом,своих интересах,желаниях и полное нежелание слушать других,воспринимать,как свою, чужую боль и страдание..
Человек совершает определенные действия ,но ,каждый раз несет абсолютно разный психоэнергетический заряд..
Вот притча:
Путешественник встречает рабочего с доверху нагруженной тяжелыми кирпичами тачкой. "Что ты делаешь?" — спросил его путешественник. "А ты разве не видишь? Везу кирпичи", — ответил тот. Пройдя какое-то расстояние, путешественник увидел другого рабочего, который катил такую же тачку, и повторил свой вопрос. В ответ он услышал: "Зарабатываю себе на хлеб". Через некоторое время путешественник повстречал еще одного рабочего с тачкой и снова поинтересовался, что тот делает. "Строю кафедральный собор", — был ответ...
Как видно из притчи,одни и те же действия несут абсолютно разный психоэнергетический смысл..
Смысл жизни тем богаче и тем многограннее, чем больше смысл действий человека выходит за пределы его собственных мелких и корыстных интересов, за пределы повседневной борьбы за выживание или ради самоутверждения
Как мы воспринимаем мир?
Мы живем и накапливаем факты,некое понимание вещей.
Оно может быть верным,может,-неверным..
Вдруг,-всплеск ,Божественное озарение..
И неким "ключиком" открывается тот или иной смысл,и начинают вибрировать тонкие струны души и сердца. Сначала ты «проживаешь», а лишь потом понимаешь; сначала душа, сердце, интуиция, а лишь потом ум раскладывает по полочкам то, что на первых порах невозможно объяснить словами.
"Смотри: даю тебе отличные советы. Почувствуй их своим сердцем. Живи ими в своем сердце. Действуя так, ты преобразишься в истинного человека, и любое зло будет тебя сторониться."
(Папирус Ани. Древний Египет)
Имя Виктора Эмиля Франкла,австрийского психотерапевта,(1905—1997), открыло людям еще одно направление в психологии..Оно называется Логотерапия,и посвящено именно смыслу жизни..
Именно в этот период психологи и психиатры обратили внимание на то, что стали появляться специфические психологические недуги и расстройства, прогрессирующие с особой силой, все они были связаны с утратой смысла жизни и, соответственно, с утратой душевного равновесия: депрессия, алкоголизм, неврозы, наркомания. Интересно, что подобные расстройства с одинаковой силой поражали людей весьма успешных в карьере и в бизнесе, обладавших большим материальным состоянием. Американские психологи описали «воскресные неврозы», когда после недели напряженной работы успешный менеджер просыпался в выходной в своем благоустроенном доме и ощущал непонятную пустоту, которую не могли заполнить ни жена, ни дети, ни домашние заботы.
Такое состояние, многократно повторяясь, в конце концов нередко развивалось в тяжелое психическое расстройство. Стало отчетливо заметно, что карьерный рост и благосостояние отнюдь не гарантируют душевного равновесия. "Мне 22 года, — писал Франклу один американский студент. — У меня есть ученая степень, у меня шикарный автомобиль, я полностью независим в финансовом отношении, и в отношении секса и личного престижа я располагаю большими возможностями, чем я в состоянии реализовать. Единственный вопрос, который я себе задаю, — какой во всем этом смысл?"
"Логотерапия" Франкла не просто теория и не просто одно из направлений психологии. Это не учение о каком-то абстрактном и теоретическом смысле, а прожитое и доказанное убеждение, что человеческая сила духа превыше всего. Она пробуждается тогда, когда человек знает, ради кого и ради чего живет, и когда за это сражается. Она дает возможность сохранить свою совесть, индивидуальность и достоинство в любых условиях, не сдаваться перед самыми страшными обстоятельствами и не ломаться под самыми сильными ударами, которые обрушиваются на тело и душу. Больше всего трогает то, что сам Франкл все это прожил и подтвердил собственным примером. Его логотерапия — это не только плоды исследования ученого, а «мудрость души» человека, который, испытав величайшие страдания, понял, что нет более великого смысла жизни, чем помогать людям его обрести..Согласно Франклу, человеком движет в первую очередь стремление найти смысл своего существования. Утрата смысла, нежелание или невозможность его найти лежит в основе многих психических расстройств и болезней, многих самоубийств и является одной из причин преступности, насилия, алкоголизма, наркомании. Пожалуй,все вышеперечисленное, относится к урокам планеты Меркурий.
Ведь Меркурий,- не выносит в нас "нечегоделанья", и он отвечает за то,чтобы мы научились ценить то,что имеем.. ,и благодарить за все несбывшееся..Еще один из уроков Меркурия-,делать не ради результата..,а просто -делать во благо..
Альберт Энштейн сказал:"Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл"
К этому остается только добавить мудрые слова писателя Уильяма Джеймса: "Поверь в тот факт, что есть ради чего жить, и твоя вера поможет этому факту свершиться".
Необходимо просто нести любовь и добро..
Оно поможет выжить не только Вам,но и сотням людей,кому необходимо Ваше внимание,забота,участие..
Просто прощайте все обиды,-маленькие и большие..Идите дальше..
Самым маленьким лучиком для кого-то может быть просто доброе слово,маленький милый сувенир ,-идущий от сердца,несущий Вашу энергетику..Торопитесь делать добро..
"Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас, — просто расти в любви."
(Лев Толстой)
(По материалам журнала "Новый Акрополь")
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
спутница
23 сентября 2008 (18:03)
Ой, какую насущную тему на самом деле Вы открыли
Действительно, когда теряется смысл жизни, то психика терпит жуткое состояние. В жизни человека бывают моменты очень тяжелых потерь, когда уходят из жизни близкие любимые люди и смысл жизни кажется потерянным. Очень важно снова его обрести и продолжать жить.
В продолжении темы хочется привести фрагмент из книги Майкла Ньютон "Предназначение Души":
"На Земле мы должны научиться справляться с нетерпимостью, гневом и грустью, пытаясь обрести радость и любовь. Нам нельзя утратить нашу цельность на этом пути, жертвуя добрыми качествами ради выживания и занимая позиции более низкие или более высокие по отношению к окружающим. Мы знаем, что жизнь в несовершенном мире поможет нам оценить истинное значение совершенства..."
Иринка
23 сентября 2008 (21:34)
Наташа, очень хорошая тема.
Поддерживаю. И очень стараюсь.
И правда, мысли о смысле жизни, духовные устремления, знания...они лечат. Притчи, Библия или просто хорошие книги помогают, снова ставят на ноги, выводят нас из стресса.Достаточно глубокий стресс, и мы сразу начинаем хорошо задумываться о смысле жизни, о верности своего пути
"Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
В молодости Виктор Франкл, практикуя в психиатрической клинике, несколько лет работал с людьми, которые пытались покончить с собой. После насильственного присоединения Австрии к фашистской Германии, ему, как и сотням тысяч австрийских евреев, грозила отправка в лагеря смерти. Но Франклу, уже известному психиатру и психологу, удалось получить визу на выезд в США.
После долгих колебаний он отказался от визы и решил остаться, чтобы поддержать престарелых родителей, которые не могли с ним уехать. Все они вместе попали в концлагерь. Но жертва Франкла не была напрасной — его отец и мать умерли хотя и в концлагере, но на руках у сына. Франкл провел в концлагерях четыре года, причем большую часть времени в одном из самых страшных — в Освенциме. Все эти годы он разделял чудовищные страдания с тысячами людей и, помогая многим, стал свидетелем того, как люди умирали и как боролись за жизнь. Он убедился: в чудовищных, нечеловеческих условиях долго держались отнюдь не самые крепкие физически. Держались те, кто не потерял надежды и старался выжить ради кого-то и ради чего-то: вернуться к любимому человеку или к любимому делу, найти и вырастить ребенка, веря, что он уцелел, вновь увидеть родных и близких... Сам факт, что у людей был смысл, оказался важнее и сильнее здоровья, физической силы или попытки выжить любой ценой. В концлагере Франкл был свидетелем удивительных примеров силы духа, силы любви и дружбы, способных творить чудеса, но также тысячу раз убеждался, как низко может пасть человеческое существо, когда звереет. У него тоже был смысл, было ради чего бороться за жизнь: в концлагере он хранил рукопись книги с первым вариантом учения о смысле и заботился сначала о том, чтобы она уцелела, а потом, когда это не удалось, надеялся восстановить утраченный текст. Кроме того, Франкл верил, что жена, которую он очень любил и с которой его разлучили в лагере, жива и что после освобождения они встретятся.
Франкл выжил благодаря силе своего духа и своих надежд, и, может быть, именно это заставило саму судьбу вмешаться и изменить ход событий, чтобы не случилось самое страшное: по счастливой случайности он не попал ни в одну из групп, отправленных на уничтожение. После освобождения он узнал, что одна из его надежд не оправдалась — его жена погибла в концлагере. Оставшись один, Франкл нашел для себя новый смысл жизни — помогать другим людям обрести смысл, ибо, как он писал, «каждому времени требуется своя психотерапия». Он много выступал, и постепенно его имя стало известно всему миру; его книги выходят миллионными тиражами на десятках языков. Встречи с ним искали президенты великих держав, философы, ученые и религиозные деятели.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Поэтому,творческий подход,у меня сквозит буквально во всем: от кулинарии и уборки-до музыки,астрологии и т.д.
Мне необходимо- проявлять этот творческий подход.Показывать новые работы,делиться сомнениями..Иначе я застреваю в пути.
Если я не иду по головам и не причиняю вреда другим людям,а хочу лишь хорошего..,то,вроде и ничего плохого в моем творческом характере нет.
НО..
Все просветленные,истинные мудрецы -не были приверженцими больших и малых сцен..
Им были чужды проявления саморекламы..,а все наши концерты,диски,книжки,( сайты и даже блоги),это не что иное,как "потаканье ",удовлетворенье нашему ЭГО...
Ему ведь прямо необходимо,чтобы на него обратили внимание..Так ли это,или я мучаюсь зря?
Ведь не я сама создала свою астрологическую карту,где Солнце во Льве в 10 доме...Следовательно,роль у меня на это воплощение такая..
И амбиции,-это хорошо или плохо?
Если я буквально "горю" каким то делом или творческим проектом..
Хочу понять до конца,"до самой сути", добиться какого-то жизненного рейтинга..,то есть-быть среди лучших..
"Плох тот солдат,что не хочет быть генералом",-это тоже о смысле жизни,о жизненных целях..
Амбициозность,это плохо?
Вот об этом мы вчера говорили с моим педагогом по астрологии..Мне хочется знать и Ваше мнение..
A
24 сентября 2008 (12:00)
(Автоматический перевод с транслита!)
Амбициозность,это плохо?
Нет, не плоxо
Но у Тебя Солнышко львинное, вот Тебе и важно, чтобы Тебя заметили.
А у другиx солнц - цель другая. Дев, напр., бесит беспорядик, и они все упорядычивают
ну и т.д. по списку...
Хочу понять до конца,эдо самой сутиэ, добиться какого-то жизненного рейтинга..,то есть-быть среди лучших..
Быть лучшим для льва получится тогда, когда он попадет в нужды людей, для кого он все ето делает. Иначе, получится быть только непризнанной звездой.
Наташ, извини, может черещур резко, но мы уже об етом говорили раньше (темы не помню).
...
И вообще, если xоть одному человеку то, что Ты делаешь, нужно, значит жизнь идет не зря
Ну ведь это же неправильно.По идее,надо тихо сидеть в углу и никак не высовываться,для того,чтобы истинную мудрость получить. Все просветленныеУчителя
не были известными людьми..Мало их в лесах Индии,и мы ни одного не знаем..
Но от этого их сила и мудрость не уменьшается..Хотя они довольствуются совсем немногим..,-для физического тела..
А смысл жизни,-у них,видимо,тоже есть..Хотя бы застывать в медитации..
И,как написано в мудрых книгах, можно все иметь в жизни,весь джентельменский набор,включая-славу,любовь,деньги,известность.., и быть жутко несчастным..
Так куда же податься?
A
24 сентября 2008 (12:36)
(Автоматический перевод с транслита!)
Натусик, напишу после работы. Вот и Сергей тему открыл, тоже кое-чем поxожую.
Все правильно, просветвленным просто не значительно абсолютно иx известность. А людям они очень многое дают, конечно, избранным, тем, кто туда попадает.
Пока - пауза , везу дочку в бассейн , ее отобрали в спортивную школу, а возить нЕкому, вот буду пока я возить, и думать, как ето во время работы совместить с семейными делами
Слава Україні !
Милла
Полетели!!!!
24 сентября 2008 (12:37)
Волшебная флейта , привет!!! Да , интересная тема . Для меня актуальная.
В последнее время думала о том , что бывают такие разные учителя. Одни авторитетом давят , дисциплину выстраивают. А другие мудростью...
Это , наверное , правильно . Стояние юпитера тоже в двух таких разных знаках : стрельце ( огненный темперамент , авторитет - в хорошем смысле слова ) и рыбах. Про юпитер в рыбах и 12 доме тоже очень интересно. Ведь это как раз те просветлённые учителя , про которых вы писали. Что им известность не нужна.
А стрельцу-то конечно , без известности ниизя...
Ну и понятное дело , обилие планет в 9 доме стрельце - от поиска смысла жизни не отвертеться.
Так что вот , опять юпитер в транзите набрёл на квадратуру с плутоном и трин с луной.
О нём и думаю....
Я - фольклорный элемент, У меня есть документ. Я вообче могу отседа улететь в один момент. Л.Филатов
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.