Форум Окулесица

Тема 2142, сообщений: 4

Автор Сообщение
yd
     12 января 2010 (22:41)

Я потрясена в хорошем смысле этого слова!

Это фантастика!

http://www.newsru.com/world/12jan2010/rogozov.html

jane lotos
     13 января 2010 (01:36)

Материал из Википедии

Леонид Иванович Рогозов

Род деятельности:

врач-хирург

Дата рождения:

14 марта 1934 Место рождения:

станция Даурия Борзинского района Читинской области

Родился в семье шофёра Ивана Прохоровича Рогозова (1905 г. р.) и доярки Евдокии Емельяновны (1908 г.р.). Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Вскоре после окончания средней школы в г. Минусинске Красноярского края Леонид поступил в 1953 году в Ленинградский педиатрический медицинский институт (лечебный факультет).

В 1959 году Леонид Рогозов окончил институт и сразу же был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии. Однако обучение в ординатуре было на время прервано в связи с тем, что в сентябре 1960 года Леонид отбыл в Антарктиду в качестве врача 6-й Советской антарктической экспедиции на станцию Новолазаревская.

Во время этой экспедиции произошло событие, сделавшее 27-летнего хирурга известным на весь мир. На четвёртом месяце зимовки, 29 апреля 1961 года, Леонид обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. На следующий день температура поднялась ещё выше. Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек, Леонид сам поставил себе диагноз: острый аппендицит. Ни на одной из ближайших антарктических станций не было самолёта, да и плохие погодные условия всё равно не позволили бы выполнить полёт на Новолазаревскую, находящуюся в 80 км от берега. Для того, чтобы спасти жизнь заболевшего полярника, необходима была срочная операция на месте. И единственным выходом в сложившейся ситуации было делать операцию самому себе.

Выполнять операцию ночью 30 апреля 1961 года хирургу помогали инженер-механик и метеоролог, подававшие инструменты и державшие у живота небольшое круглое зеркало. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь, он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Тем не менее, к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы.

Это событие описано Леонидом Рогозовым в «Информационном бюллетене Советской антарктической экспедиции» (Рогозов Л. И. «Операция на себе» // «Бюллетень советской антарктической экспедиции». Москва, 1962. Вып. 37. Стр. 42—44).

В петербургском музее Арктики и Антарктики имеется экспозиция, представляющая хирургические инструменты, которыми Леонид Рогозов выполнил эту операцию.

Резонанс

Лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Герман Титов в своей книге «Голубая моя планета» написал:

В нашей стране подвиг — это сама жизнь.

...Мы преклоняемся перед советским врачом Борисом Пастуховым, впрыснувшим себе вакцину чумы, прежде чем применить её на больных; мы завидуем мужеству советского врача Леонида Рогозова, который сделал сам себе операцию аппендицита в сложных условиях антарктической экспедиции.

Иногда я размышляю обо всём этом наедине с собой и спрашиваю: а смог бы я такое сделать? На ум всегда приходит один ответ: «Постарался бы сделать всё, что в моих силах...»

Вернувшись в октябре 1962 года из антарктической экспедиции в Ленинград, Л. И. Рогозов завершил своё обучение в клинической ординатуре по хирургии (1963). В марте 1963 года стал членом КПСС. В том же году поступил в аспирантуру при ЛПМИ. Результатом трёхлетней подготовки стала защита в сентябре 1966 года кандидатской диссертации «О резекции нижней трети пищевода по поводу рака».

* 1966—1967 — врач-хирург больницы им. Ф. Ф. Эрисмана.

* 1967—1979 — ассистент кафедры госпитальной хирургии Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова. В 1971 году был в служебной командировке в Болгарии.

* 1979—1986 — врач-хирург городской больницы № 12, медико-санитарных частей № 8, № 9, городской больницы № 16 им. В. В. Куйбышева.

* 1986—2000 — заведующий отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза Ленинградского (Санкт-Петербургского) НИИ фтизиопульмонологии.

Свободно владел болгарским языком, разговаривал также на немецком, английском, чешском языках.

На 67-м году жизни был оперирован по поводу рака желудка. Скончался 21 сентября 2000 года в результате послеоперационных осложнений. Похоронен на Ковалёвском кладбище

Награды, премии

В 1961 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Был отмечен знаками «Отличнику здравоохранения», «Почётному полярнику», а также Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ

Таня Ян
астролог-иссл
едователь
     13 января 2010 (09:25)

Бывает же такое

бывает

В нашей стране подвиг — это сама жизнь.

Г.Титов - был прав!

конечно же я построила карту Л.Р.,

время?

можно, при желании сделать и ректи, дат значимых достаточно,

но в прикидку - асц. поставила 28рака26,

МС попадает в магич. градус - 4овна03, для хирурга, как раз то, альмутены МС Марс и RПлутон, планеты опять же хирургические,

Солнце в Рыбах(9й) в точном тригоне к Плутону (12), Луна получается в т.соед. с К9,

Марс - в критич. градусе - 29рыб52, а пограничные градусы я называю - "заглянуть за грань возможного"

на 30.04.61 тр. RПлутон - 5девы36, соед. с К3, и точ. оппозиция к нат. Луне,

тр.Сатурн - 29козер.46, делает т.секстиль (выбор) к Марсу нат., нат. Сатурн в т.квиконске к RПлутону, квиконс вообще считается медиционским аспектом,

так вот, его Луна, которая является управительницей всего гороскопа, из-за сложившихся обстоятельств, которые, кстати и в НК обозначены ее аспектом 135 на Юпитер, который находится в антисе между Меркурием, имеющим соединение с Луной, и Юпитером, в подчинении которого находится пара Меркурий-Луна, а управлящий 8го - это Уран - экстрим и неординарные решения, что усиливается положением Урана в 10м, которым управляет Марс, находящийся в секторе Гоклена, к тому же феральный, который включается транзитами, вот его и включил тр. Сатурн.

Оплата срочной консультации: яндекс-кошелек 41001492254326
http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&st=6&it=30211&p=2
yd
     15 января 2010 (02:25)

Таня Ян, большое спасибо за Ваш комментарий.

Моих знаний недостаточно, чтобы их "перевести", но дядька меня очень заинтересовал!

Ничего себе "рыбка"!

Потом в его комментариях была фраза о том, что когда он сделал себе надрез, мозг просто переключился в режим операции. Звучит, как настройка компьютера: загрузилась программа "операция", и заработали условные рефлексы.С одной стороны - фантастика, а с другой - как в жизни: на всё есть программы - завтрак, работа и т.д.

Меня реально вдохновляют люди, которые бьются до последнего! Решение делать операцию было принято, хотя все понимали, что шанс не так велик. И рассчитано всё было не оголтело, в истерике.

Из этой серии: дядька, который посадил пасажирский самолёт в Нью-Йорке на Гудзон в этом году. Это же тоже что-то нереальное!!!

Шанс был минимальный, и он его использовал: решение принято в доли секунды, работа сделана профессионально. Так в живых осталось больше 100 человек.

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере