Марина , давно хотела Вам написать о своем сне, который помню в мельчайших деталях уже 3-й год. Сейчас таки решилась.
Сон приснился приерно через год после смерти мамы. Снится мне, что я собираюсь в санаторий со своим папой (который умер еще в 1999 году.)Но в образе папы, - почему-то мой бывший начальник, пожилой мужчина, который очень по-доброму ко мне относился. Приезжаем с сумками якобы на территорию санатория. Он (папа-начальник) оформляет документы в какой-то будке, похожей на проходную или КПП. Сама территория визуально ассоциируется у меня с воинской частью. Длинная асфальтированная аллея, а справа хвойный лес. Я стою, жду. По аллее прогуливаются люди. И тут, из-за дерева, вдали от меня, появляется моя мама. Лицо вижу, как в кино, когда показывают крупный план. Она пристально смотрит на меня. Я в шоке, зная, что она умерла, пытаюсь позвать, - а вымолвить не могу, хочу подбежать, а ноги окаменели, двинуться с места не могу!Взгляд - глаза в глаза. И вдруг, из этого леса (справа) вижу, ко мне приближается мужчина. Быстро так. Подходит, а это мой старший брат. В светлой тенниске и моложе лет на 20 визуально. В жизни он на 16 лет старше меня. И говорит: "Ну, давай, давай быстрей, я спешу". И ладонь протягивает. Я, не осознавая что, как бы символически, из ладони в ладонь что-то ему даю. Он берет и поспешно направляется обратно, в лес. Я в догонку ему кричу:"Мамке, мамке привет передай!" Он кивает и исчезает в этом же лесу. Потом картинка сменяется, я типа, приехала домой. Захожу в квартиру (я живу на 1-м этаже), а уменя окно распахнуто, занавеска от ветра развевается и открыты шкафчики в мебельном гарнитуре, пустые бутылки из под спиртного по полу разбросаны... Я понимаю, что меня ограбили, пока меня не было дома. Да! А мама, когда брат ушел, скрылась за деревом и исчезла.
Тяжелый. конечно сон, при всей внешней светлости и прозрачности. Вижу, что Вы мамину смерть тяжело пережили, и сейчас на душе еще осталась тоска. И что-то, требующее от Вас мужества и преодоления какой то личной проблемы. Но Вы к этому относитесь, ну как бы поточнее сказать, с пониманием. Интуитивным приятием этого, как необходимости, долга. Хвойный лес - печаль застарелая, мощная, связанная с внутренним одиночеством. Внутренним, заметьте, рядом могут быть люди, и близкие какие то. Это может быть, какая то Ваша семейная тайна, или забота связанная с братом. Вот интересно, у него все хорошо? Не болел он, или мучился чем то... Но во сне он молодой, значит сейчас ему как то легко, может? Вообще он мне печально как то видится в Вашей картинке, несмотря на это.
Окно распахнуто, облегчение придет, снятие вины (не знаю какой) пустые бутылки, вы себя за что-то здорово осуждали сами, но простили.
ankara
10 февраля 2010 (16:40)
Спасибо, Марина, что откликнулись!
Брат нормально. Интересно, что через год после сна он под залог моей второй квартиры взял кредит на очень большую сумму в долларах для расширения бизнеса. А вторая квартира досталась мне в наследство от нашей с ним тети... Может и вина подсознательно от того, что мне завещали...
Я теперь переживаю, сможет ли он долго платить такую сумму с процентами.
То, что он ушел в лес... сами понимаете, чего я боюсь...
А что значит папа в образе начальника? И главное - мама, смотрит серьезно и напряженно так прямо в глаза. И почему проходная? А?
Лес - в принципе - символ жизни. Он ищет свои тропки в нем и найдет наверно. Все образуется. Па па в образе начальника? Я бы не воспринимала буквально, это какое то Ваше терпение, мужество, при этом покровительство. Я же говорю, какая то важная для Вас проблема, которую Вам очень хочется решить. Мама - переживает видно там за Вас, предупредить хочет. Может, попросить, что бы не оставляли брата. Вы веь оба ее дети. Проходная - все таки опять испытание, событие, которое не совсем просто пройти. Но у Вас получиться.Главное не отходить от моральных принципов на пути, стараться быть по возможности гуманной, отзывчивой, хотя и предельно осторожной!
ankara
10 февраля 2010 (16:58)
Спасибо огромное! У Вас настоящий талант!
И еще быстренько спрошу и все , не буду больше злоупотреблять!
Тоже очень давно приснилась черепаха. До сих пор помню. Восходит солнце, холм, а на холме черепаха и больше ничего вокруг... Сколько ни рылась в сонниках, ничего вразумительного не нашла.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.