Тема 2464, сообщений: 4
Оскар Строк-король танго |
Автор | Сообщение |
Привет! Вот,готовлю материалы к лекции и "набрела"... Жутко захотелось посмотреть карту человека,столь преданного жанру танго..Нередко имя Оскара Строка-известно,как автора поэтического текста и музыки..Его перу принадлежат:"Скажите,почему","Лунная рапсодия","Черные глаза","Мусенька,родная" Вспомните,столь замечательны и бессмертны эти чарующие мелодии..Оскар Строк родился 18 января 1893 года в Даугавпилсе..
Оскар Строк ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА
"Был день весенний. Все, расцветая, ликовало. Сирень синела, будя уснувшие мечты. Грусти тогда со мною ты не знала. Ведь мы любили: для нас цвели цветы. Ох, эти черные глаза Меня пленили. Их позабыть никак нельзя – Они горят передо мной. Ах, эти черные глаза Кто вас полюбит, Тот потеряет навсегда И счастье, и покой. Был день осенний. И листья грустно опадали. В последних астрах печаль хрустальная жила. Слезы ты в этот вечер проливала. Но не любила. Со мной прощалась ты. Ох, эти черные глаза Меня пленили. Их позабыть никак нельзя – Они горят передо мной. Ах, эти черные глаза Меня любили. Куда же скрылись вы теперь? Кто близок вам другой?.."
Здесь изумительные записи танго Оскара Строка:
Возможно,я отождествляю портрет автора и его творческое амплуа..,но-ведь это-его творческое кредо... Думаю,что танго-это страсть,это сексуальная энергия-,отсюда, надо смотреть Марс..Это- романтика любви-отсюда аспекты Луны..,Венеры,Нептуна.. Смотрим:Марс-в Овне,в естесственной обители.Он горяч и страстен..Луна -в свободном Водолее,ее не связывают обязательства и долг.Она склонна импровизировать,фантазировать,выдумывать и творить..Луна -очень независима.Нептун-в Близнецах-общителен,легок,раскован,как глоток флирта..Венера в Козероге -немного расчетлива и готова на все,-для осуществления своих чувственных желаний..Если думать,что Меркурий-отвечает за стихи,-то -он скромно упоминается в знаке Козерога,и может быть,его цель,-не большая поэзия,а скорее ,поэтический ритм,под который удобно танцевать.. Аспекты-важны,думаю,соединение Солнце-Луна-,как факторы сознательного и бессознательного,трин Луна-Нептун,секстиль Марс-Нептун,квадратура Меркурий Марс-усиливает конфликт между словами и музыкой,ритмом. Знаете,хочется напомнить Вам музыкальный шедевр Оскара Строка-танго "Мурка"..,столь блестяще процитированный в кинофильме "Место встречи изменить нельзя"..Автор текста этой песни-Яков Ядов..,одессит. "Прибыла в Одессу банда из Ростова, В банде были урки-шулера. Банда заправляла темными делами, А за ней следили мусора. Речь держала баба, звали ее Мурка, Хитрая и ловкая была; Даже злые урки все боялись Мурки — Воровскую жизнь она вела."
Именно в те далекие годы поэты и композиторы использовали стилизацию под "блатную" музыку и немного ироническим оттенком.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Тильда |
|
И здесь-возникает вопрос,форумчане.. Почему моренист пишет море?Строк-танго? Есть некоторые композиторы,ну,Алябьев,например...Что интересуются только романсами.А почему бы ему симфонию или оперу не написать? Не хочет.. Сказано ли об этом в натальной карте? Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|