Нет, не из сумки вытащили: он спокойно лежал себе в ящике стола, в компании кое-каких других бумаг, пары мелких купюр и ожерелья мужниной бабушки (серебряный гренландский медведь; забыла, жалко). Деревянная шкатулка со всем содержимым "ушла".
Мама моя расстроилась, когда обнаружила, невероятно. Меня-то там нет, приезжаю когда удается. Паспорт мой внутренний маме нужнее чем мне, вот у нее и лежит. В доме "чужих" не было, утверждает.
А надо сказать, она иногда пускает к себе пожить дальних родственников, у которых дом в пригороде. То есть, если кому-нибудь из них (отец, Саша, и двое взрослых дочерей) надо перекантоваться – она дает ключи, если ее нет дома; а если есть – кормит их, выслушивает и т.п.
Признаюсь, что ситуация с Сашкой заботит меня прочно и давно. Они появились в нашей жизни лет 30 назад, и я сразу почувствовала… ну "не то". Да и не родня они – так, однофамильцы, один клан, такой родни у нас тысячи, если поскрести. Дело не в родственности даже – дело было в фальши, в том как они рвались "помогать". Я исключительно редко так настораживаюсь... Отмечу также, что когда квартиру родителей ограбили несколько лет назад – родня эта была единственной, кто знал, что в доме никого не будет в этот день. A после смерти папы Сашка согласился помочь продать его старую, дряхлую машину – забрал, но денег никаких мама так и не увидела.
Идти на конфронтацию с ними мама не хочет: все-таки считает, что они ей помогают. Помощь заключается в перевозе на (полуразвалившуюся уже) дачу пару-тройку раз в год, установке бака с водой на крышу и т.п. Сашка здоровый мужик, которому можно поручить передвинуть холодильник и нарубить дров. На самом деле, я тихо подозреваю, что если бы был кто-нибудь не столько с мозгами, но и с мускулами, рядом – мама моя бы смогла бы не цепляться так за Сашку. И именно этого мне очень бы хотелось. Но… решать-то все-таки ей. А я ни одного шварценеггера так не знаю… Они среди университетских преподавателей почему-то редки.
Мама моя больная, ходит с трудом. С ней живут старый пришлый кот, артроз и гипертония. Ко мне ехать отказывается наотрез, и я понимаю, давно смирилась уже. Не обсуждается даже.
Так что ситуация, ребята, грустная. Не уникальная, но… печально мне очень, и я даже в какой-то растерянности из-за всего этого нахожусь.
Ну приеду я, подам заявление на новый паспорт. Ладно. Просто я думаю, что в корне ситуацию это не изменит. А надо бы. Мне, допустим, вообще кажется, что пора уже замки менять. И это при том, что даже моя убежденность насчет того, кто украл паспорт – бездоказательна.
Мысли-советы есть какие? - буду благодарна.
".whistling tunes we hide in the dunes by the seaside."
A
31 марта 2010 (19:20)
(Автоматический перевод с транслита!)
Териночка
Замки меняй однозначно
Родственникам этим так и скажите - обворовали. На этот раз милицую решили не утруждать, но в следующий - уже будем, т.к. это не в 1 раз . Пусть будут на чеку - может и паспорт нечаянно найдется .
А про паспорт сообщи, что пропал, а то могут его продать, и кто знает как Твою идентификацию употребить
Слуxай, я к Тебе могу с просьбой обратиться , может поможешь. Но не сегодня, позже.
Слава Україні !
A
31 марта 2010 (19:26)
О, еще знаешь, сделайте маме ключ, который только с карточкой можно заказать. Да, он дороже, но зато никто не подделает. А родтвенникам скажете, что т.к. ключ дорогой, то не смогли сделать иx много И xорошо бы один ключик запасной дать человеку, которому вы все доверяете. На случай, если мама потеряет.
Слава Україні !
Therina
Катеринища
31 марта 2010 (19:40)
Инга, привет Спасибо.
Давай пиши что надо в личку - до ретроградного Мерка
Самое смешное, что даже неизвестно когда паспорт пропал - может на той неделе, а может в прошлом году....А убедить маму поставить новые замки - это отдельная проблема. Она же к старым "привыкла"...
A
31 марта 2010 (19:56)
Все равно про паспорт донеси. А вдруг Ты уже в преступникаx xодишь
А и не убеждай маму, поменяй и все, и ключ новый на шею
Ты где сейчас?
Слава Україні !
red-peach
тот ещё фрукт
31 марта 2010 (19:58)
Терина! Сложно давать какие-то советы незнакомому человеку. Но ситуация настолько очевидная...И до боли знакомая. Поэтому я не смогла промолчать.
Замки надо менять однозначно. И с Аш я согласно абсолютно. Только "родственничков" надо бы отвадить от мамы. Как? Трудно сказать...Идеально было бы познакомить её с каким-то одиноким мужчиной (обязательно с квартирой). У неё появился бы защитник. Это ведь не обязательно должен быть силач. Просто одинокая женщина всегда стремится к опоре в лице мужчины. Она и будет дальше доверять, не доверяя, этому Сашке. И дело тут не в вещах. что будут продолжать исчезать из маминой квартиры. Вещи ценные можно доверить на хранение кому-то. Но вот сама жизнь Вашей мамы может оказаться под угрозой. Мне не хочется Вас пугать.Ради Бога, поймите меня правильно! Просто я уже не раз встречалась с куда более безобидными, на первый взгляд людьми, готовыми на ужасные вещи. Если в данной ситуации всё оставить как есть (только сменив замки), этому "родственничку" вероятнее всего захочется продолжать...
Возможен вариант с частным детективом.Тогда можно и маме доказать, кто виноват. И виновника припугнуть судом серьёзно. Но это дорого и хлопотно, раз Вы не живёте там же. Нужно время.
Простите, если "нагнала черноты"...
Счастье - побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.
Oculus
Therina
Катеринища
31 марта 2010 (20:31)
Да, мои друзья (те, которые в магазин для моей мамы ходят и т.п.) пытались ее убедить подать заявление на пропажу паспорта, т.к. подумали что под мой паспорт наполучают кредитов и т.п - но заявление у нее не взяли, я не поняла почему. Я во многих реалиях жизненных не очень секу как-то.
Персик, привет. Тут пугай не пугай: мне самой ситуация кажется чреватой... Но ни с кем знакомится мама моя не будет, тут глухо. Увы.
Инга, я дома, т.е. на работе сейчас; улетаю на след. неделе только. Тебе позвонить может? Брось телефон на конвертик тогда.
A
31 марта 2010 (20:45)
Спасибо , сейчас не беспокойся, я Тебе начиркаю, вот только обозначатся границы просьбы м.б. уже по возвращению Твоему.
Ну да, Ты сама должна заявить о пропаже своего паспорта.
Слушай, а может соц.работника прикрепите, есть же программы для одинокиx стариков. Нужно поеxать и просьбу написать в мерию. У нас, напр., прикрепляют с оч.маленькой платой за услуги. Офиц.лицо это не Сашка
Слава Україні !
red-peach
тот ещё фрукт
31 марта 2010 (20:48)
Терина! Жаль, конечно...Только не думаю, что надо от мамы что-то утаивать. Инфу ей надо подать дозированно, но обрисовать реальную опасность. Сейчас из=за небольшой сумы денег убивают, а из-за квартиры?
Удачи Вам и маме.
Счастье - побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.
Oculus
Therina
Катеринища
31 марта 2010 (20:52)
Инга, давай, пиши. Знаешь, соц. работник был у нее - она отказалась, вспылила даже. Она не доверяет им, а доверяет... Сашке. Ну что тут поделаешь?...
У меня родители еще упрямее меня . red-peach - спасибо. Мама у меня тоже солнечные Весы(как и я), если ее сейчас напугать, до моего приезда, она вообще всякий сон потеряет, и так полнолуние ей на солнце прямо приходится...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.