Форум Окулесица

Тема 2880, сообщений: 30

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Rox
     31 мая 2010 (00:24)

Сестра мужа открывает фирму, что-то связанное со стоматологией... Спросила, звучит ли название фирмы - "Янус". Я, конечно, полезла смотреть архетип, потому что как-то не лежит у меня сердце априори к использованию имен божеств, хоть и давно канувших в Лету:

Образ Януса может рассматриваться как выражение единства противоположностей и олицетворение всеохватности, власти над всеми сферами бытия. Этот образ воплощает представление о том, что технический прогресс влечет за собой необратимые и зачастую негативные изменения в человеческом укладе; это символ неосторожного и непредусмотрительного использования природных сил и достижений цивилизации.

Вроде ничего особо криминального...

А как с точки зрения нумерологии или какой другой? Стоит ли называть так фирму?

Clem
     31 мая 2010 (01:11)

Тогда другое дело

31 мая 2010 (01:23)

Рокс!

Вообще, это божество неоднозначное. Кажется у него два лица, одно обращено в будущее, второе в прошлое.

Есть даже звезда такая, и она спутник Сатурна (планеты строгой)

Rox
     31 мая 2010 (01:40)

Clem, ассоциаций не возникает, потому как фирма не есть русскоговорящая... А клоака не везде одинаково звучит, извиняюсь

Марина, я что в нэте есть прочитала про него...

То, как прижилось выражение и использется сейчас - по мне это одно, а архетип не такой уж зло-плохой, как мне показалось...

Интересно, что там по нумерологии может быть?

31 мая 2010 (01:46)

Rox! Я стерла ненужное. Вообще Вы правильно говорите, название вещь не последняя. Надо хорошенько подобрать.

Архетип этот неоднозначный ИМХО.

Apri
Дипломирован ный астролог
     31 мая 2010 (03:26)

Распространенное эстонское имя. Не думаю, что кто-то задумывается перед тем как назвать им ребёнка. Но для фирмы, может быть и существенно? Не знаю.

Знание-сила!
https://www.facebook.com/astro.futuro.58
Fantastika
- Нет, сынок, это фантастика!..
     31 мая 2010 (06:28)

Рифмуется с анусом.

имхо, не стоит так называть.

Но если страна не русскоязычная, то тогда другое дело.

Margo0211
     31 мая 2010 (07:44)

В Киеве очень долгое время (более 10 лет точно) было два лидера рынка по купле/продаже недвижимости - "Благовест" и "Янус". Обороты были такие, что ого-го. Сейчас, правда, не знаю, давно этим делом (недвижимостью)не интересовалась.

Ksusha Kalinka
благоразумна
     31 мая 2010 (07:51)

Rox лично мне сразу вспомнилось крылатое выражение: "двуликий Янус" - что подразумевает в современном значении двуличного, лицемерного человека.

Я́нус (лат. Ianus, от лат. ianua — «дверь», греч. Иан) — в римской мифологии — двуликий бог [1] дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.[2].

Его родители: Уран и Геката, женой Януса была Ютурна, сыном — Фонт, зятем — Вультурн [3]. В греческой литературе его упоминает Прокл, отождествляя с Зевсом [4].

До появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию.

Под покровительством Януса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a так как он вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц — януарий.

Первый храм Януса был воздвигнут по преданию царём Нумой Помпилием. Когда принималось решение объявления войны, царь или консул отпирал ключом тяжёлые двойные дубовые двери храма, украшенные золотом и слоновой костью, и перед ликами Януса под арками проходили отправлявшиеся на войну вооружённые солдаты и юноши, впервые взявшие оружие. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми, когда заключался мир, то вернувшиеся войска вновь проходили перед статуей бога и храм вновь запирался на ключ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Янус

Тело мое в движении, ум мой в покое, а душа -- светла и безмятежна.
Rox
     31 мая 2010 (12:54)

Спасибо за мнения!

Fantastika, страна не русскоязычная, Италия. Т.е. там это божество не придет в голову так вот зарифмовать...

Margo0211, спасибо за интересный пример! Конечно, это название для торговли недвижимостью больше подходит, как написала Ксюша

Я́нус (лат. Ianus, от лат. ianua — «дверь», греч. Иан) — в римской мифологии — двуликий бог [1] дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.[2]. ,

был он также покровителем моряков... А вот стоматология... Вообще-то они будут от более крупной клиники работать и под их вывеской, но по правилам должна быть своя фирма, чтобы договор заключить (извиняюсь, я профан в экономических терминах, не помню, как акая форма деятельности называется)

У меня самой вообще с цифрами проблемы, чтобы с нумерологической точки зрения разложить и посчитать...

Может, кто помнит, был такой сайт, давали уже ссылку пару лет назад, там анализируются имена собственные на звучание... Интересно посмотреть, что бы там вышло...

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере