Тема 2880, сообщений: 30
Как корабль назовешь... |
Автор | Сообщение |
Rox |
Сестра мужа открывает фирму, что-то связанное со стоматологией... Спросила, звучит ли название фирмы - "Янус". Я, конечно, полезла смотреть архетип, потому что как-то не лежит у меня сердце априори к использованию имен божеств, хоть и давно канувших в Лету: Образ Януса может рассматриваться как выражение единства противоположностей и олицетворение всеохватности, власти над всеми сферами бытия. Этот образ воплощает представление о том, что технический прогресс влечет за собой необратимые и зачастую негативные изменения в человеческом укладе; это символ неосторожного и непредусмотрительного использования природных сил и достижений цивилизации. Вроде ничего особо криминального... А как с точки зрения нумерологии или какой другой? Стоит ли называть так фирму? |
Clem |
|
Котька |
|
Rox |
Clem, ассоциаций не возникает, потому как фирма не есть русскоговорящая... А клоака не везде одинаково звучит, извиняюсь Марина, я что в нэте есть прочитала про него... То, как прижилось выражение и использется сейчас - по мне это одно, а архетип не такой уж зло-плохой, как мне показалось... Интересно, что там по нумерологии может быть? |
Котька |
|
Apri Дипломирован ный астролог |
|
Fantastika - Нет, сынок, это фантастика!.. |
|
Margo0211 |
|
Ksusha Kalinka благоразумна |
Rox лично мне сразу вспомнилось крылатое выражение: "двуликий Янус" - что подразумевает в современном значении двуличного, лицемерного человека.
Я́нус (лат. Ianus, от лат. ianua — «дверь», греч. Иан) — в римской мифологии — двуликий бог [1] дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.[2].
Его родители: Уран и Геката, женой Януса была Ютурна, сыном — Фонт, зятем — Вультурн [3]. В греческой литературе его упоминает Прокл, отождествляя с Зевсом [4].
До появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию.
Под покровительством Януса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a так как он вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц — януарий.
Первый храм Януса был воздвигнут по преданию царём Нумой Помпилием. Когда принималось решение объявления войны, царь или консул отпирал ключом тяжёлые двойные дубовые двери храма, украшенные золотом и слоновой костью, и перед ликами Януса под арками проходили отправлявшиеся на войну вооружённые солдаты и юноши, впервые взявшие оружие. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми, когда заключался мир, то вернувшиеся войска вновь проходили перед статуей бога и храм вновь запирался на ключ.
Тело мое в движении, ум мой в покое, а душа -- светла и безмятежна.
|
Rox |
Спасибо за мнения! Fantastika, страна не русскоязычная, Италия. Т.е. там это божество не придет в голову так вот зарифмовать... Margo0211, спасибо за интересный пример! Конечно, это название для торговли недвижимостью больше подходит, как написала Ксюша Я́нус (лат. Ianus, от лат. ianua — «дверь», греч. Иан) — в римской мифологии — двуликий бог [1] дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.[2]. , был он также покровителем моряков... А вот стоматология... Вообще-то они будут от более крупной клиники работать и под их вывеской, но по правилам должна быть своя фирма, чтобы договор заключить (извиняюсь, я профан в экономических терминах, не помню, как акая форма деятельности называется) У меня самой вообще с цифрами проблемы, чтобы с нумерологической точки зрения разложить и посчитать... Может, кто помнит, был такой сайт, давали уже ссылку пару лет назад, там анализируются имена собственные на звучание... Интересно посмотреть, что бы там вышло... |
Гороскоп України на 2025 рік. Війна. Вибори. Що далі.
Прогноз на 2025 год с картами колоды Ленорман для группы водных знаков: Раков, Скорпионов и Рыб.
Психограмма недели с 16 по 22 декабря 2024 года: Один за всех и все за одного или тема солидарности
Действительно ли работает релокация?
Прогноз на декабрь 2024 года или как мы встретим новый год.