astreia, это мой тебе ответ на твой вопрос. И хотелось бы поговорить в этой теме о свободе. Кто как понимает это понятие.
astreia, ну чувствовала то короткое время, которое выпало на мою долю жить в СССР. И не только чувствовала,но еще своим неокрепшим юным сознанием противилась. Вместе со студентами в 12 летнем возрасте была на демонстрации против упразднения грузинского языка как государственного. На деле-ушла из комсомола,настрочив вольнодумное письмо(тогда я училась в университете). Встал вопрос о моем исключении,но вышло так,что я сама бросила университет. Вместе со всеми выступала на демонстрациях за независимость Грузии. В злополучную ночь 9 апреля ушла домой,решив,что ночью делать нечего(возможно Г-дь уберег меня от верной смерти или отравления газом).
Да, именно на него ответ. Неравнодушие к происходящему и сопротивление и есть ответственность.
http://oculus.ru/blog.php?id=77
opiu11
16 июня 2010 (16:54)
Здравствуйте,Нани
Я воспринимаю свободу двояко. С одной стороны, свобода - это отсутствие негативных переживаний от собственных поступков. С другой (общее толкование) - отсутствие зависимостей, отсутствие того, что вызывает стеснение.
К сожалению, моя психика выдрессирована так, что в зависимость впадаю быстро, чаще от людей - борюсь - пока бессистемно, потому и безрезультативно.
Если резюмировать, то свобода для меня - это отсутствие зависимости от людей, соответственно отсутствие негативных переживаний.
Шау
16 июня 2010 (17:05)
Нани, извини, что в твоей теме - я хотела новую создать, ибо не успела написать в теме Аш того, что хотела. А сказать мне нужно. Я ОБЯЗАНА это сказать. Твоя тема как нельзя кстати. Мой пост - это открытое письмо Аш..ну и тебе тоже будет полезно.
О НЕНАВИСТИ.
Я, если кто не знает – суржик, полукровка. Во мне нет ни капли русской крови. Отец – литовец, гражданин Литвы. Мать – украинка, гражданка Украины. Я – русская, гражданка России. Помнится, получала я свой первый паспорт, в котором была строка «национальность».. Моя нечитаемая и непроизносимая для русского чела литовская фамилия с двумя нарушениями русской грамматики, нечитаемое и непроизносимое двойное отчество (у отца двойное имя, что редкость и для Литвы)..и национальность – украинка.. Мои друзья в юности иногда просили меня – дай паспорт позырить! Читали, рыдали..
Дома я один раз столкнулась с неадекватным восприятием себя.. Было мне лет, как моей дочери сейчас.. и я со своим другом оказалась в неких гостях..Хозяин дома, здоровенный мужик лет сорока пяти, прищурившись, оглядел меня и спросил – ты не русская? Я говорю – литовка или украинка – выбирай, что больше нравится! Он, с шипением: «я сразу просёк.. литовка..фашистская гадина недобитая!!» Друг мой («робкая» Рыбка, кстати) львом бросился на мужика и случилась драка, в которой навешано было фофанов под четыре глаза.. Потом выяснилась предыстория. Оказывается, отец мужика погиб в первый день ВОВ. Даже не так. Он погиб ДО ТОГО, как началась война, 20 июня 1941 года его часть, стоящую на Немане, ночью вырезали подчистую местные жители. И радостно встретили немецких освободителей, закидывая их цветами. Короче, у мужика такая личная неприязнь была к литовцам, что он даже кушать не мог.
Тут надо прояснить еще кое-что. Мой дед со стороны отца, школьный учитель в Кярнаве, основатель местного краеведческого музея, погиб в лагере в Воркуте. Мой отец с сестренкой и матерью были сосланы в Сибирь, где он вырос, выучился, женился – в общем, жил. Меня с рождения учили ненавидеть русских. Я не шучу. Каждый день (!) моей детской жизни, лет с трех и до двадцати, пока папа не свалил на историческую родину, он проводил со мной политинформацию часа на два, с рефреном в стиле Катона Старшего «Carthago delenda est!!»
Подозреваю, что я была едва ли не единственным ребенком в городе, который не хотел стать октябренком, пионером и комсомольцем – в годы самого махрового брежневского «застоя».. Это потом, много-много лет спустя, все вдруг – йопт!! – неожиданно прозрели.. и бывшие комсомольские и партийные вожаки, не ломая строя, бросились в церковь и в духовное просветление (гыыыыы.. ни Богу свечка, ни черту кочерга).. Я изначально была воспитана на другой правде, наотрез отказывалась вступать в комсомол в 1975 году – оцените дату. То, что показано в фильме (ссылка в теме Аш) – да я это лет с 10 знаю от папы. Отец боролся с коммунистической идеологией и совком как таковым в отдельно взятой семье и весьма преуспел, но ненависть к русским - друзьям, соседям, учителям как-то никак мне не прививалась, скатываясь с моей души, как вода с яйца. Глядя на себя в зеркало, я видела русскую девочку, и должна была ненавидеть и себя тоже? Все во мне сопротивлялось этому.. Тем более солнечные Весы, я тянулась дружить, общаться..с кем? С этими гнусными русскими? Которые ничем от меня не отличались? Такой когнитивный диссонанс, как кремень из кресала, постоянно высекал из меня искру саморазрушения..мне не хотелось жить, я балансировала на грани суицида - потому что не хотела, не могла ненавидеть!
Мне очень, очень сильно хотелось соответствовать папиным представлениям о том, какой должна быть его дочь.. но так уж вышло, что однажды я сказала отцу: «да, она беспощадно жестокая равно и к детям своим, и к пасынкам..но это моя РОДИНА. Это МОЯ Родина»..
Так что это неправда, Аш, Нани, что в вас нет ненависти. Вы лукавите. Или сами ее (ненависть) не осознаете. Ненависть есть. Ведь вас, как и меня, тоже ей учили с младенчества,вкладывая в подсознание стойкие инграммы, не правда ли? А теперь она душит и хочется выплеснуть ее под видом свободы?
И в шкуре злобной оккупантки я побывала, ага.. Приехала лечить маленькую дочь к папе под крыло, в Литву, как раз в разгар борьбы за независимость..1989-1991 годы. Я честно училась языку, но он очень сложный, и меня хватало только кое-как объясниться в магазине. Родные бабушка и тетка морщили на меня носы – «русская, фу.. позор в нашей семье»! Соседи не здоровались. В магазине в ответ на мой ломаный литовский в лучшем случае швыряли продукты в морду, в худшем - вообще игнорили. Не раз, не два и не десять я слышала в свой адрес «оккупантка, тварь». Я – оккупантка? Родившаяся через двадцать лет после войны? Этническая литовка, дочь ссыльного? Э??? Так разве русские виноваты в том, что я не смогла остаться на родине моих предков? Разве русские меня шпыняли и унижали, выдавливая прочь? Меня толкали в грудь,плевали в лицо, потому что я (литовка, не русская)не вписалась в стандарт породы.. и я сбежала назад, в Сибирь, в голод, в холод..лишь бы со своими.. уж как я Омск свой всю жизнь кляну..а тогда высыпалась из поезда с дитем под мышкой – землю готова была целовать, слезами захлебывалась – я дома, дома, слава Тебе, Господи!
Я, честно говоря, устала видеть на форуме стойкий уклон в сторону русофобии. Это противно. Ленаш ушла из-за этого.
Может быть - ХВАТИТ??
avtonata
16 июня 2010 (17:09)
""Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить."" - Ремарк Эрих Мария
Шау, видимо в твоей семье были такие проблемы...В моей семье мать русская. Речь русская лилась дома в 70 процентов случаев(мать до сих пор почти не говорит на грузинском).
Отец меня не учил ненависти. От него я только слушала осуждение коммунистов,Ленина и Сталина. И он очень хотел жить в свободной стране. Ты понимаешь? На своей Родине,но свободной стране. Где нет террора и насилия за вольнодумство. Просто в нормальной стране со всеми свободами.
http://oculus.ru/blog.php?id=77
Galaxyalex
16 июня 2010 (17:29)
Господа-товаpищи, а как вы опpеделяете свою национальность? Пpосветите, плиз...Я вот не могу опpеделить
Европа будет Свободной!!!
Шау
16 июня 2010 (17:33)
Нани , без обид - мое дело указать на проблему. Ты отрицаешь ее существование и потому не можешь купировать
А что до свободы это главное..а может - единственное, что нужно человеку
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.