Форум Окулесица

Тема 2946, сообщений: 346

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Нани Давиташвили-
астролог
     16 июня 2010 (16:35)

astreia, это мой тебе ответ на твой вопрос. И хотелось бы поговорить в этой теме о свободе. Кто как понимает это понятие.

astreia, ну чувствовала то короткое время, которое выпало на мою долю жить в СССР. И не только чувствовала,но еще своим неокрепшим юным сознанием противилась. Вместе со студентами в 12 летнем возрасте была на демонстрации против упразднения грузинского языка как государственного. На деле-ушла из комсомола,настрочив вольнодумное письмо(тогда я училась в университете). Встал вопрос о моем исключении,но вышло так,что я сама бросила университет. Вместе со всеми выступала на демонстрациях за независимость Грузии. В злополучную ночь 9 апреля ушла домой,решив,что ночью делать нечего(возможно Г-дь уберег меня от верной смерти или отравления газом).

http://oculus.ru/blog.php?id=77
astreia
крымчанка
     16 июня 2010 (16:44)

Нани, извини, я не понимаю, на какой мой вопрос ты ответила? Это ответ на вопрос об ответственности за тоталитаризм?

Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Нани Давиташвили-
астролог
     16 июня 2010 (16:47)

Да, именно на него ответ. Неравнодушие к происходящему и сопротивление и есть ответственность.

opiu11
     16 июня 2010 (16:54)

Здравствуйте,Нани

Я воспринимаю свободу двояко. С одной стороны, свобода - это отсутствие негативных переживаний от собственных поступков. С другой (общее толкование) - отсутствие зависимостей, отсутствие того, что вызывает стеснение.

К сожалению, моя психика выдрессирована так, что в зависимость впадаю быстро, чаще от людей - борюсь - пока бессистемно, потому и безрезультативно.

Если резюмировать, то свобода для меня - это отсутствие зависимости от людей, соответственно отсутствие негативных переживаний.

Шау
     16 июня 2010 (17:05)

Нани, извини, что в твоей теме - я хотела новую создать, ибо не успела написать в теме Аш того, что хотела. А сказать мне нужно. Я ОБЯЗАНА это сказать. Твоя тема как нельзя кстати. Мой пост - это открытое письмо Аш..ну и тебе тоже будет полезно.

О НЕНАВИСТИ.

Я, если кто не знает – суржик, полукровка. Во мне нет ни капли русской крови. Отец – литовец, гражданин Литвы. Мать – украинка, гражданка Украины. Я – русская, гражданка России. Помнится, получала я свой первый паспорт, в котором была строка «национальность».. Моя нечитаемая и непроизносимая для русского чела литовская фамилия с двумя нарушениями русской грамматики, нечитаемое и непроизносимое двойное отчество (у отца двойное имя, что редкость и для Литвы)..и национальность – украинка.. Мои друзья в юности иногда просили меня – дай паспорт позырить! Читали, рыдали..

Дома я один раз столкнулась с неадекватным восприятием себя.. Было мне лет, как моей дочери сейчас.. и я со своим другом оказалась в неких гостях..Хозяин дома, здоровенный мужик лет сорока пяти, прищурившись, оглядел меня и спросил – ты не русская? Я говорю – литовка или украинка – выбирай, что больше нравится! Он, с шипением: «я сразу просёк.. литовка..фашистская гадина недобитая!!» Друг мой («робкая» Рыбка, кстати) львом бросился на мужика и случилась драка, в которой навешано было фофанов под четыре глаза.. Потом выяснилась предыстория. Оказывается, отец мужика погиб в первый день ВОВ. Даже не так. Он погиб ДО ТОГО, как началась война, 20 июня 1941 года его часть, стоящую на Немане, ночью вырезали подчистую местные жители. И радостно встретили немецких освободителей, закидывая их цветами. Короче, у мужика такая личная неприязнь была к литовцам, что он даже кушать не мог.

Тут надо прояснить еще кое-что. Мой дед со стороны отца, школьный учитель в Кярнаве, основатель местного краеведческого музея, погиб в лагере в Воркуте. Мой отец с сестренкой и матерью были сосланы в Сибирь, где он вырос, выучился, женился – в общем, жил. Меня с рождения учили ненавидеть русских. Я не шучу. Каждый день (!) моей детской жизни, лет с трех и до двадцати, пока папа не свалил на историческую родину, он проводил со мной политинформацию часа на два, с рефреном в стиле Катона Старшего «Carthago delenda est!!»

Подозреваю, что я была едва ли не единственным ребенком в городе, который не хотел стать октябренком, пионером и комсомольцем – в годы самого махрового брежневского «застоя».. Это потом, много-много лет спустя, все вдруг – йопт!! – неожиданно прозрели.. и бывшие комсомольские и партийные вожаки, не ломая строя, бросились в церковь и в духовное просветление (гыыыыы.. ни Богу свечка, ни черту кочерга).. Я изначально была воспитана на другой правде, наотрез отказывалась вступать в комсомол в 1975 году – оцените дату. То, что показано в фильме (ссылка в теме Аш) – да я это лет с 10 знаю от папы. Отец боролся с коммунистической идеологией и совком как таковым в отдельно взятой семье и весьма преуспел, но ненависть к русским - друзьям, соседям, учителям как-то никак мне не прививалась, скатываясь с моей души, как вода с яйца. Глядя на себя в зеркало, я видела русскую девочку, и должна была ненавидеть и себя тоже? Все во мне сопротивлялось этому.. Тем более солнечные Весы, я тянулась дружить, общаться..с кем? С этими гнусными русскими? Которые ничем от меня не отличались? Такой когнитивный диссонанс, как кремень из кресала, постоянно высекал из меня искру саморазрушения..мне не хотелось жить, я балансировала на грани суицида - потому что не хотела, не могла ненавидеть!

Мне очень, очень сильно хотелось соответствовать папиным представлениям о том, какой должна быть его дочь.. но так уж вышло, что однажды я сказала отцу: «да, она беспощадно жестокая равно и к детям своим, и к пасынкам..но это моя РОДИНА. Это МОЯ Родина»..

Так что это неправда, Аш, Нани, что в вас нет ненависти. Вы лукавите. Или сами ее (ненависть) не осознаете. Ненависть есть. Ведь вас, как и меня, тоже ей учили с младенчества,вкладывая в подсознание стойкие инграммы, не правда ли? А теперь она душит и хочется выплеснуть ее под видом свободы?

И в шкуре злобной оккупантки я побывала, ага.. Приехала лечить маленькую дочь к папе под крыло, в Литву, как раз в разгар борьбы за независимость..1989-1991 годы. Я честно училась языку, но он очень сложный, и меня хватало только кое-как объясниться в магазине. Родные бабушка и тетка морщили на меня носы – «русская, фу.. позор в нашей семье»! Соседи не здоровались. В магазине в ответ на мой ломаный литовский в лучшем случае швыряли продукты в морду, в худшем - вообще игнорили. Не раз, не два и не десять я слышала в свой адрес «оккупантка, тварь». Я – оккупантка? Родившаяся через двадцать лет после войны? Этническая литовка, дочь ссыльного? Э??? Так разве русские виноваты в том, что я не смогла остаться на родине моих предков? Разве русские меня шпыняли и унижали, выдавливая прочь? Меня толкали в грудь,плевали в лицо, потому что я (литовка, не русская)не вписалась в стандарт породы.. и я сбежала назад, в Сибирь, в голод, в холод..лишь бы со своими.. уж как я Омск свой всю жизнь кляну..а тогда высыпалась из поезда с дитем под мышкой – землю готова была целовать, слезами захлебывалась – я дома, дома, слава Тебе, Господи!

Я, честно говоря, устала видеть на форуме стойкий уклон в сторону русофобии. Это противно. Ленаш ушла из-за этого.

Может быть - ХВАТИТ??

avtonata
     16 июня 2010 (17:09)

""Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить."" - Ремарк Эрих Мария

astreia
крымчанка
     16 июня 2010 (17:15)

Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Нани Давиташвили-
астролог
     16 июня 2010 (17:15)

Шау, видимо в твоей семье были такие проблемы...В моей семье мать русская. Речь русская лилась дома в 70 процентов случаев(мать до сих пор почти не говорит на грузинском).

Отец меня не учил ненависти. От него я только слушала осуждение коммунистов,Ленина и Сталина. И он очень хотел жить в свободной стране. Ты понимаешь? На своей Родине,но свободной стране. Где нет террора и насилия за вольнодумство. Просто в нормальной стране со всеми свободами.

Galaxyalex
     16 июня 2010 (17:29)

Господа-товаpищи, а как вы опpеделяете свою национальность? Пpосветите, плиз...Я вот не могу опpеделить

Европа будет Свободной!!!
Шау
     16 июня 2010 (17:33)

Нани , без обид - мое дело указать на проблему. Ты отрицаешь ее существование и потому не можешь купировать

А что до свободы это главное..а может - единственное, что нужно человеку

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере