Как вы считаете, нужно дать человеку жить своими мозгами, пусть он набивает шишки, и вообще сам несет ответственность за свою жизнь ИЛИ все-таки принимать участие в направлении его пути, даже волевым своим нажимом, зная, что он по собственной инициативе заведомо поступает неправильно, даже незаконно, и ему самому потом будет плохо и тебе вместе с ним.?
Я не говорю сейчас о ситуации родитель-ребенок, там понятно. Я говорю о двух взрослых людях, вполне несущих ответственность сами за себя.
С точки зрения космоса, пусть сам расхлебывает всё, что заварит. Взрослый человек, пусть САМ проживет свою жизнь.
А с человеческой точки зрения, ну далеко ведь не чужой тебе человек, и ты знаешь, что ему потом именно в человеческих рамках гораздо больнее треснет кувалдой по башке. Трудно очень философски взирать на это и стараешься направить человека в более правильное русло. Тем более, что и тебе от его неправильных поступков будет не комфортно во многих смыслах. Именно с позиции человеческого бытия.
В общем вопрос - ВЫ как поступаете?
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
nadush
18 июня 2010 (12:19)
хамелеон , Добрый день!
Как правильно, не знаю. Поступаю обычно так -
Пытаюсь ненавязчиво вмешаться, если реакция есть, человек слушает, и может быть даже сам начинает задумываться и спрашивать, то продолжаю, но осторожно, в форме вопросов, размышлений. Если, отмахивается, то пусть набивает шишки, это тоже полезно, так как мало кто учится на чужих ошибках, предпочитаем на своих , все мы любим , но ведь это тоже бесценный опыт! Насаждать не надо, это обычно отталкивает. имхо.
Funtik
драгоценная
18 июня 2010 (12:35)
ХАМЕЛЕОНЧИК
моя позиция такова: Бог ведь нас испытывает, учит и воспитывает друг другом. мы НЕ МОЖЕМ не взаимодействовать, не влиять друг на друга. социальные мы существа, а не одиночки. поэтому, это нормально- вмешиваться в чужую жизнь (звучит ужасно, но я имею в виду адекватное поведение, конечно ), при этом ОСОЗНАВАЯ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
и во многих случаях бездействие- куда хуже вмешательства.
жизнь всегда интереснее любых прогнозов. (с)
Селин
18 июня 2010 (12:44)
Согласна с Фунтиком , что бездействие, действительно, хуже вмешательства...
Я лично не могу философски взирать на ситуацию, происходящую с дорогим мне человеком, особенно если сама шишку набила, наступая на грабельки... Просто раньше я почти навязывала свое мнение, а сейчас стараюсь рассказывать истории из своей жизни... Прислушается человек - хорошо, нет - его выбор.
У меня по жизни есть одна шиза: я очень хочу, чтобы мне и моим близким ,было комфортно. Вот все-таки моя ось узлов Дева/Рыба по жизни у меня сказывается. Живу по Кету в Деве, где еще и стеллиум. Даже обыкновенную поездку на дачу планирую так, чтобы было как можно меньше напрягов. Считаю это правильным руслом, а вот близкие мои так не считают . Может, действительно поменьше "париться" надо?
Поэтому однозначного ответа я не знаю, Хамелеончик
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
Only
18 июня 2010 (12:57)
Я не могу оставаться равнодушной к потенциальным шишкам ближнего. Пытаюсь подобраться с соломкой.
В свою очередь часто задаюсь вопросом, почему мои близкие на моих крутых виражах заняли позицию "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось". никто не сказал "стоп, дура, что творишь???"
хамелеон я бы сначала посмотрела свою синастрию с этим человеком - на предмет гармоничных аспектов от моего меркурия к его планетам. И напряженных тоже.
Например у вас гармоничный аспект от вашего меркурия к его юпитеру - супер! Значит воздействие должно идти с опорой на социалку и возвеличиквание. Например при убеждении нужно в аргументах делать упор на то что это принесет ему почет, уважение в обществе повысит его статус принесет богатство...
если при этом есть напряженный аспект к Марсу - ни в коем случае не нужно побуждать его к немедленным действиям "быстро беги скорее неси!!!" - только на осмысление ситуации и принятия решения самостоятельно ну и т..д. к Венере - то напирайте на материальные выгоды, на получения удовольствий и вообще говорить надо ласково)))
хамелеон
18 июня 2010 (13:34)
Девочки Спасибо, что заглянули.
А что делать, ну скажем, когда ситуация критическая?
То есть когда человек адекватен и настроен на диалог, тогда можно ласково нажимать на нужные точки. А когда он с рождения, извиняюсь упёртый агрессивный баран, (я утрирую, но это чтобы наглядней было), и его полная неадекватность окружающей действительности грозит уже и твоей безопасности.
Что делать в этом случае?
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
Rox
18 июня 2010 (13:37)
Funtik,Селин, Only
Не хочу оспаривать вашу точку зрения, прОсто спрошу, считайте, что из любопытства:
А часто близкие люди (которые даже в сложных ситуациях считают, что у них своя голова на плечах есть, свое право выбора, как поступать)слушают Вас,открыв рот, как неправильно они поступают, и что по идее, надо бы вот так? Не только слушают, но поступают, как Вы сказали?
Я у жизни прошла совсем другой урок: свою голову человеку не поставишь, КАЖДЫЙ, даже самый близкий человек имеет право на ошибку, которая может привести к непоправимым последствиям, и надо уважать за ним это право, и продолжать любитЬ, быть рядом на любом повороте. Высказать свое мнение, если спрашивают, посоветовать - это одно, а "спасать", наставляя на путь истинный - это совсем другое, не благодарное, даже вредное занятие и для советчика в первую очередь.
Если грозит безопасности то - защищаться естественно. Всякая свобода и невмешательство кончается там где начинается свобода и благополучие другого человека... Вы имеете право защищать свои интересы
Мадин Ра Грандмастер Таро
18 июня 2010 (13:40)
То есть когда человек адекватен и настроен на диалог, тогда можно ласково нажимать на нужные точки.
А вот это уже МАНИПУЛИРОВАНИЕ.
Ласковое МАНИПУЛИРОВАНИЕ.
Дайте человеку СВОБОДУ!
"Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.