Форум Окулесица

Тема 2953, сообщений: 82

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 | конец
Автор Сообщение
хамелеон
     18 июня 2010 (12:06)

Друзья и подруги, вот такой философский вопрос.

Как вы считаете, нужно дать человеку жить своими мозгами, пусть он набивает шишки, и вообще сам несет ответственность за свою жизнь ИЛИ все-таки принимать участие в направлении его пути, даже волевым своим нажимом, зная, что он по собственной инициативе заведомо поступает неправильно, даже незаконно, и ему самому потом будет плохо и тебе вместе с ним.?

Я не говорю сейчас о ситуации родитель-ребенок, там понятно. Я говорю о двух взрослых людях, вполне несущих ответственность сами за себя.

С точки зрения космоса, пусть сам расхлебывает всё, что заварит. Взрослый человек, пусть САМ проживет свою жизнь.

А с человеческой точки зрения, ну далеко ведь не чужой тебе человек, и ты знаешь, что ему потом именно в человеческих рамках гораздо больнее треснет кувалдой по башке. Трудно очень философски взирать на это и стараешься направить человека в более правильное русло. Тем более, что и тебе от его неправильных поступков будет не комфортно во многих смыслах. Именно с позиции человеческого бытия.

В общем вопрос - ВЫ как поступаете?

Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
nadush
     18 июня 2010 (12:19)

хамелеон , Добрый день!

Как правильно, не знаю. Поступаю обычно так -

Пытаюсь ненавязчиво вмешаться, если реакция есть, человек слушает, и может быть даже сам начинает задумываться и спрашивать, то продолжаю, но осторожно, в форме вопросов, размышлений. Если, отмахивается, то пусть набивает шишки, это тоже полезно, так как мало кто учится на чужих ошибках, предпочитаем на своих , все мы любим , но ведь это тоже бесценный опыт! Насаждать не надо, это обычно отталкивает. имхо.

Funtik
драгоценная
     18 июня 2010 (12:35)

ХАМЕЛЕОНЧИК

моя позиция такова: Бог ведь нас испытывает, учит и воспитывает друг другом. мы НЕ МОЖЕМ не взаимодействовать, не влиять друг на друга. социальные мы существа, а не одиночки. поэтому, это нормально- вмешиваться в чужую жизнь (звучит ужасно, но я имею в виду адекватное поведение, конечно ), при этом ОСОЗНАВАЯ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

и во многих случаях бездействие- куда хуже вмешательства.

жизнь всегда интереснее любых прогнозов. (с)
Селин
     18 июня 2010 (12:44)

Согласна с Фунтиком , что бездействие, действительно, хуже вмешательства...

Я лично не могу философски взирать на ситуацию, происходящую с дорогим мне человеком, особенно если сама шишку набила, наступая на грабельки... Просто раньше я почти навязывала свое мнение, а сейчас стараюсь рассказывать истории из своей жизни... Прислушается человек - хорошо, нет - его выбор.

У меня по жизни есть одна шиза: я очень хочу, чтобы мне и моим близким ,было комфортно. Вот все-таки моя ось узлов Дева/Рыба по жизни у меня сказывается. Живу по Кету в Деве, где еще и стеллиум. Даже обыкновенную поездку на дачу планирую так, чтобы было как можно меньше напрягов. Считаю это правильным руслом, а вот близкие мои так не считают . Может, действительно поменьше "париться" надо?

Поэтому однозначного ответа я не знаю, Хамелеончик

Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
Only
     18 июня 2010 (12:57)

Я не могу оставаться равнодушной к потенциальным шишкам ближнего. Пытаюсь подобраться с соломкой.

В свою очередь часто задаюсь вопросом, почему мои близкие на моих крутых виражах заняли позицию "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось". никто не сказал "стоп, дура, что творишь???"

а последствия непоправимые...

должно быть, так надо было

- Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. - Ну как же туда не ходить? Они же ждут! © Котенок по имени Гав
http://www.youtube.com/watch?v=-b7qaSxuZUg
аист
птицца
     18 июня 2010 (13:02)

хамелеон я бы сначала посмотрела свою синастрию с этим человеком - на предмет гармоничных аспектов от моего меркурия к его планетам. И напряженных тоже.

Например у вас гармоничный аспект от вашего меркурия к его юпитеру - супер! Значит воздействие должно идти с опорой на социалку и возвеличиквание. Например при убеждении нужно в аргументах делать упор на то что это принесет ему почет, уважение в обществе повысит его статус принесет богатство...

если при этом есть напряженный аспект к Марсу - ни в коем случае не нужно побуждать его к немедленным действиям "быстро беги скорее неси!!!" - только на осмысление ситуации и принятия решения самостоятельно ну и т..д. к Венере - то напирайте на материальные выгоды, на получения удовольствий и вообще говорить надо ласково)))

хамелеон
     18 июня 2010 (13:34)

Девочки Спасибо, что заглянули.

А что делать, ну скажем, когда ситуация критическая?

То есть когда человек адекватен и настроен на диалог, тогда можно ласково нажимать на нужные точки. А когда он с рождения, извиняюсь упёртый агрессивный баран, (я утрирую, но это чтобы наглядней было), и его полная неадекватность окружающей действительности грозит уже и твоей безопасности.

Что делать в этом случае?

Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
Rox
     18 июня 2010 (13:37)

Funtik,Селин, Only

Не хочу оспаривать вашу точку зрения, прОсто спрошу, считайте, что из любопытства:

А часто близкие люди (которые даже в сложных ситуациях считают, что у них своя голова на плечах есть, свое право выбора, как поступать)слушают Вас,открыв рот, как неправильно они поступают, и что по идее, надо бы вот так? Не только слушают, но поступают, как Вы сказали?

Я у жизни прошла совсем другой урок: свою голову человеку не поставишь, КАЖДЫЙ, даже самый близкий человек имеет право на ошибку, которая может привести к непоправимым последствиям, и надо уважать за ним это право, и продолжать любитЬ, быть рядом на любом повороте. Высказать свое мнение, если спрашивают, посоветовать - это одно, а "спасать", наставляя на путь истинный - это совсем другое, не благодарное, даже вредное занятие и для советчика в первую очередь.

ИМХО.

аист
птицца
     18 июня 2010 (13:39)

Если грозит безопасности то - защищаться естественно. Всякая свобода и невмешательство кончается там где начинается свобода и благополучие другого человека... Вы имеете право защищать свои интересы

Мадин Ра Грандмастер Таро
     18 июня 2010 (13:40)

То есть когда человек адекватен и настроен на диалог, тогда можно ласково нажимать на нужные точки.

А вот это уже МАНИПУЛИРОВАНИЕ.

Ласковое МАНИПУЛИРОВАНИЕ.

Дайте человеку СВОБОДУ!

"Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 | конец

Тема закрыта для добавления сообщений!

Пояснения

Новое на Джокере