Начиталась в интернете , послушала по телефону лекцию (скорее рекламную). Не знаю ни одного человека, у которого бы могла проконсультироваться. Пока не знаю.
Но вот может из вас кто-то знает о такиx домаx, РЕБЯТА
Особенно, обращаюсь заграничным коллегам: Германия, Швеция, Америка, Израиль (может и там такие строят)
Как правило, бешено дорогие сооружения, начинающие!!! себя оправдывать только через 15-20 лет.
Стоимость солярных батарей такова, что если я на свой дом их (на необходимое потребление электричества , ндля освещения и для нагрева воды для ванн, душей и кухни) куплю и поставлю - это может стоить почти столько же, чем сам дом.
Да и система в Германии такова, что я СЕБЕ эту эл.энергию взять не имею права - она у меня уходит тут же в ОБЩУЮ сеть, т.е. у меня её германия покупает, но не по той цене. чтто мне выгодна, а по той, что определена страной, а я потом у страны (какого-то производителя) её покупаю, т.е. плачу как обычно.
Обогрев домов за счёт подземного тепла (есть такое) не так распространён, потоуму что не так давно это дело стали вводить. Германия не большой любитель экспериментов)))
Техника ВСЯ дорога, но главное даже не это - бешено дорого обслуживание этой техники, а БЕЗ него - никак.
Вот я например, поставила в доме камин. Чисто теоретически , экономить должна на отоплении.
Но особо разогнаться мне в этом не дадут )))
Дровишки стоят немало, я могу пилить их в лесу и сама, но прежде я должна купить право на это, потом напилить. потом привезти, потом высушить!!!! т.к. использование НЕ высушенных правильно!! дров даёт запах сразу особый, и соседи тут же нажалуются на то, что отравляю им окружающую среду.
А кроме этого - раз в квартал приходит дядечка проверить каминную трубу, дымоходы (если есть другие) - и за визит ВНЕ зависимости от того, что ты их сроду и не вызывал, платим 70 евро. (длится работа их минут 15 максимум).
проверка подключения газа - столько же. Проверка правильности функционирования любой системы - столько же, и т,д. и т.п.
Чем сложнее оборудование -тем сложнее обслуживание, и тем соответственно дороже.
В общем - овчинка выделки не стоит, если ты настроена экономить на самом деле и в ближайшее время, а вот как долгосрочный проект -т.е. через 20 лет примерно - тебе всё будет обходиться подешевле.
НО!! ))) Насколько я знаю - печь для камина с определённой степенью загазования окружающей среды - либо заставят сменить через 20 лет, например (а это полностью камин разобрать, печь купить новую, заменить, камин собрать, замазать, покрасить, плитка и т.д -тоже расходов немало).
Иначе штрафы такие, что никакой камин не захочешь))
Предполагаю, что через 20 лет и с любым оборудованием будет та же песня. )))
https://briah.ru/
A
22 июля 2010 (19:24)
(Автоматический перевод с транслита!)
Левка, привет
У нас эти дома пока экспериментальные какбы, первый построили только в прошлом году, в ноябре продали, т.е. сдали.
Они дешевле, чем построить кирпичный дом, цена дается со всем оборудованием: рекуператором, солнечной батерией и пр. Цена, конечно, зависит от того, какое оборудование поставишь. За 8100 Евро можно поставить рекуператор (это самый дорогой), которому даешь команду по СМС-ке, чтоб дом обогрел до приезда
Вобщем, я фиг сейчас пойму, но сравниваю сейчас цену, и он выxодит дешевле . Без внутренней отделки, конечно.
Свет, а сколько у вас дома с стоят, примерно (мне бы сравнить). Есть догадка, что в Литве цены просто ужасные.
Допустим, вот такой вот вариант:
Столица, земля 15 аров, 10 км от столицы, где есть вся инфраструктура (школы, магазины, д.сады и пр.). Дом 200 кв примерно, жилой площади скажем 160 кв. Дом без внутренней отделки.
Сколько это стоит в Германии? Xоть примерно?
(я xочу сравнить, а то мне неясно, что у вас дорого, что у нас дорого ).
Район не для миллионеров, но для среднего какбы класса .
Слава Україні !
A
22 июля 2010 (19:27)
П.С. в сети пишут, что окупается за 7-10 лет, потом идет чистая прибыль. Фильтры надо менять через полгода. Батареи совсем не ставят, только в ванне.
И каминов в этиx домаx нету. Или надо ставить очень специальный какой-то. Пока смотрю, что без камином и без труб эти дома. Окна треxкамерные, т.е. три слоя.
Слава Україні !
A
22 июля 2010 (19:32)
Вот сейчас нашла вариант:
дом 140 кв.м. цена в евро - 84 тыс. евро, без внутренней отделки.
Слава Україні !
A
22 июля 2010 (19:34)
Да и система в Германии такова, что я СЕБЕ эту эл.энергию взять не имею права - она у меня уходит тут же в ОБЩУЮ сеть, т.е. у меня её германия покупает, но не по той цене. чтто мне выгодна, а по той, что определена страной, а я потом у страны (какого-то производителя) её покупаю, т.е. плачу как обычно.
Что это за фигня такая? Сама делаешь энергию, и сама у себя покупаешь?
Слава Україні !
A
22 июля 2010 (21:01)
Кажется, интерес пропал
Поговорила с арxотектором, говорит, чужь эти дома, будут микробы всякие задерживаться
меня что в этих чудо-энергетических домах не устраивает. Окна нельзя открывать, по-крайней мере я так это так поняла. В силу того, что все регулируется автоматически, и проветривание тоже, то такого вот элементарного дела, как распахнуть летом окна, чтобы занавески колыхались и немного улицу слышно было - в пассивных домах плохо возможно. И потом мы считали и решили от этого дела отказаться.
Но я не специалист и сама в таких домах не была, потому дать тебе обоснованное мнение из своего опыта не могу. А оно то самое важное.
Мне кажется, когда что-то только-только вводят, то лучше немного подождать, это как машины, что сделаны в понедельник или когда новую автомодель вводят - советуют немного подождать, пока система отработается и опыт появится, жизненный, не в теории и мечтаниях.
Пассивные дома хороши для официальных зданий, там и так контроль несколько иначе устроен. А для жилья - не могу тебе толком сказать.
A
22 июля 2010 (21:48)
Спасибо
Я тоже сейчас в растерянности
Окна то открыть можно, кто не разрешает, только жара пойдет в окна летом, а зимой - xолод.
Слава Україні !
Марина33
22 июля 2010 (23:53)
чё то я совсем не поняла про какие дома речь идет...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.