Форум Окулесица

Тема 3146, сообщений: 48

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
Автор Сообщение
jane lotos
     19 августа 2010 (03:00)

Что такое ложь? Можно ли говорить «ложь во благо»?

Ложь - это сознательная попытка обмануть, используя любую форму неправды. Люди могут пытаться убедить других в чем-то, что не соответствует действительности, при помощи слов, жестов, поступков и умолчания.

В Послании ап. Иакова говорится: «Пусть ваше «да» означает «да», а «нет» будет «нет», дабы вам не подпасть осуждению» (Иак 5.12). Наше слово должно быть нашим чеком. Если человек симулирует болезнь, чтобы не работать, - он лжет. Если человек приказывает секретарше сказать, что его нет на месте, тогда как на самом деле он там, - он лжет сам и заставляет лгать ее. Тот, кто придумывает себе достоинства или изменяет возраст - лжет. Кто скрывает или преувеличивает факты - лжет. Кто перехваливает свой товар - лжет. Кто лжесвидетельствует на другого - нарушает девятую заповедь, а тот, кто делает это в суде, - клятвопреступник.

Однажды женщина пришла к евангелисту Билли Санди и спросила: «Пастор Санди, как мне отвыкнуть от преувеличений?». Он взглянул на нее и ответил: «Просто считайте это ложью». То же касается и так называемой «маленькой и безобидной лжи». Ложь - это всегда ложь.

Тем не менее, ложь стала неотъемлемой частью общественной жизни. Мы учим лгать даже своих детей! Предположим, что вы обедаете в гостях и вас угощают чем-то необыкновенно вкусным. Вы говорите «это восхитительно вкусно» - и это будет правдой. Но в том случае, если вам предложат нечто совершенно несъедобное и вы скажете: «это самое вкусное блюдо из всех, которые мне доводилось отведать», - вы попросту солжете. Может быть, вы сделали это по причинам, заслуживающим уважения, но, тем не менее, ложь остается ложью. Либо честно хвалите, либо молчите, но не лгите! Библия учит нас, чтобы «истинной любовью все возвращали в Того, Который есть глава: Христос» (Ефес 4.15).

Иногда люди берут с собой в гости к родственникам своих детей и перед тем наказывают им, что говорить, скрывая истинное положение вещей. Так они приучают детей ко лжи. Люди ходят в церковь и поют там гимны, в которые они сами не верят. Мы поем песню, называемую «Твердыня наша - крепкий Бог». Один ее куплет звучит так «пусть уйдут мои родные и все добро, а также вся земная жизнь». Этот стих был написан человеком, который был отлучен и рисковал жизнью за свою веру. Но многие ли члены основанной им церкви или какой-либо другой церкви готовы принести такую жертву? Так мы лжем Богу в наших духовных песнях.

Нам нужно начать быть правдивыми по отношению к Богу и ближнему. Невозможно вмешательство Святого Духа в жизнь человека, наполненную ложью. Святой Дух есть дух истины. «Я есмь путь, истина, и жизнь (Иоанн 14.6). Тяжкий упрек для нас, евангелистов, заключается в том, что выражение «говорить, как проповедник» (evangelically speaking) означает выспреннюю, полную преувеличений речь. Мы только тогда почитаем Бога, когда честны и правдивы во всем, что говорим и делаем.

http://jesuschrist.ru/forum/1750

С младенчества, со школьной скамьи, учителя, мамы, папы учили нас, что врать не хорошо. Но в реальной жизни оказывается, что безо лжи просто не обойтись. Если только задуматься, сколько мы врём! Врём детям про Деда Мороза, льстим начальству, отвешиваем комплименты дурнушкам. Ведь многие браки, чего там лукавить, только и существуют, когда муж с женой говорят не всю правду друг другу. Да и вообще, правдолюбы, так уж повелось, у нас не в чести. Их реже приглашают в компании, они больше подвержены одиночеству.

Есть несколько видов лжи. На первом месте – умолчание. Не надо что-то выдумывать, проще недосказать. Этим хорошо владеют политики, адвокаты, дипломаты и вышеупомянутые супруги. К примеру, взять врачей. Во спасение больного, они чаще всего умалчивают о смертельных заболеваниях. Когда бабушки и дедушки интересуются нашими делами, мы не будем жаловаться на наши болячки проблемы на работе, а просто заверим, что у нас всё в порядке.

Обман – ради красного словца. Это ложь довольно таки безобидная. Зачастую, такая ложь не приносит вреда обманутому. Просто лжецу хочется быть выше в глазах у собеседника. Купил ты ботинки за сто рублей, а врёшь, что за тысячу.

Манипуляционная ложь – это уже серьёзная вещь. Её применяют против нас мошенники, ловкачи. Нас это, согласитесь, окружает в довольно большом количестве. Взять те же уличные розыгрыши и лохотроны.

Обманывать тоже надо уметь. Я знаю некоторых людей, по которым видно, когда они говорят не правду. Они начинают краснеть, запинаться и путаться в своём повествовании. При вранье ты должен иметь дар убеждения, отличную память. Человек, которого поймали на лжи, сразу теряет кредит доверия. Прежде чем преподнести легенду, обдумай детали. Если сказал, что был в кино, заблаговременно разузнай начало и конец сеанса, о чём был фильм. Больше ярких, запоминающихся мелочей, пусть даже произошедших с тобой несколько дней назад. Заготовку можно пару раз произнести вслух, чтобы поверить в неё самому. Можно сделать наоборот – минимум подробностей.

Зачастую при вранье мы выдаём себя, несвойственными для себя в повседневной жизни, действиями. Поэтому, нужно следить за своими мимикой и жестами. Многие начинают отводить взгляд, чесать за ухом, нервно жестикулировать.

Допустим, что тебя все-таки разоблачили, всплыли на поверхность твои какие-то секреты. Что прикажете делать? Выйти из сложившейся ситуации можно по-разному. Кто-то, не пускаясь в разъяснения, соглашается и просит прощения. Другие просто переходят в контрнаступление, лучшая защита – это нападение, начинают оппоненту предъявлять какие-то старые грехи. Каждый выкручивается по- своему.

Следует помнить одно – у патологических врунов нет чувства меры. Они лгут без остановки, даже тогда, когда лжи можно было бы и избежать. Их зачастую разоблачают и относятся к ним соответственно – без доверия и уважения. Без особой нужды не прибегайте к обману, ну если без этого уже не обойтись, то делайте это так, чтобы ваша ложь не отражалась на интересах окружающих вас людей.

http://www.mosheniki.su/?p=262

Думаю все понимают.что Человек который врет очень слабый человек во всех отношениях...Ложь всегда остается ложью.Человекк Сильный духом и

Чистый душой не будет врать никогда...

Да.это сложно.но это звучит гордо..Человек.а не человечишко

Aragami
     19 августа 2010 (11:34)

Самая эффективная ложь - это правда.

jane lotos
     19 августа 2010 (12:45)

Самая эффективная ложь - это правда.

Aragami.если это просто афоризм.то он не представляет никакого интереса.посудите сами.афоризм это всего лишь оригинальная законченная мысль. записанная кем-то в краткой форме и впоследствии неоднократно повторяемая другими людьми. Если же это ваше мнение.то это все меняет.Для вас оно истинно .если вы признаете

в нем правоту.

Aragami
     19 августа 2010 (13:02)

Обижаете, я пришел к этому выводу опытным путем.

Ложь интуитивно распознать можно. А правду... можно сказать правду, но при этом обмануть человека. Слово "обмануть" не совсем точно выражает суть того, что я хотел передать, но все же.

jane lotos
     19 августа 2010 (13:19)

Aragami.хорошо сказали.если вы улавливаете интуитивно ложь и не можете распознать правду.может срабатывает закон гомеопатии

jane lotos
     19 августа 2010 (13:26)

«Similia similibus curentur — Подобное лечится подобным».

http://www.dhu.ru/index.aspx?id=83

Aragami
     19 августа 2010 (13:48)

какой-то дивный диалог с вами получается. А с чего вы взяли, что я не могу "распознать правду"? очень скоропалительные выводы делаете.

jane lotos
     19 августа 2010 (13:59)

А правду... можно сказать правду, но при этом обмануть человека.

Aragami. вы.что говорите от второго лица или от себя..

так сказать отсебятина

jane lotos
     19 августа 2010 (14:02)

http://www.youtube.com/watch?v=JranOCjj8G0&feature=related

Woodson
     19 августа 2010 (14:59)

jane lotos

Я думаю Aragami прав

правду... можно сказать правду, но при этом обмануть человека.

Вот, например, если я скажу тебе что я прыгал с парашютом. И это будет правдой... однако я не сказал тебе откуда я с ним прыгал. Может я прыгал с ним не с самолета, а с крыши сарая или дерева Но ведь прыгал же, и парашют на мне был

Для меня это правда, но тебя фактически обманул, потому что ты подумала что если человек прыгает с парашютом то с самолета.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере