Форум Окулесица

Тема 3148, сообщений: 11

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
     19 августа 2010 (11:26)

Началось все с желания сделать вместо обычного забора живую изгородь. Но такую, что бы была красивой, оригинальной. Хмель вьющийся кажется неинтересным, просто зеленый, а хотелось, что бы были цветы на нем, да каскадом. В Крыму недавно видела алые, огромные - ощущение чуда возникает, сказки. Но у нас, в Средней полосе, как мне рассказали, такое расти не будет. Начала смотреть книги и обнаружила то, что мне понравилось.

Аконит! Синие гроздьями цветы на вьющихся стеблях.

Лазурно-васильковые, роскошные.

Посмотрела в Интернете, а там про него такое!!

Это цветок Сатурна, или ведьмин цветок, или волчий. Столько легенд, преданий, историй!

Древний, печально знаменитый яд! Но его все равно сажают, уж очень красивый. Я не буду, от греха подальше. Но про цветок Сатурна расскажу, вдруг кому то интересно?

Магия:

Царь-травой звали аконит веруя, что он способен изгнать нечистую силу, подобно тому, как громы небесные гонят в преисподнюю бесов.

Аконит добавляют в обереги, особенно от вампиров и оборотней. Оборотни пользуются аконитом для лечения. Тибетские целитили носили ладанку, в которой были разные травы, во главе с аконитом. Состав требовал периодического обновления. ("когда корень рассыплется в пыль"). Считалось, что в отличии, например, от чабреца, он не отпугивает злых духов, а заключает их в себе, рассыпаясь при этом в пыль.

Семя растения заворачивают в кожу ящерица и носят с собой - это позволяет становиться невидимым, когда пожелаешь.

Древние считали, что под действием ядовитых растений освобождалась душа человека, и она может путешествовать по параллельным мирам, общаться с духами и душами умерших. Если душа при этом не возвращается обратно, то наступает смерть. Поэтому пользоваться этим могут только маги высшей ступени, а никак не ученики.

Эффект освобождения души, припысываемый акониту, объясняет то, что этот цветок используют в виде талисмана для развития проницательности и ясновиденеия. Обладание таким талисманом позволяет заглянуть в суть любого явления.

Для пробуждения магических сил аконита следует провести весьма простой магический ритуал. На алтарь устанавливают глиняную миску, в которую насыпают измельченное растение. По сторонам миски ставят два подсвечника со свечами соответствующего цвета (в нашем случае - это синий). Далее свечи зажигают, в миску с травой опускают пальцы рук и, помешивая содержимое, добиваются ощущения, что с кончиков пальцев стекает и впитывается травой энергия воли. Далее надо представить себе объект воздействия и удерживать этот образ мысленно некоторое время. И растением можно будет лечить.

(Это все из интернета)

Мифы и Легенды:

Согласно мифу о аргонавтов, дочь царя Колхиды Ээта, ясноглазая Медея, была жрицей в храме Гекаты, богини волшебства и магии, и ученицей самой богини, которая научила её таким, например, достаточно сложным магическим приёмам, как укрощение огня, остановка движения реки, исцеление недугов, омоложение. Счастья девушке, правда, это не принесло. Она помогла Ясону, но тот в конце концов бросил её, решив жениться на молоденькой коринфской царевне. Медея, испросив день отсрочки, прислала сопернице расшитое платье, но не в знак примирения. Платье было пропитано ядом, и есть мнения, что этим ядом был сок аконита.

Есть и другая легенда про Медею:

Колдунья Медея, обманом ставшая царицей и женой Эгея, решает отравить героя - сына Эгея - Тесея. С этой целью Медея на пиру посылает Тесею кубок, отравленный ядом. Есть мнение, что кубок был отравлен аконитом. При этом авторы ссылаются на Овидия.

В поздней греческой мифологии покровительницей отравителей считалась богиня Геката - в высшей степени загадочное и темное по происхождению существо. В раннем периоде Геката была богиней вполне добродетельной, покровительствующей охоте, рыбной ловле и морякам. Но с V века до нашей эры характер ее резко изменился.

Геката стала богиней злого волшебства, недобрых заклинаний, ночных кошмаров и отравителей.

Шекспир по этому поводу писал: "...тлетворный сок полночных трав, трикрат пронизанный проклятием Гекаты".

В арсенале волшебных трав богини нередко упоминается и известный нам борец-аконит, получивший громкую, но печальную славу.

jane lotos
     19 августа 2010 (13:11)

Котька.привет

Аконит очень похож на дельфиниумы.

Сравни вот это аконит

http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://allan...tbs%3Disch:1

и дельфиниумы

http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.a...tbs%3Disch:1

jane lotos
     19 августа 2010 (13:13)

точно.и аконит и дельфиниум из семейства Лютиковых

Azalia
6* Virgo
     19 августа 2010 (15:03)

jane lotos

Дельфиниум не ядовит (поинтересовалась у своих знатных садоводов). А внешне - да, похож.

- Папа, можно я буду смотреть телевизор? - Конечно, сынок, но только когда он выключен.
     19 августа 2010 (20:56)

Спасибо, девочки. Ну да, дельфиниум красивый и похож на аконит.

jane lotos
     19 августа 2010 (23:39)

Azalia.действительно в списке ядовитых комнатных растений нет дельфиниума.сегодня на даче смотрела

зато есть другие

http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://matre...tbs%3Disch:1

Quincunx
     20 августа 2010 (00:30)

Коть, Аконит отравит кошек. Не твоих, так соседских. Они обожают выкапывать корни всякого такого рода дурманных растений - там особые запахи, к которым они, все до единой хвостатой души, пристрастны. Будь осторожна.

Если в доме растет Диффенбахия - то же самое - могут налопаться и концы отдать.

20 августа 2010 (10:00)

Quincunx!

Приветствую! Давно не общались. Да я и не буду его сажать, конечно! У меня собачки тоже копатели, могут разгрызть ядовитые корни, и котяра соседский забегает, это точно! И всякая другая живность вокруг, и вообще, сама мысль о том, что рядом что то такое, будет мешать жить, я согласна! Ну его, со всей его красотой! Но сам факт существования такого растения стал мне любопытен. Есть оказывается книга-сказка, называется "Песни аконита", автор Светлана Дильдина. Вот, это оттуда -

"Обширны земли Солнечной птицы, разные племена обитают здесь — люди и те, кто таится от них: нечисть, что всегда рядом. И нет среди нечисти страшнее прекрасных и беспощадных Забирающих души…

Мальчика по имени Йири смерть будет сопровождать неотвязно. Он не знает еще, сколь необычная судьба ему уготована. Живая статуэтка из храма, предмет вожделения, чудесная и тревожная сказка, воплощение чистоты и невинности — каким еще способно казаться одно и то же существо?

Но аконит — цветок ядовитый, и никто не знает, кем станет вчерашняя кукла, когда придет ночь."

20 августа 2010 (10:22)

Кстати, есть такой доктор Алефиров, он написал книгу "Аконит против рака". Но там своя специфика

наверно.

А меня заинтриговали, ну очень древние легенды и истории этого цветка, и то, что его называют "Цветок Сатурна".

Я даже и не предполагала, что у древних римлян, Сатурн считался богом земледелия.

Считается, что он научил людей виноградарству и цивилизованной жизни и вся римская земля, особенно Италия, называется "Землей Сатурна"

jane lotos
     20 августа 2010 (14:47)

Аконит большинство гомеопатов применяет редко.но всетаки применяют

"При суммации тринадцати случаев у детей с нарушениями сна, проявляющихся ночными кошмарами с чувством страха и пробуждениями с 12 до 2 ч. ночи, отмечено, что Aconitum 30 прекрасно снимет эти состояния при одно-двухкратном назначении. В дальнейшем подобные состояния не отмечались у детей в течение полутора – двух лет.

С. Ганеманн применял Аконит 30 при других состояниях, когда требовалась неотложная помощь: ложный круп, различные воспалительные процессы глотки и гортани. При этом во всех случаях вначале появлялась жажда и учащенный пульс, а также боязливое беспокойство, ощущение “вне себя”, агонизирующие движения. Кроме того, это лекарство необходимо после ощущения сильного страха или озлобления у женщин в течение менструации, при этом аконит способен остановить маточное кровотечение.

Другими отчетливыми симптомами, которые могут подвести врача к назначению аконита, могут быть следующие: сжимающая боль в груди; давящая, стягивающая боль за грудиной; колющая, проникающая, мучительная боль в груди между IV-XI ребрами слева. Все это, с точки зрения С. Ганеманна, может служить основанием для назначения аконита при стенокардии.

Согласно нашим наблюдениям, аконит может быть применен при различных болезненных состояниях, сопровождающихся тахикардией, включая приступы пароксизмальной тахикардии, предсердных экстрасистолиях, бигеминии, тригеминии. Во всех случаях у больных наблюдалось чувство страха, в т. ч. страха смерти, страха потерять сознание (особенно у тех лиц, у которых ранее были обмороки). Во многих случаях аконит почти мгновенно устранял лихорадку, сопровождавшуюся жаждой и тахикардией у больных в тяжелом состоянии, когда аллопатические лекарственные препараты не оказывали эффекта.

По данным Вавиловой Н.М., Аконит 3х может применяется для анестезии глазного яблока при извлечении инородного тела из глаза."

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере