Форум Окулесица

Тема 3294, сообщений: 32

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Шау
     28 сентября 2010 (19:00)

Друзья, посоветуйте пожалуйста!

Дочерь мне выпила весь мозг - ищет в Сети литературу по психологии для курсовой (а впоследствии диплома). Материала у нее много и есть интересные нешаблонные задумки. Но нет дОлжной теоретической базы. Может, кто посоветует, сцылкой или просто названием книги - а мы попробуем найти.

Тема: "Нездоровое поведение человеков" (ну там типа навязчивых движений, непрерывного кусания губ, потирания рук..кажется так)

Я ей посоветовала было сделать астро-разрез, но она сказала - преподы не поймут (мракобесы!! ) Так что литература нужна не астрологическая

Будем рады любому совету особенно от профессиональных психологов.

astreia
крымчанка
     28 сентября 2010 (19:36)

Шау,

по какому предмету конкретно курсовая? А факультет какой? Психологии же разные бывают. К навязчивым движениям и нейропсихология имеет отношение, и клиническая и психофизиология. И их надо м.б. как-бы увязывать в тему этих проявлений.

Фразу "нездоровое поведение" надо бы на наукообразную заменить, что-то пока не соображу на какую, под каким углом рассмотрения. Эти проявления бывают и как посттравматические синдромы и как результат перенесенных заболеваний и как результат перенесенной психотравмы.

Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Жемчужина
Сияющая
     28 сентября 2010 (19:50)

Шау, то, о чем вы ведете речь, называется обессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний. Психическое расстройство (если это хроническое или прогрессирующее состояние. Может носить и эпизодический характер). Характерно для так называемых ананкастных личностей. Отсюда и пляшите...

Удачи!

Шау
     28 сентября 2010 (20:01)

да обычная (и единственная) специальность на моем психфаке - простой психолог) Тема звучит примерно как личностные особенности людей с нездоровым поведением. Думаю изучать не у подростков, а у более зрелой молодежи, как более устоявшееся явление.

В том-то и проблема, что под разными углами на это нездоровое поведение можно смотреть. Я предлагала своему научнику рассмотрение "аутодеструктивного поведения", но она как-то скривилась)она сама клинический психолог из Москвы, ей, видимо, подавай в соответствующем контексте.

Мама ошиблась немного, Я имею в виду не только навязчивые состояния, а в большей степени алкоголизм, курение, наркота, намеренное и ненамеренное нанесение себе вреда, от пафосного разрезания рук до подсознательной цели стукаться о все углы или попадать в дтп, к примеру. в принципе, могу рассмотреть только личностные особенности людей с нездоровым поведением только по критериям приема алкоголя и курения (как самого очевидно-распространенного явления)

Все бы хорошо, именно по аутодеструктивному материала много. Но мне нужно это дурацкое понятие конкретно нездорового поведения и всякая другая ересь...

Жемчужина, спасибо)

Дочка Маша )с маменькиного позволения юзаю ее логин)

Фиджи
     28 сентября 2010 (20:08)

Тема: "Нездоровое поведение человеков"

глобально-то как для курсовой

Уточнить все же надобно. А материал у дщери какой?

Если речь о навязчивых движениях - то они могут быть и в рамках невроза, и органики всякой.

Т.е. соглашусь с предыдущими постами.

О, увидела Машин пост.

Но мне нужно это дурацкое понятие конкретно нездорового поведения и всякая другая ересь...

Привет научнику...

Это и правда ересь

алкоголизм, курение, наркота, намеренное и ненамеренное нанесение себе вреда, от пафосного разрезания рук до подсознательной цели стукаться о все углы или попадать в дтп

Это понятно, да. аутодеструктивое, или по-русски самоповреждающее, и литературы полно.

А вот концепт "нездоровое поведение" - это должен быть или плод творчества всей жизни какого-нить академика или лекция в сельском клубе

Милла
Полетели!!!!
     28 сентября 2010 (20:15)

Нездоровое поведение , это когда селитёра заводят чтоб похудеть?

Я - фольклорный элемент, У меня есть документ. Я вообче могу отседа улететь в один момент. Л.Филатов
astreia
крымчанка
     28 сентября 2010 (21:00)

Смотрите еще учебники и темы девиантного, делинквентного и аддиктивного поведения тогда. М.б. вызреет что-то конкретное. Если будут сложности, пишите здесь, кое-какая литература в электронном варианте где-то у меня есть. Но сначала надо определиться с темой. Ее лучше все же с научным руководителем обсудить, на мой взгляд.

Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Фиджи
     28 сентября 2010 (21:27)

Шау , Маша

Вы что пропали, баиньки?

Но сначала надо определиться с темой. Ее лучше все же с научным руководителем обсудить, на мой взгляд.

Согласна.

Нездоровое поведение - не годицца.

Имхо, конечно. Кто знает, может мы отстали от жизни и этот научный бре(н)д раскручивается светилом каким

Пусть клинический психолог из Москвы намекнет

Пишите. Как наведете фокус получше - попробую помочь, чем богаты.

Капелька Света
     28 сентября 2010 (22:14)

Шау

Именно, как писали выше название - Нездоровое поведение вообще никуда не годится,нет такого понятия в психологии, ни в клинической, ни в социальной.

С таким названием курсовую-дипломную даже не примут, это не психологическая терминология, а обывательское название.

Правильно такое поведение человека называется девиантным или аддиктивным, а вот навязчивые состояния называются обсессивно-компульсивными .

Могу так навскидку порекомендовать литературу по мед.психологии ( у меня она в бумажном виде) может что-то есть в интернете.

1) С.М.Бортникова, Т.В.Зубахина "Нервные и психические болезни".... глава 9 "Невротические и связаные со стрессом растройства(психогенные заболевания)"

2)Хорни Карен " Невротическая личность нашего времени".

3) Самыгин П.С. " Девиантное поведение молодежи"

и просто книги по девиантному иили аддиктивному поведению.

...не потому, что без нее темно,...а потому, что с ней не надо света...
Only
     29 сентября 2010 (00:14)

Нездоровое поведение, это не пить, не курить, не чесаться, не кусать губы... - ничего из этого иначе здоровый биоробот.

А вот концепт "нездоровое поведение" - это должен быть или плод творчества всей жизни какого-нить академика или лекция в сельском клубе

или житие святого))

- Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. - Ну как же туда не ходить? Они же ждут! © Котенок по имени Гав
http://www.youtube.com/watch?v=-b7qaSxuZUg
начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере