Дочерь мне выпила весь мозг - ищет в Сети литературу по психологии для курсовой (а впоследствии диплома). Материала у нее много и есть интересные нешаблонные задумки. Но нет дОлжной теоретической базы. Может, кто посоветует, сцылкой или просто названием книги - а мы попробуем найти.
Тема: "Нездоровое поведение человеков" (ну там типа навязчивых движений, непрерывного кусания губ, потирания рук..кажется так)
Я ей посоветовала было сделать астро-разрез, но она сказала - преподы не поймут (мракобесы!! ) Так что литература нужна не астрологическая
Будем рады любому совету особенно от профессиональных психологов.
по какому предмету конкретно курсовая? А факультет какой? Психологии же разные бывают. К навязчивым движениям и нейропсихология имеет отношение, и клиническая и психофизиология. И их надо м.б. как-бы увязывать в тему этих проявлений.
Фразу "нездоровое поведение" надо бы на наукообразную заменить, что-то пока не соображу на какую, под каким углом рассмотрения. Эти проявления бывают и как посттравматические синдромы и как результат перенесенных заболеваний и как результат перенесенной психотравмы.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Жемчужина
Сияющая
28 сентября 2010 (19:50)
Шау, то, о чем вы ведете речь, называется обессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний. Психическое расстройство (если это хроническое или прогрессирующее состояние. Может носить и эпизодический характер). Характерно для так называемых ананкастных личностей. Отсюда и пляшите...
Удачи!
Шау
28 сентября 2010 (20:01)
да обычная (и единственная) специальность на моем психфаке - простой психолог) Тема звучит примерно как личностные особенности людей с нездоровым поведением. Думаю изучать не у подростков, а у более зрелой молодежи, как более устоявшееся явление.
В том-то и проблема, что под разными углами на это нездоровое поведение можно смотреть. Я предлагала своему научнику рассмотрение "аутодеструктивного поведения", но она как-то скривилась)она сама клинический психолог из Москвы, ей, видимо, подавай в соответствующем контексте.
Мама ошиблась немного, Я имею в виду не только навязчивые состояния, а в большей степени алкоголизм, курение, наркота, намеренное и ненамеренное нанесение себе вреда, от пафосного разрезания рук до подсознательной цели стукаться о все углы или попадать в дтп, к примеру. в принципе, могу рассмотреть только личностные особенности людей с нездоровым поведением только по критериям приема алкоголя и курения (как самого очевидно-распространенного явления)
Все бы хорошо, именно по аутодеструктивному материала много. Но мне нужно это дурацкое понятие конкретно нездорового поведения и всякая другая ересь...
Жемчужина, спасибо)
Дочка Маша )с маменькиного позволения юзаю ее логин)
Фиджи
28 сентября 2010 (20:08)
Тема: "Нездоровое поведение человеков"
глобально-то как для курсовой
Уточнить все же надобно. А материал у дщери какой?
Если речь о навязчивых движениях - то они могут быть и в рамках невроза, и органики всякой.
Т.е. соглашусь с предыдущими постами.
О, увидела Машин пост.
Но мне нужно это дурацкое понятие конкретно нездорового поведения и всякая другая ересь...
Привет научнику...
Это и правда ересь
алкоголизм, курение, наркота, намеренное и ненамеренное нанесение себе вреда, от пафосного разрезания рук до подсознательной цели стукаться о все углы или попадать в дтп
Это понятно, да. аутодеструктивое, или по-русски самоповреждающее, и литературы полно.
А вот концепт "нездоровое поведение" - это должен быть или плод творчества всей жизни какого-нить академика или лекция в сельском клубе
Милла
Полетели!!!!
28 сентября 2010 (20:15)
Нездоровое поведение , это когда селитёра заводят чтоб похудеть?
Я - фольклорный элемент, У меня есть документ. Я вообче могу отседа улететь в один момент. Л.Филатов
Смотрите еще учебники и темы девиантного, делинквентного и аддиктивного поведения тогда. М.б. вызреет что-то конкретное. Если будут сложности, пишите здесь, кое-какая литература в электронном варианте где-то у меня есть. Но сначала надо определиться с темой. Ее лучше все же с научным руководителем обсудить, на мой взгляд.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Фиджи
28 сентября 2010 (21:27)
Шау , Маша
Вы что пропали, баиньки?
Но сначала надо определиться с темой. Ее лучше все же с научным руководителем обсудить, на мой взгляд.
Согласна.
Нездоровое поведение - не годицца.
Имхо, конечно. Кто знает, может мы отстали от жизни и этот научный бре(н)д раскручивается светилом каким
Пусть клинический психолог из Москвы намекнет
Пишите. Как наведете фокус получше - попробую помочь, чем богаты.
Капелька Света
28 сентября 2010 (22:14)
Шау
Именно, как писали выше название - Нездоровое поведение вообще никуда не годится,нет такого понятия в психологии, ни в клинической, ни в социальной.
С таким названием курсовую-дипломную даже не примут, это не психологическая терминология, а обывательское название.
Правильно такое поведение человека называется девиантным или аддиктивным, а вот навязчивые состояния называются обсессивно-компульсивными .
Могу так навскидку порекомендовать литературу по мед.психологии ( у меня она в бумажном виде) может что-то есть в интернете.
1) С.М.Бортникова, Т.В.Зубахина "Нервные и психические болезни".... глава 9 "Невротические и связаные со стрессом растройства(психогенные заболевания)"
2)Хорни Карен " Невротическая личность нашего времени".
3) Самыгин П.С. " Девиантное поведение молодежи"
и просто книги по девиантному иили аддиктивному поведению.
...не потому, что без нее темно,...а потому, что с ней не надо света...
Only
29 сентября 2010 (00:14)
Нездоровое поведение, это не пить, не курить, не чесаться, не кусать губы... - ничего из этого иначе здоровый биоробот.
А вот концепт "нездоровое поведение" - это должен быть или плод творчества всей жизни какого-нить академика или лекция в сельском клубе
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.