Форум Окулесица

Тема 3437, сообщений: 334

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Woodson
     17 ноября 2010 (09:39)

Что важнее искренность или простое соблюдение ритуала?

Почему религиозным, верующим считается только тот кто регулярно ходит в церковь и соблюдает все ритуалы? Ведь для таких людей это скорее как хобби, а порой и вообще развлечение. Чем то же надо себя занять... Одни ходят на рыбалку, другие в церковь. Кто из тех кто соблюдает ритуал делает это искренне и бескорыстно, не желая получить ничего в замен? Кто из них живет согласно "предписаниям"?

Почему молитва должна быть произнесена в слух и с соблюдением формулировок? Со стороны это немного напоминает сюжет из фильма "Константин". Открыл книгу, выбрал нужную молитву на определенный случай, прочитал, исполнилось

Разьве не важнее истинные и искренние мысли? Пусть человек не знает молитв, не ходит в церковь и ничего не просит, но мыслит и живет так как бы жил истинно верующий человек... разве не это истинная вера?

Или все-таки смысл не в искренности, а в форме "связи"?

17 ноября 2010 (10:04)

Woodson

"Почему молитва должна быть произнесена в слух и с соблюдением формулировок?"

Так этого вроде бы никто и не говорил. Как раз наоборот - в Библии стоит: "«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою; помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»(Матф. 6:6)

(причём и "комната" - тоже не является никакой "обязаловкой", а просто то место,где ты можешь ОТСТРАНИТЬСЯ от того, что не имеет отношение к молитве.

Молитва - это особое СОСТОЯНИЕ. Именно состояние, а вовсе не слова. Человеческая многоязыкость и многословие (вернее, словоблудие) и так чрезвычайно обременяют тонкие планы, поэтоум многие молитвы и остаются неуслышанными - потому что в них нет СОСТОЯНИЯ, т.е. того, что и выводит моление на тот уровень, на котором существуют те энергии, которые БЕЗ помех помогают.

Не желания исполнять, а помтогают ЖИТЬ.

Те, что только исполняют желания, особенно материальные .. это немножко другое. ))

Моление - особе искусство, если говорить по большому счёту.

Жаль, что церковь учит поклонению себе, и не учит искусству Моления. т.е. по сути дела - выхода на ментальный уровень состояния человека - в нём любому проще ПОНЯТЬ и себя, и часть жизни своей, и увидеть происходящее другими глазами, и другого человека понять.

https://briah.ru/
Марусян
     17 ноября 2010 (11:02)

Вудсон, согласна с Вами.

Как то получается, что форма важнее содержания в религии.

Конечно все зависит от всех нас.

Но мне в церкви не уютно: много укоризны в словах и взглядах тех, кто ходит туда регулярно. Злость даже, прикрытая внешним благообразием((

к сожалению

Разьве не важнее истинные и искренние мысли? Пусть человек не знает молитв, не ходит в церковь и ничего не просит, но мыслит и живет так как бы жил истинно верующий человек... разве не это истинная вера?

Важнее.Согласна.

nadush
     17 ноября 2010 (12:25)

5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Woodson, думаю, что в отрывке из Нвгорной проповеди, ты найдёшь все ответы

В церкви может и форма важнее, а в молитве содержаеие, искренность

17 ноября 2010 (20:11)

Истина в ТРЕХ МИРАХ.

И её можно найти здесь ....

http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=26689

Общими усилиями .

Woodson
     17 ноября 2010 (21:29)

Спасибо всем высказавшимся. Интересные мысли.

Но это мы как-то смотрели больше на христианскую традицию и молитвы. А как на счет непосредственно ритуалов... крещение, изгнание, освящение???

Если связывать это именно с состоянием, как сказала Левка, тогда понятней.

И понятней становятся, к примеру индейские или африканские ритуалы по вызыванию дождя. Однако там же вообще фактически нет никакого содержания, только форма. Бессмысленные песни в виде повторения 2-3 слов или звуков для вхождения в транс, но нет никакого содержательно оформленного обращения.

Ksusha Kalinka
благоразумна
     17 ноября 2010 (23:16)

Вудсон, Марусян

Согласна отчасти с вами. Некоторые верующие делают акцент на форме, при том, что содержание ой как хромает, зато всех кто внешнюю форму не соблюдает -- осуждают и высмеивают Мне кажется это в корне неправильным, какой смысл в соблюдении внешних "ритуалов", если поведение, мотивы и поступки человека -- далеки от законов Божьих

А сегодня интересный случай был, я была на гемоскопии (кровь под микроскопом рассматривают на экране компа ) врач сказала что кровь очень хорошая (правильной формы эротроцити, лейкоцити и т.д.) не часто она такую видит под конец прийома она спросила: ты верующая? у меня с языка слетело: да... а потом, вспоминая недавние разговоры, говорю: ну как верующая?... я не могу себя причислить ни к одной деноминации, потому как не соблюдаю ритуалов, не считаю это правильным и обязательным ....

а врач мне с улыбкой: ты знаешь эти все деноминации и формальности не важны, я видела разных людей и уверенна, что правильная структура крови только у тех у кого в сердце живет истинная вера.

...Вот такой вышел разговор

Я для себя отбросила последние сомнения по поводу важности и обязательности внешних ритуалов

Тело мое в движении, ум мой в покое, а душа -- светла и безмятежна.
Таня01
     17 ноября 2010 (23:17)

"""""- Сверху все выглядит иначе, не так ли? - Да, это точно.""""" Woodson

Что важнее искренность или простое соблюдение ритуала?

Важнее преодолеть двойственность ума , правильно-не правильно. Истинная вера сверху .

vau
     17 ноября 2010 (23:22)

Разьве не важнее истинные и искренние мысли? Пусть человек не знает молитв, не ходит в церковь и ничего не просит, но мыслит и живет так как бы жил истинно верующий человек... разве не это истинная вера

Ватсон, во первых ты всё знаешь, только немного сомневаешься.

Нет ничего плохого не в чём, ни в церковь ходить, не не ходить, а быть дома со своими мыслями.

За ритуалом не должен пропадать человек.

Ангелы на небе день и ночь поют хвалебною Богу.

Казалось-бы зачем? что больше нет занятий у них?

А вот зачем: бог - это всё сущее, Ангелы сущее - сущее. (существуют). Значит восхваляя всё сущее они восхваляют и себя! Во.

Каждый человек хвалит Господа, только по своему, и на своём месте. Священник на своём.

Ты , вот этой темой воздаёшь Богу хвалу. Я своим постом.

Каждый в меру сил и желания

"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
Sacurafric
     18 ноября 2010 (00:29)

Добрый вечер всем Позвольте высказать предположение. Сейчас мы имеем дело с духовными традициями притерпевшими большие изменения за время своего существования. Например некоторые факты о православной вере:

собо http://nauka.bible.com.ua/kamni/kam2-10.htm

(К сожалению не имею возможности сейчас подобрать материал, данная статья может быть тоже относительна надёжна в смысле фактов которые она в себе содержит)

Первоначальный вид того или иного учения "Чистота" если и существует, то в обрывочной форме и доступен очень узкому кругу. Но тем не менее, если обратиться к любой из религиозной традиции, можно увидеть множество фактов, а не предположений или сказок о том, что данная вера помогает людям живущим по её правилам, уважающим её, и наказывает за неуважение, и к сожалению за невежество. "Нет ничего более постоянного чем временное, и всё изменчиво, нет ничего постоянного" Всё меняется и в силу окружающих причин и условий и в силу нашего человеческого характера. Людям очень свойственно искажать действительность на свой лад - вот и вера становится другой, НО - в ней есть некое магическое зерно (Слово Эгрегор слишком умаляет значение этого феномена) и это магическое зерно в силу неких причин всё равно несёт в себе силу, и даже наивные, противоречивые обряды и верования начинают нести в себе эту мощь. Мне приходилось видеть в деревнях различные ответвления от православной веры, их обряды вызывали у меня удивление, но они были действенными.

Между человеком и Верой, которую он выбирает устанавливается гласный или негласный договор, Вы что то просите, получаете и что то должны взамен. ВЫ принимаете защиту и прибежище Высших, взамен вы со своей стороны должны знать что требуется от вас. 1. Соблюдение заповедей, определённых ритуалов и зачастую взятых на себя обязательств. И чем больше вы устанавливаете контакт с Высшими силами - молитвой, просто памятованием о них, размышлением, чем больше вы прикладываете усилий соответствовать образу верующего человека, чем больше вы стремитесь к благому - то есть по сути выполняете свои обязательства перед верой работаете над собой - тем большую помощь вы получаете взамен. Иногда можно не сразу увидеть благотворное виляние данного покровительства и защиты, а иногда удивляешься, случаются ситуации, когда помочь могло только оно.

Очень сумбурно изложила, простите спешу. Можно было бы логичнее и конкретнее, но быт заедает.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере