Тема 3437, сообщений: 334
Истина где-то рядом... |
Автор | Сообщение |
Woodson |
Что важнее искренность или простое соблюдение ритуала? Почему религиозным, верующим считается только тот кто регулярно ходит в церковь и соблюдает все ритуалы? Ведь для таких людей это скорее как хобби, а порой и вообще развлечение. Чем то же надо себя занять... Одни ходят на рыбалку, другие в церковь. Кто из тех кто соблюдает ритуал делает это искренне и бескорыстно, не желая получить ничего в замен? Кто из них живет согласно "предписаниям"?
Почему молитва должна быть произнесена в слух и с соблюдением формулировок? Со стороны это немного напоминает сюжет из фильма "Константин". Открыл книгу, выбрал нужную молитву на определенный случай, прочитал, исполнилось Разьве не важнее истинные и искренние мысли? Пусть человек не знает молитв, не ходит в церковь и ничего не просит, но мыслит и живет так как бы жил истинно верующий человек... разве не это истинная вера?
Или все-таки смысл не в искренности, а в форме "связи"? |
Lёwka |
Woodson
"Почему молитва должна быть произнесена в слух и с соблюдением формулировок?"
Так этого вроде бы никто и не говорил. Как раз наоборот - в Библии стоит: "«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою; помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»(Матф. 6:6)
(причём и "комната" - тоже не является никакой "обязаловкой", а просто то место,где ты можешь ОТСТРАНИТЬСЯ от того, что не имеет отношение к молитве. Молитва - это особое СОСТОЯНИЕ. Именно состояние, а вовсе не слова. Человеческая многоязыкость и многословие (вернее, словоблудие) и так чрезвычайно обременяют тонкие планы, поэтоум многие молитвы и остаются неуслышанными - потому что в них нет СОСТОЯНИЯ, т.е. того, что и выводит моление на тот уровень, на котором существуют те энергии, которые БЕЗ помех помогают. Не желания исполнять, а помтогают ЖИТЬ. Те, что только исполняют желания, особенно материальные .. это немножко другое. ))
Моление - особе искусство, если говорить по большому счёту. Жаль, что церковь учит поклонению себе, и не учит искусству Моления. т.е. по сути дела - выхода на ментальный уровень состояния человека - в нём любому проще ПОНЯТЬ и себя, и часть жизни своей, и увидеть происходящее другими глазами, и другого человека понять. https://briah.ru/ |
Марусян |
Вудсон, согласна с Вами. Как то получается, что форма важнее содержания в религии. Конечно все зависит от всех нас. Но мне в церкви не уютно: много укоризны в словах и взглядах тех, кто ходит туда регулярно. Злость даже, прикрытая внешним благообразием((
к сожалению
Разьве не важнее истинные и искренние мысли? Пусть человек не знает молитв, не ходит в церковь и ничего не просит, но мыслит и живет так как бы жил истинно верующий человек... разве не это истинная вера?
Важнее.Согласна. |
nadush |
5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Woodson, думаю, что в отрывке из Нвгорной проповеди, ты найдёшь все ответы В церкви может и форма важнее, а в молитве содержаеие, искренность |
alex lev gold |
Истина в ТРЕХ МИРАХ. И её можно найти здесь .... http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=26689 Общими усилиями . |
Woodson |
Спасибо всем высказавшимся. Интересные мысли.
Но это мы как-то смотрели больше на христианскую традицию и молитвы. А как на счет непосредственно ритуалов... крещение, изгнание, освящение??? Если связывать это именно с состоянием, как сказала Левка, тогда понятней. И понятней становятся, к примеру индейские или африканские ритуалы по вызыванию дождя. Однако там же вообще фактически нет никакого содержания, только форма. Бессмысленные песни в виде повторения 2-3 слов или звуков для вхождения в транс, но нет никакого содержательно оформленного обращения. |
Ksusha Kalinka благоразумна |
Вудсон, Марусян Согласна отчасти с вами. Некоторые верующие делают акцент на форме, при том, что содержание ой как хромает, зато всех кто внешнюю форму не соблюдает -- осуждают и высмеивают Мне кажется это в корне неправильным, какой смысл в соблюдении внешних "ритуалов", если поведение, мотивы и поступки человека -- далеки от законов Божьих А сегодня интересный случай был, я была на гемоскопии (кровь под микроскопом рассматривают на экране компа ) врач сказала что кровь очень хорошая (правильной формы эротроцити, лейкоцити и т.д.) не часто она такую видит под конец прийома она спросила: ты верующая? у меня с языка слетело: да... а потом, вспоминая недавние разговоры, говорю: ну как верующая?... я не могу себя причислить ни к одной деноминации, потому как не соблюдаю ритуалов, не считаю это правильным и обязательным .... а врач мне с улыбкой: ты знаешь эти все деноминации и формальности не важны, я видела разных людей и уверенна, что правильная структура крови только у тех у кого в сердце живет истинная вера. ...Вот такой вышел разговор Я для себя отбросила последние сомнения по поводу важности и обязательности внешних ритуалов Тело мое в движении, ум мой в покое, а душа -- светла и безмятежна.
|
Таня01 |
|
vau |
Разьве не важнее истинные и искренние мысли? Пусть человек не знает молитв, не ходит в церковь и ничего не просит, но мыслит и живет так как бы жил истинно верующий человек... разве не это истинная вера
Ватсон, во первых ты всё знаешь, только немного сомневаешься. Нет ничего плохого не в чём, ни в церковь ходить, не не ходить, а быть дома со своими мыслями. За ритуалом не должен пропадать человек.
Ангелы на небе день и ночь поют хвалебною Богу. Казалось-бы зачем? что больше нет занятий у них? А вот зачем: бог - это всё сущее, Ангелы сущее - сущее. (существуют). Значит восхваляя всё сущее они восхваляют и себя! Во. Каждый человек хвалит Господа, только по своему, и на своём месте. Священник на своём. Ты , вот этой темой воздаёшь Богу хвалу. Я своим постом. Каждый в меру сил и желания "То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
|
Sacurafric |
Добрый вечер всем Позвольте высказать предположение. Сейчас мы имеем дело с духовными традициями притерпевшими большие изменения за время своего существования. Например некоторые факты о православной вере:
собо (К сожалению не имею возможности сейчас подобрать материал, данная статья может быть тоже относительна надёжна в смысле фактов которые она в себе содержит) Первоначальный вид того или иного учения "Чистота" если и существует, то в обрывочной форме и доступен очень узкому кругу. Но тем не менее, если обратиться к любой из религиозной традиции, можно увидеть множество фактов, а не предположений или сказок о том, что данная вера помогает людям живущим по её правилам, уважающим её, и наказывает за неуважение, и к сожалению за невежество. "Нет ничего более постоянного чем временное, и всё изменчиво, нет ничего постоянного" Всё меняется и в силу окружающих причин и условий и в силу нашего человеческого характера. Людям очень свойственно искажать действительность на свой лад - вот и вера становится другой, НО - в ней есть некое магическое зерно (Слово Эгрегор слишком умаляет значение этого феномена) и это магическое зерно в силу неких причин всё равно несёт в себе силу, и даже наивные, противоречивые обряды и верования начинают нести в себе эту мощь. Мне приходилось видеть в деревнях различные ответвления от православной веры, их обряды вызывали у меня удивление, но они были действенными. Между человеком и Верой, которую он выбирает устанавливается гласный или негласный договор, Вы что то просите, получаете и что то должны взамен. ВЫ принимаете защиту и прибежище Высших, взамен вы со своей стороны должны знать что требуется от вас. 1. Соблюдение заповедей, определённых ритуалов и зачастую взятых на себя обязательств. И чем больше вы устанавливаете контакт с Высшими силами - молитвой, просто памятованием о них, размышлением, чем больше вы прикладываете усилий соответствовать образу верующего человека, чем больше вы стремитесь к благому - то есть по сути выполняете свои обязательства перед верой работаете над собой - тем большую помощь вы получаете взамен. Иногда можно не сразу увидеть благотворное виляние данного покровительства и защиты, а иногда удивляешься, случаются ситуации, когда помочь могло только оно. Очень сумбурно изложила, простите спешу. Можно было бы логичнее и конкретнее, но быт заедает. |
Гороскоп України на 2025 рік. Війна. Вибори. Що далі.
Прогноз на 2025 год с картами колоды Ленорман для группы водных знаков: Раков, Скорпионов и Рыб.
Психограмма недели с 16 по 22 декабря 2024 года: Один за всех и все за одного или тема солидарности
Действительно ли работает релокация?
Прогноз на декабрь 2024 года или как мы встретим новый год.