Форум Окулесица

Тема 3528, сообщений: 4

Автор Сообщение
Miroslava
     14 декабря 2010 (14:14)

Знаете ли вы, когда сформировались вкусовые предпочтения современного человека?

Более 10000 лет назад! Именно тогда женщины научились собирать съедобные и целебные травы, коренья ( в том числе и горькие), которые вошли в рацион питания их племени или рода. И в этом они оказались мудрее нынешних хозяек, потому что руководствовались здоровыми инстинктами: вкусно то, что полезно.

Мстительный Сатурн

С тех пор многое изменилось, и - увы! - не во всем к лучшему. Потому что на каком-то этапе развития цивилизации в кулинарии возобладала другая точка зрения: может быть, это и полезно, но - невкусно. Горечь была подвергнута остракизму. Что с точки зрения астрологии совершенно недопустимо! Ведь, устранив из системы вкусовых ощущений "горчинку", мы как бы отняли у природы один из цветов радуги. Дело в том, что каждой планете соответствует определенный вкус:

соленый - Меркурию

сладкий - Венере

жгучий, обжигающий - Марсу

кислый - Юпитеру

горький - Сатурну.

А Сатурн - планета мстительная! К томму же согласно законам медицинской астрологии она отвечает за опорно-двигательную систему, главным в которой является позвоночник, а также за солевой обмен и состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Каждый, кто недооценивает важность горького, обязательно столкнутся с соответствующими медицинскими проблемами.

И это первая причина , чтобы прересмотреть свое отношение к горечи!

Депрессивные Рыбы

С чем нынче ассоциируется горький вкус? Прежде всего с лекарствами, которые мы принимаем во время болезни. Но каждый, кому предстоит эта неприятная процедура, старается запить таблетки или микстуры чем -то сладким - соком, компотом, чаем с медом. А во время депрессивного состояния часто в ход идут два продукта, природным вкусом которых является горечь: кофе и шоколад. Но подавляющее большинство из нас употребляет их в подслащенном варианте. Правильно ли это? Медики знают: благодаря действия вкусовых рецепторов, находящихся на языка, горький вкус воздействует на центральную нервную систему. Но для того, чтобы это случилось, его нужно почувствовать! Если же горькое лекарство принимается в капсуле или запивается большим количаством сладкого чая, эффект заметно снижается.

Сами по себе фармацевтические преператы находятся в ведении Нептуна, упраляющего знаком Рыб. Именно вна поле Рыб зарождаются и протекают долгие хронические заболевания, психологические стрессы, депрессии, лишающие человеки работоспособности и подавляющие его волю, способность противостоять черной полосе. Почему? Да потому что на поле Рыб Сатурн имеет очень слабую энергетику - как говорят астрологи, статус. А ведь именно Сатурн. управитель точки верхней кульминации Зодиака, отвечает за волю к жизни . за профессиональные достижения. и главное - за лечение! Зато Венера - та самая. что склоняет к потреблени я лекарств вместе с медом. - чувствует себя в Рыбах хозяйкой положения: статус этой планеты здесь очень высок. Вот и получается, что поддавшись ее сладким чарам. больной проваляется в постели гораздо дольше, чем если бы принимал горькие лекарства в чистом виде.

И это вторая причина, чтобы полюбить горькое!

Задушевная Луна

Однако дело не только и не столько в физиологии нашего организма, оно - в чувствах, в духовной конституции человека. Ведь без горечи хомо сапиенс не может испытывать всей полноты ощущений, всего спектора чувств, который заложен в нем природой! А это влияет на его систему восприятия мира, делая ее если не ущербной, тоуж точно односторонней. Столкнувшись с горькими переживаниями, многие из нас начинат паниковать, проклинать судьбу - вместо того чтобы принять черную полосу как экзамен, как сложные, но необходимые испытания, в процессекоторых душа человека способна подняться до заоблачных высот.

Чем это объясняется?

С астрологической точки зрения душа курируется Луной, которая управляет знаком Рака - тем, мамым, что на зодиакальном круге противостоит Козерогу, упраляемому Сатурном. Получается, чтто любое усиление Сатруна - то есть наступление в жизни черной полосы, пояление горьких переживаний - ватоматически усиливает Луну, а значит, и способствует закалке и зрелости души. А вот абсолютные "везунчики" - если, конечно, таковые существуют - навсегда остаются людьми незрелыми, инфантильными. наспособными к проявлению истинных чувств и страстей.

В этом заключается третья - и, пожалуй, самая важная причина, чтобы не исключать горькое из рациона бытия.

Беспокойное Солнце

Интересно, что в китайской медицине орган. ассоциирующийся с горьким вкусом. - это сердце. В восточных учениях, таки х, например. как фэн - шуй, сердце рассматривается как дом души. Адепты этой теории рекомандуют регулярно натраивать сей хрупкий инструмент, вадь стрессы бтюдт в первцю очередь по нему, да и долгожданная любовь - одно из самых счастливых человеческих состояний - далеко не всегда способствует сердечному покою.

кстати, слезы, " сердечный нектар", который появляется, когда страдает сердце. имеют чуть горьковатый вкус. И все это означает, что лучшим средством помочь работе сердечной мышцы являются продукты и блюда с горьким вкусом.

В астрологии сардце связано со знаком Льва и Солнцем - центральной планетой Солнечной системы, ее единственной действующий звездой. Кстати, во Льве Сатурн покровитель горечи, опять таки слаб. Поэтому бесполезно ждать, что организм сам попросит перца или кофу без сахара - их просто нужно вводить в рацион. При нормальной работе желез внутренней секреции, которая прямо зависит от пртребления горького, долго пребывать в состоянии душевного дискомфорта будет невозможно. Ведь хорошо работающая печень, справляющаяся с функцией детоксмкации. способствует и регулированию гормональной сферы. И тогда человек легче справляется с личными проблемами. больше нудается в партнере и увереннее строит с ним отношения.

Это четвертая причина воздать горькому в нашей жизни.

Кстати, помните, что кричат на садьбе молодоженам?

red-peach
тот ещё фрукт
     14 декабря 2010 (15:37)

Должна разочаровать, но мой сбственный опыт это не подтверждает.

Люблю кислое и солёное. Обожаю всё остро-жгучее и горькое. Люблю смешивать эти вкусы. И только при смешивании добавляю иногда сладкого чуть-чуть.

А вообще к сладкому абсолютно равнодушна.

Чай и кофе пью без сахара, таблетки и горькие лекарства совершенно спокойно принимаю, запивая чистой водой (могу и без неё).

(5 дом) в натале.

Тем не менее большие проблемы с позвоночником.Заболевание щитовидки + нарушение гормонального обмена.


Счастье - побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.
Oculus
jane lotos
     15 декабря 2010 (16:46)

Мирослава.согласна с вашими умозаключениями.очень люблю горькое..много в рационе пряностей горечей

используя горькое мы можем стимулировать нижние чакры...выпив 20 грм.коньяка или употрепив горькие специи

вы сразу почувствуете как согрелись авши ладошки.а значит заработали нижние энергии

По луне в моем рационе всегда есть вкусный хлебушек с семечками.изюмом и курагой.сыр с большими дырочками много-много помидоров томатный или яблочный сок.ибо на Украине это самые натуральные соки ну и по Марсу..куча пряностей и горечей..соусов

Считается.что в панкреаз живет хозяин нашего животного.в печени живет душа.а в сердце дух

я наверное не истинный вегетарианец потому что раз в месяц моя поджелудочная просит сало..не мясо а Сало очень вкусно сало с хлебушком

http://www.youtube.com/watch?v=3Ay_979-PJQ

Sacurafric
     16 декабря 2010 (17:02)

Miroslava Спасибо, очень интересная статья.

я наверное не истинный вегетарианец потому что раз в месяц моя поджелудочная просит сало..не мясо а Сало очень вкусно сало с хлебушком. Я тоже. Дети шутят по моему поводу:"Кто на свете всех милее, всех румяней и белее - САЛО"

Позвольте дополнить тему, нашла из восточной медицины:

Четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький - имеют определенную органотропность. Так, вкус сладкий, "в первую очередь, доходит до поджелудочной железы", вкус кислый --до печени, вкус соленый - до почек, горький - до сердца. При сопоставлении этих представлений с современной информацией о механизме действия, метаболизме различных химических соединений, поступающих или образующихся в организме, можно полагать, что сладкий вкус, которым обладают углеводы - действительно "в первую очередь доходит до поджелудочной железы", заставляя ее включаться в работу по метаболизму, усвоению, депонированию поступивших углеводов (глюкозы). Возможно, что и три других вкуса: кислый, горький и соленый, в основе формирования которых лежит органолептическое восприятие веществ определенной химической структуры, при поступлении в организм осуществляют запрос на функции тех органов, тропностью к которым они обладают. То есть химические вещества, обладающие кислым вкусом, осуществляют запрос на функциональную активность печени; соединения, обладающие горьким вкусом, стимулируют функцию сердца; а соединения, имеющие соленый вкус, активизируют функции почек.

В "Чжуд-ши" описаны также биологические и лечебные эффекты каждого из шести первичных вкусов, кроме того, приведены результаты их действия при поступлении в организм в избыточных количествах.

"Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких, телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь. Но избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб".

"Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, освобождает ветер, избыток его порождает желчь, кровь, мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду".

"Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь".

"Горькое лечит потерю аппетита, болезни от червей и жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, сушит жар, костный мозг, кал, мочу, проясняет сознание, лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает ветер и слизь".

"Жгучее лечит болезни гортани, сужения горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жар и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы тела, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине".

http://www.tibet.ru/biblio/gyushi2.shtml


Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере