Знаете ли вы, когда сформировались вкусовые предпочтения современного человека?
Более 10000 лет назад! Именно тогда женщины научились собирать съедобные и целебные травы, коренья ( в том числе и горькие), которые вошли в рацион питания их племени или рода. И в этом они оказались мудрее нынешних хозяек, потому что руководствовались здоровыми инстинктами: вкусно то, что полезно.
Мстительный Сатурн
С тех пор многое изменилось, и - увы! - не во всем к лучшему. Потому что на каком-то этапе развития цивилизации в кулинарии возобладала другая точка зрения: может быть, это и полезно, но - невкусно. Горечь была подвергнута остракизму. Что с точки зрения астрологии совершенно недопустимо! Ведь, устранив из системы вкусовых ощущений "горчинку", мы как бы отняли у природы один из цветов радуги. Дело в том, что каждой планете соответствует определенный вкус:
соленый - Меркурию
сладкий - Венере
жгучий, обжигающий - Марсу
кислый - Юпитеру
горький - Сатурну.
А Сатурн - планета мстительная! К томму же согласно законам медицинской астрологии она отвечает за опорно-двигательную систему, главным в которой является позвоночник, а также за солевой обмен и состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
Каждый, кто недооценивает важность горького, обязательно столкнутся с соответствующими медицинскими проблемами.
И это первая причина , чтобы прересмотреть свое отношение к горечи!
Депрессивные Рыбы
С чем нынче ассоциируется горький вкус? Прежде всего с лекарствами, которые мы принимаем во время болезни. Но каждый, кому предстоит эта неприятная процедура, старается запить таблетки или микстуры чем -то сладким - соком, компотом, чаем с медом. А во время депрессивного состояния часто в ход идут два продукта, природным вкусом которых является горечь: кофе и шоколад. Но подавляющее большинство из нас употребляет их в подслащенном варианте. Правильно ли это? Медики знают: благодаря действия вкусовых рецепторов, находящихся на языка, горький вкус воздействует на центральную нервную систему. Но для того, чтобы это случилось, его нужно почувствовать! Если же горькое лекарство принимается в капсуле или запивается большим количаством сладкого чая, эффект заметно снижается.
Сами по себе фармацевтические преператы находятся в ведении Нептуна, упраляющего знаком Рыб. Именно вна поле Рыб зарождаются и протекают долгие хронические заболевания, психологические стрессы, депрессии, лишающие человеки работоспособности и подавляющие его волю, способность противостоять черной полосе. Почему? Да потому что на поле Рыб Сатурн имеет очень слабую энергетику - как говорят астрологи, статус. А ведь именно Сатурн. управитель точки верхней кульминации Зодиака, отвечает за волю к жизни . за профессиональные достижения. и главное - за лечение! Зато Венера - та самая. что склоняет к потреблени я лекарств вместе с медом. - чувствует себя в Рыбах хозяйкой положения: статус этой планеты здесь очень высок. Вот и получается, что поддавшись ее сладким чарам. больной проваляется в постели гораздо дольше, чем если бы принимал горькие лекарства в чистом виде.
И это вторая причина, чтобы полюбить горькое!
Задушевная Луна
Однако дело не только и не столько в физиологии нашего организма, оно - в чувствах, в духовной конституции человека. Ведь без горечи хомо сапиенс не может испытывать всей полноты ощущений, всего спектора чувств, который заложен в нем природой! А это влияет на его систему восприятия мира, делая ее если не ущербной, тоуж точно односторонней. Столкнувшись с горькими переживаниями, многие из нас начинат паниковать, проклинать судьбу - вместо того чтобы принять черную полосу как экзамен, как сложные, но необходимые испытания, в процессекоторых душа человека способна подняться до заоблачных высот.
Чем это объясняется?
С астрологической точки зрения душа курируется Луной, которая управляет знаком Рака - тем, мамым, что на зодиакальном круге противостоит Козерогу, упраляемому Сатурном. Получается, чтто любое усиление Сатруна - то есть наступление в жизни черной полосы, пояление горьких переживаний - ватоматически усиливает Луну, а значит, и способствует закалке и зрелости души. А вот абсолютные "везунчики" - если, конечно, таковые существуют - навсегда остаются людьми незрелыми, инфантильными. наспособными к проявлению истинных чувств и страстей.
В этом заключается третья - и, пожалуй, самая важная причина, чтобы не исключать горькое из рациона бытия.
Беспокойное Солнце
Интересно, что в китайской медицине орган. ассоциирующийся с горьким вкусом. - это сердце. В восточных учениях, таки х, например. как фэн - шуй, сердце рассматривается как дом души. Адепты этой теории рекомандуют регулярно натраивать сей хрупкий инструмент, вадь стрессы бтюдт в первцю очередь по нему, да и долгожданная любовь - одно из самых счастливых человеческих состояний - далеко не всегда способствует сердечному покою.
кстати, слезы, " сердечный нектар", который появляется, когда страдает сердце. имеют чуть горьковатый вкус. И все это означает, что лучшим средством помочь работе сердечной мышцы являются продукты и блюда с горьким вкусом.
В астрологии сардце связано со знаком Льва и Солнцем - центральной планетой Солнечной системы, ее единственной действующий звездой. Кстати, во Льве Сатурн покровитель горечи, опять таки слаб. Поэтому бесполезно ждать, что организм сам попросит перца или кофу без сахара - их просто нужно вводить в рацион. При нормальной работе желез внутренней секреции, которая прямо зависит от пртребления горького, долго пребывать в состоянии душевного дискомфорта будет невозможно. Ведь хорошо работающая печень, справляющаяся с функцией детоксмкации. способствует и регулированию гормональной сферы. И тогда человек легче справляется с личными проблемами. больше нудается в партнере и увереннее строит с ним отношения.
Это четвертая причина воздать горькому в нашей жизни.
Кстати, помните, что кричат на садьбе молодоженам?
red-peach
тот ещё фрукт
14 декабря 2010 (15:37)
Должна разочаровать, но мой сбственный опыт это не подтверждает.
Люблю кислое и солёное. Обожаю всё остро-жгучее и горькое. Люблю смешивать эти вкусы. И только при смешивании добавляю иногда сладкого чуть-чуть.
А вообще к сладкому абсолютно равнодушна.
Чай и кофе пью без сахара, таблетки и горькие лекарства совершенно спокойно принимаю, запивая чистой водой (могу и без неё).
(5 дом) в натале.
Тем не менее большие проблемы с позвоночником.Заболевание щитовидки + нарушение гормонального обмена.
Счастье - побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.
Oculus
jane lotos
15 декабря 2010 (16:46)
Мирослава.согласна с вашими умозаключениями.очень люблю горькое..много в рационе пряностей горечей
используя горькое мы можем стимулировать нижние чакры...выпив 20 грм.коньяка или употрепив горькие специи
вы сразу почувствуете как согрелись авши ладошки.а значит заработали нижние энергии
По луне в моем рационе всегда есть вкусный хлебушек с семечками.изюмом и курагой.сыр с большими дырочками много-много помидоров томатный или яблочный сок.ибо на Украине это самые натуральные соки ну и по Марсу..куча пряностей и горечей..соусов
Считается.что в панкреаз живет хозяин нашего животного.в печени живет душа.а в сердце дух
я наверное не истинный вегетарианец потому что раз в месяц моя поджелудочная просит сало..не мясо а Сало очень вкусно сало с хлебушком
я наверное не истинный вегетарианец потому что раз в месяц моя поджелудочная просит сало..не мясо а Сало очень вкусно сало с хлебушком. Я тоже. Дети шутят по моему поводу:"Кто на свете всех милее, всех румяней и белее - САЛО"
Позвольте дополнить тему, нашла из восточной медицины:
Четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький - имеют определенную органотропность. Так, вкус сладкий, "в первую очередь, доходит до поджелудочной железы", вкус кислый --до печени, вкус соленый - до почек, горький - до сердца. При сопоставлении этих представлений с современной информацией о механизме действия, метаболизме различных химических соединений, поступающих или образующихся в организме, можно полагать, что сладкий вкус, которым обладают углеводы - действительно "в первую очередь доходит до поджелудочной железы", заставляя ее включаться в работу по метаболизму, усвоению, депонированию поступивших углеводов (глюкозы). Возможно, что и три других вкуса: кислый, горький и соленый, в основе формирования которых лежит органолептическое восприятие веществ определенной химической структуры, при поступлении в организм осуществляют запрос на функции тех органов, тропностью к которым они обладают. То есть химические вещества, обладающие кислым вкусом, осуществляют запрос на функциональную активность печени; соединения, обладающие горьким вкусом, стимулируют функцию сердца; а соединения, имеющие соленый вкус, активизируют функции почек.
В "Чжуд-ши" описаны также биологические и лечебные эффекты каждого из шести первичных вкусов, кроме того, приведены результаты их действия при поступлении в организм в избыточных количествах.
"Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких, телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь. Но избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб".
"Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь".
"Горькое лечит потерю аппетита, болезни от червей и жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, сушит жар, костный мозг, кал, мочу, проясняет сознание, лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает ветер и слизь".
"Жгучее лечит болезни гортани, сужения горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жар и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы тела, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине".
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.