Тема 3595, сообщений: 9
Манипуляция и Актуализация. |
Автор | Сообщение |
jane lotos |
Добрый вечер всем Прочитала в блоге foi http://oculus.ru/blog.php?id=3992 и вспомнилось... наблюдения по поводу этих аспектов
Аспекты Меркурий/Плутон это аспекты Манипулятора.которые при самоактуализации можно перевести в аспекты Актуализатора
....в каждом из нас живёт манипулятор, который бесконечно применяет всяческие трюки, чтобы добиться для себя того или иного блага.
Однако большая часть манипуляций пагубно сказывается как на жизни самих манипуляторов, так и на жизни их близких.
Манипулятор теряет возможность выражать себя искренне, тем самым теряет себя.
Современная гуманистическая психология предполагает, что из манипуляций можно развить положительный потенциал, который Абрахама Маслоу и Курт Гольдштейн называют «Самоактуализация».
Актуализатор в чистом виде не встречается, но если человек чувствует и ведет себя естественно, чем более искренни его чувства, тем ближе он к самоактуализации.
Шостром уверен, актуализатор счастлив, манипулятор — нет
Манипулятор прежде всего боится узнать жизнь и честно посмотреть на самого себя.
Ему привычнее носить маски.
Манипулятор скрывает свои истинные чувства.
Это искусный игрок в покер, который никогда не выдаст своих эмоций или нервного напряжения (Poker Face). В невротическом современном обществе удобнее жить манипулятору, нежели актуализатору.
Но удобнее — не значит лучше.
Манипулятор сам страдает от своих манипуляций. Механическая неискренняя деятельность превращает жизнь в нелюбимую работу, поденщину, от которой можно смертельно устать.
Парадоксальная черта манипулятора: чем больше он любит управлять, тем сильнее в нём потребность быть управляемым кем-то.
Для человека всегда была мучительной загадка «добра» и «зла», проблема выбора. Поэтому для многих так важен поиск авторитета, который решил бы и выбрал за него. Когда человек позволил кому-то решать за него, в тот момент он потерял целостность. Теперь он должен решить, что внутри него хорошо, а что — плохо. Соответственно он будет стараться выпячивать «хорошие» части себя, а «плохие» — отвергать. «Нельзя, опасно „отвергать“ часть своего естества. Глупо отрубать левую руку лишь потому, что она все делает хуже правой. Так же глупо ампутировать части своей личности. Следует постараться переделать его в актуализационное поведение»
— Эверетт Шостром, Анти-Карнеги
Актуализационное поведение — это тоже манипулятивное, но более безопасное, «экологичное» для человека поведение, более творческое, более цельное.
В каждом из нас есть 2 начала, по мнению Фредерика Перлза, которые могу проявляться либо манипулятивно, либо творчески «Собака сверху» — активное начало, желание командовать, подчинять, авторитет. «Собака снизу» — пассивное начало, подчинение, соглашательство, послушаение.
В любом конфликте между «собакой сверху» и «собакой снизу» побеждает слабая сторона.
ПРИЧИНЫ МАНИПУЛЯЦИИ
1.Ориентация на рынок формирует отношение к человеку как к вещи, которой нужно уметь управлять. Коммерческая мысль стремится нивелировать уникальные особенности каждого.
2.Недоверие человека самому себе. Он верит, что его спасение в других, но другим он полностью не доверяет. Он начинает ими манипулировать, чтобы контролировать их действия, чтобы доверять им больше, сделать их безопасными для себя. (Источник — Фредерик Перлз)
Любовь предполагает принятие человека таким, какой он есть.
Большинство же не любит ближнего, потому что не научилось любить себя. Доминирует лжепостулат — чем мы совершеннее, тем любимее. Это прямо противоположно истине. В действительности, чем выше наша готовность признаться в человеческих слабостях (именно в человеческих), тем больше нас любят. (Источник — Эрих Фромм) 3.Ощущение беспомощности при встрече с экзистенциальной проблемой. Человек впадает в инерцию, что многократно усиливает его беспомощность перед трудностью. Универсальный пример пассивного манипулятора — мать, которая «заболевает», когда не может справиться сдетьми. Активный манипулятор жертвует другими. (Источник — Джеймс Бугенталь, экзистенциалисты) Джей Хейли заметил, что шизофреники больше всего боятся тесных межличностных контактов.
Эрик Берн считает, что люди «играют в игры», чтобы управлять своими эмоциями и избегать интимности. Вильям Гласер полагает, что один из главных страхов — страх затруднительного положения. Альберт Эллис полагает, что люди - пленники стереотипа (человек должен получить одобрение всех и каждого).
Манипуляция — это больше, чем просто игра, как у Э. Берна, манипуляция — это стиль жизни, направленный на контроль себя и других.
|
Reality killed the video star |
У меня секстиль плутона 7 дома и меркурия почти на МС в 10 доме Многое сходится.Остроумие и чернуха,а также повальная искренность во всем) Я считаю что несмотря на то что могу сказать не во время какой-то факт и испортить момент.Но лучше сразу раскрыть все карты - честность превыше всего. |
jane lotos |
Михей.привет Но лучше сразу раскрыть все карты - честность превыше всего. смотря где и когда.если это сердечные дела.то возможно и да ну.а если играешь в покер или это бизнес..открытость здесь неуместна Ну манипуляторов много.АСЦ скорпы например...Плутон в угловых домах..но особо удачные.те что имеют аспекты Меркурия к Плутону |
fancy Karma chameleon |
у меня полусекстиль..часто отношения с людьми сводились к игре в эти кошки-мышки.. ну или в шахматы.. это когда повыше уровнем..
но по сути устаешь от этого, и сила конечно не в том чтобы быть неуязвимым, а в том, чтобы не слабо было быть уязвимым.. понять это - полжизни занимает у людей, а уж менять что-то в себе пытаться в соответствии с этим..
Мне эта тема интересна определенно, т.к. я всегда искала какую-то светлую сторону этакого "злодейства")) т.к. абсолютно черной она мне неприятна, Стрелец я или где?) а таки вещь не бесполезная в хозяйстве и мозги развивает.. ну просто так в словесный пинг-понг я наигралась.. хочется думать куда дальше двигать в этом плане.
и еще - как интересно можно красиво предложить человеку, с которым ты в этой "игре", открыть карты..? просто не всегда там, где ты готов себя преодолеть и сделать шаг навстречу, тебе готовы ответить тем же.. а взаимодействие - все-таки партнерская вещь.. Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
|
fancy Karma chameleon |
|
jane lotos |
|
Optimistka |
|
malina21 |
|
Лола_495 |
Зимнее солнцестояние 21.12.24. Ингрессия Солнца в знак Козерога
Прогноз на 2025 год с картами колоды Ленорман для группы водных знаков: Раков, Скорпионов и Рыб.
Психограмма недели с 16 по 22 декабря 2024 года: Один за всех и все за одного или тема солидарности
Действительно ли работает релокация?
Прогноз на декабрь 2024 года или как мы встретим новый год.