Депривация — (лат. deprivatio — потеря, лишение) — психическое состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение какой-либо потребности.
В этой теме я бы хотела рассмотреть депривацию, как некий психологический статус или симптом.
Интерес к теме возник еще в октябре.
На прием пришла женщина, психолог по образованию. Тема консультации прямого отношения к заявленной мной не имела, поэтому я ее опускаю.
На первой встрече мне стало известно, что для дипломной работы на психфаке, эта женщина выбрала тему депривации матери.
Этот момент показался мне любопытным, потому что в ее гороскопе позже обнаружилась оппозиция
- .
Мы касались темы ее взаимоотношений с матерью и она подтвердила мои догадки о том, что тема дипломной работы выбрана не случайно. Выяснилось, что основной причиной поступления на психфак (в возрасте 40 лет) были выводы о себе, сделанные в результате трудновыносимых отношений с матерью.
Позже, нашлись еще гороскопы с подобными оппозициями, а еще позже тема "зазвучала" все явнее. Отчасти, возможно потому, что объектом моего интереса была психотравма и все, что с ней связано.
К настоящему моменту / явила мне себя в виде: оставления ребенка в раннем детстве с бабушками-дедушками, в интернате; в детских яслях с месячного возраста и т.п. ситуации т.н. отвержения, включая последующие сложности во взаимоотношениях с матерями (до полного отсутствия взаимопонимания).
Можно заметить, что многие люди имеют подобный опыт в собственном детстве, но оппозиция есть не у каждого, поэтому следствия и последствия возникли разные.
Отсюда, у меня вопросы и просьбы ко всем, у кого имеется такая оппозиция в гороскопе, или в гороскопах близких, знакомых.
Был ли в жизни людей с такой оппозицией опыт оставления матерью? Если да, то какой и чем он был вызван, если вы знаете?
Как в дальнейшем сложились отношения таких детей с матерями? Есть ли примеры взаимопонимания и теплого приятия друг друга?
Если есть примеры трудных отношений, несите их в тему тоже.
А если найдутся примеры трудностей отчуждения в отношениях с матерью, которые преодолеваются, или преодолены, тем более - им здесь место.
P.S. Если нужна анонимность, пишите мне на конвертик.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
malina21
4 февраля 2011 (16:02)
astreia
- не оппозиция ,но проигралась также .Мать пила , бродяжничала , оставила ребенка на отца .Отец тоже , вобщем воспитывала сына бабушка ,отец ребенка жил с ними .
С матерью в дальнейшем не общался , судьба ее не известна .
Увы это уже почти классика, за исключением случаев когда у матери профессия нептунианская (хотя и там очень часто не без соскальзываний).
На первый взгляд парадоксально, что пьющие матери часто бывают заботливыми донельзя в периоды ремиссий. Но там и огромное чувство вины перед ребенком присутствует.
А при матери бывают обычными вполне, но не дающими ребенку многого из того, в чем он имеет потребность и что может дать только мать. Буквально люди говорят, что мать была, но материнского отношения не было, не было внимания, чувств, ощущения что ты нужен и важен, что ты живой.
k_t
4 февраля 2011 (16:20)
astreia,
а вам известно, когда данное проявление оппозиции для вашей клиентки было наиболее очевидным?
Вик
4 февраля 2011 (16:34)
Я чаще встречаю людей с такой проблеммой с луной в 12. У самой ,и мама моя очень странная,человек настроения,у неё самой в 12. Я к своим 40 уже приспособилась,трогаю её как можно реже,что бы не нарваться...,ну и стала больше её понимать чисто по человечески,несмотря не на что.
Т-джан, для этой женщины это общий фон ее жизни, во многом потому, что по сей день она живет в одном доме с матерью. Эта оппозиция активизирует ее 4/10 дома.
А почему возник вопрос?
л.шмидт
4 февраля 2011 (16:38)
astreia, извините, у меня в 1 в ,
аспекты к ним лишь гармоничные - из 10
не , конечно, но совершенно нет ничего из описанного. Да, у матери профессия по - киноискусство, но "за сценой". Оставила единственный раз меня в детстве с бабушкой на несколько дней, когда была госпитализирована для операции. И всё, это единственный случай. Там было расставание что-то около недели, я скучала по ней. Мне где-то около 4 лет, но я до сих пор помню нашу встречу и запах моей мамы при тех наших объятьях.
Не бродяжничала, не алкоголик, более того, нет привычки даже по праздникам что-то из спиртного употреблять - спокойно довольствуется чаепитием с тортиком.
чего вы извиняетесь, у вас тоже профессия по - вы медик.
при обычной усредненно-нормальной реализации этого соединения, другой дает эффект. Один из вариантов - у женщин, мать часто одна единственная подруга, у мужчин - предпочтение женского общества мужскому и это не все еще проявления.
Речь не идет о том, что вам, или кому-то должно быть обязательно свойственно что-то из перечисленного. Мы же исследуем.
k_t
4 февраля 2011 (16:47)
а кто она по Солнцу? в смысле насколько ей близка стихийно эта тема...
вопрос возник по 2м причинам, одна из к-х - догадка, что актуальность ..или сказать иначе новый взгляд на очевидность сложности мог возникнуть у нее на активизации оси 4/10. но если она в натале итак активна - то это еще сложнее.
хотя, транзиты, затрагивающие проблему - фокус наводят еще сильнее.
п.с.
и это положение для такой оппозиции - самое что нинаесть прямое, наверное..а в каком доме Луна 4м или 10м?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.