Навеяло соседней темой с Ахматовой в заголовке, а также скорым праздником.
Задумалась.. А ведь и вправду, назовете ли вы хоть одного классика русской литературы, кто бы более или менее сумел раскрыть внутренний мир женщины?
Лично я ни одного автора, ни произведения, правдиво отражающего собирательный (ну, или не собирательный, а какой-то один хотя бы) образ русской женщины, и не знаю. Или пока не вспомнила.
А что скажете вы?
Nаталья
2 марта 2011 (18:34)
тема прям с академическим названием то ли сочинения в школе то ли в высшей школе.
На самом деле я с Лазурька!
И согласная с первым твоим сообщением.
Пусть пишут
Лазурь
2 марта 2011 (18:39)
ну да, заголовок школьный, но тема меня интересует. )))
хамелеон
2 марта 2011 (18:41)
А что значит "правдивый образ русской женщины"? А кто-то может для себя четко его обрисовать? Не говоря уже о внутреннем мире. Как будто он у любой русской женщины одинаков.
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
Plutoniya
2 марта 2011 (18:47)
Я в литературе не шарю совсем (стыдно, что мне не стыдно)...
Прочла единственное произведение и сразу нарвалась на искомый образ
во везуха
Принять, чтоб освободиться; Примириться,чтобы превозмочь; Забыть,чтобы вспомнить; Отдать, чтобы получить; Уйти, чтобы остаться; Проиграть, чтобы выиграть.
fancy
Karma chameleon
2 марта 2011 (19:17)
сколько женщин столько и образов.. и вообще все эти женщины в литературе иллюзорны, ибо таково искусство в сути своей
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
Antonia
2 марта 2011 (20:28)
А у Толстого или Достоевского
Мне кажется в "Войне и Мире" столько правдивых образов не перечесть.На любой вкус.
А Катюша Маслова.А даже из Достоевского Неточка Названова.Чем не правдивый образ.
А уж у Чехова "Душечка" и даже "Невеста" пожалуйста внутренний мир.
Другой вопрос не было классиков женского пола.Может они бы написали нечто иное ,так сказать из первых рук.Хотя в зарубежной русской лит-ре были интересные произведения.
Umka
2 марта 2011 (20:37)
А я искренне любила Тургенева - Вешние воды и Асю. Даже помню ее затылок, нежный такой - картинка на обложке.
И Олесю еще, а, это Куприн...
А, Суламифь, Суламифь Куприна - перечитывала снова и снова, зависала по нескольку часов над страницами... "Положи мя, яко печать, на сердце твоем, яко печать, на мышце твоей: зане крепка, яко смерть, любовь, жестока, яко смерть, ревность: стрелы ея - стрелы огненные. Песнь Песней" ... еееее
А Гранатовым браслетом не прониклась. Любофь там, конечно, возвышенная, но фамилия влюбленного Желтков ... ну, оскорбляет, в общем, она мои эстетические чувства.
Umka
2 марта 2011 (20:50)
В Суламифи, кстати, вот столько внутреннего мира: как она ждет, как боится, как за ароматическим маслом бегает.
Jess
Посторонним В.
2 марта 2011 (22:21)
А. Тосс (maybe), но он не классик
Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.