Тема 3894, сообщений: 17
Благодатный огонь |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
jane lotos |
« — Вы видели, как сходит Пасхальный огонь? — Да, я видел два раза. Тогда ещё был жив архиепископ Антоний (Завгородний) И когда в Великую Субботу Патриарх вышел с Благодатным огнем, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в кувуклию Гроба Господня. Один грек забежал, владыка и я, и мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жёг, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи. — Огонь прямо на этом камне горит? — На камне, и все лампады горят, и весь камень покрыт огнем… — Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам, горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор, и весь покрыт огнем. Ни копоти нет, ничего, просто горит огонь и все.»
Вход Патриарха и духовенства в храм, крестный ход, вход в Кувуклию
Греческий Патриарх, пройдя храм святого апостола Иакова, направляется через южную дверь в алтарь храма Воскресения. Армянское, коптское и сирийское православное духовенство, вошедшее после греческого Патриарха, направляется к нему и произносят обращение.
После этого начинается крестный ход, троекратно обходящий Кувуклию.
Патриарх облачается в белые одежды. С ним одновременно надевают на себя белые же облачения 12 архимандритов и четыре диакона. Из алтаря потом выходят попарно клирики в белых стихарях с 12-ю хоругвями с изображением страстей Христовых и Его славного воскресения, за ними клирики с рипидами и животворящим крестом, далее 12 священников попарно, потом четыре диакона тоже попарно, причем два последних из них пред патриархом держат в руках в серебряной подставке пуки свечей для удобнейшей передачи святого огня в народ, и, наконец, патриарх с жезлом в правой руке. По благословении патриарха, певчие и все духовенство при пении:
«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»
идут из храма Воскресения к кувуклии и троекратно ее обходят. После третьего обхождения патриарх, духовенство и певчие останавливаются с хоругвеносцами и крестоносцем против святого живоносного гроба и поют вечерний гимн: «Свете тихий», напоминающий о том, что эта литания некогда входила в состав чина вечернего богослужения
После окончания крестного хода греческий Патриарх разоблачается и заходит в Кувуклию, сопровождаемый армянским архимандритом.
… патриарх, став пред дверями святого гроба, при помощи диаконов снимает с себя митру, саккос, омофор и палицу и остается лишь в подризнике, епитрахили, поясе и поручах. Драгоман вслед за тем снимает печати и шнуры с двери святого гроба и впускает внутрь его патриарха, имеющего в руках упомянутые пуки свечей. За ним тотчас идет внутрь кувуклии один армянский архиерей, одетый в священные одежды и также имеющий в руках пуки свечей для скорейшей передачи святого огня народу через южное отверстие кувуклии в приделе Ангела
По входе их в святой гроб двери его тотчас же закрываются. Армянский архиерей остается в приделе Ангела близ упомянутого южного отверстия, патриарх же идет дальше, к ложу Спасителя и, преклонив колена, со слезами молится Господу о том, чтобы Он обновил неизреченным Своим благоутробием и светом познания Своего просветил язычников, пребывающих во мраке, и чрез Свое сошествие во ад небесная, земная и преисподняя исполнил бы света; чтобы сей раздаваемый свет от светоносного Его гроба верным послужил даром освящения, исцелением от болезней, демонам — ужасом, и чтобы Спаситель благословил и освятил благочестиво к нему прикасающихся и даровал бы им ходить во свете заповедей Его, как сынам света.
В ожидании сошествия ОгняВсе затихает, люди молятся, благоговейно ожидая сошествия Огня. Авторы исторических свидетельств описывают чувство покаяния, возникающее в душах присутствующих:
Игумен Даниил:
И те люди все в церкви и вне церкви ничего другого не говорят, только: «Господи, помилуй!» взывают неослабно и кричат громко, так что гудит и гремит все то место от вопля тех людей. И тут ручьями проливаются слезы у верных людей. Даже с каменным сердцем человек может тогда прослезиться. Ибо каждый заглядывает тогда в себя, и вспоминает свои грехи, и говорит каждый в себе: «Неужели из-за моих грехов не сойдет Святой Свет?» И так стоят все верные люди в слезах с сокрушенным сердцем.
— «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли».
Инок Парфений:
арабы бегать уже перестали, но стоят, поднявши руки на небо, и умиленные гласы испускают; христиане все плачут, или непрестанно воздыхают. И кто бы мог тогда удержаться от слез, видя столь множество людей со всех стран вселенной, плачущих и рыдающих, и от Господа Бога милости просящих?
А. А. Дмитриевский:
С трепетом и замиранием сердца ожидают все находящиеся в храме вожделенного момента первого появления святого огня из святого Гроба
В это время, по свидетельствам некоторых паломников, в храме наблюдаются
необычные явления — столб света, появляющийся из купола храма, молнии, всполохи света.
Через некоторое время, проведённое в напряжённом ожидании и молитве, внутри Кувуклии появляется свет, в храме раздаётся колокольный звон. Из окошек Кувуклии появлются горящие пучки свечей, подаваемые греческим Патриархом и армянским архимандритом. От их свечей Огонь зажигают скороходы, после чего Огонь быстро распространяется по храму.
Каждый из паломников, держа в своей руке связку из 33 свечей, по числу лет жизни нашего Спасителя … спешит в духовном веселии возжечь их от первоисточного света, через нарочито назначенных для сего клириков из православного и армянского духовенства, стоящих близ северного и южного отверстий кувуклии и первыми получающих из святого гроба святой огонь. Из многочисленных лож, с окон и карнизов стен спускаются на веревках подобные же пучки восковых свечей, так как и зрители, занимающие места вверху храма, стремятся тотчас же приобщиться той же благодати.
Священнослужители, стоящие у входа в Кувуклию, и простые паломники, стоящие вдоль пути, по которому будет двигаться Патриарх, не зажигают свои свечи до времени его выхода. После того, как Патриарх появляется и благословляет всех светом от своих свечей, от них зажигают свои свечи греческие священнослужители. Затем Патриарх начинает быстро продвигаться вперед, так как со всех сторон к нему устремляются люди, желающие получить Огонь от его свечей..."
Всех окулусян поздравляю с Пасхой 2011!!!
|
Apri Дипломирован ный астролог |
Да, интересно было бы увидеть своими глазами. По телеку показывали, но это не то. В самом деле нечто божественное? Трудно представить, чтобы священники в течение веков обманывали толпы верующих, зажигая лампады спичками. Согласно современным веяниям, пора бы уже в эту кувуклию повесить веб-камеру. Знание-сила!
https://www.facebook.com/astro.futuro.58 |
Laverna |
|
tamtarot Regina di Aria |
|
Аквамаринка |
|
Margenta Синяя Гусеница))) |
Я бы тоже понаблюдала Не могу сказать, верую я или нет, но мне тайна всегда бросает вызов. Если я хочу что-то узнать, я все равно доковырялась бы. И потом... ну неужели неинтересно??? Почему Вера должна отменять Знание?? С Пасхой! Извините, если кого обижу... Мы с мужем не очень верующие, так мы однажды в одну из пасх, просыпаемся и чисто на автомате я ему говорю (еще не проснувшись толком): "ну, типа, Христос воскрес? Да?" И он мне опять же на автомате отвечает рассеянно: "Ну... типа того." Потом мы смотрим друг на друга и начинаем жутко хихикать Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
|
jane lotos |
|
Laverna |
Женечка , как я тебе завидую(по доброму)! Как раньше говорили - "каждый нормальный человек хоть раз в жизни должен побывать в Крыму или в Турции и т.д." А я думаю так, что каждый нормальный человек, хоть раз в жизни, должен побывать у Храма Господня! У меня тоже есть мечта - совершить паломничество на Святую Землю и пройти по "следам Господа", а ещё - пожить месяца два в каком нибудь ашраме в Индии |
Raido |
|
Moro |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Зимнее солнцестояние 21.12.24. Ингрессия Солнца в знак Козерога
Прогноз на 2025 год с картами колоды Ленорман для группы водных знаков: Раков, Скорпионов и Рыб.
Психограмма недели с 16 по 22 декабря 2024 года: Один за всех и все за одного или тема солидарности
Действительно ли работает релокация?
Прогноз на декабрь 2024 года или как мы встретим новый год.