Последнее время меня часто спрашивают, молюсь ли я, верю ли в Бога, а я не знаю что ответить...
Вера (как чувство) в душе есть, но молитв не знаю, в церковь ходила, когда в России жила, но только потому что мне нравилась атмосфера там, запахи..
Хочу спросить, а как вы чувствуете в себе религиозность, приходит ли ето в трудную минуту только или всегда с вами?
limonka24
4 августа 2011 (10:13)
Также как и вы: вера в душе есть, но не молюсь и в церковь редко хожу. Зато покрестилась год назад уже в сознательном возрасте - душа попросила.
laki
вектор
4 августа 2011 (10:17)
В храм хожу,но вера-как бы отдельно от церкви...как будто ведет по жизни что-то,для чего-то,не знаю,как объяснить.Церковь-как ритуалы,что ли,по необходимости,а вера-она во мне,вот такое раздвоение почему-то.Сложный вопрос
я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Мирна
4 августа 2011 (10:52)
limonka24,laki
И у меня те же чувства, считаю, что ритуалы надо впитывать с детства, а мое детство прошло при СССР, правда крестили меня в младенчестве (тайно). Так и получается, что традиции не усвоены, а есть только какие-о смутные ощущения ... Странно, я просто думаю, как-то надо развивать ето в себе, может по святым местам поехать?
Alla12345All a
4 августа 2011 (11:39)
Мирна, наверно Вы в набожном месте живете, что Вас часто спрашивают, молились ли Вы. Обычно, окружающих это не интересует. Подобные вопросы не слышала ни разу, ни к кому, ни от кого.
Только те, что по улицам ходют с книжечками, любят приставать ко всем, и спрашивать, хотят ли люди жить вечно.
В церковь хожу редко, но в Бога верую. Часто молюсь, когда что то делаю, во время работы, и других ситуаций. Главное в молитве не место и время, а искренность и потребность в ней.
nerl
4 августа 2011 (13:30)
Почитайте о значении ритуалов, что в сути исповеди или Причастия. Как можно рассуждать о том, о чем поверхностное знание (сложилось такое впечатление, иначе бы не было Вашего вопроса)? И новых Вам открытий
РаИНЬ
4 августа 2011 (15:41)
Моя бабушка (80 лет) думает, что Бог - это такой старенький дедушка....сидит на небе, после смерти наказывает неправедных....и ещё много чего....
особенно она боится, что мы...её потомки не знаем правильных молитв, и ей от этого будет плохо на том свете.
молится как положено 5 раз в день, по всем правилам.
столько всяких сложностей.
Пусть верит как хочет.
Всё, что вы знаете о себе, пришло извне, — отбросьте это! Нисаргадатта Махарадж
Мирна
4 августа 2011 (16:57)
Alla,да, люди интересуются, но, наверное, надо говорить, что ето личное и без обсуждений.
Я слышала как многие говорят- пришел к Богу, а как пришел-то: умум или сердцем? Наверное критическое состоянийе такое наступает...
РаИНь
Может, бабушка и права
vau
4 августа 2011 (20:46)
" после смерти наказывает неправедных."
"И вот в зеркале друзья вдруг его увидел я"
Это Розенбаум такую песню пел.
Человек сам себя наказывает, не прощая себя.
"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
Мирна
4 августа 2011 (21:17)
vau, как вы думаете, нужна нам в современном мире религиозность или не играет она уже той роли в жизни человека, как раньше?
Ведь никто Бога не боится, мало кто помнит о грехах, да и церковь пытается модернизироваться (к примеру, посмотрите на Ивана Охлобыстина- был свяшенником, потом снял сан, стал играть в кино, как ето понимать?)
Мне кажется, что вера современного человека не на страхе базируется. Современный человек идет в храм, когда ему плохо, проблемы, а больше податься некуда. Получается- психотерапия. Сама так делала: стою у алтря и про себя рассказываю Богу про свои горести и хотечется верить, что он услышит и поможет...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.