Жизнь конечно многогранней и богаче . чем этот случай...
Вчера беседовал с человеком. Он отсидел 6 лет по 131 статье. Освободился. Вернулся домой.
Жена и дети спели ему песню "Эй моряк , ты слишком долго плавал..."
И он сделал экскурс в своё детство. Отец его отсидел то-же по этой статье. Вернулся домой. Жена и дети и (он в том числе) сказали ему - плохой папа, с таким общаться и жить под одной крышей не будем. Такое нас недостойно.
вчера луна была в соединении с нептуном и хироном.
Так вот , к чему я это. "Сиудьба" - мне представляется работающим механизмом по превращению "НЕпрощения" в "прощение"
чтоб человек дал оценку находясь и во вне и внутри ситуации, и чтоб эти оценки сошлись, совпали.
Почти как секс, когда внутреннее и внешнее соединяется.
"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
Lk -
11 сентября 2011 (11:14)
Валера, ну как маленький ребенок мог быть настолько мудрым, чтобы в свои сколько-то там лет понять и простить отца? И тем самым, как-бы улучшить свою судьбу? Не мог, однозначно. Но могла ему всё объяснить мама, но у ней тоже не хватило мудрости или, скорее всего, жизненного опыта. Я думаю, что здесь выход один: мужик, про которого ты пишешь, должен сам осознать (может, уже осознал) ошибки свои и своего отца и воспитать своего сына так, чтобы тот не сел в тюрьму. А для этого ему надо найти общий язык со своей семьёй. Как? Это уже его проблемы. Например, уговорами, помощью, хорошим отношением.
Интересно, а его отец пытался объясниться, оправдаться перед семьёй? Или гордо удалился?
Люблю дождь.
Lk -
11 сентября 2011 (11:28)
Тут ещё такой вопрос: кто кому должен простить?
Если папаша простит обиду семье (что не приняли обратно) и попытается оградить сына - может и ему простится богом, и у сына судьба сложится по другому. А это будет поважнее, чем что-либо другое.
Люблю дождь.
KIV
Консультирую, пишите на почту
11 сентября 2011 (11:37)
Мой отец до 30 лет (потом простил, но как то видно некачественно)не мог простить своего отца за то,что он вел разгульный образ жизни, сидел в тюрьме 10 лет и не растил своих детей (3-х сыновей)и его братья так же ненавидели своего отца (моего деда).
Я в силу других причин (отец содержал нас, по сути растил, но не любил, мягко сказано), так же не находила причин для хоть каких-то положительных чувств к отцу до 33 лет.
То есть по его рассказам об ощущениях о его отце я один в один понимала,что я участник того же самого сериала...
Потом, после ряда потрясших нашу семью событий мой отец одновременно (!!! но порознь) со мной обдумали наши отношения внутри рода в глобальном смысле.
То есть он ПОНЯЛ И ПРОСТИЛ своего отца, хотя бы просто потому, что его мать, как бы ей тяжело не было с 3-мя сыновьями в послевоенное время, ЛЮБИЛА своего мужа до самой смерти.
А я одновременно получила несколько событий, приводящих к переосмыслению жизненной истории, связанной с отцом.
Я встретила человека очень похожего на него и внешне и энергетически, который рассказывал мне свое видение жизни и отношения со своей семьей.
И я тогда все поняла на примере этого мужчины. Как бы отстранилась от своих детских переживаний и рассмотрела такой тип мужчины СО СТОРОНЫ.
Так вот, в тот же момент (временной период год-полгода)я кардинальным образом переменила отношение к своему отцу и наша железобетонная стена в общении просто рухнула, от неё ничего не осталось.
Он стал очень сильно заинтересован в общении со мной и сестрой, во всяческой помощи и вообще как бы додает всю ту заботу которую недодал.
Я уже больше не храню жутких воспоминаний детства о нем.
Как бы с чистого листа.
Одновременно со мной моя родная сестра прицепом тоже поменяла свое такое же отношение к родителям и теперь мы общаемся совершенно иначе. ТО ЕСТЬ СЕСТРА НИЧЕГО НЕ ОСМЫСЛИВАЛА, ПРОСТО ЭТО СОСТОЯНИЕ РАСПРОСТРАНИЛОСЬ КАК ТО И НА НЕЁ.
И никто не вспоминает тех 35 лет противостояния и холодной войны.
Недавно мы ездили с отцом на могилу деда (его прощенного отца), красили оградку на кладбище.
Так вот, смотрю я на отца и вижу,что он красит оградку с любовью и приговаривает моему сыну (своему внуку)"Мало ли что с человеком в жизни случается", намекая на то, что у моего сына тоже умер отец и чтобы он его не осуждал за любые поступки.
Вот ему сейчас 69 лет и где-то всего год назад это понимание нас настигло.
До сих пор не проходит чувство, что как бы хотелось чтобы так было всегда, чтобы можно было раньше это все осознать и жизнь расцепила свои железные тиски.
Просто жаль,что вот только теперь...
Боюсь теперь, что он умрет...теперь мне стало бы его очень не хватать.
Хотя раньше я его даже ни вспоминать ни признавать не хотела.
Р.С. Одновременно после этого осознания я прекратила свою внутреннюю борьбу с авторитарными мужскими личностями (хотя бы к примеру с начальниками). И больше такой сценарий борьбы с мужчиной у меня не повторяеся.Надюсь,что и не повторится.
KIV
11 сентября 2011 (11:49)
Еще пример.Девушка,25 лет, состояла в плохих отношениях со своим отцом, у которого наблюдаются запои. Про нелюбовь к отцу и жалость к матери говорить излишне.
Она проходит курс холотропного дыхания, учавствует в ряде семинаров по осмыслению жизненной истории и обнаруживает , что на сегодняшний момент не чувствует к отцу никакой неприязни и, самое поразительное, когда она приезжает домой к родителям, отец всегда трезв.
Он пить не бросил,просто она попадает всегда в момент, когда он в промежутке между запоями.
То есть, ей смотреть и общаться с ним НЕ НЕПРИЯТНО и не душит жалость к матери, так как она не живет с ними и не видит всю картину целиком, как видела её в детстве.
Однако, её две сестры, которые не озадачивались темой прощения и понимания отца, по приезду к родителям находят его в разгар запоя, когда лучше было бы вовсе не приезжать и не видеть.
Lk -
11 сентября 2011 (12:03)
Валера, посмотрела что за статья. В укр к - это из-е, по-моему, он должен перед детьми и женой каяться, просить прощения (если конечно это чистосердечно). Я бы после такого к семье не шла бы. Прощения попросила бы, но жить вместе не стала бы.
Люблю дождь.
KIV
11 сентября 2011 (12:03)
У моего отца .
и в 4 доме.
У меня во , в шахте.
Есть с с широким на мой взгляд орбом 8,5 градусов. Я его чувствовала всегда как шахтера.
вкл.знак в 4 дом + в 1 доме.
У сестры так же в 1 доме, так же вкл. знак в 4 дом (наши сетки домов практически совпадают), а из 10 дома к (в 1).
Перемены в отношениях в нашей семье совпали с началом транзита по ИС.
Он зашел в 4 дом и началась эта перестройка. Все как по учебнику, с порясениями и прочими передрягами.
Но итог положительный.
Вроде все встало на свои места.
vau
11 сентября 2011 (12:14)
Lk -
По большому счёту, мы не знаем всех обстоятельств случившегося. Кто чем был мотивирован.
И до и после и вовремя. Кто с какого перепоя был - законодатели, исполнители, зрители.
Прощение - намного упрощает ситуацию.
Мой собеседник и отца своего простил и у своей жены и детей прощения попросил. Он понял , что к чему.
А те кто не простил?
"и своего отца и воспитать своего сына так, чтобы тот не сел в тюрьму. А для этого ему надо найти общий язык со своей семьёй. Как? Это уже его проблемы."
В принципе и он мне то-же говорил, но другими словами. Но каждый вправе сделать свой выбор (и в леве тоже)
Lk , а вот если эта история со мной случилась, ты-б по другому со мной разговаривала?
Я не к тому - что должно быть так-то так . а не иначе, а к тому , что у действия есть последствия.
vau
11 сентября 2011 (12:24)
"потом простил, (но как то видно некачественно)"
KIV - жму руку .
"понимала,что я участник того же самого сериала..."
жму руку второй раз.
мы все участники .
Lk -
11 сентября 2011 (12:29)
Те, кто не простил - смотря что прощать. Я подумала и об обстоятельствах и о мотивации и об остальном. Но семья могла всего этого не знать. Или не поверила или он сразу не рассказал. А 6 лет его не было - они всякое пережили и передумали за это время. Так что, и их надо понять. А ему честь и хвала, что попросил у всех прощения. Надеюсь, что искренне. а дальше - как бог распорядится. Но главное, не забывать о сыне (или кто у него там?) - помогать, участвовать, напутствовать. Может, и лучше, что не простили, что не пустили в дом. Для него самого. Начнет жизнь с чистого листа. А каждый день видеть их и вспоминать свою вину???
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.