Форум Окулесица

Тема 5316, сообщений: 55

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец
Автор Сообщение
mashina
     31 марта 2014 (15:14)

То и дело поднимаются темы о том, что вот 18 лет, а любви нет и замуж не зовут.

Я писала ещё ранее - что в крупных центральный городах норма не быть женатым и в 30 лет. А оказывается - тенденция всемирная.

Вот отрывок из журнала Таймс:

Робин Маранц Хениг, журналист The New York Times: «Молодые люди не заводят долгих любовных отношений и постоянных жилищ, после учебы отправляются путешествовать, избегают обязательств, живут за счет временных под­работок. Социологи обычно выделяют пять основных свидетельств перехода во взрослое состояние: получение профессионального образования, финан­совая независимость, отселение от родителей, замужество и рождение детей. В 1960-х в США к тридцати годам все пять пунктов проходили 77% женщин и 65% мужчин. В 2000-е — меньше 50% женщин и треть мужчин. Совер­шенно очевидно, что «взрослыми» современные молодые становятся позже, чем в любую из прежних эпох». (из статьи «What Is It About 20-Somethings?» в The New York Times Magazine)

вся статья на Афише - http://mag.afisha.ru/stories/slovar-mirnoy-zhiz...drostkovost/

- Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!
Julsi
     31 марта 2014 (16:14)

Привет!

Получается, что сейчас люди не становятся взрослыми даже в 30 лет?

Кстати, в Америке раньше говорили kids о людях, младше 30-ти лет, но если в браке, то уже man, а не kid. Я не знаю, как сейчас?

Galaxyalex
     31 марта 2014 (22:12)

1960-х в США к тридцати годам все пять пунктов проходили 77% женщин и 65% мужчин. В 2000-е — меньше 50% женщин и треть мужчин.

Я вот думаю, может вообще не становится взрослым?

Чего там ждёт, во взрослом состоянии? Маш, ты в курсе?

Каковы плюшки?

Европа будет Свободной!!!
Raspberry
     31 марта 2014 (23:36)

Некоторые мои знакомые своих чад в 27 лет и старше называют мой ребенок и относятся соответственно.

Я не говорю о статусе мой ребенок, я говорю об отношении. То есть некоторые родители относятся к своим подросшим детям как к маленьким и при этом хотят чтобы дети были преуспевающими людьми к 25-30 годам. А чудес как известно не бывает.

У свеклы те же сны что и у розы.
Женщины обращают внимание не на красивых мужчин, а на мужчин с красивыми женщинами. Милан Кундера.
Verbena
     1 апреля 2014 (00:29)

Слышала, что согласно общепринятой международной градации возрастных периодов подростковый возраст официально продлили до 25 лет. И связывают это с особенностями развития мозга.

л.шмидт
     1 апреля 2014 (02:00)

Созревать позже стали. В том числе для брака. Часто стала встречать фотографии в местных газетах, когда женятся, а рядом уже 2 детей. Наконец-то созрели для брачных отношений.

Galaxyalex
     1 апреля 2014 (03:08)

Созревать позже стали. В том числе для брака. Часто стала встречать фотографии в местных газетах, когда женятся, а рядом уже 2 детей. Наконец-то созрели для брачных отношений.

А стали ли?

Европа будет Свободной!!!
mashina
     1 апреля 2014 (09:31)

Сегодня, утро - 8:58.

Муж отвёл ребёнка в сад, вернулся, выпили по свежевыжатому соку, я осталась в кухне убирать, а он пылесосить пошёл в комнату. Я через какое-то время заглядываю, вижу картину: пылесос шумит, муж стоит на одной ноге, другой ногой держит трубу пылесоса, чтобы не упала, сам глядит в монитор и стучит по клавиатуре. "Вот, - говорит, - скачал себе симулятор козла!" На экране прыгает туда-сюда компьютерный козёл. Мужу осенью будет 30. "А ещё я скачал игр про барсуков, ты играешь за маму барсуков, должен кормить детей, оберегать от хищников, сено собирать"...

Получается, что сейчас люди не становятся взрослыми даже в 30 лет?

Я бы сказала так - люди становятся взрослыми после 30-ти. Раньше ведь как было - выбирать было не из чего особо. А сейчас и во многих провинциальных городах жизненный сценарий довольно узок - заниматься там особо не чем, вот и развлекаешься тем, что замуж, да рожать. Говорю, потому что сама из области, там уже все мои знакомые давно друг на друге попереженились, поразводились и снова переженились. Им там априори занятся больше не чем. А кол-во разводов указывает как раз на полное отсутствие зрелости в подходе к таким серьёзным вопросам. Конечно, интернет, открывший людям глаза и горизонты, способствовал сложившейся ситуации. Куча возможностей у людей есть, множество разных вещей, которые нужно попробовать сделать. Всевозможные курсы, тренинги, объединения по интересам. Раньше может ты и хотел единомышленников найти, да не мог, а теперь любое слово в сети погугли и вуаля. Мои знакомые то и дело открывают какие-то заведения, ездят на медитации, занимаются туризмом, экстремальным спортом, ведут насыщенную культурную жизнь (театры, выставки, музеи, концерты), посещают тренинги личностного роста. Человеку дали заняться собой, познавать себя. И вполне логично, что на этом фоне он заниматься другими не хочет (а брак и дети отнимают львиную долю времени). Или не хочет заниматься привычными вещами. Он хочет самореализовываться, хочет пожить для себя. И привычный сценарий - замуж, на кухню и нянькой-воспитателем - уже не так привлекателен. Особенно когда твои свободные подружки будут писать тебе - я на Бали, а я в походе в Алтае, а я иду на курсы рисования с натуры, потом на лепку, а я открываю свою линию одежды. И ты подумаешь: не рановато-ли ты впрягся в такие серьёзные вещи, как семья и дети? Поэтому то, что люди стали это делать позже - вполне естественно. К 30 годам, к моменту возвращения Сатурна - ты уже более менее нагулялся, понял, что такое партнёрские отношения, пережил их несколько и имеешь опыт, есть с чем сравнить. Выбрал профессию или определился с тем, чем мог бы и хотел бы заниматься, или чем не хотел бы. Имеешь какой-то мозг в голове (это не обязательно) и какую-то более менее устоявшуюся систему ценностей. То есть - как личность себя более или менее познал. Что на мой скромный взгляд СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО сделать ни в 18, ни в 20 лет. Для меня вообще дикость, что ребёнок. А в 18 ты именно ребёнок - должен понимать, на кого он хочет учиться в это время Даже если мы возьмём голую статистику, то понимают к этому времени единицы!!!! Идут поступать потому что престижно, или родители так сказали и так далее. Не осознанно в общем. А уж семью заводить и рожать... Некрасов Анатолий, который очень много пишет о семье и отношениях как-то сказал, что молодые должны рожать, ибо физическая природа способствует, а воспитывать детей должны бабушки и дедушки, ибо они зрелые и мудрые. Родители же должны заниматься собой. А когда они станут сами бабушками и дедушками - то придёт их черёд передавать опыт. И здравый смысл в этом безусловно есть. Другое дело, что люди настолько неосознаны сейчас, что возраст не делает их мудрее. Но чему я могу научить ребёнка, что передать ему, когда я в 32 года в перманентном поиске себя, своей сути, на самом пике становления своей личности? А ведь всё основное закладывается во время беременности и первых лет жизни? Многие ли у нас сознательно подходят к этому вопросу? Опять же единицы. Безответственное отношение и к браку, и к детям. И я считаю то, что этот порог сдвинулся - безусловно хорошо.

Чего там ждёт, во взрослом состоянии? Маш, ты в курсе?

Нет, Лёш, я вообще не в курсе, я себя взрослой не ощущаю. В 30 лет я начала понимать, что значит женственность, но пока к ней не пришла. Ценность отношений внутри семьи я тоже начала осознавать не так давно, ребёнок, конечно, сделал меня ответственнее. Но если бы я могла переиграть сейчас свой подход к материнству, к детям - я бы это сделала до рождения ребёнка Но теперь то уж чего голову пеплом посыпать.

Я не знаю, что такое взрослость. Я кругом вижу психически незрелых мужчин, кстати Гадецкий считает, что это основная причина деградации: мужчины не хотят быть ответственными. Я внутри себя чувствую себя не ребёнком и не взрослым, чтобы сказать однозначно. Иногда я как ребёнок - потому что я кричу "О! Самолёт!" или "О! Луна!" как ребёнок и во многом наивна. Но я же и мать и жена, так что в какой-то мере зрелой я быть и должна и есть. Мне нравится мой возраст, но проанализировать я его смогу только позже, когда мне сорок будет может Я сейчас понимаю, что когда мне было 6, как моей дочери сейчас, моим родителям было меньше чем мне: маме 29, а отцу 28. Это они мне в детстве казались взрослыми, но глядя на себя сейчас - я понимаю какими они были на самом деле

Я к чему веду, что эта повсеместная паранойя - ай-ай-ай, ну где мой муж, мне уже 20, хочу замуж! - это всё не от большого ума. Ибо и брак и дети - это ОГРОМНАЯ ответственность и РАБОТА. И до этого надо дозреть. А у нас же нет культуры отношений. В школе этику семейной жизни не преподают.

- Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!
mashina
     1 апреля 2014 (09:36)

Лень редактировать такой большой текст, поэтому прошу прощения за ошибки

И благодарю всех откликнувшихся

Татьяна М
     1 апреля 2014 (20:04)

mashina привет!

Я, как та Баба-Яга, ПРОТИВ (старческого НЕвзросления) По-моему, это глобальный заговор для вымирания человечества Ведь период между моральной готовностью и физическим увяданием так краток...

Попробую объяснить. Если некие (высшие) силы дают физиологическую возможность "плодиться и размножаться" в раннем возрасте, возможно, в этом есть некий смысл? ИМХО, чем старше человек, тем более он готов к проблемам, и тем менее здоровыми рождаются у него дети. Это, кстати, подтверждают медики. Тут такое дело, что эта тенденция (взрослеть позже, развивать себя и т.д.) сопровождается тенденцией рождения других детей (прихода более "проблемных душ"), одно как бы вытекает из другого...

От себя могу сказать (мне будет 43, дочери - 21) что появление детей очень помогает в поиске себя, своей сути, на самом пике становления своей личности

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере