Тема 5316, сообщений: 55
Уж замуж невтёрпёж.. |
Автор | Сообщение |
mashina |
То и дело поднимаются темы о том, что вот 18 лет, а любви нет и замуж не зовут. Я писала ещё ранее - что в крупных центральный городах норма не быть женатым и в 30 лет. А оказывается - тенденция всемирная. Вот отрывок из журнала Таймс: Робин Маранц Хениг, журналист The New York Times: «Молодые люди не заводят долгих любовных отношений и постоянных жилищ, после учебы отправляются путешествовать, избегают обязательств, живут за счет временных подработок. Социологи обычно выделяют пять основных свидетельств перехода во взрослое состояние: получение профессионального образования, финансовая независимость, отселение от родителей, замужество и рождение детей. В 1960-х в США к тридцати годам все пять пунктов проходили 77% женщин и 65% мужчин. В 2000-е — меньше 50% женщин и треть мужчин. Совершенно очевидно, что «взрослыми» современные молодые становятся позже, чем в любую из прежних эпох». (из статьи «What Is It About 20-Somethings?» в The New York Times Magazine)
вся статья на Афише - - Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!
|
Julsi |
|
Galaxyalex |
|
Raspberry |
Некоторые мои знакомые своих чад в 27 лет и старше называют мой ребенок и относятся соответственно. Я не говорю о статусе мой ребенок, я говорю об отношении. То есть некоторые родители относятся к своим подросшим детям как к маленьким и при этом хотят чтобы дети были преуспевающими людьми к 25-30 годам. А чудес как известно не бывает. У свеклы те же сны что и у розы.
Женщины обращают внимание не на красивых мужчин, а на мужчин с красивыми женщинами. Милан Кундера. |
Verbena |
|
л.шмидт |
|
Galaxyalex |
|
mashina |
Сегодня, утро - 8:58. Муж отвёл ребёнка в сад, вернулся, выпили по свежевыжатому соку, я осталась в кухне убирать, а он пылесосить пошёл в комнату. Я через какое-то время заглядываю, вижу картину: пылесос шумит, муж стоит на одной ноге, другой ногой держит трубу пылесоса, чтобы не упала, сам глядит в монитор и стучит по клавиатуре. "Вот, - говорит, - скачал себе симулятор козла!" На экране прыгает туда-сюда компьютерный козёл. Мужу осенью будет 30. "А ещё я скачал игр про барсуков, ты играешь за маму барсуков, должен кормить детей, оберегать от хищников, сено собирать"...
Получается, что сейчас люди не становятся взрослыми даже в 30 лет? Я бы сказала так - люди становятся взрослыми после 30-ти. Раньше ведь как было - выбирать было не из чего особо. А сейчас и во многих провинциальных городах жизненный сценарий довольно узок - заниматься там особо не чем, вот и развлекаешься тем, что замуж, да рожать. Говорю, потому что сама из области, там уже все мои знакомые давно друг на друге попереженились, поразводились и снова переженились. Им там априори занятся больше не чем. А кол-во разводов указывает как раз на полное отсутствие зрелости в подходе к таким серьёзным вопросам. Конечно, интернет, открывший людям глаза и горизонты, способствовал сложившейся ситуации. Куча возможностей у людей есть, множество разных вещей, которые нужно попробовать сделать. Всевозможные курсы, тренинги, объединения по интересам. Раньше может ты и хотел единомышленников найти, да не мог, а теперь любое слово в сети погугли и вуаля. Мои знакомые то и дело открывают какие-то заведения, ездят на медитации, занимаются туризмом, экстремальным спортом, ведут насыщенную культурную жизнь (театры, выставки, музеи, концерты), посещают тренинги личностного роста. Человеку дали заняться собой, познавать себя. И вполне логично, что на этом фоне он заниматься другими не хочет (а брак и дети отнимают львиную долю времени). Или не хочет заниматься привычными вещами. Он хочет самореализовываться, хочет пожить для себя. И привычный сценарий - замуж, на кухню и нянькой-воспитателем - уже не так привлекателен. Особенно когда твои свободные подружки будут писать тебе - я на Бали, а я в походе в Алтае, а я иду на курсы рисования с натуры, потом на лепку, а я открываю свою линию одежды. И ты подумаешь: не рановато-ли ты впрягся в такие серьёзные вещи, как семья и дети? Поэтому то, что люди стали это делать позже - вполне естественно. К 30 годам, к моменту возвращения Сатурна - ты уже более менее нагулялся, понял, что такое партнёрские отношения, пережил их несколько и имеешь опыт, есть с чем сравнить. Выбрал профессию или определился с тем, чем мог бы и хотел бы заниматься, или чем не хотел бы. Имеешь какой-то мозг в голове (это не обязательно) и какую-то более менее устоявшуюся систему ценностей. То есть - как личность себя более или менее познал. Что на мой скромный взгляд СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО сделать ни в 18, ни в 20 лет. Для меня вообще дикость, что ребёнок. А в 18 ты именно ребёнок - должен понимать, на кого он хочет учиться в это время Даже если мы возьмём голую статистику, то понимают к этому времени единицы!!!! Идут поступать потому что престижно, или родители так сказали и так далее. Не осознанно в общем. А уж семью заводить и рожать... Некрасов Анатолий, который очень много пишет о семье и отношениях как-то сказал, что молодые должны рожать, ибо физическая природа способствует, а воспитывать детей должны бабушки и дедушки, ибо они зрелые и мудрые. Родители же должны заниматься собой. А когда они станут сами бабушками и дедушками - то придёт их черёд передавать опыт. И здравый смысл в этом безусловно есть. Другое дело, что люди настолько неосознаны сейчас, что возраст не делает их мудрее. Но чему я могу научить ребёнка, что передать ему, когда я в 32 года в перманентном поиске себя, своей сути, на самом пике становления своей личности? А ведь всё основное закладывается во время беременности и первых лет жизни? Многие ли у нас сознательно подходят к этому вопросу? Опять же единицы. Безответственное отношение и к браку, и к детям. И я считаю то, что этот порог сдвинулся - безусловно хорошо.
Чего там ждёт, во взрослом состоянии? Маш, ты в курсе? Нет, Лёш, я вообще не в курсе, я себя взрослой не ощущаю. В 30 лет я начала понимать, что значит женственность, но пока к ней не пришла. Ценность отношений внутри семьи я тоже начала осознавать не так давно, ребёнок, конечно, сделал меня ответственнее. Но если бы я могла переиграть сейчас свой подход к материнству, к детям - я бы это сделала до рождения ребёнка Но теперь то уж чего голову пеплом посыпать. Я не знаю, что такое взрослость. Я кругом вижу психически незрелых мужчин, кстати Гадецкий считает, что это основная причина деградации: мужчины не хотят быть ответственными. Я внутри себя чувствую себя не ребёнком и не взрослым, чтобы сказать однозначно. Иногда я как ребёнок - потому что я кричу "О! Самолёт!" или "О! Луна!" как ребёнок и во многом наивна. Но я же и мать и жена, так что в какой-то мере зрелой я быть и должна и есть. Мне нравится мой возраст, но проанализировать я его смогу только позже, когда мне сорок будет может Я сейчас понимаю, что когда мне было 6, как моей дочери сейчас, моим родителям было меньше чем мне: маме 29, а отцу 28. Это они мне в детстве казались взрослыми, но глядя на себя сейчас - я понимаю какими они были на самом деле
Я к чему веду, что эта повсеместная паранойя - ай-ай-ай, ну где мой муж, мне уже 20, хочу замуж! - это всё не от большого ума. Ибо и брак и дети - это ОГРОМНАЯ ответственность и РАБОТА. И до этого надо дозреть. А у нас же нет культуры отношений. В школе этику семейной жизни не преподают. - Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!
|
mashina |
|
Татьяна М |
mashina привет! Я, как та Баба-Яга, ПРОТИВ (старческого НЕвзросления) По-моему, это глобальный заговор для вымирания человечества Ведь период между моральной готовностью и физическим увяданием так краток... Попробую объяснить. Если некие (высшие) силы дают физиологическую возможность "плодиться и размножаться" в раннем возрасте, возможно, в этом есть некий смысл? ИМХО, чем старше человек, тем более он готов к проблемам, и тем менее здоровыми рождаются у него дети. Это, кстати, подтверждают медики. Тут такое дело, что эта тенденция (взрослеть позже, развивать себя и т.д.) сопровождается тенденцией рождения других детей (прихода более "проблемных душ"), одно как бы вытекает из другого... От себя могу сказать (мне будет 43, дочери - 21) что появление детей очень помогает в поиске себя, своей сути, на самом пике становления своей личности |
Полнолуние 15 ноября 2024
Психограмма недели с 11 по 17 ноября 2024 года: Неделя контрастов или быстрее и еще быстрее
Астро-рунопрогноз на ноябрь для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.