Форум Окулесица

Тема 5361, сообщений: 20

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Артём Синин
     3 июля 2014 (23:27)

Всем привет. Встал вопрос о голосовом управлении "Аурой". Я провёл эксперименты и убедился, что это вполне возможно и, более того, удобно. Конечно, проще один раз сказать "переключись в плацидуса" или "построй соляр на 96 год", чем нажимать несколько кнопок, вводить какие-то цифры и данные.

В связи с чем, вот три вопроса ко всем, кому эта тема покажется интересной:

1) Пользуйтесь ли Вы голосовым управлением в каком-то виде (на компьютере, телефоне, планшете)?

2) Хотели бы Вы использовать голосовое управление в астрологической программе?

3) Считаете ли Вы вообще голосовое управление перспективным?

Возможные преимущества голосового управления для астролога я прикинул в этой майнд-карте:

http://sinin.ru/golos.html

(кликните, чтобы открыть карту во весь экран)

Надеюсь на интерес к этой теме, потому что окончательное решение о включении голосового управления в 3-ю версию Ауры ещё не принято. Пока есть только большое желание и успешные эксперименты, показавшие, что это достаточно легко выполнимо. Но будет ли интерес?

Это вопрос к каждому участнику. Нам очень важно ваше мнение.

смотреть картинку
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aura.aurazodiacfree
vau
     4 июля 2014 (00:14)

Артём Синин,

скажика, дорогой, раз прогресс так шагнул далеко, а нет ли программ которые могли-бы перевести диктофонную запись в текстовый формат? (это я о своём о наболевшем)

Вообще это круто голосовое управление. мне б было интерсно

"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
Артём Синин
     4 июля 2014 (00:20)

Привет, Vau.

В принципе, можно расшифровать аудио. Но его редактировать вряд ли меньше времени займёт, чем заново набивать. Там же будет без знаков препинания, с частыми ошибками в окончаниях, и с учётом, что живая речь, всё-таки, в литературный текст без специальных ухищрений никак не превращается. Ерунда, короче говоря, получится, а не текст.

Но технологически, да. Тот же Youtube, например, сейчас имеет функцию автосубтитров.

marsik
     4 июля 2014 (12:54)

Артем, не заморачивайтесь на модный функционал, потратьте вашу энергию с пользой на что-нибудь другое. Поверьте, голосовой функционал останется невостребованный обычным конечным пользователем. Разве что день-другой поиграться с этим и... отложить в сторону. Сами посмотрите по сторонам - этот функционал давно, в разном качестве присутствует на гаджетах, девайсах и ПК. Многие ли этим пользуются? Я встречал только в виде: "О_о, интересно попробовать, гггг...", но реально пользующихся - нет. Как юзабилити для ограниченных по инвалидности - возможно.

Артём Синин
     4 июля 2014 (13:35)

Прежде чем продложить, вот тут я записал небольшое видео с демонстрацией того, как сейчас работает голосовое распознавание в Андроид. Предлагаю ознакомиться:

http://www.youtube.com/watch?v=Rc0aJ8XQQ10

Привет, Marsik. Спасибо за Вашу рекомендацию. Наверное, Вы правы. И спасибо, что вспомнили о людях с ограниченными возможностями. Я, собственно, задумался о такой функции именно потому, что среди моих близких есть такие люди и я знаю не по наслышке, насколько редко о них вспоминают.

Но и для всех остальных, голосовое управление пригодится. Вы просто сравните - допустим, Вам нужно открыть карту Васи и построить, скажем, прогрессию на текущий момент. Вот вы открываете базу данных, находите нужную карту, возвращаетесь в меню, переходите в аналитику, в динамику прогрессий, кликаете "здесь и сейчас"...

Или - "Открой карту Васи. Построй прогрессию на сейчас".

По-моему, второй вариант удобнее. Как вы считаете?

смотреть картинку
Артём Синин
     4 июля 2014 (13:43)

Сами посмотрите по сторонам - этот функционал давно, в разном качестве присутствует на гаджетах, девайсах и ПК. Многие ли этим пользуются? Я встречал только в виде: "О_о, интересно попробовать, гггг...", но реально пользующихся - нет.

Кстати, я вот постоянно пользуюсь голосовым управлением на смартфоне - гораздо удобнее, чем маленькие кнопочки нажимать. Думаю, это вопрос некоторой эволюционной инертности общества и юности самих алгоритмов. Но они очень быстро взрослеют и развиваются.

Lotta-str
     4 июля 2014 (19:48)

Конечно, Артем, это очень интересно, и наверное удобнее и быстрее, чем печатать. Согласна с вами, что новые технологии быстро взрослеют и развиваются. Это очень радует.

Удачи вам в ваших проэктах.

vau
     4 июля 2014 (21:30)

Артём Синин,

понял спасибо

"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
ZhogovaM
     5 июля 2014 (00:04)

нет, не интересно голосовое управление, хочу видеть меню и "нажимать на кнопочки". Мне кажется, что я так лучше контролирую процесс

Будь проще и люди к тебе потянутся
marsik
     5 июля 2014 (12:21)

Артем: Но и для всех остальных, голосовое управление пригодится. Вы просто сравните - допустим, Вам нужно открыть карту Васи и построить, скажем, прогрессию на текущий момент. Вот вы открываете базу данных, находите нужную карту, возвращаетесь в меню, переходите в аналитику, в динамику прогрессий, кликаете "здесь и сейчас"...

Голосовое управление реализовано, как ввод plain text, не более. Детализация по фокусировке ввода и формам отсутствует, как класс. Реализация в приложении реакции на 5-6 команд потянет за собой написание/использование лексических анализаторов, создание интерпретатора и тонну словарей. Т.е. избыточность по коду, размеру пакета и временных затрат сведет эффективность реализации к нулю в апроксимации на реализованное кол-во команд. IOW функционал не будет отвечать возможностям приложения и, как следствие - использоваться не будет. Востребованными останутся стандартные контролы, которые позволят управлять приложением и данными в полной мере реализованных возможностей.

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере