Не знаю, хорошо ли я делаю, что пишу об этом. Но обратиться особо некуда за советом, да и здесь могут быть люди, которые могут объяснить, разъяснить и успокоить.
Совсем недавно ушла из жизни, оставила нас наша мама.
СЕйчас стала сниться мне очень часто. Через 2-3 дня. Впервый раз приснилась на 9й день. Сказала, что всё у нее хорошо. А я во сне была в воде по колено, она мне на это показывает и спрашивает "хорошо тебе в воде то?! то-то, плохо". Может потому, что плачу.
Потом снился сон, где мужик уговаривал меня на мамин памятник фотографию мою и сестры рядом с маминой разместить. красиво же говорит, все рядом и прилаживает туда. я говорю ему неетт, вы что, не гоже живым среди мертвых быть, убирайте, а он мне все "красиво, смотри как хорошо", я настаиваю-нет...и тут просыпаюсь от грохота из бывшей маминой комнаты, что-то там упало. пошла смотреть, а там её иконы попадали, оттого я и проснулась.иконы с двух сторон стоят, с одной именно её, вот этот ряд и упал.
Ну конечно я плачу каждый день. Время мало прошло.
Но вот кто-то говорит, что не должны они часто сниться. Если снятся, то плохо им там.
Что делать?
С одной стороны хорошо, что снится, я хоть её вижу, но с другой психологически с каждым разом тяжелее и тяжелее
Может быть помощь душе нужна?
И ещё такой вопрос. У меня очень давно нет крестика. Сразу как мамы не стало я решила, что одену её. Но некоторые начали меня отговаривать, мол чужой крест нести. Я как то даже не думала так. Другие вроде говорят ничего плохого в этом нет.
Приезжала к нам моя крёстная, купила мне крестик, одела (раз я так сильно хочу)...но несколько дней назад он с меня пропал. Ну я точно помню, что накануне ложилась с ним одетым спать, а на утро его уже не было. И поиски его пока безуспешны. Вот куда он делся? И опять над маминым думаю. Освятить и одеть? Кто знает ответы на такие вопросы?
Спасибо.
Yammy
6 января 2015 (22:19)
Милая Анюта, здравствуйте.
Примите мои соболезнования.Самое страшное горе, которое может прийти - это уход близких в другой мир. Но, пожалуйста, держитесь.
Я помню, Вы заводили тему, что чувствуете предстоящие нехорошие события, беды, связанные с близкими людьми.
Есть один сайт "Мемориам", там общаются люди, потерявшие родных, любимых.Там хорошо поддерживают, дают советы.
Говорят, самое главное - это молиться об упокоении душ новопреставленных (до 40 дней).Это большая поддержка для души усопшего и помощь.
И ещё у меня вопрос (не хотите, не отвечайте): А почему маме не надели нательный крестик, а оставили здесь?
анюта1
7 января 2015 (00:01)
ну вот я со службы Рождественской.
Спасибо за ответ.
И ещё у меня вопрос (не хотите, не отвечайте): А почему маме не надели нательный крестик, а оставили здесь?
стыдно признаться, церковных и погребальных знаний у меня почти нет. Но мама была отпета (по моей инициативе)и ей вложили крест. он был у нее в ручках. если бы я знала, что надо оставить ей именно её, то так и было бы. знаю, что бабушкин крестик (её мамы)тоже остался, я и подумала, что всё нужно снять.
Говорят, самое главное - это молиться об упокоении душ новопреставленных (до 40 дней).Это большая поддержка для души усопшего и помощь.
каждый день. зажженная свеча и маленькая молитва.
не сильно хотелось создавать тему. не люблю и не умею я горевать напоказ. просто подумала вдруг я не делаю чего-то важного за эти 40 дней (вот вот наступит 40й), вот и решила открыться.
Yammy
7 января 2015 (01:58)
Анюта, у меня тоже нет знаний о всех тонкостях церковных обрядов и таинств.Но в своё время жизнь привела в церковь,кое-какие книги читала, изучала из церковной лавки.Даже причастилась и исповедовалась осознанно и с подготовкой, читала утреннее и вечернее правило (молитву) ежедневно по молитвослову. Но потом от этого всего отошла.
Знаю, что нательный крест оставляют на усопшем.Перед отпеванием служка (женщина-помощница) проверяет и спрашивает, надет ли нательный крест на покойном и проч.
Молитва об упокоении души короткая и лёгкая для запоминания - "Упокой, Господи, душу новопреставленной Рабы твоей (имя), отпусти её вся согрешения вольныя и невольныя и даруй ей Царствие Небесное".
Ваши ответы в моих темах мне помогали, спасибо вам за это, пусть не всегда я и отвечала.Не могу вас сейчас не поддержать.
А горевать обязательно надо, без этого вы не пройдёте опыт преодоления своего горя.Вы потеряли маму.У каждого из нас свой срок.Это трудно понять и принять.
Я не так давно была на похоронах своего ученика - 10-летнего мальчика (единственного ребёнка у своих родителей) и видела глаза его родителей, это самое страшное в жизни, что я видела (хотя пережила я немало потрясений).Так что ситуация, когда дети хоронят своих родителей, более логичная. Держитесь, мы с Вами, Вас поддержим.
Я тоже не люблю показывать свои слабости, эмоции, особенно когда беда, потому что потом хочется "уничтожить" свидетелей своей слабости, как напоминание о пережитом горе...Поэтому вас понимаю.
анюта1
7 января 2015 (03:00)
Я тоже не люблю показывать свои слабости, эмоции, особенно когда беда, потому что потом хочется "уничтожить" свидетелей своей слабости, как напоминание о пережитом горе...Поэтому вас понимаю.
совершенно точно, слова как и обо мне. уже через несколько часов пожалею о своей слабости.
я могу радость показать, но боль-никогда.
и это плохо, потому что болеть внутри, это выгорать, сжигать себя изнутри. взять даже эту ситуацию, у меня подруги слезы льют горькие, я нет, зато в одиночестве...
все говорят, самое страшные дни позади, они не понимают, что самые страшные начинаются сейчас, когда приходит осознание.
вообще у меня произошла (или еще происходит) переоценка всего, всех ценностей. рождение и смерть, вот я думаю две единственные ситуации, меняющие кардинально.
Я помню, Вы заводили тему, что чувствуете предстоящие нехорошие события, беды, связанные с близкими людьми
да, есть такое. и эту я почувствовала очень загодя. но не знала, даже не предполагала, что это будет так близко...
кстати вот ниже сейчас увидела тему про запах. советуют девушке не обращать внимание. тут конечно надо себя знать и может действительно оно не стоит внимания. я вот например зная себя (ну думаю, что знаю)такой момент не пропустила бы, просто потому, что это для меня знак. Или я например когда не знаю как объяснить свои чувства конкретно, я могу сказать "у вас тут разводом пахнет, кто разводится?" конечно развод не пахнет, но для меня пахнет. никто не разводится, а через пару недель стабильная семья подаёт на развод. вот как?
-----
все мои молитвы сводятся в итоге к стенаниям, вряд ли они помогают.
конечно правильней когда дети родителей, не иначе.
---------------
Вы учитель? Я по образованию учитель начальных классов. Но учительство не моё, не потому что не получается или сложности в общении с детьми/родителями...потому что не сохраняется субординация. это всю жизнь у меня так. грань учитель-ученик или начальник-подчиненный у меня быстро стирается.
KIV
Консультирую, пишите на почту
7 января 2015 (05:47)
анюта1
у меня муж умерший снился мне в первое время каждую и всю ночь полностью. Ночью живешь в одной жизни, а утром с ужасом просыпаешься и понимаешь,что в другой. Так вот это состояние меня довело до истощения. Каждый раз утром осозновать ,что он "опять" умер, это очень тяжело. Со мной жили родственники в помощь, друзья окружали. Но все же пришла в голову мысль освятить квартиру,чтобы не снился или снился пореже.
Вот батюшка освящал квартиру, а меня в то время дома не было. Мы с сыном ночевали в одной комнате, а сестра с мужем в другой. Батюшка не зная, кто где спит, в той комнате, где спали мы с сыном, читал молитвы 40 минут, а во всей остальной квартире прошел быстро. Как он мог знать, что мы там обитаем, непонятно.
Но с того времени мне стало чуть легче. По крайней мере это мучительное осознание утром,что "опять" прошло. Хотя снился мне он потом еще 6 лет, может больше. Но снился потом уже по делу, предупредить, что то сказать, поддержать. Уже не мучительно. Я уже потом сама могла его попросить присниться ,если не могу понять что то.
Первое время очень тяжело. Надо все способы пробовать. Хорошо выше написали.что на форуме надо почитать и писать, где общаются люди, потерявшие близких, как то помогает это. Горю нужен выход. А люди, которые далеки от горя, они вряд ли глубоко поймут что с вами, а там все такие же как Вы. И когда напишешь сообщение о своей боли, вот пока ждешь ответ, уже боль как бы чуть чуть и вышла. Может никто и не ответит, а боль уменьшилась.
Психологи еще хорошо работают с горем. Но это надо очень опытного найти. Мне повезло, я встретила такого человека. Очень жесткая, но работала со мной так, что я хотя бы стала есть и спать,хоть на небо стала смотреть, а то все на землю глядела. Так что я не в обиде.
Сил Вам.Держитесь.
Marta33
7 января 2015 (07:44)
После смерти моей мамы прошло 7 месяцев, слова "время лечит" пустые, ничегонезначащие слова. Она мне снится стабильно 3 раза в неделю до сих пор. Анюта, здесь никто не поможет, ни сайты, ни молитвы, ни тем более люди, я сама как кошка зализывала свои раны в одиночестве, я словно заново рождала саму себя в этой боли. Это трудно, меня раздрожали слова людей "все будет хорошо, ты будешь счастлива" А я думала как можно быть счастливой без мамы!? Анюта, вам только крепкой психики, держитесь.
K
7 января 2015 (10:12)
Девушки
Наши близкие ведь не умирают, а переходят в другой мир откуда уже свою участь сами изменить не могут. Им нужна наша помощь, помощь живущих в этом мире! Не просто слёзы, а реальная помощь. Нужно молиться и заказывать панихиды, молебны. Плакать эгоистично, это значит жалеть себя, а не маму/близких. Они видят и страдают, что не могут помочь и утешить. Нужно наоборот отпустить и реально делом поддержать! А потом когда нибудь мы все там увидимся и воссоединимся.
анюта1
Освятите квартиру, ведь к уходящей душе слетаются разные сущности... и некоторые в том помещении и остаются, может им иконы там и мешали, вот и сбросили их. Зажигайте время от времени свечи с молитвой и окуривайте квартиру ладаном. Крестик нательный (особенно если он теряется) покупайте новый, освящайте и снова одевайте. Мамин крестик можно отдать в церковь, но самой лучше не носить. Чем больше мы об усопших молимся и милостыню раздаём - тем лучше им там, сами себе они больше помочь не могут, одна надежда на нас. А так как дети кармически связаны с родителями - то это значит, что улучшая участь умерших мы и свою судьбу улучшаем. А одеть чужой крест - значит просто взвалить на себя чужие долги, вам будет ещё тяжелее, может так тяжело, что и маме не поможете, и самой плохо будет. Лучше милостыню раздавать... или даже уличных животных, птиц кормить.
Моей маме время от времени снится её бывший жених (попал в аварию молодым), хоть у них и собственные семьи уже были. Ведёт в загс, или обвенчаться хочет, или сфотографироваться. После панихиды и молебнов перестаёт на какое-то время снится. Наверное ему помощь нужна, а в его семье верующих нет - вот он к маме и обращается во сне. И бабушка ей снится и поддерживает (её родная мама умерла когда та была ещё ребёнком, бабушка вырастила). Мама рассказывает, что какой бы сон плохой (предупреждающий) не был бы, если бабушка рядом стоит - значит выход найдётся.
анюта1
Не нужно плакать, нужно стать сильной, чтобы теперь мама смогла на вас опереться, а не как раньше вы на неё (психологически). Или хотя бы чтобы её успокоить, показать что вы без неё справитесь. Поддержите её
анюта1
7 января 2015 (11:30)
на специальные форумы, если только почитать. писать уже точно нигде не буду.
спасибо за поддержку.
я сюда то написала, чтобы найти советы в таких делах, как падающие иконы (у моей тетки, сестры мамы, дома фотографии падают разбиваются, там где есть их изображение ), сны вот эти постоянные и т.д. ну не должно наверное такого быть. вот это беспокоит. вдруг что-то идёт совсем не так.
KIV, Вы меня хорошо понимаете, что значит просыпаться и понимать, что "опять".
И да, как сказали здесь, что когда не один, легче.
Я так остро переживаю может потому, что совершенно одна. Но у меня нет каких то черных мыслей в голове. Наоборот, я знаю, что надо просто пережить.
я первые пару недель вообще не могла оставаться одна, у меня было стойкое ощущение, что я не одна, просто не вижу. поседела, постарела наверное на десять лет) это больше психологический аспект, квартира большая, слоняешься тут в одиночестве и темноте (долго не сплю)
Хотя вот я поняла, я увидела, что у меня есть друзья, они больше, чем друзья, от них прям чувствуется человеческое тепло. настоящие такие. и помолчать и поговорить и обласкать и спать уложить и как то знаешь, что они всегда есть и много лучше становится.
в общем вы пожалуйста не думайте, что я сострадание ищу и чтоб меня пожалели. наоборот мне очень не хотелось тему создавать. но вот эти моменты тревожащие, потому и пришла за советами.
спасибо всем большое.
С Рождеством!
анюта1
7 января 2015 (13:41)
с астрологической т.з. тоже были предпосылки.
ещё в 2013, одна очень хорошая форумчанка,с хорошими знаниями в астрологии, помогала мне разбирать проблемный вопрос,не вижу её сейчас здесь, уже в личной переписке, заглянув вперед, по 2015 включительно, указала мне, что в 2014-2015 ой как тяжело будет, тихонько намекнула, что вдруг что с мамой??? я думаю она бы больше могла сказать, но вопросов с моей стороны не последовало и ответов соответственно тоже.
это было большое письмо, два письма, с астрологическими разборами, выводами, личными примерами...и словами ободрения.
всё время ей мысленно спасибо посылаю, такую большую работу она тогда проделала. Спасибо Вам...
но у меня конечно аспекты к луне нещадные. луна в 9ом рака, весь крест туда пришёлся. мама солнечная и стеллиумая весы была.
а ещё в соляре на этот год солярный, новолуние в градусе моего солнца натального, да и вообще солярные кусп. 4го солярного (все это прямо на моем солнце).видимо это было неотвратимо.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.