Читаю сейчас Михаила Литвака и меня мучает ощущение, что техники в принципе хорошие и рабочие, но они манипулятивные, также хоть и верные выводы о причинах неврозов, но предлагаются способы устранения довольно схематичные, не вникающие в корни проблем.
Примечательно, что и Литват и Леви, мной уважаемый и прочитанный психолог, родились в 1938 году при что в общем то логично, что их интересовала психика человека.
Есть еще один известный психолог Ирвинг Ялом... тоже мной прочитанный для ознакомления, после чего было недоумение и удивление, техники-то правильные, но вот возможно ли исцеление пациента пусть даже после полугодовой терапии?
Двое имеют в что способствует их писательскому таланту, у Леви , что уже лучше
Для психотерапии аспекты к полагаю желательны, что есть у Литвака у Ялома возможен у Леви
Вопрос у меня такой: не является ли терапия этих психологов несколько устаревшей, несовершенной, а главное недостаточно глубокой, чтобы заглянуть в корни проблем?
Речь в общем-то не в осуждении, а в желании понять кажется ли мне это или так на самом деле.
А что думаете вы?
Сказали спасибо: 1 Выразили несогласие: 1
выбирай то, что любишь и цени, что выбрал и тогда любовь будет долгой
reginleif
6 апреля 2015 (11:29)
Вы абсолютно правы. Психология совершенно бессмысленна без использования современных достижений эндокринологии и нейрофизиологии.
Сказали спасибо: 1
Deniz
6 апреля 2015 (11:39)
reginleif, вы имеет ввиду медикаментозное лечение?
reginleif
6 апреля 2015 (12:03)
нет, я не имею ввиду только лишь медикаментозное лечение
Rey
6 апреля 2015 (12:43)
Deniz
Вопрос у меня такой: не является ли терапия этих психологов несколько устаревшей, несовершенной, а главное недостаточно глубокой, чтобы заглянуть в корни проблем?
Любая терапия будет несовершенной, а точнее даже - несостоятельной, потому что никаких корней нет, никаких проблем нет. Единственная проблема - что человек думает, что у него есть проблемы))
Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
Deniz
6 апреля 2015 (13:03)
Единственная проблема - что человек думает, что у него есть проблемы))
Считаете, что все так просто?
Rey
6 апреля 2015 (13:57)
Deniz
Конечно
Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
fancy
Karma chameleon
6 апреля 2015 (14:25)
Полагаю, что каждому свои методы подходят.
И, собственно, астрология может подсказать, что именно конкретному человеку может помочь. И то, что сказал Rey тоже вариант и порой очень действенно.
Вряд ли можно судить о работах конкретных авторов и копаться в их гороскопах по этому поводу может быть интересно, но вряд ли стоит делать выводы. Писать они могут одно, а аспекты в карте могут отражать совсем другие стороны их натуры.
Современный подход скорее в комплексности и индивидуализме разных методов. А не просто замене одних "гуру" на других.
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
Мирна
10 апреля 2015 (19:51)
Литвак вообще- то психиатр с большим стажем, а книги он стал писать после того как вышел на пенсию и стал консультировать как психолог. Мне посчастливилось бывать на его сессиях групповой терапии и мне в своё время она помогла разобраться в своих проблемах. Его методы очень логичны (на мой взгля), основаны на собственных разработках. Вообще-то странно удивляться, что в методы описываемые в книгах манипулятивны. А какой метод психотерапии не содержит манипуляций? В той или иной мере все содержат. Такова природа общения между людьми.
Deniz
10 апреля 2015 (21:29)
Мирна, спасибо!
Вот смотрите какой момент: он многократно приводит примеры психологического айкидо в разных ситуациях и много примеров из жизни, там упор делается на то что пациент разобрался и наладил отношения с женой, коллегами, начальством. Все бы нечего, но есть устойчивые паттерны поведения, которые за один раз не меняются, тем более применяя айкидо...
Хотя, да он приводи в примеры и анализ внутренних проблем пациента, но если бы все так просто было, всяческие неврозы легко бы лечились.
Полагаю, это как азы психологии подойдет начинающим.
Я не говорю, что не логичная у него техника, а то что слишком плоская что-ли.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.