Вчера к ночи уже освободилась от дел, села сайт тот просматривать... Фотографии, фотографии.....
данных толком нет, но хотела хоть космограммы кое-какие просмотреть....
Не смогла. ТАКАЯ тяжесть - хоть "караул" кричи... Что такое? Или жалость это человеческая просто, или стстрадание к матерям, или тяжесть того, что ЗА лицами стоит...
В общем, поняла, что если данных никто не даст - ничего мы не посмотрим и ничего не сделаем...
https://briah.ru/
л.шмидт
11 июля 2007 (22:58)
На генетике мы проходили дерматоглифику и всякие линии на пальцах и ладонях. У больных синдромом Дауна так называемая "обезьяннья складка", т.е.линия ума и сердца в одной, просто пересекает ладонь.
Про своё отношение к даунам писать не хочу. Очень сложно. Сказалась советская система медицинского образования, когда на психиатрии нам сказано было: Да, с одной стороны, они люди, но с другой стороны, настолько неполноценны... В голову засело крепко. Речь шла не только о даунах, но и о всех психиатрических больных.
Сейчас, мне кажется, медицина в России более терпима, хотя находится ещё слишком далеко от человеческого, нормального обращения к даунам. Начали готовить специалистов по дефектологии, различных психологов и реабилитологов... Но работают ли они по специальности?
Со мной работала девушка -медсестра. Она пошла учиться на дефектолога. Через время "рисовалась" передо мной, якобы, какая классная и денежная у неё будет работа. Особенно, если учесть, что чаще даунята рождаются у немолодых людей, после 35, т.е. родители к этому возрасту финансово уже закрепились. Родители дауна будут платить любые деньги, лишь бы чему-то его обучить, чтоб в нашем российском обществе этого ребёнка не считали за дефектного и т.д. Хотя, мне кажется, это не реально. Дети, да и взрослые порой, очень жестоки, особенно в подростковом возрасте. Даже во дворе не будет снисходительного отношения. Хотя, в большинстве дауны очень добры и иногда человечнее в поступках, чем мы, нормальные и здоровые...
Напишу, что меня поразило в связи с даунами.
1) Слышала историю, что у одной семейной пары были близнецы-даунята. И мать была счастлива и любила их. Для меня тогда наступил просто шок. Обычно от таких детей в 80% избавляются. А здесь аж двое таких... И поражает смелость отца. Как правило, мужчины боятся трудностей, связанных с больными детьми или инвалидами.
2) При моём первом визите в Германию меня удивило, что автобус с даунами, видимо, из какого-то интерната, приехал в парк, где достаточно дорогой входной билет. Мы тогда были в Майнау на Боденском озере и наслаждались видами. А тут приехала такая компания. Достаточно тихие, не шумят, очень прилично себя ведут. Меня , как врача из России, да и просто русского человека поразило отношение к больным людям. Не запереть их где-то, чтоб не показывались нам на глаза и не портили вид благополучной жизни. А действительно, приблизить этих людей к нормальному существованию, хоть немного дать им возможность адаптироваться в обществе.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.