Форум на ОКУЛУС

Тема 1068, сообщений: 20

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
нася
     11 ноября 2003 (09:58)

девочки! выношу эту тему на форум , т.к. чувствую ,что красноречие мое не выдерживает никакой критики.

дело в том, что у меня есть подруга (я бы назвала ее активно верующей ,но не думайте ,что там секта или что-то подобное...обычная протестантская церковь), так вот, эта подруга,узнав,что я увлеклась астрологией , утверждает,что это грех великий и верующий человек не может этим заниматься. все ее аргументы сводятся к тому ,что в библии так написано .

я конечно же верю в бога ,но не уделяю этому много времени ,т.е. считаю ,что верующий не должен обязательно посещать церковь,изучать библию и т.д. вера у каждого в сердце и совсем не обязательно этим с кем-то делиться,а уж тем более экзальтировать при обсуждении библии .у меня свои мысли по поводу всего,что там написано и не надо мне говорить,что это место я поняла и трактую не так ,как учит церковь(раз уж бог дал мне разум,то тользоваться я им буду так ,как считаю нужным,мои ошибки и заблуждения это только мои ошибки и раз я их делаю,то значит бог хочет,чтобы я их совершала - это только мой путь...).

не далее ,как вчера, я чуть не потеряла подругу,пытаясь отстаивать эти свои убеждения и то,что астрологи могут быть верующими и очень духовными людьми.все ее аргументы,как я уже говорила ,сводились к библии и к тому,что я язычница и она будет за меня молиться(чтобы душа моя в ад не попала).

мои вопросы о том, а не было ли среди язычников людей высоко духовных и мудрых натыкались на то,что верили они не в того бога все не правильно понимали и только христианство спасло россию...

огромная просьба! напишите ,что вы по поводу всего этого думаете .может мы действительно сильно грешим занимаясь астрологией?может христианство и астрология вещи не совместимые ,но ведь мусульманский мир активно продвигал астрологию и их бог сильно не возмущался по этому поводу , но разве бог не един?

margo
     11 ноября 2003 (10:39)

Нася, доброе утро и спасибо за волнующую меня тоже тему

Вроде бы Архимандрит Кирилл недавно высказался в таком духе, что православная церковь в целом не против астрологии и относится к этому как к науке, которая по мнению церкви должна быть инструментом познания Божьей воли и работать на благо человечества и привлечения людей к вере, а церковь против того, чтобы человек пытался узнать будущее с помощью астрологии, так как не всякий астролог может наставить на путь веры и света и говорит зачастую от имени сатанинских сил, как поняла, астрология на пользу веры приветствуется, а вот банальное узнавание будущего, чем-то сходное с гаданием - не приветствуется, особенно, если самому астрологу и человеку не понятно, от имени каких сил идет информация для человека, которая может этого клиента отвратить от пути веры.

Тут вопрос тонкий и не понятный, как мне кажется, не каждому батюшке.

Еще ведь по учению церкви человек должен исполнять волю Бога, а не свою и того, кто на это волеизявление может воздействовать, тот же астролог, например .

Нася, я думаю, в ад попадают совсем не за попытки познать законы астрологии и одна жизнь в грехе - это слишком мало чтобы заслужить вечность в аду, это было бы слишком жестоко и бессмысленно , а то, что кто-то за вас будет молиться - это совсем не плохо

anharmony
Мастер Фен Шуй
     11 ноября 2003 (11:48)

Нася,

мне кажется на Ваш вопрос у Вас есть ответ

раз уж бог дал мне разум,то тользоваться я им буду так ,как считаю нужным,мои ошибки и заблуждения это только мои ошибки и раз я их делаю,то значит бог хочет,чтобы я их совершала - это только мой путь...

Кстати, мне он тоже очень близок, что, конечно, не мешает прислушиваться к мнениям других.

Хм, христиане жгли язычников... - кто ж теперь узнает, какими были язычники...

Мне кажется, что у каждого человека СВОЙ Путь, свои задачи и свои ошибки, и главное - идти по СВОЕМУ Пути, как раз и осознавая то, куда ТЕБЕ надо и что ТЕБЕ не нужно.

И мне кажется, Нася, что вопрос у Вас больше не "астрология и христианство", а "я и христианство", т.е. Вы сейчас пытаетесь понять, что Вам делать с христианством, у которого есть определенные установки на тот или иной счет. И думаю, что именно Вам придется и решать этот вопрос .

Хотя, по моему, ответ-то уже и был дан, но, видимо, сейчас время пересмотра.

Ой, надеюсь, я Вас окончательно не запутала .

С уважением,

anharmony.

http://fscenter.ru/fengshui/
нася
     11 ноября 2003 (12:40)

на самом деле вопрос - я и моя подруга.

она искренне переживает за меня(с ее точки зрения я веду грешную жизнь и все мои попытки доказать,что изучение каких либо наук не является грехом тонут в цитатах из библии).я ей - мол на дворе 21 век, наука физика открывает нам такие вещи,которые раньше считались чудесами , про психологию и говорить нечего(такой прорыв), что было алхимией стало просто химией и дети проходят это в школе ,а она мне - библия написана самим богом ,а не людьми и если бог сказал ,что астрология грех ,то так оно и есть, ну и всякие другие аргументы в пользу "истинной" веры, которую я назвала бы скорее слепой.

и еще : она часто приводит в пример "чудеса" ,которые демонстировал иисус христос и которые якобы подтверждают ,что он был богом. я ей раскладываю технологию этих чудес (с точки зрения психологии,физики,химии и пр. )и пытаюсь объяснить ,что многое из этого доступно и другим людям ,после чего она сообщает мне ,что попросит у бога за меня прощения...ну что тут скажешь...

а относительно христианства, я крестилась конечно(в ранней молодости),но не считаю своего бога - христианским, скорее всего это нечто универсальное и более всеобъемлющее, чем христианский бог (может это некая энергия или "универсальный разум" или что-то еще).

бибилию же приемлю на равне с кораном и другие учения мне не чужды (уважаю буддизм) и т.д. на мое мировосприятие и ощущение бога огромное влияние оказали труды е.п.блаватской ,шопенгауэра и др.

в ад и рай я категорически не верю и может тут и кроется разногласие астрологии и христианства(так как в астрологии есть понятие кармы и жизнь представляется как лестница...ступенька вверх ,ступенька вниз...а христианство говорит умер ты и все...никаких шансов исправить грехи лишь молитва и покаяние спасут твою душу грешную...).

ну не верю я ,что образованный и высоко духовный человек не является истинно верующим . можно всю жизнь посвятить изучению святого писания , а можно прожить ее так ,что даже богу не будет стыдно за то ,что он создал тебя...

Катя
     11 ноября 2003 (12:52)

Добрый день, девушки!

Нася, помню, в юности у меня была подруга, которая активно увлекалась биоэнергетикой, как это тогда называлось. Потом – секта американская, все – по Библии. Думала, пропала девушка. Полное отрицание того, чем она занималась до этого. И попытки уговорить меня, на тот момент погрузившуюся в психоанализ и метафизику полностью, бросить все это – от дьявола.

Прошло несколько лет, мы не общались, поскольку найти общий язык с человеком, который на любую фразу начинает сыпать цитатами из Библии, не особо утруждая себя анализом – невозможно.

Слава Богу, постепенно ей удалось переключиться, вышла замуж, родила сына, и теперь совершенно нормальный человек, с которым приятно общаться.

Причины:

Жизнь у нее была несладкая изначально – родители развелись, потом отец попал в тюрьму за убийство (!), а мама повторно вышла замуж и родила ей сестру. По мере взросления сестры подруге стало совершенно очевидно, что квадратных метров в доме мамы на нее уже не осталось. Она переехала к бабушке (папиной маме) в коммуналку, и некоторое время все было стабильно (это как раз момент нашего знакомства).

Потом – папа выходит из тюрьмы, деваться ему некуда, кроме этой самой коммуналки, и он ее выставляет на улицу.

Все это сопровождалось абсолютно безразличным отношением второй маминой семьи.

Веселая история, не правда ли?

Я, конечно же, соглашусь с Anharmony, что у каждого свой Путь, и, кроме всего, еще и своя голова, которая – чтобы думать. Полагаю, что современное восприятие Библии слишком далеко от того, что, собственно, имелось ввиду изначально. Не буду оригинальна, если скажу, что Бог внутри каждого из нас, а не в церкви.

В 24 года сама пошла в церковь в Коломенском (я там жила) и крестилась абсолютно сознательно. Процесс крещения настолько отдавал бытовухой (типа – батюшка опоздал, пришел в джинсах, и крестил человек 20 одновременно с видом одолжения), что высокого чувства приобщения я, к сожалению, не испытала.

Так что, я – за Бога, но идти я предпочитаю к нему своим интуитивным путем, без инструкций.

Катя

Катя
     11 ноября 2003 (12:57)

пока я писала, Вы, нася, тоже писали... .

забыла по поводу ада и рая.

когда-то я читала - не помню уж где:

"Существует ли Ад?

Поверьте, Дьяволу и не снилось то, что люди смогли устроить на земле."

Катя

anharmony
Мастер Фен Шуй
     11 ноября 2003 (13:10)

Нася,

боюсь, вопрос "я и подруга" сложней, чем "я и христианство".

У меня не было мировоззренческих расхождений с подругами, поэтому трудно давать советы в этом случае. Но с одной из моих подруг, когда у нас родились дети с разницей в год, начались споры, а то и просто разборки по поводу воспитания, кормления, ухода за детьми. Причем подруги мы близкие и эти проблемы в отношениях были тяжелы для обоих. В общем, как-то само собой мы начали меньше разговаривать о конкретных моментах ухода за детьми и стали терпимей относится к противоположному мнению, и так, постепенно, эта проблема решилась сама собой. Видимо, внутри мы поняли, что мы друг для друга и наши отношения важней, чем расхождения во взглядах на воспитание детей.

С уважением,

anharmony.

http://fscenter.ru/fengshui/
Майя иллюзия
     11 ноября 2003 (14:16)

Всем привет!

Нася, у меня аналогичная ситуация - но с мамой. Она считает себя человеком верующим, но всегда была антисектанткой. Но вот с месяц она начала ходить в Воскресную церковь - евангелисты или...не знаю, много их сейчас разных направлений. Что для меня вообще не понятно, и вводит в заблаждение: что, по их словам, оказывается, что только у них путь к Богу - истинный и правильный. Отрицаются все прочие религии - тут дается целая выдержка цитирований и зачитываний из Библии. Причем, зачастую и в большинстве случаев "звучат" они крайне неубедительно - по причине отсутствия какого-либо тепла в словах, какой-то человеческой веры. Все на каком-то автомате. Это, конечно, мое личное мнение из сложившегося опыта. Когда-то я была очень верующей девочкой - в понимании большинства. Богобоязненность, догматичность, страхи, смирение - будто овечка без мозгов, за которую Бог все должен решать. В итоге, к классу 9-му я пришла к выводу - почему же если я так слушаюсь Бога и все ему перепоручаю в своей Судьбе, будучи такой послушной и богобязненной, - почему по-прежнему море проблем, которых никто, кроме меня не решит, кризисы, из которых Я должна выбраться самоястоятельно - потому что все это МОЙ путь. Но это я поняла позже. После того, как стала ярой атеисткой. Возмущаясь тому горю, которое видишь, той безысходности. Я подумала (как многие, кто возлагал на Бога все - и просто ждал легкой жизни, снимая с себя ответственность за свою же жизнь), как же Бог может быть таким жестоким. И перестала молиться - казалось клоунством. Нужно что-то было делать! И перестала ходить в церковь. Мама называла меня дьяволом, бесом, ведьмой. Говорила, что я богохульничаю. В итоге я просто замкнулась - обратиться в таком вопросе к кому-то за советом не представлялось мне правильным - я стала очень подозрительной в вопросе религии. Увидев в этом много пустого поклонения, глупого, но карающего фанатизма. И пошла я набивать шишки. Где меня только не носило - и везде я, как детектор, определяла - неискренне, не настоящие, не то! И испугалась. Оставался лишь единственный человек - с ним я и начала разговоры. С собой. Я начала искать веру в себе - ЧТО она такое для меня, где она во мне, а где я - в ней. И потом потихонечку я стала, хочется в это верить, выходить на свет. Обрела под ногами почву, как говорится. А потом были знакомства с буддизмом. И я поняла - мне это намного ближе. Меня интересует Тибет. А прочтя "Каталину" Сомерсета Моэма - я еще раз убедилась: неважно, плотник ты, пекарь - Бог в тебе есть всегда, твоя вера - СЛЫШАТЬ его. Ты можешь не знать наизусть Библии, главное читать СВОЮ книгу - идти СВОИМ путем. ВЕдь Бог один - как можно убивать за то, что кто-то верит иной верой, как могла существовать инквизиция - у меня дрожь по телу, когда вспоминаю. Как обливался кровью Господь - если б слышал как поносили его имя, прикрывая бесчисленные жестокие убийства и казни.

Поэтому я иду, соблюдая совй кодекс чести, читая свою книгу веры и жизни, и стараюсь идти своим путем.

Нася, я тебя прекрасно понимаю - как это, когда создается напряение в отношениях с близкими людьми по такой, все-таки назову ее банальной, причине. Какая разница, как тебя зовут, какой у тебя цвет кожи, что ты любишь есть и читать - если это прибилжает тебя к Высшему, если это помогает тебе в твоем пути - а следовательно и тем, кто рядом с тобой, - какая разница, как другие будут НАРИЦАТЬ тебя! Но, знаешь, Нася - то, как реагирует твоя подруга - не такой уж безнадежный вариант. Она о тебе заботится. Пусть - у нее свое видение, и совя дорожка к Богу - через посвященность в массы, общины. У тебя - с твоим менталом - иной путь. И требования с тебя, возможно, больше. Но ведь у вас обеих - живые любящие сердца, забота о детях, те же вылазки на природу, то же желание быть с близкими, заниматься любимым делом, зхорошо жить. Нас всех объединяет одно - ЖИЗНЬ. Свет в глазах. Ну и ничего, что я карими вижу немного иначе, чем ты голубыми - обе видем хорошее, чудо жизни. Как инетерсно друг другу показывать жизнь с разных сторон. Как 7 Чудес Света. ДЛя того мы разные. ДЛя того учим друг друга. Я, правда, не знаю, насколько эта вера поглотила твою подругу. Если она просто за тебя молится, но по-прежнему любит и принимает такой, какая ты есть - это здорово! В этом есть что-то от дружбы, как в сказке страна Оз.

У меня же с мамой все обстоит иначе. Если она во что-то втягивается - для нее все категорично. Нет тонов. ТОлько Плохо и Хорошо. Вот приходит она после этих сборов - и начинает мне их словами из Библии...Я пытаюсь тему свернуть - знаю, ничего ей не докажешь, да и делать этого не хочу. Но она не отпускает. Пытается мне навязать. Слушая мои аргументы, она начинает порицать, отрицать, в итоге говорит, чот во мне бесы, что мне нужно или к психиатру или к священнику - чтоб он грешную мою душу благословил и от грехов избавил. Сейчас я просто улыбаюсь и ухожу. А раньше - это было землетрясением в моей душе. Я начинала копать в себе глубже - путалась еще больше. Ситала. Слушала. И пыталась все это вместить, переварить. А снаружи выглядело. что я еще больше становлюсь"ведьмой". А когда мама нашла карты Таро, карты астрологические (которые я пробую анализировать) - у нее такое выржение ужаса на лице. Вот и пытаюсь прятаться - чтобы ее не травмировать.

Удивительно, когда в последний раз она перешла на крик, я спросила: "Это вас в церкви учат такому смирению и терпению? Разве может верующая мать обзывать ребенка? Подай мне пример, что эта вера помогает тебе стать добрее - я пойду с тобой". Ей нечего было сказать. Грустно все это. Грустно наблюдать, что становимся чужими из-за таких пустяков.

Все же Библия была написана жрецами для народа, для массы, тут лишь эелементы мозаики Истины. Открыты только те чудеса, которые могут порабощать эту массу, заставляя жить в страхе и повиновении. Приписывая, в зависимости, от времен, послушание царю, правителю и т.д. Очень ловко продумано. Массам открыты чудеса - и этими чудесами, как пигмеев ложкой серебра, восхитили, настращали, заставили поклоняться. Да, согласна, большинство просто не готово к тем знаниям, которые могут быть открыты - произошел бы крах, хаос. Но в то же время - нельзя так категорично, как это пытаются делать теперб, отрицать астрологию, руны, и-цзин, таро и прочее - как святотатсво, сатанизм. Это как раз те другие части мозаики Картины Мира - которые жрецы, написавшие Библию, хотели скрыть от масс, чтобы не произошло краха. Это знания, доступные немногим. Такие знания в "руках" не знающего их применеия - гибель не только для человека, но и для мира. Потому то их и передавали только из рода в род. Жрецы. Но это было раньше. Сейчас скрытые эти знания, ранее бывшие эзотеричными, все больше становятся необходимой почвой для старта, для поиска себя и своей веры. Они все больше обнаруживаются, всплывают на поверхность - как никогда. И, естественно, многих верующих (в общем смысле) это пугает. Тут в аругменты только несколько цитирований из той же Библии. Но давайте посмотрим - все ли в ней так уж применимо к НАШЕЙ ТЕПЕРЕШНЕЙ жизни. Я признаю 10 заповедей. Я не отрицаю Библии. ПРосто я воспринимаю ее как книгу истории, мудрости. Как таро, астрологию - в этом же русле. Все это - часть одного целого. И я все вспоминаю историю, рассказанную несостоявшейся баптисткой (к счастью) о том, как одна женщина - баптистка - будучи уверенной, что врач - зло, дьявол, не вызвала своему больному ребенку. А там воспаление легких. Грустно видеть, простите, такую ТУПОСТЬ. Люди, но ведь это смешно - неужнто Богу, в котрого мы все верим, то ли как в Высший разум, Космос, Вселенную, МИр, Добро - неужто ему угодно все это?! Неужто не приятнее детский смех и веселье, и радость в глазах.

Давайте прислушиваться к себе. Все ответы - в нас. Все ключики к НАШЕМУ - тоже там.

Просто давайте открывать сердце - уж оно откроет глаза. И не забывать о мудрости - чтобы стоять твердо на земле, веруя в Добро и Любовь распахнувшимся МИру, Богу - сердцем!

нася
     11 ноября 2003 (15:33)

ой! майечка! я и не знала ,что у тебя такие проблемы с мамой...с подругой можно и не видеться какое-то время(пока страсти улягутся),а вот с мамой сложнее.

ну а проблема у нас примерно одинаковая.когда я начала изучать астрологию мне жутко хотелось поделиться этим со всеми ,прямо распирало. ну я понятное дело ,с родной подругой давай делиться впечатлениями и предлагать , давай мол тебе гороскопчик составим ,а она тут же предала меня анафеме и во всех грехах обвинила.(мне было смешно ,тогда я в первый раз осознала насколько глубоко в ней это засело и как мешает открыть глаза на множество интересных вещей мимо которых невозможно пройти ,а особенно поразила может быть даже какая-то глупость и зашоренность ,хотя она человек образованный и довольно трезво смотрящий на жизнь...),так поверхностно и элементарно подходить к изучению библии может только простофиля, и там ,где явно имеется подтекст и сто сорок пять вариантов трактовок ,утверждать ,что понимать надо так и только так как написано просто глупо. я всей душой уважаю библию ,но трактовать ее позволю только человеку глубоко образованному и обладающему энциклопедическими знаниями (что особенно важно ,так как слепая вера далеко здесь не помошник),а как заметили многие из вас ,что современные священнослужители заняты в основном мирскими делами (например чей мерс круче и цепь шире).

а что касается всяческих сект и течений,то попадаться в их сети совершейнешая глупость (мед на устах ,а в глазах отражаются баксы).

ну вот я опять сама с собой поговорила...

девочки! огромное спасибо за поддердку!

майе отдельное - КРЕПИСЬ ,духом ты сильна в этом мы убедились, если что - мы с тобой(всеми своими астральными, духовными и физическими силами).

MIA
     11 ноября 2003 (15:48)

Добрый всем день!

Давно я не заходила на форум, все было некогда. За недлю столько интересных тем открыто, есть над чем подумать.

Нася, Вы у своей подруги спросите о протестанском священнике-гомосексуалисте. Не так давно эта тема активно обсуждалась американской общественностью. Насколько я понимаю протестанская церковь одна из самых либеральных в христианстве. Даже странно, что Ваша подруга, будучи привержена такому религиозному течению, считает астрологию грехом. Думаю больше проблем в этом отношении существует с ортодоксальной православной церковью, кторая в целом негативно относится ко всякого рода предсказанием, гаданиям причисляя к этому ряду астрологию. Лично я нисколько не сомневаюсь, что увлечение астрологией не может нанести какой-либо вред тем, кто ей интересуется.

MIA

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере