девочки! выношу эту тему на форум , т.к. чувствую ,что красноречие мое не выдерживает никакой критики.
дело в том, что у меня есть подруга (я бы назвала ее активно верующей ,но не думайте ,что там секта или что-то подобное...обычная протестантская церковь), так вот, эта подруга,узнав,что я увлеклась астрологией , утверждает,что это грех великий и верующий человек не может этим заниматься. все ее аргументы сводятся к тому ,что в библии так написано .
я конечно же верю в бога ,но не уделяю этому много времени ,т.е. считаю ,что верующий не должен обязательно посещать церковь,изучать библию и т.д. вера у каждого в сердце и совсем не обязательно этим с кем-то делиться,а уж тем более экзальтировать при обсуждении библии .у меня свои мысли по поводу всего,что там написано и не надо мне говорить,что это место я поняла и трактую не так ,как учит церковь(раз уж бог дал мне разум,то тользоваться я им буду так ,как считаю нужным,мои ошибки и заблуждения это только мои ошибки и раз я их делаю,то значит бог хочет,чтобы я их совершала - это только мой путь...).
не далее ,как вчера, я чуть не потеряла подругу,пытаясь отстаивать эти свои убеждения и то,что астрологи могут быть верующими и очень духовными людьми.все ее аргументы,как я уже говорила ,сводились к библии и к тому,что я язычница и она будет за меня молиться(чтобы душа моя в ад не попала).
мои вопросы о том, а не было ли среди язычников людей высоко духовных и мудрых натыкались на то,что верили они не в того бога все не правильно понимали и только христианство спасло россию...
огромная просьба! напишите ,что вы по поводу всего этого думаете .может мы действительно сильно грешим занимаясь астрологией?может христианство и астрология вещи не совместимые ,но ведь мусульманский мир активно продвигал астрологию и их бог сильно не возмущался по этому поводу , но разве бог не един?
margo
11 ноября 2003 (10:39)
Нася, доброе утро и спасибо за волнующую меня тоже тему
Вроде бы Архимандрит Кирилл недавно высказался в таком духе, что православная церковь в целом не против астрологии и относится к этому как к науке, которая по мнению церкви должна быть инструментом познания Божьей воли и работать на благо человечества и привлечения людей к вере, а церковь против того, чтобы человек пытался узнать будущее с помощью астрологии, так как не всякий астролог может наставить на путь веры и света и говорит зачастую от имени сатанинских сил, как поняла, астрология на пользу веры приветствуется, а вот банальное узнавание будущего, чем-то сходное с гаданием - не приветствуется, особенно, если самому астрологу и человеку не понятно, от имени каких сил идет информация для человека, которая может этого клиента отвратить от пути веры.
Тут вопрос тонкий и не понятный, как мне кажется, не каждому батюшке.
Еще ведь по учению церкви человек должен исполнять волю Бога, а не свою и того, кто на это волеизявление может воздействовать, тот же астролог, например .
Нася, я думаю, в ад попадают совсем не за попытки познать законы астрологии и одна жизнь в грехе - это слишком мало чтобы заслужить вечность в аду, это было бы слишком жестоко и бессмысленно , а то, что кто-то за вас будет молиться - это совсем не плохо
anharmony
Мастер Фен Шуй
11 ноября 2003 (11:48)
Нася,
мне кажется на Ваш вопрос у Вас есть ответ
раз уж бог дал мне разум,то тользоваться я им буду так ,как считаю нужным,мои ошибки и заблуждения это только мои ошибки и раз я их делаю,то значит бог хочет,чтобы я их совершала - это только мой путь...
Кстати, мне он тоже очень близок, что, конечно, не мешает прислушиваться к мнениям других.
Хм, христиане жгли язычников... - кто ж теперь узнает, какими были язычники...
Мне кажется, что у каждого человека СВОЙ Путь, свои задачи и свои ошибки, и главное - идти по СВОЕМУ Пути, как раз и осознавая то, куда ТЕБЕ надо и что ТЕБЕ не нужно.
И мне кажется, Нася, что вопрос у Вас больше не "астрология и христианство", а "я и христианство", т.е. Вы сейчас пытаетесь понять, что Вам делать с христианством, у которого есть определенные установки на тот или иной счет. И думаю, что именно Вам придется и решать этот вопрос .
Хотя, по моему, ответ-то уже и был дан, но, видимо, сейчас время пересмотра.
Ой, надеюсь, я Вас окончательно не запутала .
С уважением,
anharmony.
http://fscenter.ru/fengshui/
нася
11 ноября 2003 (12:40)
на самом деле вопрос - я и моя подруга.
она искренне переживает за меня(с ее точки зрения я веду грешную жизнь и все мои попытки доказать,что изучение каких либо наук не является грехом тонут в цитатах из библии).я ей - мол на дворе 21 век, наука физика открывает нам такие вещи,которые раньше считались чудесами , про психологию и говорить нечего(такой прорыв), что было алхимией стало просто химией и дети проходят это в школе ,а она мне - библия написана самим богом ,а не людьми и если бог сказал ,что астрология грех ,то так оно и есть, ну и всякие другие аргументы в пользу "истинной" веры, которую я назвала бы скорее слепой.
и еще : она часто приводит в пример "чудеса" ,которые демонстировал иисус христос и которые якобы подтверждают ,что он был богом. я ей раскладываю технологию этих чудес (с точки зрения психологии,физики,химии и пр. )и пытаюсь объяснить ,что многое из этого доступно и другим людям ,после чего она сообщает мне ,что попросит у бога за меня прощения...ну что тут скажешь...
а относительно христианства, я крестилась конечно(в ранней молодости),но не считаю своего бога - христианским, скорее всего это нечто универсальное и более всеобъемлющее, чем христианский бог (может это некая энергия или "универсальный разум" или что-то еще).
бибилию же приемлю на равне с кораном и другие учения мне не чужды (уважаю буддизм) и т.д. на мое мировосприятие и ощущение бога огромное влияние оказали труды е.п.блаватской ,шопенгауэра и др.
в ад и рай я категорически не верю и может тут и кроется разногласие астрологии и христианства(так как в астрологии есть понятие кармы и жизнь представляется как лестница...ступенька вверх ,ступенька вниз...а христианство говорит умер ты и все...никаких шансов исправить грехи лишь молитва и покаяние спасут твою душу грешную...).
ну не верю я ,что образованный и высоко духовный человек не является истинно верующим . можно всю жизнь посвятить изучению святого писания , а можно прожить ее так ,что даже богу не будет стыдно за то ,что он создал тебя...
Катя
11 ноября 2003 (12:52)
Добрый день, девушки!
Нася, помню, в юности у меня была подруга, которая активно увлекалась биоэнергетикой, как это тогда называлось. Потом – секта американская, все – по Библии. Думала, пропала девушка. Полное отрицание того, чем она занималась до этого. И попытки уговорить меня, на тот момент погрузившуюся в психоанализ и метафизику полностью, бросить все это – от дьявола.
Прошло несколько лет, мы не общались, поскольку найти общий язык с человеком, который на любую фразу начинает сыпать цитатами из Библии, не особо утруждая себя анализом – невозможно.
Слава Богу, постепенно ей удалось переключиться, вышла замуж, родила сына, и теперь совершенно нормальный человек, с которым приятно общаться.
Причины:
Жизнь у нее была несладкая изначально – родители развелись, потом отец попал в тюрьму за убийство (!), а мама повторно вышла замуж и родила ей сестру. По мере взросления сестры подруге стало совершенно очевидно, что квадратных метров в доме мамы на нее уже не осталось. Она переехала к бабушке (папиной маме) в коммуналку, и некоторое время все было стабильно (это как раз момент нашего знакомства).
Потом – папа выходит из тюрьмы, деваться ему некуда, кроме этой самой коммуналки, и он ее выставляет на улицу.
Все это сопровождалось абсолютно безразличным отношением второй маминой семьи.
Веселая история, не правда ли?
Я, конечно же, соглашусь с Anharmony, что у каждого свой Путь, и, кроме всего, еще и своя голова, которая – чтобы думать. Полагаю, что современное восприятие Библии слишком далеко от того, что, собственно, имелось ввиду изначально. Не буду оригинальна, если скажу, что Бог внутри каждого из нас, а не в церкви.
В 24 года сама пошла в церковь в Коломенском (я там жила) и крестилась абсолютно сознательно. Процесс крещения настолько отдавал бытовухой (типа – батюшка опоздал, пришел в джинсах, и крестил человек 20 одновременно с видом одолжения), что высокого чувства приобщения я, к сожалению, не испытала.
Так что, я – за Бога, но идти я предпочитаю к нему своим интуитивным путем, без инструкций.
Катя
Катя
11 ноября 2003 (12:57)
пока я писала, Вы, нася, тоже писали... .
забыла по поводу ада и рая.
когда-то я читала - не помню уж где:
"Существует ли Ад?
Поверьте, Дьяволу и не снилось то, что люди смогли устроить на земле."
Катя
anharmony
Мастер Фен Шуй
11 ноября 2003 (13:10)
Нася,
боюсь, вопрос "я и подруга" сложней, чем "я и христианство".
У меня не было мировоззренческих расхождений с подругами, поэтому трудно давать советы в этом случае. Но с одной из моих подруг, когда у нас родились дети с разницей в год, начались споры, а то и просто разборки по поводу воспитания, кормления, ухода за детьми. Причем подруги мы близкие и эти проблемы в отношениях были тяжелы для обоих. В общем, как-то само собой мы начали меньше разговаривать о конкретных моментах ухода за детьми и стали терпимей относится к противоположному мнению, и так, постепенно, эта проблема решилась сама собой. Видимо, внутри мы поняли, что мы друг для друга и наши отношения важней, чем расхождения во взглядах на воспитание детей.
С уважением,
anharmony.
http://fscenter.ru/fengshui/
Майя иллюзия
11 ноября 2003 (14:16)
Всем привет!
Нася, у меня аналогичная ситуация - но с мамой. Она считает себя человеком верующим, но всегда была антисектанткой. Но вот с месяц она начала ходить в Воскресную церковь - евангелисты или...не знаю, много их сейчас разных направлений. Что для меня вообще не понятно, и вводит в заблаждение: что, по их словам, оказывается, что только у них путь к Богу - истинный и правильный. Отрицаются все прочие религии - тут дается целая выдержка цитирований и зачитываний из Библии. Причем, зачастую и в большинстве случаев "звучат" они крайне неубедительно - по причине отсутствия какого-либо тепла в словах, какой-то человеческой веры. Все на каком-то автомате. Это, конечно, мое личное мнение из сложившегося опыта. Когда-то я была очень верующей девочкой - в понимании большинства. Богобоязненность, догматичность, страхи, смирение - будто овечка без мозгов, за которую Бог все должен решать. В итоге, к классу 9-му я пришла к выводу - почему же если я так слушаюсь Бога и все ему перепоручаю в своей Судьбе, будучи такой послушной и богобязненной, - почему по-прежнему море проблем, которых никто, кроме меня не решит, кризисы, из которых Я должна выбраться самоястоятельно - потому что все это МОЙ путь. Но это я поняла позже. После того, как стала ярой атеисткой. Возмущаясь тому горю, которое видишь, той безысходности. Я подумала (как многие, кто возлагал на Бога все - и просто ждал легкой жизни, снимая с себя ответственность за свою же жизнь), как же Бог может быть таким жестоким. И перестала молиться - казалось клоунством. Нужно что-то было делать! И перестала ходить в церковь. Мама называла меня дьяволом, бесом, ведьмой. Говорила, что я богохульничаю. В итоге я просто замкнулась - обратиться в таком вопросе к кому-то за советом не представлялось мне правильным - я стала очень подозрительной в вопросе религии. Увидев в этом много пустого поклонения, глупого, но карающего фанатизма. И пошла я набивать шишки. Где меня только не носило - и везде я, как детектор, определяла - неискренне, не настоящие, не то! И испугалась. Оставался лишь единственный человек - с ним я и начала разговоры. С собой. Я начала искать веру в себе - ЧТО она такое для меня, где она во мне, а где я - в ней. И потом потихонечку я стала, хочется в это верить, выходить на свет. Обрела под ногами почву, как говорится. А потом были знакомства с буддизмом. И я поняла - мне это намного ближе. Меня интересует Тибет. А прочтя "Каталину" Сомерсета Моэма - я еще раз убедилась: неважно, плотник ты, пекарь - Бог в тебе есть всегда, твоя вера - СЛЫШАТЬ его. Ты можешь не знать наизусть Библии, главное читать СВОЮ книгу - идти СВОИМ путем. ВЕдь Бог один - как можно убивать за то, что кто-то верит иной верой, как могла существовать инквизиция - у меня дрожь по телу, когда вспоминаю. Как обливался кровью Господь - если б слышал как поносили его имя, прикрывая бесчисленные жестокие убийства и казни.
Поэтому я иду, соблюдая совй кодекс чести, читая свою книгу веры и жизни, и стараюсь идти своим путем.
Нася, я тебя прекрасно понимаю - как это, когда создается напряение в отношениях с близкими людьми по такой, все-таки назову ее банальной, причине. Какая разница, как тебя зовут, какой у тебя цвет кожи, что ты любишь есть и читать - если это прибилжает тебя к Высшему, если это помогает тебе в твоем пути - а следовательно и тем, кто рядом с тобой, - какая разница, как другие будут НАРИЦАТЬ тебя! Но, знаешь, Нася - то, как реагирует твоя подруга - не такой уж безнадежный вариант. Она о тебе заботится. Пусть - у нее свое видение, и совя дорожка к Богу - через посвященность в массы, общины. У тебя - с твоим менталом - иной путь. И требования с тебя, возможно, больше. Но ведь у вас обеих - живые любящие сердца, забота о детях, те же вылазки на природу, то же желание быть с близкими, заниматься любимым делом, зхорошо жить. Нас всех объединяет одно - ЖИЗНЬ. Свет в глазах. Ну и ничего, что я карими вижу немного иначе, чем ты голубыми - обе видем хорошее, чудо жизни. Как инетерсно друг другу показывать жизнь с разных сторон. Как 7 Чудес Света. ДЛя того мы разные. ДЛя того учим друг друга. Я, правда, не знаю, насколько эта вера поглотила твою подругу. Если она просто за тебя молится, но по-прежнему любит и принимает такой, какая ты есть - это здорово! В этом есть что-то от дружбы, как в сказке страна Оз.
У меня же с мамой все обстоит иначе. Если она во что-то втягивается - для нее все категорично. Нет тонов. ТОлько Плохо и Хорошо. Вот приходит она после этих сборов - и начинает мне их словами из Библии...Я пытаюсь тему свернуть - знаю, ничего ей не докажешь, да и делать этого не хочу. Но она не отпускает. Пытается мне навязать. Слушая мои аргументы, она начинает порицать, отрицать, в итоге говорит, чот во мне бесы, что мне нужно или к психиатру или к священнику - чтоб он грешную мою душу благословил и от грехов избавил. Сейчас я просто улыбаюсь и ухожу. А раньше - это было землетрясением в моей душе. Я начинала копать в себе глубже - путалась еще больше. Ситала. Слушала. И пыталась все это вместить, переварить. А снаружи выглядело. что я еще больше становлюсь"ведьмой". А когда мама нашла карты Таро, карты астрологические (которые я пробую анализировать) - у нее такое выржение ужаса на лице. Вот и пытаюсь прятаться - чтобы ее не травмировать.
Удивительно, когда в последний раз она перешла на крик, я спросила: "Это вас в церкви учат такому смирению и терпению? Разве может верующая мать обзывать ребенка? Подай мне пример, что эта вера помогает тебе стать добрее - я пойду с тобой". Ей нечего было сказать. Грустно все это. Грустно наблюдать, что становимся чужими из-за таких пустяков.
Все же Библия была написана жрецами для народа, для массы, тут лишь эелементы мозаики Истины. Открыты только те чудеса, которые могут порабощать эту массу, заставляя жить в страхе и повиновении. Приписывая, в зависимости, от времен, послушание царю, правителю и т.д. Очень ловко продумано. Массам открыты чудеса - и этими чудесами, как пигмеев ложкой серебра, восхитили, настращали, заставили поклоняться. Да, согласна, большинство просто не готово к тем знаниям, которые могут быть открыты - произошел бы крах, хаос. Но в то же время - нельзя так категорично, как это пытаются делать теперб, отрицать астрологию, руны, и-цзин, таро и прочее - как святотатсво, сатанизм. Это как раз те другие части мозаики Картины Мира - которые жрецы, написавшие Библию, хотели скрыть от масс, чтобы не произошло краха. Это знания, доступные немногим. Такие знания в "руках" не знающего их применеия - гибель не только для человека, но и для мира. Потому то их и передавали только из рода в род. Жрецы. Но это было раньше. Сейчас скрытые эти знания, ранее бывшие эзотеричными, все больше становятся необходимой почвой для старта, для поиска себя и своей веры. Они все больше обнаруживаются, всплывают на поверхность - как никогда. И, естественно, многих верующих (в общем смысле) это пугает. Тут в аругменты только несколько цитирований из той же Библии. Но давайте посмотрим - все ли в ней так уж применимо к НАШЕЙ ТЕПЕРЕШНЕЙ жизни. Я признаю 10 заповедей. Я не отрицаю Библии. ПРосто я воспринимаю ее как книгу истории, мудрости. Как таро, астрологию - в этом же русле. Все это - часть одного целого. И я все вспоминаю историю, рассказанную несостоявшейся баптисткой (к счастью) о том, как одна женщина - баптистка - будучи уверенной, что врач - зло, дьявол, не вызвала своему больному ребенку. А там воспаление легких. Грустно видеть, простите, такую ТУПОСТЬ. Люди, но ведь это смешно - неужнто Богу, в котрого мы все верим, то ли как в Высший разум, Космос, Вселенную, МИр, Добро - неужто ему угодно все это?! Неужто не приятнее детский смех и веселье, и радость в глазах.
Давайте прислушиваться к себе. Все ответы - в нас. Все ключики к НАШЕМУ - тоже там.
Просто давайте открывать сердце - уж оно откроет глаза. И не забывать о мудрости - чтобы стоять твердо на земле, веруя в Добро и Любовь распахнувшимся МИру, Богу - сердцем!
нася
11 ноября 2003 (15:33)
ой! майечка! я и не знала ,что у тебя такие проблемы с мамой...с подругой можно и не видеться какое-то время(пока страсти улягутся),а вот с мамой сложнее.
ну а проблема у нас примерно одинаковая.когда я начала изучать астрологию мне жутко хотелось поделиться этим со всеми ,прямо распирало. ну я понятное дело ,с родной подругой давай делиться впечатлениями и предлагать , давай мол тебе гороскопчик составим ,а она тут же предала меня анафеме и во всех грехах обвинила.(мне было смешно ,тогда я в первый раз осознала насколько глубоко в ней это засело и как мешает открыть глаза на множество интересных вещей мимо которых невозможно пройти ,а особенно поразила может быть даже какая-то глупость и зашоренность ,хотя она человек образованный и довольно трезво смотрящий на жизнь...),так поверхностно и элементарно подходить к изучению библии может только простофиля, и там ,где явно имеется подтекст и сто сорок пять вариантов трактовок ,утверждать ,что понимать надо так и только так как написано просто глупо. я всей душой уважаю библию ,но трактовать ее позволю только человеку глубоко образованному и обладающему энциклопедическими знаниями (что особенно важно ,так как слепая вера далеко здесь не помошник),а как заметили многие из вас ,что современные священнослужители заняты в основном мирскими делами (например чей мерс круче и цепь шире).
а что касается всяческих сект и течений,то попадаться в их сети совершейнешая глупость (мед на устах ,а в глазах отражаются баксы).
ну вот я опять сама с собой поговорила...
девочки! огромное спасибо за поддердку!
майе отдельное - КРЕПИСЬ ,духом ты сильна в этом мы убедились, если что - мы с тобой(всеми своими астральными, духовными и физическими силами).
MIA
11 ноября 2003 (15:48)
Добрый всем день!
Давно я не заходила на форум, все было некогда. За недлю столько интересных тем открыто, есть над чем подумать.
Нася, Вы у своей подруги спросите о протестанском священнике-гомосексуалисте. Не так давно эта тема активно обсуждалась американской общественностью. Насколько я понимаю протестанская церковь одна из самых либеральных в христианстве. Даже странно, что Ваша подруга, будучи привержена такому религиозному течению, считает астрологию грехом. Думаю больше проблем в этом отношении существует с ортодоксальной православной церковью, кторая в целом негативно относится ко всякого рода предсказанием, гаданиям причисляя к этому ряду астрологию. Лично я нисколько не сомневаюсь, что увлечение астрологией не может нанести какой-либо вред тем, кто ей интересуется.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.