Нася, хочу добавить несколько слов от себя. Тут и так всё прекрасно уже сказано, да и сама ты всё превосходно понимаешь.
Я хочу сказать, не стоит спорить с подругой по этому поводу, иначе в самом деле, риск потерять друг друга слишком велик. К тому же, ты сама видишь, она не готова сейчас тебя УСЛЫШАТЬ. Спор бессмысленен, и даже может стать разрушительным для вашей дружбы. Конечно, очень сложно общаться с человеком, который не хочет, или не может почему-то на данном этапе ДУМАТЬ, но, уверена, подруга твоя хорорший человек, любит тебя и заботится. Так оставь всё, как есть (с подругой).
Жизнь показывает, что разногласия в мировозрении, а особенно, в вопросах веры - это не пустяк (здесь, Майя, я с тобой не могу согласиться), а очень даже серьёзное указание на непонимание между людьми, часто вплоть до разрыва (именно так). Если человек искренне верит во что-то, нельзя его переубеждать (как правило), он это воспримет слишком уж близко к сердцу. Вера для многих людей - святое, то, что нельзя критиковать (особенно если человек тупо повторяет одно и то же, даже не желая что-либо рационализировать).
И ещё не стоит доказывать человеку, какая хорошая наука астрология, если он не готов это воспринять (к сожалению, таких пока много). Я сделала для себя такие выводы из собственного опыта. Ведь у каждого свой Путь, зачем кому-то что-то навязывать, если он сам этого не хочет? У меня есть одна знакомая, она буддистка. Буддизм я очень даже уважаю, но почему-то,когда она начинает говорить о нём ( а говорит она об этом более чем часто), то делает она это так, что невольно возникает чувство сопротивления. Потому что выглядит это примерно так - Буддизм - это самое лучшее, почему это не все понимают? Лучше него ничего нет и т.д. (вобщем, что-то вроде того, что все должны быть буддистами, почему этого не понимают?). И всё время говорит о буддизме, всё время о буддизме... Думаю, Боже, ну прямо фанатизм какой-то. Без комментариев...
Я думаю, раз Бог дал человеку такой инстумент познания, как астрология, то глупо его не использовать. И достаточно посмотреть, какие духовные люди, занимающиеся астрологией. Важно прислушиваться к своему сердцу при выборе своего Пути, ни у кого не идти на поводу и никому не навязывать свой Путь (если человеку надо по нему пойти, ему достаточно услышать один лишь намёк, и он сам спросит об этом). Астролог помогает людям, а там, где есть Добро, какой может быть грех? Главное, хорошо делать свою работу и не навредить словом. Я сама долго думала над тем, можно ли заниматься предсказательной астрологией, это был крайне сложный для меня вопрос. Если человек пришёл к астрологу, который может ему помочь, значит, он это заслужил. Если человек смог избежать какой-то опасности, благодаря тому, что вовремя о ней узнал от хорошего астролога, значит, у него была такая возможность изначально - избежать этой опасности. Разве это не награда ему от Бога? Что-то я спутанно обьясняю свою мысль, и мне самой не кажется удовлетворительной форма, в которую я её облачила, но, надеюсь, вы меня понимаете .
Нельзя судить о Христианстве по поведению священников, как и о медицине - по личностям врачей, об астрологии - по отдельно взятым астрологам Вера - всегда в сердце, я не понимаю, зачем при этом требуется выполнение вснх постов и т д., и т.п. Институту церкви просто выгодно было запугивать народ, чтоб те тупо делали всё, что им велят (какое это отношение имеет к Богу, ведь это происки людей). Может, я чего-то важного просто не понимаю?
Майечка, мне очень жаль, что у тебя такие отношения с мамой. Это очень тяжело. Тем более, что это очень близкий человек. Но, Майя, ты абсолютно правильно сейчас себя ведёшь. На мой взгляд, это лучший из вариантов в подобной ситуации - просто улыбнуться и уйти от спора. И ещё хочу тебе сказать. Майя, ты такая мудрая! Если сравнить меня, когда мне было 23, с тобой, то я тебе в Мудрости и в подмётки не годилась .
junona.org
anharmony
Мастер Фен Шуй
11 ноября 2003 (22:43)
И ещё хочу тебе сказать. Майя, ты такая мудрая! Если сравнить меня, когда мне было 23, с тобой, то я тебе в Мудрости и в подмётки не годилась.
Yanity, читая Майю, сама об этом постоянно думаю - удивляюсь и восхищаюсь .
Нася, Майя, желаю вам, нет, всем нам - взаимопонимания с близкими людьми! А лучше - со всеми .
Свою первую книгу по астрологии я купила, выйдя из церкви. До сих пор благославляю день, с которого в моей жизни началось все самое интересное.
Есть у меня и знакомый православный священник, который самостоятельно (в тайне от всех) занимается астрологией.
А с близкими и друзьями тема астрологии обсуждается только по их просьбе или инициативе.
www.facebook.com/oculus.z
Екатерина
12 ноября 2003 (03:35)
Майя, Просветленные говорят, что жизнь похожа на кинофильм, который мы видим на экране своего ума. Всего лишь кино! У твоей мамы просто такая роль.
Но с другой стороны - на этом жизненном этапе твоя роль такова, что ты слышишь эти слова. Устами твоей мамы говорит Жизнь. Что-то она пытается до тебя донести.
Есть один верный путь узнать, что происходит на самом деле - поглядеть в лицо своим чувствам, перестать отворачиваться от тех тревожащих, неоформленных, непонятных, но болезненных явлений, происходящих где-то там, на краю сознания.
Екатерина
12 ноября 2003 (03:55)
Есть в жизни в обществе интересная особенность: оно заставляет тебя искать ответы на вопросы, которых для тебя не существует. Которые для тебя некорректны.
Например, я долго думала о Боге, о вере, о христианстве, о церкви, пока не поняла, что это не мои вопросы, что они появились только тогда, когда мне их задали. Я ни в "да", ни в "нет", где-то в другом месте. В моей душе, в моей реальности нет таких вопросов. У меня свои, другие.
Меня почему-то совсем не интересует, кто создал Вселенную, за сколько дней и создавал ли ее кто-нибудь. И с одним ее наличием проблем хватает .
нася
12 ноября 2003 (07:46)
девочки! сегодня прочитала все заново ,огромное вам спасибо!!!
а за себя фу, как стыдно (митинг какой-то устроила)... :o :o :o
margo
12 ноября 2003 (11:03)
Доброе утро!
Нася, я хотела спросить, а какие аргументы в защиту своей точки зрения на астрологию приводит ваша подруга, кроме цитат из Библии? А она читала Библию сама или это знания, полученные от священника?
Майя иллюзия
12 ноября 2003 (11:17)
Нася, ну отчего же митинг? Тема очень актуальная, животрепещущая. Тут я соглашусь с Яной - совсем это не "пустяки", как я по вспыльчивости сказала. Просто настолько вопросы веры, направления, принадлежности к какому либо из течений - настолько они созданные самим человеком, что кажется: ну как же такое может быть, что из-за этого брат может предать брата... Это во мне просто протест заговорил. Закричал даже. Возможно, что напряженные отношения с мамой тут сыграли немалую роль. :o
Екатерина , твои слова заставили меня задуматься. Сижу и пытаюсь проникнуться. Что же пытается донести до меня, моего сознания (которое настолько взбалмошное, в нем такой хаос), Жизнь устами моей мамы... И, наверное, год назад я поняла - ее слова - это испытание МОЕЙ веры. Моей уверенности в том, что иду к свету. Попытка испытания соблазном. Устами близкого человека. Наверное, это жестоко звучит. Но так уж получается. И когда я была на грани срыва, когда я не могла никак вернуться к РЕАЛЬНОЙ жизни и меня затягивало куда-то, даже не знаю куда, и был один сплошной страх и ощущение, что кто-то вытягивает из тебя душу - было так тяжело, что я рассказала маме. В ответ было то же, что я одержима и мне нужно в психушку. И знаете, когда я была доведена до того предела - просто после работы побежала в Михайловский Собор, перед самым его закрытием - меня пропустили, там было так тихо-тихо. Я зажгла свечи и постояла под куполом. А потом мне стало гораздо легче. Я все-таки думаю, что это было самовнушение. Попытка вернуться к тому детству, когда пребывание в церкви помогало уже просто уверенностью в том, что те, кто туда ходит, - спасены.
Но...все так сложно в вопросах "Отцы и Дети". И я боюсь запутаться совсем. Ведь твоя вера в себя помогает стоять на земле более менее твердо. И надо как-то идти вперед.
Спасибо вам всем за вашу поддержку и за понимание. И за слова ваши теплые.
И ведь не в мудрости дело. Никогда бы уж так не сказала о себе, это точно. :o Просто говорим о наболевшем, и каждому жизнь преподнесла свои уроки.
Хотя если смотреть по количеству набитых шишек - возможно, я действительно "мудрая" пчела Майя :D .
Ира, как же я за вас рада - что все гармонично, спокойно. Что не нужно заниматься отстаиванием своих интересов, того, что сердцу мило и чем хочется заниматься.
Я, как Anharmony, хочу тоже пожелать всем нам взаимопонимания с близкими людьми. Это очень важно, ведь наша вера опирается на веру в нас людей, с которыми мы соединены Любовью.
Нася, спасибо за веру в меня и силу духа. Так важно видеть себя со стороны - самому это не всегда возможно. Поэтому здорово, что кто-то близкий тебе по духу может указать на твою ошибку или вселить веру - в то, что пока идешь правильно. Как указательные знаки на дороге Жизни. И пути, проселочные тропинки, пересекаются.
(простите за мои длинные изъяснения. Не умею коротко и по сути. :o )
нася
12 ноября 2003 (13:08)
margo! ну конечно де она читала библию(даже цитатами может при желании засыпать). а что касается священника - то у них каждую субботу и воскресенье "сборы" ,пение в хоре и обязательное узучение библии в котором священник помогает осмыслить трудные места и так сказать наставить на путь истинный.
Ева
14 ноября 2003 (00:58)
Доброй ночи всем!
Нася, как всегда Вы открываете многообещающую тему. Спасибо! Тут многие высказались весьма откровенно и смело, на что я бы, одна, откровенно не решилась. Религия для меня - тема, пожалуй, самая интимная. И я страшилась в какой-то степени начала подобного обсуждения - и как хорошо, что ошиблась!!! Все без исключения присутствующие проявили удивительный такт и взаимопонимание, сочувствтие к друг другу при обсужении личных проблем. Мне вдруг пришло в голову - а ведь именно к такому взаимного душевному единению и должны быть склонны члены той или иной религиозной общины вообще. Часто именно этого не хватает
У меня проблем в этом плане не было как раз в детстве и юности, наверное, это важно при первичном формировании личности. В том, что мне объясняла в детстве мама, не было и тени фанатизма. Жизнь среди людей других религий дала, возможно, и некоторую веротерпимость. Вообщем, иногда возникали и яркие личности, беседы с муллой, с лютеранским священником. с ксензом - везде было интересно. И если учесть что все это "первичное" наполнение было во времена великих запретов, то постижение христианства, его ответвлений и религий вообще шло бок о бок с обретением знаний о культуре, истории и этнографии других народов тоже. А сомнения стали посещать меня с возрастом. Я много слышала от действительно по настоящему любящих Бога людей, что они постоянно в сомнениях. Для них - это источник постоянного духовного развития. Да, впрочем, как и во всяком познании.
К настоящему моменту я прихожу все больше и больше к формуле - Бог есть Любовь, именно как в Евангелии от Иоанна (которого не даром называют Апостолом Любви). Именно в этом мне никогда не приходилось сомневаться. И тут, вообщем , повторюсь, что это ощущнеие атмосферы любви очень сильно здесь на форуме.
Хотя предчувствие этой темы у меня было еще тогда, когда появилась тема Олега.
Ирина, Вы отлично написали о книге по астрологии - только Вы так и могли!
Майя, я просто не могла пройти мимо Вашего письма. Спасибо Вам за комлементы в адрес фото, мне очень приятно (все равно, хотя я сейчас и сльно старше). Спасибо Вам, что Вы всех нас так любите. Именно это я хотела сказать.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.