Форум на ОКУЛУС

Тема 1068, сообщений: 20

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Yanity
     11 ноября 2003 (22:03)

Нася, хочу добавить несколько слов от себя. Тут и так всё прекрасно уже сказано, да и сама ты всё превосходно понимаешь.

Я хочу сказать, не стоит спорить с подругой по этому поводу, иначе в самом деле, риск потерять друг друга слишком велик. К тому же, ты сама видишь, она не готова сейчас тебя УСЛЫШАТЬ. Спор бессмысленен, и даже может стать разрушительным для вашей дружбы. Конечно, очень сложно общаться с человеком, который не хочет, или не может почему-то на данном этапе ДУМАТЬ, но, уверена, подруга твоя хорорший человек, любит тебя и заботится. Так оставь всё, как есть (с подругой).

Жизнь показывает, что разногласия в мировозрении, а особенно, в вопросах веры - это не пустяк (здесь, Майя, я с тобой не могу согласиться), а очень даже серьёзное указание на непонимание между людьми, часто вплоть до разрыва (именно так). Если человек искренне верит во что-то, нельзя его переубеждать (как правило), он это воспримет слишком уж близко к сердцу. Вера для многих людей - святое, то, что нельзя критиковать (особенно если человек тупо повторяет одно и то же, даже не желая что-либо рационализировать).

И ещё не стоит доказывать человеку, какая хорошая наука астрология, если он не готов это воспринять (к сожалению, таких пока много). Я сделала для себя такие выводы из собственного опыта. Ведь у каждого свой Путь, зачем кому-то что-то навязывать, если он сам этого не хочет? У меня есть одна знакомая, она буддистка. Буддизм я очень даже уважаю, но почему-то,когда она начинает говорить о нём ( а говорит она об этом более чем часто), то делает она это так, что невольно возникает чувство сопротивления. Потому что выглядит это примерно так - Буддизм - это самое лучшее, почему это не все понимают? Лучше него ничего нет и т.д. (вобщем, что-то вроде того, что все должны быть буддистами, почему этого не понимают?). И всё время говорит о буддизме, всё время о буддизме... Думаю, Боже, ну прямо фанатизм какой-то. Без комментариев...

Я думаю, раз Бог дал человеку такой инстумент познания, как астрология, то глупо его не использовать. И достаточно посмотреть, какие духовные люди, занимающиеся астрологией. Важно прислушиваться к своему сердцу при выборе своего Пути, ни у кого не идти на поводу и никому не навязывать свой Путь (если человеку надо по нему пойти, ему достаточно услышать один лишь намёк, и он сам спросит об этом). Астролог помогает людям, а там, где есть Добро, какой может быть грех? Главное, хорошо делать свою работу и не навредить словом. Я сама долго думала над тем, можно ли заниматься предсказательной астрологией, это был крайне сложный для меня вопрос. Если человек пришёл к астрологу, который может ему помочь, значит, он это заслужил. Если человек смог избежать какой-то опасности, благодаря тому, что вовремя о ней узнал от хорошего астролога, значит, у него была такая возможность изначально - избежать этой опасности. Разве это не награда ему от Бога? Что-то я спутанно обьясняю свою мысль, и мне самой не кажется удовлетворительной форма, в которую я её облачила, но, надеюсь, вы меня понимаете .

Нельзя судить о Христианстве по поведению священников, как и о медицине - по личностям врачей, об астрологии - по отдельно взятым астрологам Вера - всегда в сердце, я не понимаю, зачем при этом требуется выполнение вснх постов и т д., и т.п. Институту церкви просто выгодно было запугивать народ, чтоб те тупо делали всё, что им велят (какое это отношение имеет к Богу, ведь это происки людей). Может, я чего-то важного просто не понимаю?

Майечка, мне очень жаль, что у тебя такие отношения с мамой. Это очень тяжело. Тем более, что это очень близкий человек. Но, Майя, ты абсолютно правильно сейчас себя ведёшь. На мой взгляд, это лучший из вариантов в подобной ситуации - просто улыбнуться и уйти от спора. И ещё хочу тебе сказать. Майя, ты такая мудрая! Если сравнить меня, когда мне было 23, с тобой, то я тебе в Мудрости и в подмётки не годилась .

junona.org
anharmony
Мастер Фен Шуй
     11 ноября 2003 (22:43)

И ещё хочу тебе сказать. Майя, ты такая мудрая! Если сравнить меня, когда мне было 23, с тобой, то я тебе в Мудрости и в подмётки не годилась.

Yanity, читая Майю, сама об этом постоянно думаю - удивляюсь и восхищаюсь .

Нася, Майя, желаю вам, нет, всем нам - взаимопонимания с близкими людьми! А лучше - со всеми .

С уважением,

anharmony.

http://fscenter.ru/fengshui/
Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     12 ноября 2003 (00:00)

Свою первую книгу по астрологии я купила, выйдя из церкви. До сих пор благославляю день, с которого в моей жизни началось все самое интересное.

Есть у меня и знакомый православный священник, который самостоятельно (в тайне от всех) занимается астрологией.

А с близкими и друзьями тема астрологии обсуждается только по их просьбе или инициативе.

www.facebook.com/oculus.z
Екатерина
     12 ноября 2003 (03:35)

Майя, Просветленные говорят, что жизнь похожа на кинофильм, который мы видим на экране своего ума. Всего лишь кино! У твоей мамы просто такая роль.

Но с другой стороны - на этом жизненном этапе твоя роль такова, что ты слышишь эти слова. Устами твоей мамы говорит Жизнь. Что-то она пытается до тебя донести.

Есть один верный путь узнать, что происходит на самом деле - поглядеть в лицо своим чувствам, перестать отворачиваться от тех тревожащих, неоформленных, непонятных, но болезненных явлений, происходящих где-то там, на краю сознания.

Екатерина
     12 ноября 2003 (03:55)

Есть в жизни в обществе интересная особенность: оно заставляет тебя искать ответы на вопросы, которых для тебя не существует. Которые для тебя некорректны.

Например, я долго думала о Боге, о вере, о христианстве, о церкви, пока не поняла, что это не мои вопросы, что они появились только тогда, когда мне их задали. Я ни в "да", ни в "нет", где-то в другом месте. В моей душе, в моей реальности нет таких вопросов. У меня свои, другие.

Меня почему-то совсем не интересует, кто создал Вселенную, за сколько дней и создавал ли ее кто-нибудь. И с одним ее наличием проблем хватает .

нася
     12 ноября 2003 (07:46)

девочки! сегодня прочитала все заново ,огромное вам спасибо!!!

а за себя фу, как стыдно (митинг какой-то устроила)... :o :o :o

margo
     12 ноября 2003 (11:03)

Доброе утро!

Нася, я хотела спросить, а какие аргументы в защиту своей точки зрения на астрологию приводит ваша подруга, кроме цитат из Библии? А она читала Библию сама или это знания, полученные от священника?

Майя иллюзия
     12 ноября 2003 (11:17)

Нася, ну отчего же митинг? Тема очень актуальная, животрепещущая. Тут я соглашусь с Яной - совсем это не "пустяки", как я по вспыльчивости сказала. Просто настолько вопросы веры, направления, принадлежности к какому либо из течений - настолько они созданные самим человеком, что кажется: ну как же такое может быть, что из-за этого брат может предать брата... Это во мне просто протест заговорил. Закричал даже. Возможно, что напряженные отношения с мамой тут сыграли немалую роль. :o

Екатерина , твои слова заставили меня задуматься. Сижу и пытаюсь проникнуться. Что же пытается донести до меня, моего сознания (которое настолько взбалмошное, в нем такой хаос), Жизнь устами моей мамы... И, наверное, год назад я поняла - ее слова - это испытание МОЕЙ веры. Моей уверенности в том, что иду к свету. Попытка испытания соблазном. Устами близкого человека. Наверное, это жестоко звучит. Но так уж получается. И когда я была на грани срыва, когда я не могла никак вернуться к РЕАЛЬНОЙ жизни и меня затягивало куда-то, даже не знаю куда, и был один сплошной страх и ощущение, что кто-то вытягивает из тебя душу - было так тяжело, что я рассказала маме. В ответ было то же, что я одержима и мне нужно в психушку. И знаете, когда я была доведена до того предела - просто после работы побежала в Михайловский Собор, перед самым его закрытием - меня пропустили, там было так тихо-тихо. Я зажгла свечи и постояла под куполом. А потом мне стало гораздо легче. Я все-таки думаю, что это было самовнушение. Попытка вернуться к тому детству, когда пребывание в церкви помогало уже просто уверенностью в том, что те, кто туда ходит, - спасены.

Но...все так сложно в вопросах "Отцы и Дети". И я боюсь запутаться совсем. Ведь твоя вера в себя помогает стоять на земле более менее твердо. И надо как-то идти вперед.

Спасибо вам всем за вашу поддержку и за понимание. И за слова ваши теплые.

И ведь не в мудрости дело. Никогда бы уж так не сказала о себе, это точно. :o Просто говорим о наболевшем, и каждому жизнь преподнесла свои уроки.

Хотя если смотреть по количеству набитых шишек - возможно, я действительно "мудрая" пчела Майя :D .

Ира, как же я за вас рада - что все гармонично, спокойно. Что не нужно заниматься отстаиванием своих интересов, того, что сердцу мило и чем хочется заниматься.

Я, как Anharmony, хочу тоже пожелать всем нам взаимопонимания с близкими людьми. Это очень важно, ведь наша вера опирается на веру в нас людей, с которыми мы соединены Любовью.

Нася, спасибо за веру в меня и силу духа. Так важно видеть себя со стороны - самому это не всегда возможно. Поэтому здорово, что кто-то близкий тебе по духу может указать на твою ошибку или вселить веру - в то, что пока идешь правильно. Как указательные знаки на дороге Жизни. И пути, проселочные тропинки, пересекаются.

(простите за мои длинные изъяснения. Не умею коротко и по сути. :o )

нася
     12 ноября 2003 (13:08)

margo! ну конечно де она читала библию(даже цитатами может при желании засыпать). а что касается священника - то у них каждую субботу и воскресенье "сборы" ,пение в хоре и обязательное узучение библии в котором священник помогает осмыслить трудные места и так сказать наставить на путь истинный.

Ева
     14 ноября 2003 (00:58)

Доброй ночи всем!

Нася, как всегда Вы открываете многообещающую тему. Спасибо! Тут многие высказались весьма откровенно и смело, на что я бы, одна, откровенно не решилась. Религия для меня - тема, пожалуй, самая интимная. И я страшилась в какой-то степени начала подобного обсуждения - и как хорошо, что ошиблась!!! Все без исключения присутствующие проявили удивительный такт и взаимопонимание, сочувствтие к друг другу при обсужении личных проблем. Мне вдруг пришло в голову - а ведь именно к такому взаимного душевному единению и должны быть склонны члены той или иной религиозной общины вообще. Часто именно этого не хватает

У меня проблем в этом плане не было как раз в детстве и юности, наверное, это важно при первичном формировании личности. В том, что мне объясняла в детстве мама, не было и тени фанатизма. Жизнь среди людей других религий дала, возможно, и некоторую веротерпимость. Вообщем, иногда возникали и яркие личности, беседы с муллой, с лютеранским священником. с ксензом - везде было интересно. И если учесть что все это "первичное" наполнение было во времена великих запретов, то постижение христианства, его ответвлений и религий вообще шло бок о бок с обретением знаний о культуре, истории и этнографии других народов тоже. А сомнения стали посещать меня с возрастом. Я много слышала от действительно по настоящему любящих Бога людей, что они постоянно в сомнениях. Для них - это источник постоянного духовного развития. Да, впрочем, как и во всяком познании.

К настоящему моменту я прихожу все больше и больше к формуле - Бог есть Любовь, именно как в Евангелии от Иоанна (которого не даром называют Апостолом Любви). Именно в этом мне никогда не приходилось сомневаться. И тут, вообщем , повторюсь, что это ощущнеие атмосферы любви очень сильно здесь на форуме.

Хотя предчувствие этой темы у меня было еще тогда, когда появилась тема Олега.

Ирина, Вы отлично написали о книге по астрологии - только Вы так и могли!

Майя, я просто не могла пройти мимо Вашего письма. Спасибо Вам за комлементы в адрес фото, мне очень приятно (все равно, хотя я сейчас и сльно старше). Спасибо Вам, что Вы всех нас так любите. Именно это я хотела сказать.

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере