Яна - да уж, все это мне хорошо знакомо . Но в общем я согласна с Руж. В частности, касателъно ссор и примирений. Ведъ опсле очередного эмоционалъного взрыва меня тоже мучает совестъ. Но я с давних пор удерживаю себя от сцен раскаяния.
По многим причинам. Во-первых, ребенок должен чувствоватъ, что у нас естъ нервы и душа, и нас( родителей) иногда можно силъно довести. Мы - не машины-роботы, которые могут все снести. Все это в болъшой степени относится ко Лъвам, которые легко так на голову садятся.
Во-вторых, еще одно правило - с ними часто нужно бытъ суровой, нужно даже сердится, но при этом в душе должна бытъ любовъ. Ты должен делатъ это для ихнего же блага. ПОнимаю, что для того, чтоб сердится с любовъю, нужно самообладание. И это не всегда удается. Но если вышел эмоционалъный взрывчик - то мучатъся не надо. Вы тоже человек, и вам тоже бывает трудно. И Руж права - наши крики они переносят гораздо лецгхе. Тем более Лъвы. Они себя, поверъте, достаточно силъно любят, и уязвитъ их самолюбие или самооценку сложно. Тем более вам, любящему родителю. А он прекрасно знает, как вы его любите, уж поверъте .
То, что ты получаешь от других - тебя не убьет/ Но будь осторожен с тем, что ты им отдаешь (Депеш Мод "Продолжай мечтать")
Ева
19 ноября 2003 (10:31)
Яна, доброе утро!
Наш замечательный форум уже успел дать столько дельных советов по правильному обращению с Львами, что просто диву даюсь И для себя отмечаю.
Руж очень хорошо написала, по-моему...И Лена, вообщем, я затрудняюсь тут что-то добавлять.
Иное дело, когда Львенок мой начинает мной манипулировать - вот этот вариант я стараюсь отсекать по возможности. как бы тяжело не было. Мы, кстита, о манипуляциях тут рассуждали, и дети не исключение. Иное дело, когда она уже встает с таким настроением, что хоть прячься в бункер как при испытаниях ядерной бомбы
и не вылезай, пока не отойдет.
Яна, а с учебой - кому-то из родителей везет больше, кому-то меньше. Моя школьная подруга - Львица, с асц в Раке и Венерой в соединении с Марсом там же (да еще и Венера на асц) была настолько организованным и примерным ребенком, что все диву давались, но она была очень самостоятельная (мама ее часто бывала в командировках). И по себе вижу - Льву надо предоставлять как можно больше таких возможностей и в чем-то, наступая на "горло собственной рачьей песне" меньше опекать. Красиво получается у меня в полном объеме только в теории, но все же. То, что ребенок-Козерог, к примеру, возьмет сам - я имею ввиду его действительно раннюю самостоятельность - ребенку-Льву желательно повзволять почаще и исключительно из огромной и всепоглощающей любви к нему же.
Вот и с учебей. У кого как, а я лично из своего примера вижу, что только к 6ому классу что-то стало налаживаться. Нет, первый и второй класс были просто замечательны - а ей ничего и делать не пришлось из того, что делают другие - т.к. других учили читать, считать, писать, а она этот объем уже имела.Я могла работать по 12 часов в день и была совершенно спокойна, отправляясь на родительские собрания. А вот в 3ем и 4 ом - было постоянное невыполнение домашней работы, к примеру по математике и русскому. Очень на вас похоже. Сейчас это прошло - в какой-то степени даже само собой. Как бы странно это не звучало. И были ссоры и скандалы на тему - то помогало, то нет, по-разному бывало. В этом году отношение к учебе изменилось, я почувствовало - ребенок вырос. Да, постоянные недоделывания, как я это называю, то и дело случаются, но в конце триместра нужно обязательно все сдавать - у нас такая практика в гимназии, все равно не отвертишься. Но главное. есть тенденция, а тройка в триместре была. При всех остальных пятерках - вот так. И главное, проболела много, так что за это и не ругала я ее, ей скорей самой обидно было. Ну как же Лев и с тройкой. Только я и сама вижу, что праила она не очень отработла, что знания шаткие по этому предмету, скорее это надо принимать во внимание.
Яна, желаю вам терпения и еще раз терпения. Это все должно пройти, иное дело - когда, но будем надеяться.
Саша
Yanity
20 ноября 2003 (00:30)
Ира(Руж), Лена, Саша, спасибо вам огромное!
Я несколько дней терпела, чтоб не плакаться на форум, вчера не выдержала. И не жалею . Вы мне так много нужного сказали!
Я уж думала, ну что тут можно посоветовать? Ан нет .
Знаете, что меня удивило в Ваших ответах? То, что не надо после того, как сорвалась, долго извиняться. Дело в том, что именно это самое извинение после ссоры я считала своим достижением в воспитательном процессе... И скажу, почему. Потому что именно этого я всегда ждала в детстве от родителей. Потому что чем больше меня ругали, тем больше я сомневалась в их любви ко мне. И думала - а любит ли меня мама? И я считаю, что именно своей руганью они навешали на меня море комплексов, что сейчас мешает.
Потому что я считала, раз меня ТАК ругают, то такая плохаи есть.
Поэтому я сказала себе в детстве - не буду ругать своих детей (наивная ), а если наругаю, то обязательно буду говорить - я тебя всё равно люблю, извини, что я так ругалась. Но, видимо, со своим чадом я с этими извинениями перестаралась...
Девочки, я сделала выводы. Всё учту. И поспокойней буду реагировать (спасибо, Руж)!
знаете, меня в детстве тоже часто ругали. Я Вас прекрасно понимаю, потому что определенные свои комплексы тоже отношу именно к "издержкам воспитания" моих родителей. Но уже во взрослом возрасте я поняла разницу межу тем, что прошло без последствий и тем, что вызвало сомнения в родительской любви, неуверенность и комплексы. Например я хорошо училась, была послушной и особенных проблем у родителей со мной не было. Но если я нарушала правила ( ленилась или не делала что-то) то я врала, выдумывала уважительные причины или притворялась больной. Естественно моя мама прекрасно видела мою ложь. Но я ж на пол пути признаться не могу. Скандалы по этому поводу доходили чуть не до драк. Но я всегда знала, что я не права и особенного следа это не оставило. Но был и другой повод для криков. Мою маму очень раздражала моя медлительность ( она солнечный Овен и вообще очень шебутная). И вот крики по этому поводу меня очень ранили. Если в первом случае выбор врать или не врать оставался за мной и я могла изменить ситуацию в свою сторону ( например научилась врать правдоподобнее ), то во втором выбора у меня не было и стать более расторопной я была не в состоянии - это приводило только к дополнительным ошибкам. Не понимая тогда этого головой, я все же чувствовала, что мама не принимает что-то, что является моим эстеством и вполне может не любить меня из-за этого. Это лишь два примера, но остальное можно разделить таким же образом. Т.е. одно дело ругать за то, что ребенок не выполнил определенные обязанности которые в его силах, и совсем другое " причмаривать" его за то, что выполнить он не в состоянии - это больно ранит и вырабатывает комплексы. Попробуйте проанализировать свое детство. Может быть я ошибаюсь и у Вас другой случай.
Но попробуйте быть снисходительной к своим родителям. Вспомните как они жили - четыре вбитые в детстве в голову догмы, соседи которым до всего есть дело и Слава КПСС. Я не хочу обидеть ничьих родителей и своих в том числе, но в то время ограниченность была главным условием выживания. А любая неординарность была нежизнеспособна и опасна. Вот за повседневными заботами им часто и не хватало ни сил, ни энергии, ни времени вникать в наши особенности и нюансы воспитания. И возможности и выбор были ограничены, вот и нужно было ребенка подравнять под жизнеспособный стереотип. Я еще раз прошу у всех прощения, я говорю не о всех родителях поголовно, а о тех которые похожи на моих.
Мы же сейчас наоборот, ищем неординарных людей, пытаемся разглядеть и выпестовать в наших детках таланты и способности, да и сами в себе больше любим то, что кажется нам отличным от других.
Кстати, моя младшая сестра тоже Львенок. Поводов для родительского недовольства она подавала больше чем я, поэтому и ругали ее сильнее и чаще. Но отношения с родителями у нее были и остаются гораздо более близкими и гармоничными чем у меня и ни в каких комплексах родителей она не винит.
С уважением,
Ира.
Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
Anahit
20 ноября 2003 (09:20)
(Автоматический перевод с транслита!)
Заглядываю в тему о детях - и опят куча интересных советов и сведений. По Львятам и не толъко .Надо бы опйт статъю сделатъ из этой темы, кк мы поступили с Венерой в знаках.
МНе особенно понравиласъ идея нас/чет предоставления им самостоятелъности.
Учеба вообще тема непростая. ОПят же повторяю - моей задачей является раскрытие в детях творческого потенциала. Преступники, лодыри и невротики получаются именно из тех детей, в которых не раскрыли этот потенциал. И более того, задушили.
ПОнимаю, что это сложная задача, но самая существенная, важнее чем оценки и дисциплина ( осмелюсъ заявитъ).
Интересно, что эта моя Лвица с асцендентом во Лъве произвела на всех в школе впечатление...жутко ранимого существа. С ней цацкаются и боятся ругатъ ( по признанию учителъницы). Как же это получилосъ интересно?
То, что ты получаешь от других - тебя не убьет/ Но будь осторожен с тем, что ты им отдаешь (Депеш Мод "Продолжай мечтать")
Алиса
20 ноября 2003 (20:04)
Добрый вечер!
Здесь малышей - Стрельцов еще не было .
Сынишке моей сослуживицы почти 4 года. Но он уже такой взрослый и самостоятельный. Скоро у него день рождения, и он всем говорит, что скоро он станет на год старше и умнее. Любит читать, смотреть мультфильмы, а любимый канал Discovery – приобщается к дикой природе (кажется, это очень заметное качество мужчины - Стрельца ).
В таком возрасте он, вставая ночью в туалет, старается никого не разбудить и отлично справляется сам.
Мальчик он очень хитрый. Если провинился, то не простояв в углу и нескольких минут, бежит просить прощения. А вчера в садике после очередной пакости сказал воспитательнице: «Анна Ивановна, не тратьте свои нервы. Что ж поделаешь, что я такой.»
Очень ревнивый. огда мама садится заниматься с его старшей сестрой, он начинает моститься рядом со своей тетрадкой. Сейчас спит с сестричкой на одном диване и каждую ночь крепко ее обнимает и собственически ложит на нее сверху ногу.
Мне очень понравился один случай, явно свидетельствующий о предприимчивости и чувстве юмора этого ребенка. Воспитательнице в детском саду подарили букет цветов. Он решил ей помочь и поставить цветы в воду. Не найдя вазу, он, проявил инициативу,
и поставил цветы в унитаз.
Алиса
Yanity
21 ноября 2003 (02:07)
Руж, читала о Вас и Вашей сестре. И в очередной раз подумала, может, Раков как раз ломает критика и ругань, тогда как для Льва это не так болезненно (в силу мнительности и неуверенности Рака и , естественно, уверенности в себе Льва)? В общих чертах, конечно.
Лена, может потому твою девочку считают такой ранимой, что управитель Асц всё-таки в 12-ом? И Луна в Рыбах. У девочек ведь сильно проявляется Луна. Всё-таки, у неё стеллиум в 12-ом. Вобщем, тема Нептунианская просматривается сильно. Хотя, вообще, я не уверена, что из-за того, что Солнце в 12-ом. Всё-таки Лев всё равно своё берёт. А может, она перерастёт это своё впечатление на окружающих. Ведь так часто бывает. Вот я например, в детстве была очень активным ребёнком, инициативным, лидером вообще. Была заводила, очень уверенная и смелая. Потом стала другая. Может, это связано с тем, что моё Солнце в прогрессиях из 11 д перешло в 12-ый...размышления вслух.
Кстати, я сказала своему сыночку, ещё в самом начале топика, что я о нём написала на форуме. Так он попросил, чтоб я дала ему почитать. Сидел читал до самого конца.Потом прочитал и про Дианку (очень интересуется он другими детками, что они любят?), после чего силы исчерпались . Про себя читал с довольнющей улыбкой .
Я не Рак, я Дева. А сестра Лев с асцендентом в Раке.
Ну а как себя вести с Вашим сыночком, Вы лучше всех чувствуете, Вы же Мамочка .
С уважением,
Ира.
Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
Anahit
21 ноября 2003 (08:53)
(Автоматический перевод с транслита!)
Яна - все возможно. И Луна в Рыбах, и управителъ асцендента в 12-ом доме.
И конечно, я тоже думаю, что Лъвам немного суровости не помешает, они и так себя любят . А вот с сыночком моим - напротив, чем болъше нежничаешъ, тем он шелковей становится.
Мой муж это куда шире обобщил, и сказал, что просто женщинами надо построже, тогда они становятся шелковыми ( а в противном случае - неуравновешенными и капризными). А вот с мужиками - напротив, чем с ними жестче, тем у них болъше сопротивление .
Ева
21 ноября 2003 (21:46)
Добрый вечер!
Яна, это отличная идея: дать почитать ребенку о нем в форуме.
Согласна, рачьи детские проблемы как-будто возникают сами собой - мир иногда видится только в черно-белом, а то и просто сером цвете плюс юношеский максимализм. Мне часто враждебным казался окружающий мир - дома было легче. Я очень болезненно реагировала на замечания просто невоспитанных и грубых людей, и мне тоже казалось, что своего ребенка я должна буду защитить от этого по полной программе, но по мере осознания материнства понимала, что ребенок мой - немного другой чем. Хоть и Луна и Асц в Раке, но все-таки Солнечнй Лев. Иное дело - ретро-Венера - нет-нет, а ей все кажеться, что ее любят меньше, чем надо, чем других. Сейчас, по-моему, проработалась немного (нужно будет опять заглянуть в прогрессии).Вообще я согласна, в прогрессиях есть на мой взгляд довольно объективные ответы на вопросы, как мы меняемся, кто мы сейчас, в данный момент или когда с нами произошли изменения. Переходы (ингрессии) в другой знак, другой дом - все это нужно учитывать.
Во всяком случае, удачи в воспитании Льва. Звучит хорошо.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.