Кстати, сегодня в далекой Японии праздник любования Луной — Цукими, как говорится, мацури. Видимо, пробездельничает наше ночное светило именно поэтому: вдруг кто-то не успеет налюбоваться — это ж целый день коту под хвост!
Прогнозы на окулусе всегда выдержанные и хорошие. Но все-таки попадаются ошибки. Далекой Японии любоваться Луной пока рано (как впрочем и другим странам), потому что, во-первых, ее ПОКА не видно (ну только хвостик), а, во вторых, любуются в Японии в полнолуние 9-го лунного месяца, то есть в этом году в октябре (и привязки к конкретной дате здесь нет никакой).
извините за замечание, но, мне кажется, лучше поправить...
А. Тамилин
14 сентября 2007 (13:33)
Уважаемая Мальва, во-первых, не извиняйтесь за замечание и большое спасибо, что читаете и следите — это стимулирует и требует предельно ответственного подхода. Неточности и ошибки, кончено, бывают (куда ж без них?!), но я готов их признавать и исправлять. Если, конечно, это действительно ошибки.
Что касается Цукими мацури, то информация портала "Япония сегодня", где говорится, что праздник отмечается 15 сентября, меня вполне убедила. Собственно, не являясь коренным жителем Страны Восходящего Солнца и не общаясь с таковыми (увы!), ставить под сомнение вышеуказанный источник трудно.
Если у Вас (или еше кого-нибудь) есть более точная информация, пожалуйста, поделитесь - знания а)сила; б)никогда не повредят.
P.S. Любоваться Луной никогда не рано и никому не поздно , хотя, конечно, в полнолуние освещение нашего спутника самое к этому располагающее.
P.P.S. К большому сожалению (если продолжать верить тому же источнику), календарный праздник Цукими ушел из повседневной жизни японцев, превратившись в развлечение для туристов, и остался только в песнях и классической литературе.
Мальва
14 сентября 2007 (13:47)
Александр,
спасибо за то, что не обидились
Так как имею честь общаться с представителями данной культуры ежедневно, могу вас заверить в том, что праздник Цукими существует в повседневной жизни (конечно, менее значим, чем Ханами - любование сакурой). Если получится в этом году, вышлю фотографии. А уважаемый журнал иногда тоже имеет право на ошибку.
С уважением
A
14 сентября 2007 (14:16)
(Автоматический перевод с транслита!)
Может не в тему , но у меня к Вам, Мальва, вопрос
Я слышала, что японцы почти никогда не говорят *НЕТ*. Европейские предприниматели часто бывают в недоумении, когда при уточняющиx вопросаx наконец слышат *мы ето не можем*, т.к. иx всегда говорение *ДА* вроде опровергает иx *нет*.(ой, не знаю, понятно ли изложилась...ум как то со сбоями работает )
Может Вы знаете астрокарту Японии? У ниx ето откуда? Мне очень импонирует ета страна
Мой сын учится в интернациональном классе. Есть две японочки. Кивок головы (если я сама сейчас ничего не спутаю) который у нас означает *да* у них означает *нет*.
А тогда, когда мы пожимаем плечами и как будто не знаем что ответить - *да*
Вроде так
*не заметила такой разницы в жестах*...
может он японок с болгарками перепутал
Jazz
14 сентября 2007 (14:57)
А я жила полгода в Токио, вроде бы, не заметила такой разницы в жестах...
В менталитете и в межличностных отношениях разница, конечно, огромная, и "нет" мне говорили - особенно, начальство (еще и с удовольствием)...
Gaida
14 сентября 2007 (15:21)
(Автоматический перевод с транслита!)
Мартини, !
да,болгары говорили : насыпь,а сами наливали, говорили -нали!- и сами пили...
Восток ,ну очч.тонкое дело!
tanik
14 сентября 2007 (18:51)
Гайда
также у болгар жест (вертя головой) у нас означающий "нет", у них означает да
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.