Лелька, я ведь тоже прочитала вчера и не написала, но сразу определила мой миф Русалочка. А сегодня читаю твое сообщение. Сейчас я, конечно слишком "засоциализированная" прогматичная и наверное циничная, для такого тонкого романтизма и искренней жертвенности. Но...
Так близко, так красиво.
Венера, Селена в Раке в 7 в трине к Нептуну в Скопионе в 11 - была водная девочка, любимая дочь морского царя. Солнце в Деве в 8 в трине к Сатурну в Тельце в 4, но в соединении с куспидом 5 ( почти? орб. 3 гр)- стала земной и ушла служить своей любви - земному принцу. А когда " рок" свершился и долг был выполнен ( все таки Сатурнианского в Русалочке много), стала сестрой воздуха и ушла помагать людям, чтобы заслужить бесмертную душу - Луна в Водолее во 2 в квадрате к Нептуну в Скорпионе - круг замкнулся. У меня это примерно так раскладывается. Ну а в жизни я конечно не тащусь от жертвенности,и сопротивляюсь насколько могу, но правило такое - если уж жертвуешь чем-то, то идти нужно до конца и выбор это только твой. Русалочка ведь тоже о другом мечтала. Может здесь и Лилит в Раке в 7 проявляется, через трин к Сев.Узлу в 3 в Рыбах в трине к Нептуну в Скорпионе - сложные чувства у меня этот принц вызывает.
А как насчет трина Солнце-Сатурн и фразы " Русалочки никогда не плачут".
Ох, Лелька, я раньше по тому как импонируют мне твои сообщения заметила нашу схожесть, но что бы и сказку одну выбрать! А по поводу Меркурия, то на мой взгляд он у тебя безусловно силен, но странно представить насквозь Меркурианскую девушку замирающей перед картинами. Может быть ты скорее Венерианская девушка - здесь и социальность " Фигаро..." и любовь и чувство прекрасного. Венера у тебя где?
Тема ужасно интересная. Делитесь своими мифами, Девушки!
Всем сказочных снов,
С уважением,
Руж.
Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
Лёлька
18 февраля 2004 (11:18)
Руж
Спасибо огромное, на добром слове . А тема Сатурна - да!!! Он у меня в Раке в 4-ом в соединении с Солнцем. Вот и идея должествования родилась :D.
А Венера моя в Деве в 5-ом(по Коху), в трине к Асц, она же управитель Асц.
Насчет социальности - Венера в Деве социальна, практична и эстетична, да еще пожалуй критична :D.
Меркурий он тоже рачий у меня - а вот по домам в 3-ем - шустрит:D.
Оля
Celena
18 февраля 2004 (23:09)
Привет!
Лена,Шива оказывается очень даже овновский герой. Он обладает мощной разрушительной и созидательной силой. У него третий глаз источает всепожираящее пламя, кстати оно возникло когда бог желания и страсти Кама попытался отвлечь его от медитации...Такой вот Шива воинственный аскет.
Мне кажется, что твой Сатурн на Асц и сильный Козерог вполне сочетаяися с этим образом.
Про Амура и Психею знаю, читала "Золотого осла" Апулея. Но мне болше импанирует сказка "Аленький цветочек" и ее всевозможные вариации, которых кстати очень много. В частности сказдки типа "Финист - ясный сокол", где главный герой/ возлюбленный младшей дочери/ - прилетает к ней в облике птицы, потом когда все это раскрывается старшие сестры из зависти втыкаят в окно, куда он влетал ст)кла, раненный принц улетает и не возвращается. А его невеста отправляет в долгое путешествие, проходя по очереди несколько царств, находит его и освобождает от заклятия своей слезой.... Мотив мертвого возлябленного, которого воскрешает его невеста или жена прослеживается во многих мифах, и связан с представлениями об умирающем и воскресаящем боге.
Интересно, что во сне образ мертвого мужчины мне встречается очень и очень часто.
ну да, я вчера, после того как здесь написала, нашла твой соженный Солнцем Сатурн. Есть такая украинская поговорка - " Хіба хочеш? Мусиш". На мой взгляд это в полной мере выражает суть аспекта Солнце-Сатурн. По поводу Венеры я кажется тоже права оказалась?
Anahit, так итересно сложилось, что Вы как не откроете тему, я потом несколько дней хожу и только о ней и думаю. В данном случае самым сложным для меня было вначале отвлечься именно от инцестуального аспекта и прийти к его философскому осмыслению. Не знаю насколько у меня это получилось и готова ли я на данном этапе сформулировать свои мысли по этому поводу, но попробую, т.к. думать я могу бесконечно долго, а тема боюсь уплывет. Так вот мне пришло в голову, что соответствие можно поискать в Таро. На мой взгляд это однозначно 6 аркан - Любовники. Астрологически он соответствует знаку Близнецов. С течением времени изображение и соответственно символика аркана неколько изменялись. В древнеегипетских колодах и в "Цыганском Тароте" Папюса в аркане были изображены три фигуры : Молодой человек, со скрещенными на груди руками и взлядом устремленным в землю, и по обе стороны от него две женщины, между которыми он должен был сделать выбор. Женщина справа символизирует добродетель, а женщина слева порок и искушение. Чем не Селена и Лилит, особенно в ортодоксальных трактовках Лилит - злые силы, искушающие человека, Селена - силы света. В общем, все это символизирует борьбу между страстями и совестью.
Позже в каббалистической традиции " Золотой Зари" и у Уэйта символизм был изменен. Три фигуры остаются, но теперь это уже - огромное крылатое существо в небе, распростершее руки к земле и фигуры мужчины и женщины на переднем плане. За спиной у мужчины Дерево Жизни с двенадцатью плодами, за спиной женщины Дерево познания добра и зла, с обвившем его змеем.
" Мужская фигура олицетворяет сознательный разум с присущим ему сосредоточенным рассудочным мышлением. Его вниманием безраздельно владеет женщина, символ разума подсознательного. В свою очередь, женщина, представляющая инстинктивный, интуитивный и эмоциональный компонент человеческой сущности, взирает на парящего в небесах ангела. Ей доступно общение с Архангелом (здесь это Рафаил, архангел Востока и Воздуха), из чего следует, что присущие ей качества суть средства достижения духовно измененных состояний... Все трое олицетворяют триединую природу каждого сущего на земле человека. Аспект сознательного разума сосредоточенно анализирует окружающий мир с помощью пяти физических чувств. Подсознательный разум бережно хранит воспоминания, а его высокая психическая способность переносит нас в мир символов, открывая знание прошлого, настоящего и будущего и делая возможным восприятие незримых духовных сфер. Рафаил, третий участник этой триады разума, представляет вышнее, или духовное сознание, постоянную связь с энергией Бога Творца и ее звенящую в каждом из нас вибрацию. На личностном уровне Рафаил указывает на контакт с душой или духовной сущностью через осознанный выбор ( символизируемый мужской фигурой) с целью овладения чисто женскими, или подсознательными свойствами времени, видоизмененных состояний, медитации и странствий сквозь различные измерения... Это карта человеческой любви во всей ее простоте, каковая представлена здесь как составная часть пути, и истины, и жизни... В самом высоком смысле эта карта символизирует таинство Завета."
Интересно как изменяется осознание роли женщины и как это перекликается с изменениями в восприятии влияния Лилит: " Что касается женской фигуры, то она означает влечение к чувственной жизни, в котором заложена идея грехопадения, однако женщина скорее выступает орудием тайного Закона Проведения, нежели добровольной, осознающей свои действия искусительницей. Именно через вмененный ей грех человек в конечном счете востанет из греха, и только с ее помощью он сможет реализовать себя. Таким образом, эта карта является еще одним откровением великой тайны женского начала." В общем здесь речь уже идет об алхимическом союзе перед богом, возникновении связующих уз между двумя сторонами одной личности или между двумя разными людьми. И Ангел, как божественный символ - исцеляющий, соединяющий и уравновешивающий наш разум с эмоциями, высшую сущность с низшей.
Именно из необходимости примерения противоположностей на пути духовного развития и возникает еще одно понятие - ненависти как антогониста любви, и борьбы как антогониста примирения ( Шива, или Лилит в Овне?). Алистер Кроули приводит такое определение карты "Любовники": "... Пролить кровь Авеля было необходимостью, ибо Бог до тех пор не слышал детей Евы, покуда не пролилась кровь. Это мистерия Шестого Ключа Таро, который следовало бы назвать не "Любовники", а "Братья".
Другими словами тайное знание или закон зашифрованный в "Любовниках", не заключается ли в неизбежности и необходимости грехопадения на пути к Богу,и христианское соответствие - грехопадение, покаяние и искупление, знание о котором мы храним в своем подсознании, но на выходе в сознание он оформляется в запретную и пугающую нас идею, т.к. сознание самостоятельно не может пройти испытание. Искушение, испытание, выбор и расплата,которая может быть как наградой, так и наказанием.
Вот здесь собственно я и дошла к символизму романтической любви между сестрой и братом. Я не нашла на форуме Ваших, Лена, данных рождения, поэтому вывод мой обусловлен проэкцией моего восприятия Вас по сообщениям и теми данными, которые есть в этой теме.Поэтому символизм будет таким. Возможно, эта фантазия отражение подсознательного страха сбиться с пути в процессе духовного развития, совершить грех и быть отвергнутой или не достичь любви и людской, и божественной - который в карте символизирует квадрат Луна-Нептун. И который выходя в сознание посредством символов, через Лилит, оформляется тауквадратом в образ привлекательной, страстной, греховной -Лилит и романтической любви - Венера, а также и кровной, от рождения до смерти - Плутон - сестры к брату - сигнификаторы 8 в 3 в Близнецах.
В более древние времена символы и фантазия у Вас могли бы быть другими, более невинными с нашей точки зрения. Но чье сознание теперь напугаешь грехом Евы или искушением Лилит?
В общем все что я здесь нагородила в первую очередь отражает попытку осознать и разобраться в собственном отношении к Лениной фантазии. Во вторую обусловлено моим восприятим Вас, Лена, как человека наполненного любовью и женственностью, искреннего, одухотворенного и религиозного, не в последнюю очередь. Ну и в третих тем, что пишу я по ночам, а ночью мысли и чувства приобретают гипертрофированную форму, а потому прошу извинить за такое большое и путанное сообщение.
С уважением,
Руж.
Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
Anahit
19 февраля 2004 (18:59)
(Автоматический перевод с транслита!)
Селена - Собственно, миф про Амура и Психею я привела к тому, что он является истоком данных сказок и может лучше их раскрытъ.
Образ мертвого мужчины во снах - ранъше со мню тоже такое случалосъ. это можно толковатъ как убитое, проигнорированое чувство. Ведъ у женщин все иррационалъное, возникающее ис подсознания представляется мужским образом. Возможно ли такое толкование?
Руж:
Спасибо, было оченъ интересно и неожиданно, кстати !
Если я правилъно поняла, ты особо подчеркиваешъ именно греховностъ этой фантазии, отсуйда делая вывод, что речъ идет об искушении?
Действителъно, оченъ интересная и неожиданная трактовка.
Ну, естъ у меня страх вдруг оказатъся нехорошей и эгоистичной, естъ такое... Если это то самое искушение и страх сбитъся с пути духовности - то похоже, так и естъ.
Кроме того, кстати, в эзотерической психологии говорится о двух изначалъный силах, создавших Вселенную - это Воля( при том, болъше разрушителъная, чем созидателъная) и Любовъ. Как бы Дух и Душа. В конечном итоге они сливаются в человеке, что является вершиной реализациии( это и естъ слияние - йога). МОжет это и сетъ образы брата и сестры? Ведъ это две энергии проис/ходящие из одного источника, неразрывно связаные.
Спасибо болъшое за внимание! ПОстараюс ъподкинутъ еще что-нибудъ , чтоб ты опят долго думала, и написала бы что-нибудъ интересное
То, что ты получаешь от других - тебя не убьет/ Но будь осторожен с тем, что ты им отдаешь (Депеш Мод "Продолжай мечтать")
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.