Тема 14494, сообщений: 51
Чистюли и любители беспорядка,- кто в Зодиаке ? |
Автор | Сообщение |
Вот две статьи.Интересные.
"Чистота-залог здоровья? С точностью до наоборот!" Удалось раздобыть работающую ссылку..
А во второй статье-ссылки не было,мне пришлось скопировать из "запасников"....
В моих вещах всегда бардак "У меня дома ничего невозможно найти, - признаётся 39-летний Сергей. - Как-то я перерыл всю квартиру в поисках мобильного, который оказался в мешке для грязного белья. Регулярно даю себе слово, что в выходные всё разберу, но все остаётся по-прежнему. Такая ситуация доставляет мне массу неприятностей: то обещают отключить телефон, то отбирают права на дороге… А всё из-за того, что я не в состоянии вовремя найти квитанцию или куда-то пропадает техпаспорт на машину. В моём бардаке всё просто растворяется!"
Советы постороннему
В подростковом возрасте беспорядок в комнате - это способ заявить о своей самостоятельности, независимости от родительской модели поведения. Взрослые не должны убирать вместо ребёнка, если они хотят привить ему чувство ответственности. В жизни пары также не стоит занимать родительскую позицию по отношению к партнёру, ставя его в положение вечно виноватого. Отнеситесь к ситуации с юмором, предложите соглашение: "Хорошо, я уберусь на кухне, а ты сходи в магазин". Так вы скорее найдете общий язык и сохраните равновесие в семье.
Нежелание взрослеть
Раковина, полная грязной посуды, нагромождение одежды, разбросанные повсюду журналы - привычка к хроническому беспорядку нередко возникает в детстве. "Мама была просто одержима чистотой, - вспоминает 40-летняя Марина, - она постоянно что-то тёрла, мыла, раскладывала по полкам… От её чрезмерного желания порядка во всём я чувствовала себя неуютно, а в своей комнате старалась сохранять кавардак". Неряхи отказываются подчиняться традиционным представлениям о порядке и чистоте, они считают их всего лишь необязательными условностями, которые напоминают о времени, когда родители постоянно твердили им: "Убери в комнате".
"В то же время беспорядок - лёгкий и удобный способ уходить от взрослой ответственности за свою жизнь", - объясняет возрастной психолог Ольга Шиян. Хаос позволяет демонстрировать свою беспомощность и надеяться, что кто-то решит за тебя проблемы - например, вовремя оплатит счета, наведёт порядок на рабочем столе. Способ привлечь внимание
Такой стиль поведения - это и бессознательная попытка привлечь внимание к себе. "Человек, который постоянно что-то теряет, ищет и суетится, притягивает к себе внимание и нередко вызывает сочувствие, - говорит когнитивный психолог Евгений Крашенинников. - И вместо того, чтобы заниматься своими делами, окружающие начинают помогать ему". Не очень уверенные в себе люди таким образом ощущают сочувствие и поддержку, которых им так не хватает в жизни.
Варвара, 38 лет, ассистент режиссера: "Я поняла, что моя несобранность вредит мне самой"
"Беспорядок стал частью моей жизни - видимо, потому, что я очень не хотела повторить судьбу мамы и бабушки: их роль в семье свелась лишь к обязанностям домохозяйки. Неразбериха в доме даже казалась мне какой-то радостной - может быть, в пику дисциплине, которой требует моя работа. Но настал момент, когда я поняла, что несобранность вредит мне самой. Каждый день по несколько минут я стала разбирать вещи, определяя каждую на своё место, и постепенно перестала тратить время на их поиски. Недавно пошла на курсы фэн-шуй - китайского искусства обустраивать дом в соответствии с энергией пространства. Уборка больше не противоречит моей внутренней гармонии, она стала чем-то вроде игры и (иногда) даже приносит мне удовольствие".
Выражение эгоцентризма
Иногда, устраивая вокруг себя беспорядок, человек словно пытается умножить доказательства своего существования - так проявляется его потребность освободиться от чувства беспомощности. Если человек живёт в семье, то навязывание своего беспорядка близким также является способом "пометить" свою территорию. "Его можно расценивать как бессознательный отказ от необходимости оставить какое-то место другому", - комментирует французский психоаналитик Альберто Эгер (Alberto Eiguer). Приступы тревоги
"После развода у меня началась депрессия. И квартира в точности отражала состояние моего внутреннего мира: неорганизованность, беспорядочность", - объясняет 46-летняя Марина. Но продолжать жить в подобном хаосе - значит позволить себе утонуть в приступах тревоги и в собственном прошлом. В этом случае навести порядок дома, выкинуть ненужные вещи в то же время означает навести порядок внутри себя: освободить пространство и энергию для более счастливой жизни в настоящем - здесь и сейчас.
Что делать?
• Начните с малого Мысль о генеральной уборке может испугать кого угодно. Попробуйте для начала хотя бы вынести мусор и (или) помыть посуду, а на завтра, к примеру, наметьте разобрать часть бумаг на столе. Шаг за шагом вы поправите ситуацию.
• Найдите привлекательный для вас повод Подумайте о том, что изменит в вашей жизни наведённый порядок. Ищите мотив сделать это. Может быть, вы хотите вполне оценить красоту недавно купленной мебели? Насладиться уютной атмосферой чистой кухни? Или наконец принять у себя друзей так, чтобы не было стыдно за вечный бедлам? Проявите силу воли и назначьте удобные часы уборки - сам собой порядок не наведётся!
• Прекратите обращаться за помощью к окружающим Когда что-то важное пропадает в завалах, запретите себе обращаться за помощью. Если придерживаться этого правила несколько недель, то исчезнет фактор эмоционального "положительного подкрепления" - повышенного внимания со стороны других людей - и вещи начнут жить на своих местах.
• Наведите порядок в душе Если вам по-прежнему трудно освободиться от несобранности, значит, у вашего внутреннего беспорядка есть глубокие корни. Разберите свои эмоции, страхи, воспоминания: поставьте на место прошлое, выбросите всё, что загромождает ваш внутренний мир, - и проблема домашнего хаоса решится сама собой.
Анастасия Белолуцкая PSYCHOLOGIES Женский журнал LOVE&LIFE
Интересует вопрос о каких знаках,по Вашему, идет речь?
Думаю,первыми вспомнятся Солнечные Девы.Они бывают как аккуратными,так и полными неряхами.. Львы и Водолеи,-творческие натуры..Чаще,-любители бардака.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Lea |
Наташ, приветик.. я бардак люблю наводить)))и многое подходит из написанного, мама всю жизнь нас приучала к чистоте, все было вылизано дома..и вот я выросла и мне доставляет такой кайф беспорядок наводить..хотя и люблю чистоту, и неряхой меня назвать невозможно..но вот сам процесс наведения хаоса..ух, захватывает.. ловила себя на мысли что когда хожу по магазинам все вещи переверну, вот некоторые посмотрят кофточку и повесят на вешалку снова, а я наоборот я все кофты выверну, все сниму с вешалок и довольная ухожу..))))) это клиника!!!! асц во Льве, и вроде Венера там же, странно))))))
PS.лежала и слушала сейчас твой романс, "Неоконченный сон" какой же все таки у тебя голос мурашки пробежали, так красиво |
Margenta Синяя Гусеница))) |
А я всегда думала, что пара "бардак-чистота" идет как пара "рыбы-дева". В принципе, как солнечная Рыба, готова подтвердить, но что странно: в детстве устраивала жуткий беспорядок, но всегда в нем хорошо ориентировалась. Из-за бардака всегда были склоки с матерью (Асц ). А когда выросла, вышла замуж и появилось свое жилье, ловлю себя не мысли, что веду себя в точности. как мать. Везде хожу с тряпкой, любая пылинка засталяет плохо спать , и ворчу на мужа, если разбрасывает вещи. В Деве - НИЧЕГО нет. В Рыбах - только . Как это понимать? Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
|
Alegria |
|
Alegria |
Наташечка! Поколенческий в с аспектами к в в 7 И тут была тема интересная про Вертекс,...я его "худо бедно" поискала, он у меня ТОЖА во оказался, а антивертекс соотв. в - с чем едят - до конца не поняла, но спинным мозгом чувствую, что мой любимый во мне каааак-то проявляется Наташа! |
doc |
|
Алексей |
Я -Овен. Наверное, чемпион по беспорядку. Мой рабочий стол завален какими-то бумагами вперемешку с неизвестно чем.В багажнике машины впору устанавливать раздвижной шкаф для бумаг и вещей. При этом не могу бросить на улице или в лесу бумажку итп.Долго ищу урну или подходящее место.Знал кстати Дев с такими же свойствами, а вот сколько мне не встречалось Рыб у всех по форме порядок, зато по содержанию часто бардак.Видать, не положение Солнца это обуславливает. |
Margenta Синяя Гусеница))) |
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Полнолуние 15 ноября 2024
Психограмма недели с 11 по 17 ноября 2024 года: Неделя контрастов или быстрее и еще быстрее
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.