моему мужу тоже не очень нравилось, что я постоянно пытаюсь помочь своим близким. Я ему объясняла все своей внутренней потребностью - что мне НУЖНО это делать, иначе у меня сердце болит, я страдаю. Например, своим дедушке и бабушке. Говорю ему, что они старенькие, скоро уйдут и мы ничего не сможем сделать, даже если захотим. А на пару тысяч не обеднеем, и так постоянно деньги куда-то улетают. Тут муж без вопросов - он и сам любит.
А со сводным младшим братом чуть по-другому. Брат (15 лет) мужа слегка раздражает (и неспроста). Тут я ему рассказываю, что всегда надо вкладывать в будущие поколения. Нам это не вернется, но может, в трудную минуту он поможет нашей дочке... или просто будет у нее, как старший брат, в качестве источника развлечений...
И еще. Я всегда предлагаю ему самому выбрать сумму - пусть решит, сколько надо. Я лишь описываю потребности и сколько что стоит. Например, чтобы купить приличную одежду можно потратить столько-то, а можно столько-то... Муж говорит, давай дадим что-то среднее, а его родители добавят. Так и овцы целы и волки сыты.
Конечно, эта помощь по мелочи. Но я готова серьезно помочь брату в критической ситуации - он скоро будет поступать...
У нас в семье главное. чтобы крупные траты не были сюрпризом. Поэтому я рассказываю между делом, что нас ждет тогда-то...
Мне кажется, что жадность не такой уж недостаток для мужчины. Когда любят не считают, и такой мужчина все равно будет стараться должным образом обеспечить свою семью и детей. Просто он не настолько понимает, почему вам надо кому-то помогать. Куда хуже транжирство. Но это мое мнение.
Еще, конечно, по коротким постам не совсем понятна ситуация целиком. Ваша любовь к маме нормальна и естественна, но не стоит ее ставить выше своей семьи и тем более озвучивать это перед мужем. Ему может казаться, что ваша старая семья уводит вас у него, лишает его семейного счастья - мало того, что жена их любит больше, так еще и тратит на них семейные общие деньги. Есть от чего злиться и обижаться.
Если выступать по жизни единым фронтом "мы помогаем НАШЕМУ брату", потому что мы любим друг друга, а он действительно нуждается в поддержке, то можно больше помочь и брату, и своей семье.
ulitca
7 сентября 2008 (17:08)
Паола,это проблема волнует многих,сталкиваюсь с ней практически каждый день.Но оттого,что поменяете мужа,ситуация не изменится,ибо нерешенная проблема перейдет и во второй и т.д. союз с мужчиной. Может быть,ему не совсем нравится отношение(невысказанное даже)Вашей семье к нему,чувствует,что не так принимают,"не уважают",-- как заявил мой муж, когда я тоже пыталась помочь своей семье в другой стране.И правда -- приняли его хуже некуда,холодно,отстраненно,хотя слово худого не сказали,но отношение чувствуется без слов."Прости их",-я умоляла и плакала.Потребовалось немало лет,прежде чем он...то ли простил,то ли забил,но деньги отправляет туда регулярно, уже с возражениями с моей стороны.У мужа Луна в Козероге,Сатурн в Тельце.Слез по этому поводу пролила немало. Главное -- не заостряйте,в семье моего мужа тоже не принято помогать (он единственный сын).
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.