Наташа, доклад по психосоматике писала на примере бр. асмы...(наброски остались )
ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ С УРОВНЕМ ТРЕВОЖНОСТИ И ДЕПРЕССИИ, ХАРАКТЕРОМ КОММУНИКАТИВНЫХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И С МЕХАНИЗМАМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Целью настоящей работы являлось изучение взаимосвязи эмоционального состояния, особенностей психологической защиты личности и типом реагирования в конфликтных ситуациях с характером вегетативной регуляции у больных бронхиальной астмой.
Исследование проводилось на базе пульмонологических отделений Воронежской областной клинической больницы и Воронежской городской больницы №8. Всего было обследовано 58 пациентов (25 мужчин и 33 женщины) в возрасте от 16 до 58 лет (35,5± 11,5 лет) с тяжелым (10) и среднетяжелым (48) течением БА.
Было выделено две группы больных: I (37 пациентов) – с пограничным и повышенным уровнем тревоги и депрессии (менее 1,28 балла);
II (21 пациент) – с отсутствием тревожности и депрессии (более 1,28 балла). Важно отметить, что выраженность эмоциональных нарушений пациентов группы I в основном, оценивалась как субклиническая, а клинически выраженный уровень тревоги/депрессии встречался лишь в 10% случаев.
Для исследования эмоциональной сферы использовалась методика "ТиД" (Ханин Ю.Л., 1976), определяющая уровень тревоги (УТ) и уровень депрессии (УД).
Для оценки поведенческих паттернов в стрессовых ситуациях использовалась методика рисуночной фрустрации Розенцвейга, по которой выявляются 3 типа реакций (ТР): препятственно-доминантный (OD), самозащитный (ED) и упорствующий (NP) и 3 направленности реакций: экстрапунитивная, интропунитивная и импунитивная.
По направленности реакции подразделяются на:
1. экстрапунитивные (extrapunitive) — реакция направлена на живое или неживое окружение, осуждается внешняя причина фрустрации и подчеркивается ее степень, иногда разрешения ситуации требуют от другого лица;
2. интропунитивные (intropunitive) — реакция направлена на самого себя с принятием вины или же ответственности за исправление возникшей ситуации, фрустрирующая ситуация не подлежит осуждению;
3. импунитивные (impunitive) — фрустрирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое со временем; обвинение окружающих или самого себя отсутствует. Для обозначения экстрапунитивной, интропунитивной и импунитивной направленности в общем, без учета типа реакции, используются буквы Е, I, M соответственно.
Кроме того, существует деление по типу реакции, а именно:
1. препятственно-доминантные (Е’, I’, M’) — препятствия, вызывающие фрустрацию, всячески акцентируются независимо от того, расцениваются они как благоприятные, неблагоприятные или незначительные;
2. самозащитные (Е, I, M) — активность в форме порицания кого-либо, отрицания или признания собственной вины, уклонения от упрека; направлена на защиту своего «я»;
3. потребностно-настойчивые (е, i, т) — постоянная потребность найти конструктивное решение конфликтной ситуации в форме либо требования помощи от других лиц, либо принятия на себя обязанности разрешить ситуацию, либо уверенности в том, что время и ход событий приведут к ее разрешению.
Исследование вегетативного статуса проводилось с помощью временного анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР).
Известно, что защитные механизмы находятся в ведении вегетативного отдела нервной системы, который не только управляет ими непосредственно, но и по необходимости в нужном направлении корректирует параметры работы других глобальных подсистем – иммунной, эндокринной, обмена веществ.
С помощью анализа вариабельности сердечного ритма можно изучить преобладание симпатической или парасимпатической нервной системы и их соотношение
Вегетативная нервная система
Вегетативная нервная система - часть нервной системы:
- иннервирующая внутренние органы, гладкую мускулатуру, сердце, железы внутренней секреции и кожу;
- имеющая двухнейронный принцип строения.
Установлено, что посредством вегетативной нервной системы центральная нервная система регулирует функции внутренних органов, кровоснабжение и трофику всех органов.
В вегетативной нервной системе выделяют симпатический и парасимпатический отделы.
Симпатическая нервная система
Симпатическая нервная система - периферическая часть вегетативной нервной системы, обеспечивающая мобилизацию имеющихся у организма ресурсов для выполнения срочной работы.
Симпатическая нервная система стимулирует работу сердца, сужает кровеносные сосуды и усиливает работоспособность скелетных мышц.
Парасимпатическая нервная система - периферическая часть вегетативной нервной системы, ответственная за поддержание постоянства внутренней среды организма.
Выводы:
1.В целом в группе :
-65,6% пациентов отмечали значительную роль психогенного фактора, как провоцирующего приступ, который отмечался, как правило, при бытовых и производственных конфликтах, а также в ситуациях, требующих проявления ответственности, самостоятельности, независимости или умения пережить печаль и одиночество.
-выявлены достоверные различия в УТ и УД в различных возрастных группах. Молодые пациенты (до 30 лет) характеризуются минимальными УТ и УД (0% и 12,5% пациентов с выраженным уровнем), а наиболее часто клинически выраженный УТ и УД (61,5% пациентов) встречается в группе больных 41-50 лет.
-По методике рисуночной фрустрации Розенцвейга у большинства пациентов преобладал препятственно-доминантный тип реагирования в конфликтных ситуациях (— препятствия, вызывающие фрустрацию, всячески акцентируются независимо от того, расцениваются они как благоприятные, неблагоприятные или незначительные и отмечалось выраженное снижение самозащитного типа реагирования(— активность в форме порицания кого-либо, отрицания или признания собственной вины, уклонения от упрека).
У 55,3% пациентов выявлялась импунитивная поведенческая направленность(— фрустрирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое со временем; обвинение окружающих или самого себя отсутствует.).
Таким людям свойственны мягкость, уступчивость, неспособность к защите собственных интересов, зато такие люди достаточно "душевны", имеют склонность к сочувствию и эмпатии. Полученные результаты согласуются с данными ряда авторов о склонности больных бронхиальной астмой "подавлять агрессию", "сдерживать реакции на фрустрирующее воздействие".
В исследовании не выявлено корреляционных взаимосвязей между уровнем тревоги и депрессии и типом реагирования в конфликтных ситуациях.
Тип и направленность реагирования в конфликтных ситуациях, выявленные при обследовании пациентов по методике Розенцвейга, не влияют на вегетативную регуляцию.
Исследователи считают, что это связано с наличием механизма, так называемого "взаимостимулирующего антагонизма" между симпатическим и парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы.
С другой стороны, при наличии у пациентов субклинически выраженных эмоциональных расстройств тревожно-депрессивного спектра, баланс симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы носит характер напряженного взаимодействия.
Т.О : Выяснено, что при отсутствии тревожно-депрессивных проявлений вегетативная регуляция больных бронхиальной астмой отличается большей гибкостью. В то же время, даже неяркие, субклинические эмоциональные нарушения приводят к инертности и напряжённости регуляторных механизмов, что, приводит к снижению адаптивных возможностей организма.
Эти данные могут использоваться при психотерапевтической коррекции пациентов. У лиц с преобладанием симпатического тонуса (чаще это женщины), заболевание сопровождается большей зависимостью от психогенных факторов, такие пациенты имеют склонность к формированию тревожно-депрессивных расстройств, для них характерным является состояние напряжения регуляторных систем организма.
Исследование взаимосвязи вегетативной регуляции с механизмами с ПС(псих/защиты)
Ведущий тип ПЗ больных БА состоит в отрицании той информации о внешней действительности, которая тревожит и может привести к внутреннему конфликту. Механизм отрицания характерен, в основном, для личностей истероидного склада и лежит в основе их повышенной внушаемости и искажения реальной действительности. Хотелось бы отметить, что в другом нашем исследовании, касающемся подростков, страдающих БА, также ведущим типом ПЗ являлось отрицание.
Кроме того, чем старше больные БА, тем отчётливее у них в структуре ПЗ прослеживались реактивные образования (гиперкомпесация), суть которых состоит в том, что личность предотвращает выражение неприемлимых для неё мыслей, чувств или поступков путём преувеличенного развития противоположных тенденций. Иными словами, за безразличным или агрессивным поведением таких больных часто скрывается сильная потребность в любви и поддержке. В этой связи, интересно отметить, что с возрастом нарастала частота и тяжесть тревожно-депрессивных расстройств.
Для астматиков характерна склонность к подавлению внешних проявлений депрессии и агрессивности , низкая фрустрационная толерантность в сочетании с тенденцией сдерживать реакции на фрустрацию .
Повышенная личностная тревожность, часто переживаемая больным как беспричинная, является следствием неосознанного интрапсихического конфликта между желанием любви и нежности, с одной стороны, и страхом, отвержением их, с другой .
Выявленая прямая корреляция между выраженностью механизма "Реактивные образования" и тяжестью тревожных и депрессивных проявлений, подтверждают неадаптивный характер ПЗ больных БА, способствующей формированию тревожно-депрессивных расстройств и инертности, напряжённости регуляторных систем и снижению адаптивных возможностей организма, свидетельствуют о необходимости разработки системы психокоррекционных мероприятий.
Вывод : определяется непрямая статистически значимая корреляционная взаимосвязь между степенью выраженности психозащитной реакции отрицания и показателями общей ВСР(вариабельности сердечного ритма). Выявлена прямая корреляция между выраженностью механизма "Реактивные образования" и тяжестью тревожных и депрессивных проявлений.
Эвридика Штурвалова
1 сентября 2008 (19:50)
Crona,
спасибо за ценную информацию. У меня близкий человек болеет астмой. Солнце в Близнецах, Луна во Льве.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Crona
1 сентября 2008 (20:45)
Всем пож-та...
Хотела-то я про Волошина..Не читайте МЭ на ночь..
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
2 сентября 2008 (00:42)
Крона! Спасибо! Я тоже человек нервный, и в минуту особенного волнения и гнева - задыхаюсь.
И сын унаследовал от меня эту особенность. Так что для меня эта информация была ценной!
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Crona
2 сентября 2008 (19:44)
Девочки, здоровья !!!
Margenta
Синяя Гусеница)))
2 сентября 2008 (20:52)
Ой, девчонки, а меня вегетососудистая дистония достала! Не могу вдох сделать, когда сильно и долго издергаюсь (а эт о частенько бывает ), воздуху не хватает. Дед был астматик, а у меня с рождения такое. Говорят, холерики таким часто страдают
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
2 сентября 2008 (21:15)
Мариша, не болей!
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Margenta
Синяя Гусеница)))
2 сентября 2008 (21:19)
Катильдочка, солнышко, спасибо! Твои бы слова, да Богу в уши! Люблю и целую
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
2 сентября 2008 (21:21)
Абсолютно взаимно!!!
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.