ответственность, самокритика+стремление быть идеальным = в разных пропорциях из-за адекватности этого чувства по отнош. к реальности.
arc-en-ciel
или просто Радуга :)
26 сентября 2008 (13:11)
(Автоматический перевод с транслита!)
Чувство вины - это эмоция (это главная эмоция, которую вызывают или котой пользуются манипуляторы для манипулирования другими людьми) Я думаю, что это луна. Возможно, какие-то поражения...Если человеком манипулируют, то наверное должно быть какое-то синастрическое луна-лилит...
мысли вслух...
Марусян
26 сентября 2008 (13:50)
Да ладно, если сам себя виноватым не чувствуешь, то никто (манипуляторы)и не вменит..... Если гипертрофированное и неадекватное чувство вины, то смотреть натал нужно, там и будет указание. Согласна, что Луна, а вот Сатурн - товарищ серьезный, справедливый и конкретный, сам по себе может и не даст такой реакции, а вот с Луной может быть...
Нептун если с Луной не задружит.... тоже может.
k_t
26 сентября 2008 (14:51)
Марусян , одно из определений по Ушакову "вины" (сейчас посмотрела) - ответственность за совершенный поступок (конечно контекст должен присутствовать).
я согласна, что без Луны не может быть вины, но она включает бесполезные переживания, так что ли.
а они не могут возникнуть без принятия ответственности, поэтому, все же, наверное, Сатурн рулит первый.
Если это качество очень сильно- скорее всего, есть натальный аспект Луны к Друдж или Лилит, соединения с Кету, плюс обилие водных знаков среди родственников или окружения.
а они не могут возникнуть без принятия ответственности
Тут, скорее, не ответственность. Я бы это выразил как... человек видит, что ущемил интересы других. Ответственности может и не быть, а вот внимание к эмоциям, реакциям других людей - есть. Синастрический аспект Луна-Лилит практически всегда даст такое, причем не совсем ясно, у кого чувства вины больше- у обладателя Луны или у обладателя Лилит. Обладатель Луны может чувствовать виноватым, что, типа, съел больше положенного. У обладателя Лилит- вроде как недодал Лунному чего-то в чем тот нуждался.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
Марусян
26 сентября 2008 (14:57)
Татьяна Сатурн отвечает за ответственность, спору нет.... Я скорее про перегибы (излишнее самобичевание и самокопание), тут все же Луна... Да мы с вами об одном говорим
Тут именно обилие их среди окружения, среди других людей, родни и пр, а не в натале самого человека (сами же водные знаки могут и не испытывать угрызений). Водные знаки как никто другой умеют дуться, особенно, если водная мама, а у детей чувство вины бухнет как на дрожжах.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
k_t
26 сентября 2008 (15:12)
Борис, а при чем тут синастрия?
если уж копать глубже, то "вина" - то есть непродуктивные излишние переживания, к-е, как сказала Марусян, другими словами если - ниче кроме самобичевания не дадут, то это неуверенность в себе, комплекс неполноценности не в последнюю очередь, стремление "соответствовать" из-за большой важности или зависимости от др., а тут уже и солнцем попахивает и домами... 1м, 7м.
Марусян, похоже на то
lenash
26 сентября 2008 (15:13)
Тут именно обилие их среди окружения, среди других людей, родни и пр, а не в натале самого человека (сами же водные знаки могут и не испытывать угрызений). Водные знаки как никто другой умеют дуться (особенно, если водная мама), а у окружения чувство вины бухнет
вово, я же говорю - с детства и родные.
Я с младенчества знала, что мама меня родила, хотя нельзя ей рожать, вот теперь она болеет и т.п.
а я неблагодарная такая..
но к слову - это не мама говорила так, другие родственники.
комплекс неполноценности не в последнюю очередь, стремление "соответствовать"
Ну да, нарциссизм, если его понимать как несформированное Я, постоянно бомбардируемое реакциями других людей, зеркальным отражением себя в чем-то, прежде всего в том, любят ли тебя или нет. Луна это- все и ее производные точки, акцент на восприятии реакции среды. Опять же, стремление соответствовать идет из детства, когда окружение старается привить свои собственные установки, в ущерб развитию личности самого человека.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.