Возможно, Вы и правы. Действительно, если 10-й дом отражает в том числе цели и общественное положение человека, а по системе производных домов - болезни детей, то эти два его проявления должны быть связаны между собой.
Интересно было бы посмотреть транзитную (и не только транзитную) ситуацию на тот период, о котором Вы пишите. Сейчас Ваш транзитный Сатурн проходит по 10-у дому и делает квадрат к натальному Марсу в Стрельце (управителю 5-го дома детей с вершиной в Овне) в Вашем 1-м доме (это можно истолковать как то, что между Вами и ребенком существует несколько более тесная связь, чем обычно между матерью и ребенком); к тому же Ваш 1-й дом (9-й дом от 5-го) - дом мировоззрения, жизненной философии ребенка; то есть можно предположить, что основы его будущей жизни во многом (опять-таки больше, чем обычно) зависят от Вас - Вашего образа мыслей, слов, поступков. Транзитный Марс (являющийся к тому же соуправителем Скорпиона, знака, где находится вершина 1-го дома у Вашего сына), в свою очередь, находится (на 30. 09. 2008) в оппозиции к натальному Сатурну в 5-м доме. То есть Марс и Сатурн (транзитные и натальные) сейчас находятся во взаимно напряженных аспектах, а помимо того транзитный Юпитер - управитель Стрельца, где находится натальный Марс - на это же время находится в квадрате к вершине 5-го дома, что все вместе взятое, возможно, и спровоцировало заболевание ребенка.
Действительно, прохождение Сатурна (естественного управителя 10-го дома) через 10-й дом обычно упрощенно и привычно трактуется как потеря общественного престижа, трудности в достижении цели, создании карьеры, ущерб репутации - правда, есть и другие мнения; однако Вы пишите, что сейчас не работаете, и поэтому (вроде бы) эти проблемы (в частности, проблема карьеры) отпадает. Однако тут может быть «подводный камень» - насколько я понял, Вы не работаете не потому, что не хотите этого, а в основном потому, что этого не хочет Ваш супруг, а Вы сами, возможно, считаете, что Вам еще нужно работать (по возрастным соображениям, для обретения финансовой независимости, из карьерных ли побуждений - неважно), но подспудно в Вас это желание живет. Здесь есть одна тонкость - обычно работа (ежедневная, будничная) - проходит по 6-у дому. И еще один момент - обратите внимание - 10-й дом лежит на одной оси с 4-м, символизирующим Ваш дом, Вашу семью, в которую входят не только Ваши родители - родительский дом, но и Ваш супруг, Ваш сын - дом Ваш собственный).
Я читал у Колесникова А. Г.: «идите туда, куда показывает Восходящий узел, и тогда проблемы проблемы Нисходящего узла решатся сами»; может быть, это слегка упрощенная формулировка, но тем не менее…
Вот и получается, что при Вашем НЛУ в Девах и 10-м доме и соответственно ВЛУ в Рыбах и 4-м доме, Вам, видимо, в какой-то степени нужно пересмотреть Ваш подход не только к достижению определенного стабильного общественного ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО положения, но и стабильного общественного СЕМЕЙНОГО положения - задачи 10-го дома (здесь, по-моему, ясно прослеживается влияние Урана в 10-м доме - резкие карьерные взлеты и падения, браки и разводы), навести, так сказать, ясность в этом вопросе, и тогда проблемы 4-го дома (болезнь сына не как ребенка по 5-у дому, а как члена семьи по 4-у дому) решатся сами.
Я прошу извинить, если мое сообщение покажется Вам несколько сумбурным - на то есть причины, но я надеюсь, что идею Вы уловили.
"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
л.шмидт
30 сентября 2008 (21:43)
007, спасибо, идею уловила, но последние 2 года не хочу никакой карьеры сама,это не только прихоть моего мужа. Просто мне обычная работа без повышения не интересна, роста не ощущаю... Медики у нас мало получают. Да и в городишке работы нет, я и так намучилась 13 лет в соседний город ездила. Куча времени и денег только на дорогу уходит. Финансовая зависимость при такой работе всё равно останется. Уж лучше дома сидеть, научиться чему-нибудь, варить, например...
Лёвка права, я, по-видимому, очень сильно влияю на сына. Меня что-то последние полгода пугает, не пойму что. Сижу с лета на новопассите, сыну прописали таблетки, снимающие тревожность. Вот так и глотаем... Сын действительно уже ненавидит заграницу. Последний месяц не хочет ни с кем разговаривать, на всё 2 ответа: "мне всё равно" или "всё нормально". Причём, как он сам говорит, "нормально" - это самая наивысшая оценка, которую он на данный период времени может дать. Приходя из школы, спрашивает бабушку, дома ли я, в то же время грубит нам, в пору хоть с его глаз исчезни.
Плохо, что у нас мужиков в родне нет. Или вымерли, или полный отстой остался типа моего бывшего мужа. Сын не хочет с ним встречаться, хотя понимает, что его отец сломался на каком-то этапе.И возможно, испытывает к отцу жалость. Тренеров нет, в такой школе не до спорта. Соседи- мужики и вовсе алкаши. Поговорить не с кем. А к мужу моему не наездишься для разговоров. Жаль. Хотя сын его слушает с удовольствием, даже ободряется как-то.
Иногда бегает в футбол час по воскресеньям играть, тоже весёлый прибегает.Но сейчас погода в Сибири испортится и ... привет.
Что ж, буду успокаивать себя, глотать по совету Лёвки настой валерьянки.
что к психологу другому ещё раз сходить надо, понимаю. Просто вопрос задавала, действительно ли всё так серьёзно и запущено, что к психиатру только дорога? Ведь психолог считает именно так.
lenash, мне уже его оценки давно по барабану. Как в ту школу перешёл, я сразу поняла, что нам уже не надо лезть в отличники, как раньше. Спокойствие дороже. Да только мы его и здесь потеряли. В этой школе все как загипнотизированные, и дети, и родители, кого не спроси. Все отвечают с оттенком мазохизма: да, здесь трудно, мы даже не гуляем, всё уроки делаем, да в физмате сидим по вечерам, зато КАК мы ВЫРОСЛИ!!! А я тут же спрашиваю, какой ценой? Но им уже всё равно, что воля, что неволя...
Олис
1 октября 2008 (06:05)
Лада, во-первых, нужно объяснить психологу свои опасения насчет посещения психиатра и попросить направление к невропатологу и психотерапевту. Первый должен исключить органические паталогии и порекомендовать фармпрепараты, а у второго целый арсенал средств работы с депрессивным состоянием. Особенно хороша в вашем случае арттерапия.
Во-вторых, если сын мрачностью, агрессивностью набивает себе цену, стягивает на себя внимание, то нужно говорить с ним о том, что человек способен притянуть такой игрой в свою жизнь несчастья и проблемы, буквально накликать. Найдите подходящие книги по позитивному мышлению.
Не нужно реагировать на его выпады, стройте, показывайте, кто в доме хозяйка, требуйте уважения к себе и окружающим спокойно, но так, чтобы не оставалось вариантов. Не давайте собой манипулировать, мальчик заиграется, это возраст такой.
В-третьих, займитесь, наконец, отношением к отцу ребенка. Ваша агрессия к нему - это агрессия против сына, она разрушительна именно для сына. Проведите "неделю прощения" на него (методика Л.Хей), самый простой способ снять накал в ваших отношениях. Тревожность зря не приходит, это сигнал о том, что что-то делаете не так, новопассит тут, как анастезия, проблему не снимает.
Лада, все понял. Это Вы в Томске-49 (не уверен в номере) проживаете?
Прочел сообщение Олис; согласен с ней в том смысле, что "если сын мрачностью, агрессивностью набивает себе цену, стягивает на себя внимание, то нужно говорить с ним о том, что человек способен притянуть такой игрой в свою жизнь несчастья и проблемы, буквально накликать. Найдите подходящие книги по позитивному мышлению".
Пожалуй, могу сказать, что испытал (и временами продолжаю испытывать) подобное; состояние Вашего сына напоминает так называемое "пограничное" (я, конечно, не специалист, могу ошибиться), но в этом случае не требуется психиатр (когда речь идет о необратимых или по крайней мере серьезных отклонениях в психике), а скорее психотерапевт или психоаналитик.
По моему, нужно еще иметь в виду (в карте Вашего сына) расположение вершины 1-го дома в Скорпионе, ее квадрат с Солнцем, управителя 1-го дома Плутона в 12-м и соединение Asc с Толиманом, а Плутона с Агеной, а также прохождение транзитного Плутона, стоящего в радиксе в 12-м доме, и транзитной Черной Луны через 1-й, при этом транзитный Плутон в квадрате к вершинам 4-го и 10-го домов, Черная Луна в квадрате к радиксному Меркурию, и он же в соединении с транзитным Ураном в третьем доме - вот она и грубость и агрессивность.
По поводу книг - не знаю насчет Л. Хей, а книги В. Жикаренцева и В. Зеланда можно почитать. И валериану принимать тоже хорошо (и Вам, и сыну), только не на спирту и систематически.
"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
л.шмидт
1 октября 2008 (17:14)
007, да, в том Томске, только номер другой.
Олис, я не думаю, что сын набивает себе цену. Он не только дома такой, но и в школе, вернее, особенно в школе.
Психологу объясняла свои опасения по поводу визита к психиатру, но она непреклонна. Не психоневролог, не психотерапевт, никто... кроме психиатра!!! Это сначала, до обработки тестов сказала, что ничего страшного, просто парень с философским настроем. А потом посмотрела ответы, а у него там большинство: "ничего" и "до свиданья".
Психоневролог смотрел летом в больнице, делали комп.томограмму мозга, никаких проблем. Смотрел и психолог, который написал, что "даны рекомендации" (какие и кому?), никакой патологии, видимо, не нашёл. Единственное, обнаружили дыхательную аритмию,- ту, которая связана с эмоц.состоянием. И то, со 2 раза. А давление начало по весне скакать, когда учительница палки в колёса вставляла.
Да, надо Зеланда дать сыну почитать, но ведь у него нет времени. Их в школе специально под завязку загружают. Когда я возмутилась, что нарушаются все гигиенические нормы по часам, директор меня спросила: а Вы что, хотите, чтоб он в подъезде стоял, пил-курил? Оказывается другой альтернативы нет. А если парню надо свободное время для того, чтоб книгу почитать или хотя бы раз в неделю фильм по телевизору посмотреть?
Олис
1 октября 2008 (20:28)
Лада, у меня уже были в жизни два выпускных и диплом. По мне, так я бы просто забрала бы сына и поехала, например, в Белокуриху или любое другое место, где есть таласотерапия и другой релакс, повалялись бы пару недель с книжками умными, рассказами о том, что такое эмоции, что зя , а что низя, и что с этим со всем делать. Зеланд сложноват, вникать нужно долго, что-нибудь проще и нагляднее, пороюсь у себя, если найду, напишу...
Насчет "цену набивает"...Немножко не так...В собственных глазах "набивает цену", купается в этом, упивается...Это свойственно возрасту...Сочуствие, озабоченность близких только распаляет. Здесь необходимо очень спокойное и настойчивое объяснение, что эмоции нужно приводить в порядок также, как волосы, ногти, кожу, одежду. Не имеет права человек ходить неопрятным не только внешне, но и эмоционально. Когда ребенок истерит, нужно настойчиво и очень спокойно попросить его сказать тоже самое, но в конструктивной форме. Отрицательные эмоции и мысли - это дурная привычка, которая может привести к болезни. Не нужно бояться, нужно спокойно направлять. Но еще раз повторюсь: поле битвы родителей - душа, разум, тело ребенка, начинать нужно с прощения
Олис, не думаю, что Зеланд "сложноват" для человека с куспидом 1-го дома в Скорпионе; да и многое зависит от того, насколько человек готов в данный момент воспринять информацию.
Лада, а насчет того, как построена теперешняя система образования (не только она, конечно) - полностью согласен; спокойно об этом говорить не могу; напрасно "специалисты" от педагогики думают, что можно успеть все буквально "впихнуть" в учеников - толку от этого "впихивания" не будет никакого! Все с заграницы, что ли, пример берут?
Slavena
2 октября 2008 (09:39)
Свияша может быть?
Если мышление аналитическое, то мне
кажется Свияш подойдет и Жикарицев.
Но главное, конечно, готов ли человек
воспринять такую информацию. Если нет,
то это будет его только раздражать...
007, если бы брали пример с заграницы,
у наших детей была бы масса времени книжки читать. У меня ребенок сейчас учится в европейской школе. До 7 класса училась в России.
Так, она сама удивляется, какая маленькая здесь нагрузка. 1 диф. уравнение на контрольную на 40 мин. И учебники как брошюрки
л.шмидт
2 октября 2008 (12:09)
спасибо всем за ваши ответы! попробую дать ему литературу, хотя, боюсь, времени не будет прочесть, разве что самой читать и по-маленьку кусками цитировать и пересказывать.
олис, я тоже могу на всё глаза закрыть и рвануть в Белокуриху. а вот сын мой - нет. У нас со школы к психологу еле отпустили, баллы снимают за пропуск одного урока так, что закачаешься, потом зададут в 3 раза больше, чем остальным.
Ну и ... как же ему оформить теперь санаторно-курортную карту? Педиатр участковый опять к психологу направит (результата-то нет), а та далее - к психиатру.
Олис
2 октября 2008 (19:17)
007, речь идет о том, что ребенок загружен, ограничен в свободном времени, а Зеланд требует большого свободного потенциала для освоения. Что-то более легкое, переключающее настроение, например тот же Алхимик или Небесная 911 Р.Стоуна. Есть у меня Техника творческого воображения, автор Рой Юджин Дэвис, но она 1995 года, а переизданий я не видела...Но это мое мнение, не настаиваю...Лучше бы пойти в хороший магазин и дать ему возможность самому покопаться...
Лада, открою Вам "страшную тайну" Курортную карту можно купить в больнице, не имеющей к вам никакого отношения, даже в другом городе...Если вы запустите это состояние, то ему придется пропустить столько, что вряд ли догонит, да и актуальность успеваемости и самого образования может уйти на второй план. Поверьте, "гляделки" часами в одну точку, даже если это игра с собой, опасный симптом. Можете проверить на себе, повторите в точности то, что он делает и опишите свое состояние, потом умножьте на количество повторов...У него сейчас такое состояние, которое еще можно снять релаксацией, но этот этап может перейти в следующий в любой момент. Тогда только длительное медикоментозное лечение и длительный период восстановления. Желаю Вам решительности и уверенности
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.