Тема 14864, сообщений: 31
Что для Вас-КРАСОТА? |
Автор | Сообщение |
Доброго вечера,форумчане..
Вы не задумывались, что такое красота? Предлагаю порассуждать под музыку..
Когда-то Джон Китс написал в своем дневнике:"Прекрасное пленяет навсегда" Почему?Ведь критерии красоты, -у каждого свои.. Есть внутренняя,внешняя красота.. Шопенгауэр отмечает: "Красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце."
У Стендаля тоже очень нежное определение: "Красота есть не что иное, как обещание счастья."
Знаете,меня вдруг потрясла одна идея,которую я прочитала на одном из форумов. Говоря о красивом,мы говорим:"Она похожа на Джулию Робертс" или "Он чем-то напоминает Майкла Дугласа" или "Красив,как А.Делон" Есть и сравнения другого рода. Спросишь ребенка,-он обязательно сравнит со сказкой.. Скажет :"Красивая,как принцесса из сказки.."
Многие сравнивают с литературными героями.. "Как Наташа Ростова", загадочная "Незнакомка" "или историческими персонажами: "Девочка с персиками" и др.
Какая-то черта или качество-,зацепляют.. Такое ощущение,что типаж "сидит" у каждого в голове,причем у каждого,- свой....Ведь восприятия красоты базируется на восприятии шаблонов ранее увиденного или услышанного, плюс с некоторой доработкой мозга. Чаще всего, мы называем человека с обложки или с экрана красивым, если он обладает правильными симметричными чертами лица и стройной фигурой. Большинство кинозвезд соответствуют этому стандарту. Потому как кино - это, в первую очередь, искусство визуальное.. Красота для меня,- это не только "обложка", но и содержание. А еще конкретней, - гармония того и другого. Когда, общаясь с человеком, создаётся гармоничный, целостный образ, тебя что-то "цепляет" и понимаешь, что этот человек тебе ПРИЯТЕН ,- это самое важное. И при этом человек вовсе не обязательно соответствует общепринятым стандартам внешней красоты
Вот,нашла притчу,мне понравилась:
Две красоты. Жил-был художник, который поклонялся красоте. Он мог часами, забыв про еду и питьё, смотреть на морской прибой или звёздное небо. Как всегда бывает в сказках, прекрасная девушка полюбила его. Несколько недель художник любовался ею, а потом исчез. Его натура требовала новых красот, и он отправился искать их.
Шли годы... От горя красота девушки поблекла. Тоскуя, но не теряя надежды, она ждала своего возлюбленного.
Однажды к ней постучали. Открыв дверь, она увидела на пороге слепого бродягу. Трудно было найти в лице этого измождённого скитальца знакомые черты, но сердце подсказало ей, что это - он.
Радости девушки не было предела. И даже то, что художник ослеп, не казалось ей трагедией - ведь он не мог увидеть, как увяла её красота. Главное, что они снова были вместе.
Но её возлюбленный был глубоко несчастен. Как-то он поделился с девушкой своей заветной мечтой: написать картину, которая должна стать главной в его жизни. Замысел созрел давно, он видел её внутренним взором, но эта слепота... О, если бы он вновь стал зрячим!
Сказка есть сказка, и девушка, конечно, нашла волшебное лекарство. И тут её душу стали терзать сомнения. Что будет с нею, когда художник увидит, что её красота исчезла? Не останется ли она опять одна?
О любящее женское сердце! Своей рукой она смочила его веки целебным бальзамом, повернулась, чтобы он не мог увидеть её лицо, и собралась уйти навсегда.
Но свершилось чудо! В тот момент, когда художник прозрел, к ней вернулась её красота. И он опять не мог оторвать от неё глаз...
А если бы не волшебное превращение? Неужели он бы оказался так слеп, что не увидел внутреннюю красоту её души, над которой не властны ни время, ни горе? Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Эвридика Штурвалова |
|
почему у некоторых она вызывает дикую злобу и зависть?
потому, что у некоторых нет равновесия между разумом и духом - дисгармония получается, гармоничные люди воспрининимают красоту как дар, любуясь ею стремятся к совершенству, а вот некоторые злобой исходят - низкий духовный уровень, и невдомек им, злобствующим, что разрушают они, прежде всего, себя, а потом на печень, почки жалются Оплата срочной консультации: яндекс-кошелек 41001492254326
http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&st=6&it=30211&p=2 |
|
k_t |
"А если бы не волшебное превращение? Неужели он бы оказался так слеп, что не увидел внутреннюю красоту её души, над которой не властны ни время, ни горе? "
Флейта , видимо, все зависело (почему-то(?)) от красоты ее души, к-я напрямую зависела от решения исцелить и только тогда внутренне стала прекрасна.
Эвридика , я как-то прочла, кажется, у Синельникова, что одной из причин зависти может быть мнение самого человека, что он живет лучше других, то есть оно, наверное, не просто констатация факта (к-я объективно может быть по каким-то параметрам), а несколько высокомерно...чем "притягивают" это. |
Да.девушки ,пожалуй.. Красота души-факт немаловажный. Вот еще одна притча,она называется "Красота и уродство": Твоя любовь - это на самом деле не любовь. Это ревность, чувство собственности, ненависть, гнев, насилие; это тысяча и одна вещь, но не любовь. Они переодеваются в любовь - потому что все эти вещи так уродливы, что не могут существовать без маски. Было создано слово, и Бог каждый день посылал в мир новые вещи. Однажды он послал в мир Красоту и Уродство. Путешествие из рая на землю долго - в то мгновение, как они прибыли, было раннее утро, и восходило солнце. Они приземлились у озера и решили искупаться, потому что все их тела, все их одежды были запылены. Ничего не зная о мире (они были такими новыми), они сняли одежду и, совершенно голые, прыгнули в прохладную воду озера. Солнце взошло, стали появляться люди. Уродство сыграло шутку: когда Красота заплыла далеко в озеро, Уродство выбралось на берег, надела одежду Красоты и убежало. К тому времени, как Красота осознала: "Эти люди собрались вокруг, а я голая", и начала оглядываться по сторонам в поисках одежды… её одежда исчезла! Уродство скрылось, и Красота стояла обнажённая на солнце, и вокруг неё собиралась толпа. Не найдя ничего лучшего, она надела одежду Уродства и пошла искать его, чтобы снова обменяться одеждой. Эта история говорит, что она всё ещё ищет. Но Уродство коварно и продолжает ускользать. Уродство по-прежнему носит одежду Красоты, маскируется под Красоту, а та ходит в одежде Уродства. Все вещи, которые уродливы, ты не сможешь стерпеть в себе ни на мгновение, если увидишь их реальность. Поэтому они не позволяют тебе видеть их реальности. Ревность притворяется любовью, чувство собственности создаёт маску любви… Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Эвридика Штурвалова |
Флейта, уже пишу Таня Ян мне все-таки не понятен механизм воздействия красоты: она ведь должна гармонизировать дисгармоничную личность, подтягивать, настраивать на высокие вибрации. А получается, что укрепляет то, что и так было хорошо, и усугубляет плохое, действует, по сути, разрушительно - почки, печень летят в итоге. Слабо что-то красота спасает мир. Таня-джан что-то я не поняла, кто живет лучше других? Завистник думает, что другие живут лучше, чем он, незаслуженно? Проблема в "иметь" или "быть". |
Извините, но Вы все,мои хорошие,идете не совсем туда..Хотя,кто знает? Я изначально говорю о самом механизме что красиво, или что некрасиво.. Как это рождается в нашем мозгу.. Почему мы подгоняем эти понятия под свой внутренний идеал,вот в чем вопрос? Почему не рождается что-то особенное, индивидуальное? Кто-против? Видать,это мой вылез.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
A |
(Автоматический перевод с транслита!) Красота ето что? - Венера у нас разная, не только в 12 знакаx зодиака, а еще и с разными-преразными аспектами Мой идеал женской красоты - Катрин Денев, Барбара Страйзен, Ума Турман... Вообще очень много красивыx людей Почему-то женщин больше, чем другой части населения. Вывод - красота спасет мир Слава Україні !
|
Juls |
Волшебная Флейта ,
в молодости все красивы своей свежестью, больше обращаешь внимание на физическую красоту... Но к старости красивы только добрые и благородные, те умные, чей ум одухотворен...
А главная красота для меня - в природе. Мои родители - художники, я выросла среди художников и музыкантов, и можно сказать, что меня растили, как ценителя и обожателя, поэтому мой путь к этому понимаю прошел несколько ступеней. Я долго восхищалась произведениями искусства, которые создает человек. Ездила по Европе, ходила по музеям целыми днями, любовалась, меня очень притягивала живопись, но особенно архитектура и objets d'art, то есть всяческие красивейшие вещи, особенно шпалеры и гобелены. Может, это смешно звучит, но я вообще не воспринимала природу... Будучи у моря даже не подходила к нему и т.д.
Потом я открыла для себя классицизм - гармонию архитектуры и природы, ландшафта. И в моем восприятии пошел новый виток - я ездила по дворцам и замкам, гуляла по паркам... А потом я родила дочку и что-то во мне совсем переменилось, я обратилась к природе как к источнику энергии и вдохновения, и поняла то, что понимали великие художники и архитекторы, которые создавали свои творения, черпая идеи у многообразия природы... И родители мои ведь это тоже всегда понимали, отец мой вообще художник-анималист, работает и в живописи, и в графике, и в керамике, и в дизайне, и говорит, что в душе он - биолог... Вот теперь, к 30-ти, мне кажется, я обрела гармонию и вижу, и воспринимаю все красивое... |
Психограмма недели с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Приглашение на чашечку чая или мечты о полете в космос
Ретроградный Меркурий в Стрельце 26.11 - 15.12.2024
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.