В 1984 году его отдали в Тбилисское хореографическое училище.
В 1987 году юноша поступает в Московское академическое хореографическое училище,
которое оканчивает в 1992 году по классу замечательного педагога профессора П.А. Пестова.
Сразу по окончании училища Цискаридзе по приглашению Ю.Н. Григоровича был принят в труппу Большого театра.
В 1996 году окончил Московский государственный хореографический институт.
В 1995 году Цискаридзе получил серебряную медаль на VII Международном конкурсе артистов балета в Осаке (Япония),
а в 1997 году - первую премию и золотую медаль на VIII Московском Международном конкурсе артистов балета, кроме того, на этом же конкурсе персональный приз Питера ван дер Слота "За сохранение традиций русского классического балета".
(ищу дальше)
Звания
* 1997 г. — Заслуженный артист Российской Федерации
* 2000 г. — Член Союза театральных деятелей России
* 2001 и 2003 г. — Лауреат Государственной премии России за исполнение главных ролей в спектаклях «Спящая красавица», «Жизель», «Баядерка», «Раймонда», «Пиковая дама»
* 2001 г. — Народный артист Российской Федерации
НАГРАДЫ:
* 1992 г. — Стипендиат Международной благотворительной программы «Новые имена»
* 1995 г. — Серебряная медаль на VII Международном конкурсе артистов балета в г. Осака, Япония
* 1995 г. — Приз журнала «Балет» «Душа танца» по номинации «Восходящая звезда»
* 1997 г. — Первая премия и Золотая медаль на VIII Международном конкурсе артистов балета в Москве и Персональный приз Питера ван дер Слоота «За сохранение традиций русского классического балета»
* 1997 г. — Диплом общества любителей балета «Сильфида» — «Лучший танцовщик 1997 г.»
* 1997 г. — Национальная театральная премия «Золотая Маска» по номинации «Лучшая мужская роль»
* 1999 г. — Приз «Бенуа де ля данс» по номинации «Лучший танцовщик года»
* 2000 г. — Национальная театральная премия «Золотая Маска» по номинации «Лучшая мужская роль»
* 2000 г. — Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства
* 2001 г. — Звание «Народный артист Российской Федерации»
* 2001 г. — Лауреат Государственной премии России
* 2002 г. — Премия «Danza & Danza» в номинации «Best etoile 2002», Италия
* 2003 г. — Национальная театральная премия «Золотая Маска» по номинации «Лучшая мужская роль» за партию Германна в балете «Пиковая дама»
* 2003 г. — Орден чести Грузии
* 2003 г. — Премия «Триумф»
* 2003 г. — Лауреат Государственной премии России
* 2006 г. — Кавалер французского Ордена искусств и литературы (Ordre des Arts et des Lettres)
-
не женат, детей нет,
Купил квартиру в Москве - начал с комнаты, которую снимала, а потом купила его мать, а потом постепенно добавил к ней остальные комнаты этой комуналки. Живёт один.
(попробую найти год покупки)
Точно знаю, что в 2000 году она уже была его.
Его спрашивали о мебели в квартире, а он ответил как-то так: "В 2000 году я много ездил, а мебель покупал в Москве. Госпремию на это потратил, а до этого стояла полупустая."
.
травма - Париж, Во время репетиции балета "Clavigo" в Opera de Paris в октябре 2003 г.
и первый спектакль после травмы - (Его списали практически, и один человек вложил очень много денег, чтобы его спасти) - 13 октября 2004 года
.
-------------------------
о его матери:
Моя мама, Ламара Николаевна, очень сильно за меня переживала. К тому же в момент переезда в Москву ей было уже 55 лет (я поздний ребенок), она вышла на пенсию и поехала со мной. Мама не позволяла мне жить в интернате, сняла комнату. Жили мы очень стесненно - на мамину пенсию и ту разницу, что оставалась от сдачи нашей квартиры в Тбилиси. Маму не брали на работу без прописки. В училище меня никто специально не звал, не ждал, я был никому не нужен. Как, впрочем, никто никому не нужен. Все выпадавшие на мою долю трудности мама так сильно переживала, что это отразилось на ее здоровье: у нее случился инсульт.
------------------------
" Я крещеный, хожу в церковь и молюсь. Мои мать и отец, и многие из учителей, которых я так любил, умерли уже, поэтому перед спектаклем я иду в церковь и зажигаю свечи. Во время гастролей, я только молюсь где-нибудь. Кроме того, я выбираю дорогу из гримерки на сцену и всегда иду одним и тем же путем. А пока иду – молюсь."
-----------------------------
— Мама очень хотела, чтобы меня записали, как родившегося в первый день Нового года, тем более, что я появился на свет поздним вечером. Но когда она стала просить об этом, ей ответили: «Никак не можем это сделать, у нас недовыполнение плана по мальчикам». Оказывается, и такой план существовал…
Мама родила меня поздно, в 43 года, и сначала растила одна.
Потом у нее появился муж. У нас были замечательные отношения, но… я всегда знал, что это — отчим. А вот такой единицы, как «папа», у меня не было.
Если честно, я не очень-то страдал по этому поводу. С такими мамой и няней папа вообще не был нужен.
Отца я никогда не видел, да и не хотел. Не знаю даже, как он выглядит. Но, став взрослым, все-таки ощутил желание посмотреть этому человеку в глаза. Не потому, что мне от него что-то было надо. Ни в коем случае! Просто хотелось его понять. Ведь в моей жизни были очень сложные моменты.
.
ВНИМАНИЕ: Например, когда мне было 15 лет, у мамы случился инсульт, и она чуть не умерла. Если бы скончалась, не знаю, что делал бы.
Это был период развала Советского Союза, жили мы бедно, денег ни на что не хватало… Спасибо, что меня забрали к себе супруги Волковы — тетя Люся, мамина школьная подруга, и дядя Володя, ее муж — профессор Академии наук. Они сразу сказали: «Если с мамой случится непоправимое, мы тебя усыновим». А папа, знавший о том, что произошло, не проявился никак. До меня донеслись слухи, что сейчас этого человека уже нет в живых, поэтому мне не хочется говорить о нем что-то плохое, но…
"Мама часто говорила мне: «Сынок, я 43 года прожила без ребенка, поэтому оставшуюся жизнь я посвящу только тебе». И правда, в ее жизни, кроме сына, уже не было ничего. Даже когда встал вопрос: остаться ей с мужем в Тбилиси или ехать в Москву со мной, поступившим в хореографическое училище, она выбрала меня. Отчим не захотел уезжать… К сожалению, он тоже умер, хотя был намного младше мамы."
2003 Гастроли в Париже.Травма колена.Страховки по оказанию услуг в больницах,операция..(что навело меня на мысль о получении денег через знак Скорпиона..)
10.04.2006
Звезде балета Николаю Цискаридзе стало плохо во время спектакля в Екатеринбурге, сообщили в понедельник в службе скорой помощи города.
"Инцидент произошел в субботу, около 20:30 местного времени в театре оперы и балета. Народному артисту вызвали "скорую". У него поднялось давление и открылось носовое кровотечение", - сказал собеседник агентства.
Цискаридзе была оказана медицинская помощь, госпитализация танцовщику не потребовалась. Как сообщили в театре, в этот день в театре проходил вечер одноактных балетов, организованный благотворительным фондом имени Мариса Лиепы "
С отцом мама никогда не жила,жила с отчимом..Отчим-педагог в школе,отец-скрипач.
Вот в отношение отца:
"Задолго до моего рождения мама работала на Обнинской АЭС. В начале 60-х там произошел взрыв, как в Чернобыле. Там погибло очень много народа, в том числе мамин муж. И тех людей, которые имели хоть какое-то отношение к погибшим там, ликвидировали, депортировали или запретили выезд за границу. К последним относилась и моя мама. Она очень тосковала, потому что обожала путешествовать. Ей очень хотелось, чтобы я мог выезжать за границу, чтобы моя жизнь была интересной."
В Москве с 1987 года.
Светочка,спасибо!
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
1.не хочет танцевать индивидуально, создать свою программу..,желает только с коллективом.Говорит,что ему так лучше..
2.Молится перед каждым спектаклем..
3."Что вы любите больше всего?
- Море. Отдых у моря. К тому же я большой любитель поесть: обожаю жареную картошечку с белым хлебом, а в ресторане - мясо с кровью. И сладости очень люблю. Еще обожаю спать, лежать, смотреть кино - у меня дома огромная фильмотека.
- Тогда вам приходится сидеть на диете?
- Раньше сидел, сейчас - нет. Тем более что я не расположен к полноте."
4" Мама меня родила в 43 года, вопреки диагнозу, что у нее не может быть детей. И она всегда говорила, что я - чудо в ее жизни. Ко мне все вокруг и относились как к чуду. Но свое чудесное происхождение я постоянно отстаивал тем, что боролся за себя сам. Ведь я пошел по пути, на котором у нашей семьи никогда никаких знакомых не было."
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.