У одного императора был очень вспыльчивый и несдержанный сын. Беспокоясь о том, как в дальнейшем такой наследник сможет управлять его владениями, он обратился за помощью к учителю Дзен. Учитель взял на обучениемолодого человека и в первый же день дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда тот не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в растущее рядом дерево.
В первый день в дереве было несколько десятков гвоздей. На второй день почти столько же. Но через некоторое время молодой человек научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в дерево гвоздей стало уменьшаться. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания.
Cын императора подошел к учителю и сказал: * Я научился сдерживать себя! Вот уже несколько дней мне не приходится вбивать гвозди в дерево*. На что учитель сказал, что на сей раз на каждый день, когда ему удастся сдержаться, он должен вытаскивать из дерева по одному гвоздю.
Шло время, и пришел день, когда сын императора сообщил учителю о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Учитель взял молодого человека за руку, подвел к дереву и сказал: * Ты неплохо справился. Но ты видишь, cколько дыр в дереве? Оно уже никогда не будет таким как прежде. Следы от этих дыр останутся в нем навсегда. Запомни это. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься, - шрам останется.*
Подсолнух
17 октября 2008 (17:46)
Мартини
"Есть два рода сострадания. Одно- малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение серца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их" (Стефан Цвейг)
летом попала мне в руки книга книга "Нетерпение сердца"...шикарное произведение...до чего доводит жалость там наглядный пример, почитайте! Цитата - эпиграф к этому произведению
Crona
17 октября 2008 (18:31)
* Ты неплохо справился. Но ты видишь, cколько дыр в дереве? Оно уже никогда не будет таким как прежде. Следы от этих дыр останутся в нем навсегда. Запомни это. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься, - шрам останется.*
Марк Твен : "Если единственный инструмент, которым вы располагаете, это молоток, то множество различных предметов покажутся вам гвоздями".
Барбара
17 октября 2008 (18:39)
Ну-у-у-у... Если, например, человек на форумах жалуется, то у него явно Лев или 5 дом шибко проявлен и он таким образом привлекает к себе внимание. Истероидная акцентуация.
Мне кажется такое поведение жертвы это все-таки напряженная Луна. В аспектах к Нептуну - истерики, слезы - крики " я - разорен!!!"))))
к Сатурну - депрессии с чтением стихов бессоными ночами и потерей аппетита.
Напряг к Урану - эпатаж с резанием вен и писанием "В моей смерти прошу винить Клаву К.")))) Плутон потащит к магическим ритуалам... воскурению всего и вся и тыканию иголками в куклы)))
Ну и некая ущербность Солнца тоже наверное присутствует - "как красиво я страдаю - правда с этими синяками под глазами я похожа на Веру Холодную???"...))) Или наоборот - "Вот стою я тут перед вами мужем битая...". Человеку ведь должно нравиться привлекать всеобщее внимание любым способом - иначе он это на публику бы не вынес...
л.шмидт
17 октября 2008 (19:41)
а я наверное по жизни плакса. Луна в соед с Нептуном в 1.
да, у меня стеллиум в 5, но я не играю на публику и не плачу на людях.
И все-таки,конечно, я говорила-не о жалости,а о сочувствии..Есть разница..И,конечно,за это отдельное спасибо zp
Насчет-"очень хочется поплакать, пожаловаться, причем сие желание, - постоянное",-есть такая буква в этом слове..Ну,у меня не постоянное,но бывает..
Сын старший всегда спрашивает:"Мама ,у тебя почему так руки дрожат?"
И еще -страх сильный бывает.Просто так,беспочвенный..
Это касается лично меня..
Но, если все более-менее гармонично и нормально внутри,в душе, я готова делиться своей энергией ,причем щедро..
и В СОЧУВСТВИИ-я не вижу ничего плохого..Сегодня плохо тебе, я виртуально подам тебе руку,мысленно обниму за плечи,тебе легче станет..
Завтра мне помощь потребуется,-знаю,что не откажешь..Не забудьте,что у меня Венера в Раке..
Это ,действительно,ощущается..
Мне думается,нет виртуального вампиризма, выдумали его в страшных страшилках..
Я тут немного пробовала лечить своей энергией..
Ходила к больным приятельницам..
Говорят,им после меня сильно легче..Как анальгетик..
Есть у меня это,народ знает, ведь я и предсказываю..А я -засыпать начинаю по 24 часа в сутки..
Устаю быстро..,причем я от виртуального напряжения очень устаю..Как будто валила лес..
То ли за счет Венеры и Луны и их рецепции..,не знаю..,не знаю..
Венера -это же расслабление, вот оно мне и требуется, наверное..
Не верю я в волшебные пинки (на тот свет..)"Выпиннуть" можно быстро, мы же не знаем человека,не можем ощутить его ситуацию..,что он думает и чувствует..Как говорит моя подруга-экстрасенс:"Ты же не видишь его глаз,что в них..."
Поэтому стараюсь быть аккуратной в словах..
Барбара, почему львов не лубите,ась? Львяшки-они мяконькие,теплые, нежные..Честно-честно..
А насчет игры на публику,-так скажу..
Есть разные ситуации..Есть абсолютно одинокие люди,по жизни,что и сказать то некому..,разве что -стенам....Или..Одинокие душой,хоть народа полно вокруг,и им легче сказать кому-то чужому..
Сказать в никуда..,безадресно..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Вот у моего сына Луна во Льве шахтер и в 5 доме Солнце Юпитер - он не может успокоиться пока не "выльет всю боль и досаду" окружающей публике - обычно мне...
выскжит - все... душка!))) Хоть к ранам прикладывай. Так что мысль Барбары о Льве и 5 доме наверное таки верна))).
Барбара
17 октября 2008 (19:59)
Барбара, почему львов не лубите,ась? Львяшки-они мяконькие,теплые, нежные..Честно-честно..
Почему не люблю? Просто Лев -- знак театральный. Акцентированность Льва или пятого дома -- хороший показатель для артиста, потому что без истероидности на сцене практически никак. Но если у человека с такими показателями нет сцены или аудитории, ему становится грустно -- и он реализует свой артистический потенциал другими способами. Я вот за лунными Львами замечаю желание играть по жизни, причем иногда прям театр абсурда получается...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.