а мне кажется, что если я пришла с проблемой к астрологу, то я хочу, чтоб мне помогли решить именно эту проблему, которая не даёт покоя последнее время,и найти из неё выход, а не тыкать мне в нос, что у меня уже пару-тройку лет висит проблема, которая - просто мелочь.Совершенно согласна.
Психолог работает по запросу.
То есть, если человек приходит и говорит- у меня есть такая проблема- то психолог начинает работать. Если же человек научился уже жить с этой проблемой, то настаивать на ее трудности и тд- означает проявлять свои личные проекции и фантазировать.
Психолог, примеряя спонтанно ситуацию на себя, думает-"ужас-ужас, я бы так не смог.Это проблема!"
Но человек-то уже живет с ней, и научился к ней как-то приспосабливаться, и, что совсем непонятно для авторитарного психолога, человек может быть даже счастлив!
Моя тренер не раз на наш вопрос по поводу семейной психотерапии( ну, если какая-то семья нездорова,надо ли указывать на это) говорит-" Работаем по запросу. если люди ТАК живут, это ИХ жизнь, и нашим фантазиям о их несчастливости тут не место.Давай-ка лучше подумаем, почему тебе так важно указать человеку на его "неправильность?" "
И она права. Откуда мы знаем,что человек несчастлив?..., пока он сам об этом не скажет?...
Конечно,разбираясь долго, человек может придти к выводу,что что-то не так...Но это он САМ должен придти,почувствовать изнутри, а не психолог( астролпсихолог) его ткнуть.
dega
2 ноября 2008 (10:49)
л.шмидт
представьте, вы приходите к врачу с дикой головной болью, а он начинает смотреть вашу медкарту и трещать про то, что у вас уже 8 лет суставы болят. Да вы и сами знаете, вы к той боли в коленках уже привыкли. Вам-то хочется сейчас , чтоб голова не беспокоила...
если eто серьезный и внимательный врач, и он видит, что головная боль и боль в коленках имеют одну и ту же причину, или голова болит от боли в коленках, то было бы очень не ответственно лечить только симптом, а не "корень зла", имхо
sapere aude! (c)
beta
.
2 ноября 2008 (11:08)
(Автоматический перевод с транслита!)
головная боль и боль в коленках имеют одну и ту же причину, или голова болит от боли в коленках, то было бы очень не ответственно лечить только симптом, а не экорень зла
...............................
- вот-вот,именно так Если человек загнал вглубь одну проблему и живет с ней,как со скелетом в шкафу,то она вылезет совершенно неожиданно и в другой форме - все взаимосвязано.
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
"Моя тренер не раз на наш вопрос по поводу семейной психотерапии( ну, если какая-то семья нездорова,надо ли указывать на это) говорит-" Работаем по запросу. если люди ТАК живут, это ИХ жизнь, и нашим фантазиям о их несчастливости тут не место.Давай-ка лучше подумаем, почему тебе так важно указать человеку на его "неправильность?"
вот спаси и сохрани к ТАКОМУ психологу попасть.. Тогда уж человек ТОЧНО - НИКОГДА из НАСТОЯЩЕЙ своей проблемы Не выберется.. он её попросту не увидеть может, настоящую, а так и будет всю жизнь вокруг да около ходить. деньги психологу платить за решение всех последствий, а настоящую проблему не вылечит , не уберёт, потому что тот, кто МНИТ себя специалистом, на самом деле им не является.
Пример? Ради Бога. Но из другой области, чтобы софистикой не заниматься .. У матери моей было воспаление лёгких. Когда-то давным-давно.. Его вылечили (или залечили, правильнее сказать).
А дальше начались всякие сложности: жалуется человек: БОЛИТ СПИНА!!! нуболит у человека спина. Она к врачу: ответ: радикулит.
Ещё раз, ещё.. мази - таблетки.. а они не помогают!
ГОД!!! ходила к врачу - толку нет. Потом главврач по её жалобе: СПИНА БОЛИТ!! - направил её к другому терапевту. Тот сказал, что у неё то воспаление лёгких перешло в стадию хроники.
Антибиотики, то-сё. Полегчче стало. Но два раза в год строго приходилось при обострении ходить к врачу. Тот приспособился на её жалобы : СПИНА БОЛИТ!! - уже и заранее!!! курс антибиотиков и обезбаливающих выписывать. Помогало. Боли становились меньше, а то и вовсе исчезали.
и тут.. ту произошло непонятно что: температура. приступ, мать на "Скорой" в больницу - ренген - лёгкие чистые. всё нормально. Ей ренген всего сделали - и позвоночника в том числе. А вот почки.. как глянули - так чуть и не упали..
В результате хронического уже пиелонефрита и всевозможных обезбаливающих и антибиотиков камень из почки вышел и застрял в мочеточнике. В результате этого почка СГНИЛА... практически полностью её удалять пришлось.
Вот вам и "жалобы больного" - БОЛИТ СПИНА.
болит.. да вот только проще сказать, что болит то, что ДОЛГО и МУЧИТЕЛЬНО лечить не надо...
даже если мама и чувствовала боль, и осознавать могла, что болит НЕ по причине старого воспаления, потому что начинались боли, как она потом сказала, чаще ближе к бок, чем к позвоночнику..
Вот и..
жалобы пациента чаще дадут калечить, чем вылечитб, если ОБСЛЕДОВАНИЯ не провести.
И психолог только тогда психолог, когда может такое обследование проветси в сВОЕЙ области - установить ИСТИННУЮ причину, и помочь её осознать, принять, а потом - исцелить.
Светлана, это сравнение с врачами не совсем корректно. Врачу поступает жалоба - БОЛИТ. Это его работа, определить где болит и вылечить.
а мне кажется, что если я пришла с проблемой к астрологу, то я хочу, чтоб мне помогли решить именно эту проблему, которая не даёт покоя последнее время,и найти из неё выход, а не тыкать мне в нос, что у меня уже пару-тройку лет висит проблема, которая - просто мелочь
Абсолютно согласна. Астролог - это информатор. Он отвечает на то, о чем его спрашивают. Если он нормальный и вменяемый, конечно. Представьте, что Вы набираете "100" в надежде узнать точное время, а Вам отвечают, что на самом деле время Вам знать не нужно, а у вас проблемы с внешностью (характером, портнерством и т.д), которые Вам надо срочно решать.
Одна моя знакомая, впервые придя к астрологу, минут 45 слушала красочный рассказ о том, как сия астролог летом отдыхала в Турции. В этом, собственно, и состояла консультация. Это абсолютно то же самое, как если бы речь шла о проблеме, которой у моей знакомаой нет (или она её не беспокоит).
Позвольте клиенту самому выбрать желаемое блюдо и съесть, а не навязывайте ему травку, заправленную лимонным соком, поскольку это полезно для здоровья!
Астрологу, который повествует о том, о чем его не спрашивали, вероятно, нечего делать. Либо надо повысить собственную самооценку засчет клиента, показать, какой он умный и прозорливый. Или он вообще не может ответить на поставленный вопрос,и потому говорит о другом.
http://astroselianka.ru/moi-uslugi
beta
.
2 ноября 2008 (17:34)
(Автоматический перевод с транслита!)
...Лика,если возможно,озвучьте ,что же именно в радиксе мужа есть указание на конфликт в семье.
Девушки,дело в том,что астропсихология имеет специфику,кот-я отличает ее от психологии как таковой.
Если у натива(кверента)имеется напряженный аспект Солнце-Луна(или Л-Сатурн) при этом отсутствуют гармоничные связи у Л. с др. планетами,тоооо...проблемы с близкими женщинами(или с женщинами облеченными властными полномочиями,руководительницами...) ему обеспечены!
Дело не в маме,сестре,жене...дело будет В НАТИВЕ!
Как отмахнуться астропсихологу от увиденного в карте?как не обратить внимание на то ПОЧЕМУ эти трудности возникают,даже если конфликт с сестрой для него не проблема,то уже конфликт с женой,предположим,в будущем будет серьезной проблемой!
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
да ведь психолог - это и есть врач, только врачующий душу человека.
Психология (от греч. psyche - душа, logos - учение)
Психолог - то человек, который УЧИТ познавать собственную душу, учит читать по тем знакам, которые он как профи, ведает. А что - человек, который учит читать, только ТУ букву выдаёт, в которую ребёнок пальчиком тычет?? И много тогда ребёнок выучит? И много чего постигнет7 И достигнет многого??
вот из словаря: Психология - это наука изучающая психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает - последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.
Ну что же вы хотите - если психическая деятельность человека в чём-то дала сбой, то и настраивать его надо по ТЕМ нотам, на которых он "сбоит"?? Или клавиши трогать, а внутрь рояля и не заглядывать????
Думаю, что всё -таки это не так. Другое дело, что сегодня к психологам стали ходить скорее посоветоваться так. что типа "душу облегчить", тем и само значение работы психологов исказили - это может быть. вы же к психиатру не пойдёте с требованием, что елси вам кажется, что вас преследует маньяк- чтобы он научил вас правильно оглядываться по сторонам, или носить с собой электрошок?
психиатр ДОЛЖЕН видеть истинную причину происзошедшего с вами, и лечить он ПРИЧИНУ должен..
Или я дура?
https://briah.ru/
anharmony
Мастер Фен Шуй
2 ноября 2008 (19:18)
Несси
Löwka
Не всё так запущено, на мой взгляд.
Во-первых, да, это вполне обычные правила работы психолога.
Во-вторых, если проблема не решается, то до корней так или иначе докопаются.
В-третьих, не всегда указание клиенту на те проблемы, которые видит консультант (пусть и реальные, и объективные), безопасно для жизни клиента - бессознательное защищает нас.
И в-четвертых, ближе к теме, ведь домА у нас у всех по-разному заполнены. Что акцентировано, то и важно.
Астрологу, который повествует о том, о чем его не спрашивали, вероятно, нечего делать. Либо надо повысить собственную самооценку засчет клиента, показать, какой он умный и прозорливый. Или он вообще не может ответить на поставленный вопрос,и потому говорит о другом.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.