Тема 15528, сообщений: 153
Лев Ландау и его жена |
Автор | Сообщение |
![]() ![]() Аист Она в 84 умерал...
Блин, съедаю шляпу и запиваю
Но все равно, если бы совсем не хотела публиковать, то написала бы в завещании, закопала бы рукописи. Девушки, в данном вопросе каждый имеет свое мнение, но лично мне очень неприятно читать такие тексты, в которых близкие, а иногда совсем неблизкие люди пытаются "засветиться" за счет своих "гениев". Как-то читала биографию Бродского, написанную одной его подругой (не любовницей), а именно подругой. Там про ее кота больше, чем про Бродского. Еще думаю, что если человек жил своим делом, то невозможно писать о нем без анализа его творческих достижений, а то так он, бедняга, в одних трусах и остается, а в трусах все из себя ничего особенного не представляют.
В таких писаниях, как текст Коры (щас Бета меня побьет Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
|
beta . |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!)
...м-дяааа,Ленусик,тебя не понять умом,блиннн
...никаких пошлостей и вульгарности,да,- его взгляды на отношения между любовниками ...эээ,странны для рядового серенького обывателя,нооо...так вот и любопытно! он- Уранист,мы -астрологи,ну и психологам интересненько д. быть,и сексопатологам...все как в жизни,а она сложная штука... "Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
|
beta . |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!) (щас Бета меня побьет
....................................
-
-
Просто,их личную жизнь не верно рассматривать с позиции морали,тут правильней специальный анализ,с позиции психологии скорей. "Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
|
Crona |
![]() ![]() О. попалось в худ. изложении...
Минут через десять до Шурика дошло, что, несмотря на гонения академика Лысенко, именно доктор Эфраимсон первым пришел к выводу о существовании неких биологических факторов гениальности. Сабель атласных клац... Вот почему, сказал Врач, в упор разглядывая Колю Ежова, некоторые наследственные болезни чаще всего распространены именно среди гениев. Доктор Эфраимсон разработал пять стигм гениальности. К первой стигме, утверждал доктор, следует относить подагру, вызываемую повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что, несомненно, действует на организм не менее возбуждающе, чем, скажем, кофеин или теобромин, содержащиеся в кофе и чае. Отпусти ломилицу мне для здоровья... Подагрой страдали Христофор Колумб и Томас Мор, Мартин Лютер и Борис Годунов, Иван Тургенев и Людвиг Бетховен, немало мучила указанная болезнь Монтеня, Бэкона, Микельанджело, Ренуара... - Они все гении? - удивился Ежов. - И Борис Годунов? Он же маленького царя убил! В отличие от нашего, объяснил Врач, мозг гениев работает немного не так. Чтоб я зычно трепещал и дальше не знал лебяжьего звона!.. Даже во злодействе гений остается гением. У тебя, Ежов, например, мозг невелик и примитивен. Только молчи! Это не должно тебя огорчать. Ты не Монтень и не Тургенев, зато тебя обошла такая болезнь, как синдром Марфана, который иногда называют синдромом Авраама Линькольна. В обычной популяции этот синдром встречается раз на сто тысяч, а то и реже, но среди гениев заметно распространен. Типичное проявление - длинные, тонкие конечности при относительно коротком, но худощавом теле, длинные, тонкие пальцы рук и усиленный выброс в кровь адреналина, являющегося мощным стимулятором интеллектуальной и физической деятельности. Последнее тебе тоже не грозит, Ежов. А вот такие люди, как сказочник Андерсен, генерал Шарль де Голль, Вильгельм Кюхельбеккер, - типичное проявление синдрома Марфана. - Андерсена я читал, - сказал нетерпеливый Ежов. - Он написал, что в Китае все жители китайцы, и даже сам император китаец. А этот Кюхельбреккер... Он кто? Полководец? - Декабрист. Врач погрозил Ежову длинным пальцем. При относительно коротком, но худощавом теле верхние конечности Врача показались Шурику на удивление длинными. Лицо Врача заметно порозовело, видимо, от усиленного выброса адреналина в кровь. - Ко второй стигме гениальности доктор Эфраимсон отнес синдром Морриса. У него есть и другое название - синдром Жанны Д'Арк, поскольку чаще всего он проявляется у красивых и стройных женщин, как правило, бесплодных, но отличающихся мощной умственной и физической энергией. Повышенное содержание половых гормонов, андрогенов, часто порождает безудержную сексуальность... - Прямо вот так? - озаботился Ежов. Кажется, он не воспринимал лекцию Врача всерьез. - Все гении в этом смысле чемпионы? - Хотелось бы думать, но некоторые примеры настораживают, - расстроился Врач. - Кант, Бетховен, Ньютон... Их сексуальная энергия, по всей видимости, преобразовывалась в творческую... Зато Эйнштейн! Зато Рафаэль! Зато Гете - вот они, настоящие чемпионы секса! - С ума сойти, - пробормотал Ежов. - Чтобы сойти с ума, надо его иметь. Ты крепкий парень, Ежов. Задумайся теперь над третьей стигмой. Многих гениев отличал маниакально-депрессивный психоз, чередование резких фаз настроения. Их работоспособность заметно падала весной, но возрастала к осени. Лев Толстой, например, всю жизнь страдал приступами отчаяния, Гоголь с двадцати лет был подвержен тяжелейшим депрессиям, к циклотимичному гипоманиакальному типу уверенно можно отнести Фрейда... - Короче, Леонид, - грубо подсказал Роальд. - Все собрались. Можно переходить к делу. Врача это не смутило. - Ницше последние десять лет провел в сумасшедшем доме. В желтом доме покончил с собой Врубель. Явным психопатом был Лермонтов. Но как знать? Может, именно скрытые и явные болезни и стимулировали работу их мозга! Врач с явным состраданием глянул на Вельша и Скокова: - Обычный человек, это доказано, обычно не использует и сотой доли своих интеллектуальных возможностей. И перешел к делу: - Следующая стигма - высокий лоб. Имеется в виду не размер лба, а те, пока еще неясные процессы, что приводят к увеличению лобных долей мозга. Гиганты лба - Бетховен, Лист, Наполеон, Шекспир, Вольтер, Гете, Рубинштейн, Кант, Дарвин, Гюго, Сервантес, Монтень... - А длинный нос? - спросил неугомонный Ежов. - Я читал, американские ученые открыли, что у лжецов всегда длинный нос. После каждого лживого слова нос лжеца удлиняется самое меньшее на две десятитысячные сантиметра. - У тебя еще есть запас, - благосклонно оценил Врач нос Ежова. - Послушай о синдроме Туре. Тебе должно быть интересно. Самый яркий пример синдрома Туре - Моцарт. Гиперактивность, судорожность жестов, страсть к некоей эксцентричности, даже запах изо рта - все это показатели названного синдрома. А еще необузданная страсть к вульгарным выражениям. Врач внимательно посмотрел на Скокова и Вельша, хотя именно они сидели молча, не проявляя ни гиперактивности, ни хотя бы судорожности движений. - Современники Моцарта отмечали резкую насыщенность его речи вульгаризмами, но оправдывали ее - Моцарт, видите ли, родился и вырос в захолустном Зальцбурге, в городке типа наших Кочек или Ояша. "Я исполнял партию третьего голоса, - на память процитировал Врач отрывок из письма Моцарта. - Ах, папаша Эмилиан, ах ты, старый идиот, поцелуй меня в задницу, умоляю тебя..." И так далее. Могу заверить, что это еще просто невинные вульгаризмы. Впрочем, - щедро заявил Врач, - это нисколько не умаляет гениальности Моцарта, только подчеркивает ужасную зависимость гения от некоторых болезней. Наклонив голову, Врач с некоторым удивлением закончил: - Только исходя из сказанного, можно правильно оценить роль среды, в которой растет гений. Не уверен, что легче всего гениям приходится в Кочках или в Ояше. Чрезвычайно важно, чтобы рядом с гением как можно раньше оказалась умная женщина. Да, да, именно женщина. Он обернулся и кивнул Роальду: - Вот мы и перешли к конкретному делу. Приведу только еще одну цитату. Она важна для понимания идей, которые я собираюсь изложить... Наклонив голову и полузакрыв глаза, он процитировал негромко: - "Цивилизация создана влиянием хорошеньких женщин". И закончил торжествующе: - Ральф Эмерсон. |
![]() ![]() Ленусик, Барсик, Тузик... Спасибо, Бета.
1. вульгарность мож выражаться не в интимных подробностях. Этого я не имела ввиду.Честно говоря, нет охоты анализировать текст построчно, но посмотрите мной приведенную главу 6. Смена ее интонаций и т.д. и т.д. Упоминания про баб в тексте рассеяны, но она так счленяет разные смысловые куски, что это создает определенный экспрессивный эффект. Как можно написать "он чист" и рядом "я его учила" (или что-то там_ "супружеской верности"? Мож, это не нарочно, но мой
2. Про гения без штанов - это не только и не столько эротико-сексуальный, а бытовой, обыденный контекст - человек в обыденности. Без шатонов человек не только в любовном акте, но и на горшке.
Ну, может, это уменя так фонит? Искажения восприятия? То, что она пропускает жизнь его через эту призму, пишет о том, как он работал, но это все такая статика, что образ именно неистового интеллекта не скалдывается. там где она о его труде пишет, - неубедительный пафос и только, зато чепуха всякая со смаком.
Если в тексте есть отдельные куски, как процитированный вами последний, то вряд ли они существенно меняют общий контекст.
Вот это и неэтично, имхо, так подавать. А не их секс-жизнь. У секса в принципе не может быть моральных оценок: обоим в кайф - и супер.
Не сомневаюсь в новом обвинении, что надергала, но ведь весь текст такой. Ну, зачем писать все это?
"* * *
Обедать Дау спускался по лестнице в кухню с помощью Тани, а поднимался наверх самостоятельно. Уже кое-что! Когда сильные газообразования в кишечнике донимали его, он так спешил на унитаз, слушать не хотел о том, чтобы попробовать самому держаться за стальные поручни. В восемь часов вечера сделали ему хвойную ванну. Он совсем успокоился. Сильная Танечка с небольшой моей помощью легко и ловко вынула Дау из ванны. Дау с вечера сразу уснул, пока я готовила ужин для Гарика, потом постелила себе в физкультурном кабинете. Спать не могла, снотворное принять боялась. Дау проспал около часа, потом стал звать, крича: "Алло, алло!". Хотела надеть комнатные туфли, но он так кричал. Туфли стояли не с той стороны, чуть не упала, побежала босиком. Он закричал: "Скорей, скорей, надеть ботинки - в уборную". Стала с трудом, без привычки надевать протезные ботинки. Они выше нормальных, нужно плотно зашнуровывать и завязывать. Помогла ему встать, он сонный, вдруг начал падать. Удержать нет сил. Быстрее молнии бросилась под него, он упал на меня. - Дау, ты жив. - Да, Коруша. Почему ты ночью дежуришь в больнице? - Даунька, ты не расшибся, ты головой не ударился? - Нет, я не ударился. Подняться мне было трудно. С большим трудом я встала. Дау сидел на полу. Посмотрела на ноги и ужаснулась: я надела протезный ботинок на здоровую ногу. "Бог мой, хорошо, что все благополучно кончилось!". Но поднять Дау с пола было непросто. Он привык за годы в больнице беспомощно виснуть на медсестрах. Поднять 70 килограммов с полу у меня не хватило сил. Безрезультатно измучившись, я обратила внимание на гладкость линолеума. Тогда я взяла его за уже правильно надетые ботинки и тихонько поволокла к лестнице из кабинета."
Может, это писалось, чтоб отвести обвинения от себя, показать, как заботилась, как тяжело было? Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
|
![]() ![]() Девушки Ну их в баню, этих гениев...
Это отклонение от темы, но она содрежит в себе потенции к такому своему развитию А что вы думате о "красивистах"? Знаете, я такую интересную вещь заметила, что есть такая закономерность: интеллектуально напрягающиеся индивиды не любят умных женщин. Акцентирую не УМНЫЕ индивида, а именно специализирующиеся на интеллектуальной деятельности типа профес. ученых. А вот занимающиеся практической дей-ю (бизнес, спорт) - наоборот. Ваши наблюдения? Что это - единство противоположностей? Сама знаю одну такую птицу: интеллигент и ни за что не признается, что ему претит в тетке ум, но это на уровне нутра... Може боязнь конкурнеции, а не только стремление тупо расслабиться на красотке?
Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
|
beta . |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!)
...барсик-Тузик
Возможно ...и даже скорей всего,у нее было чувство вины какое-то - ведь она его пережила!!!а кто он и кто она?...любила,безусловно...я вот верю! пересматривала каждый день потом,каждый свой шаг...все ли дала ему что могла дать?...ведь это так естественно! Моя мама уже не один год после смерти папы *подводит черту*,все вспоминает-перебирает события их жизни ... Тебе может пока не понять...не знаю... "Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
|
![]() ![]() Crona
Ну, про Ломброзо все, наверное, знают. Ну. про его "Гениальность и помешательство"... Я еще читала такое замечание интересное, что для вторч активности полное душевное здоровье непродуктивно, когда без соринки, без задоринки. То есть легохонький неврозец тип должон быть...
Щас уйду в дебри, но не могу не поделиться печалью, сорри: мои все вместе взятые Знач так: нравств совершенство - безмятежность Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
|
![]() ![]() Crona
Ну, про Ломброзо все, наверное, знают. Ну. про его "Гениальность и помешательство"... Я еще читала такое замечание интересное, что для вторч активности полное душевное здоровье непродуктивно, когда без соринки, без задоринки. То есть легохонький неврозец тип должон быть...
Щас уйду в дебри, но не могу не поделиться печалью, сорри: мои все вместе взятые Знач так: нравств совершенство - безмятежность, есть такая т.з. Но есть еще т.з., что цель развития человека - творчество. Но тогда получается что безмятежность и тв-во несвоместимые вещи, если для него нужен стресс.
Чисто астрологически я могу это прикинуть так: для тв-ва (по крайней мере худ-го) нужна Еще в той статье было написано, что психологическая коррекция производит двоякий эффект. Строим защитный механизм, фильтр, чтоб индивид был непроходимо позитивен, но в итоге получается, что отсевается не только "-", но и многое то, что заставляет дрожать струнки души.
Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
Психограмма недели с 17 по 23 февраля 2025 года: Безличный рупор или много белого шума
Астро- руно прогноз на март 2025 для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Календарь огородника и цветовода с 20 февраля по 31 мая 2025 года
МЕСЯЦ ТИГРА 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год