Форум на ОКУЛУС

Тема 15528, сообщений: 153

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Berkana
сердцевед
     16 ноября 2008 (00:44)

Бета, возможно ваш пост был написан, когда я еще не внесла поправки в свой - о пуританстве.


Чем клясть тьму - зажги свечу.
Berkana
сердцевед
     16 ноября 2008 (00:54)

Аист

Она в 84 умерал...

Блин, съедаю шляпу и запиваю кофеком.

Но все равно, если бы совсем не хотела публиковать, то написала бы в завещании, закопала бы рукописи.

Девушки, в данном вопросе каждый имеет свое мнение, но лично мне очень неприятно читать такие тексты, в которых близкие, а иногда совсем неблизкие люди пытаются "засветиться" за счет своих "гениев". Как-то читала биографию Бродского, написанную одной его подругой (не любовницей), а именно подругой. Там про ее кота больше, чем про Бродского.

Еще думаю, что если человек жил своим делом, то невозможно писать о нем без анализа его творческих достижений, а то так он, бедняга, в одних трусах и остается, а в трусах все из себя ничего особенного не представляют.

В таких писаниях, как текст Коры (щас Бета меня побьет ) больше самолбования, чем любви к тому, о ком пишут: вот КОГО я любила, блин! Вот каким Я его знала.


Чем клясть тьму - зажги свечу.
beta
.
     16 ноября 2008 (00:56)

(Автоматический перевод с транслита!)

...м-дяааа,Ленусик,тебя не понять умом,блиннн - не читала,стиль не тот,нахватала кусков отовсюду,но! никого не осуждаешь,тока - НЕ ХОРОШО такое выносить на публику,да? а что собственно тебя так оскорбило-то???ЧТО ???

...никаких пошлостей и вульгарности,да,- его взгляды на отношения между любовниками ...эээ,странны для рядового серенького обывателя,нооо...так вот и любопытно! он- Уранист,мы -астрологи,ну и психологам интересненько д. быть,и сексопатологам...все как в жизни,а она сложная штука...


"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
beta
.
     16 ноября 2008 (01:03)

(Автоматический перевод с транслита!)

(щас Бета меня побьет

....................................

- НИКАДА!!! я мирная,расслабься

-

Просто,их личную жизнь не верно рассматривать с позиции морали,тут правильней специальный анализ,с позиции психологии скорей.


"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Crona
     16 ноября 2008 (01:19)

О. попалось в худ. изложении...

http://prstr.narod.ru/texts/num0601/5pra0601.htm

Минут через десять до Шурика дошло, что, несмотря на гонения академика Лысенко, именно доктор Эфраимсон первым пришел к выводу о существовании неких биологических факторов гениальности. Сабель атласных клац... Вот почему, сказал Врач, в упор разглядывая Колю Ежова, некоторые наследственные болезни чаще всего распространены именно среди гениев.

Доктор Эфраимсон разработал пять стигм гениальности.

К первой стигме, утверждал доктор, следует относить подагру, вызываемую повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что, несомненно, действует на организм не менее возбуждающе, чем, скажем, кофеин или теобромин, содержащиеся в кофе и чае. Отпусти ломилицу мне для здоровья... Подагрой страдали Христофор Колумб и Томас Мор, Мартин Лютер и Борис Годунов, Иван Тургенев и Людвиг Бетховен, немало мучила указанная болезнь Монтеня, Бэкона, Микельанджело, Ренуара...

- Они все гении? - удивился Ежов. - И Борис Годунов? Он же маленького царя убил!

В отличие от нашего, объяснил Врач, мозг гениев работает немного не так. Чтоб я зычно трепещал и дальше не знал лебяжьего звона!.. Даже во злодействе гений остается гением. У тебя, Ежов, например, мозг невелик и примитивен. Только молчи! Это не должно тебя огорчать. Ты не Монтень и не Тургенев, зато тебя обошла такая болезнь, как синдром Марфана, который иногда называют синдромом Авраама Линькольна. В обычной популяции этот синдром встречается раз на сто тысяч, а то и реже, но среди гениев заметно распространен. Типичное проявление - длинные, тонкие конечности при относительно коротком, но худощавом теле, длинные, тонкие пальцы рук и усиленный выброс в кровь адреналина, являющегося мощным стимулятором интеллектуальной и физической деятельности. Последнее тебе тоже не грозит, Ежов. А вот такие люди, как сказочник Андерсен, генерал Шарль де Голль, Вильгельм Кюхельбеккер, - типичное проявление синдрома Марфана.

- Андерсена я читал, - сказал нетерпеливый Ежов. - Он написал, что в Китае все жители китайцы, и даже сам император китаец. А этот Кюхельбреккер... Он кто? Полководец?

- Декабрист.

Врач погрозил Ежову длинным пальцем.

При относительно коротком, но худощавом теле верхние конечности Врача показались Шурику на удивление длинными. Лицо Врача заметно порозовело, видимо, от усиленного выброса адреналина в кровь.

- Ко второй стигме гениальности доктор Эфраимсон отнес синдром Морриса. У него есть и другое название - синдром Жанны Д'Арк, поскольку чаще всего он проявляется у красивых и стройных женщин, как правило, бесплодных, но отличающихся мощной умственной и физической энергией. Повышенное содержание половых гормонов, андрогенов, часто порождает безудержную сексуальность...

- Прямо вот так? - озаботился Ежов. Кажется, он не воспринимал лекцию Врача всерьез. - Все гении в этом смысле чемпионы?

- Хотелось бы думать, но некоторые примеры настораживают, - расстроился Врач. - Кант, Бетховен, Ньютон... Их сексуальная энергия, по всей видимости, преобразовывалась в творческую... Зато Эйнштейн! Зато Рафаэль! Зато Гете - вот они, настоящие чемпионы секса!

- С ума сойти, - пробормотал Ежов.

- Чтобы сойти с ума, надо его иметь. Ты крепкий парень, Ежов. Задумайся теперь над третьей стигмой. Многих гениев отличал маниакально-депрессивный психоз, чередование резких фаз настроения. Их работоспособность заметно падала весной, но возрастала к осени. Лев Толстой, например, всю жизнь страдал приступами отчаяния, Гоголь с двадцати лет был подвержен тяжелейшим депрессиям, к циклотимичному гипоманиакальному типу уверенно можно отнести Фрейда...

- Короче, Леонид, - грубо подсказал Роальд. - Все собрались. Можно переходить к делу.

Врача это не смутило.

- Ницше последние десять лет провел в сумасшедшем доме. В желтом доме покончил с собой Врубель. Явным психопатом был Лермонтов. Но как знать? Может, именно скрытые и явные болезни и стимулировали работу их мозга!

Врач с явным состраданием глянул на Вельша и Скокова:

- Обычный человек, это доказано, обычно не использует и сотой доли своих интеллектуальных возможностей.

И перешел к делу:

- Следующая стигма - высокий лоб. Имеется в виду не размер лба, а те, пока еще неясные процессы, что приводят к увеличению лобных долей мозга. Гиганты лба - Бетховен, Лист, Наполеон, Шекспир, Вольтер, Гете, Рубинштейн, Кант, Дарвин, Гюго, Сервантес, Монтень...

- А длинный нос? - спросил неугомонный Ежов. - Я читал, американские ученые открыли, что у лжецов всегда длинный нос. После каждого лживого слова нос лжеца удлиняется самое меньшее на две десятитысячные сантиметра.

- У тебя еще есть запас, - благосклонно оценил Врач нос Ежова. - Послушай о синдроме Туре. Тебе должно быть интересно. Самый яркий пример синдрома Туре - Моцарт. Гиперактивность, судорожность жестов, страсть к некоей эксцентричности, даже запах изо рта - все это показатели названного синдрома. А еще необузданная страсть к вульгарным выражениям.

Врач внимательно посмотрел на Скокова и Вельша, хотя именно они сидели молча, не проявляя ни гиперактивности, ни хотя бы судорожности движений.

- Современники Моцарта отмечали резкую насыщенность его речи вульгаризмами, но оправдывали ее - Моцарт, видите ли, родился и вырос в захолустном Зальцбурге, в городке типа наших Кочек или Ояша. "Я исполнял партию третьего голоса, - на память процитировал Врач отрывок из письма Моцарта. - Ах, папаша Эмилиан, ах ты, старый идиот, поцелуй меня в задницу, умоляю тебя..." И так далее. Могу заверить, что это еще просто невинные вульгаризмы. Впрочем, - щедро заявил Врач, - это нисколько не умаляет гениальности Моцарта, только подчеркивает ужасную зависимость гения от некоторых болезней.

Наклонив голову, Врач с некоторым удивлением закончил:

- Только исходя из сказанного, можно правильно оценить роль среды, в которой растет гений. Не уверен, что легче всего гениям приходится в Кочках или в Ояше. Чрезвычайно важно, чтобы рядом с гением как можно раньше оказалась умная женщина. Да, да, именно женщина.

Он обернулся и кивнул Роальду:

- Вот мы и перешли к конкретному делу. Приведу только еще одну цитату. Она важна для понимания идей, которые я собираюсь изложить...

Наклонив голову и полузакрыв глаза, он процитировал негромко:

- "Цивилизация создана влиянием хорошеньких женщин".

И закончил торжествующе:

- Ральф Эмерсон.

Berkana
сердцевед
     16 ноября 2008 (01:24)

Ленусик, Барсик, Тузик...

Спасибо, Бета.

1. вульгарность мож выражаться не в интимных подробностях. Этого я не имела ввиду.Честно говоря, нет охоты анализировать текст построчно, но посмотрите мной приведенную главу 6. Смена ее интонаций и т.д. и т.д. Упоминания про баб в тексте рассеяны, но она так счленяет разные смысловые куски, что это создает определенный экспрессивный эффект. Как можно написать "он чист" и рядом "я его учила" (или что-то там_ "супружеской верности"? Мож, это не нарочно, но мой коллапсирует.

2. Про гения без штанов - это не только и не столько эротико-сексуальный, а бытовой, обыденный контекст - человек в обыденности. Без шатонов человек не только в любовном акте, но и на горшке.

Ну, может, это уменя так фонит? Искажения восприятия? То, что она пропускает жизнь его через эту призму, пишет о том, как он работал, но это все такая статика, что образ именно неистового интеллекта не скалдывается. там где она о его труде пишет, - неубедительный пафос и только, зато чепуха всякая со смаком.

Если в тексте есть отдельные куски, как процитированный вами последний, то вряд ли они существенно меняют общий контекст.

Вот это и неэтично, имхо, так подавать.

А не их секс-жизнь. У секса в принципе не может быть моральных оценок: обоим в кайф - и супер.

Не сомневаюсь в новом обвинении, что надергала, но ведь весь текст такой. Ну, зачем писать все это?

"* * *

Обедать Дау спускался по лестнице в кухню с помощью Тани, а

поднимался наверх самостоятельно. Уже кое-что!

Когда сильные газообразования в кишечнике донимали его, он

так спешил на унитаз, слушать не хотел о том, чтобы попробовать

самому держаться за стальные поручни.

В восемь часов вечера сделали ему хвойную ванну. Он совсем

успокоился. Сильная Танечка с небольшой моей помощью легко и

ловко вынула Дау из ванны. Дау с вечера сразу уснул, пока я

готовила ужин для Гарика, потом постелила себе в физкультурном

кабинете. Спать не могла, снотворное принять боялась. Дау

проспал около часа, потом стал звать, крича: "Алло, алло!".

Хотела надеть комнатные туфли, но он так кричал. Туфли стояли не

с той стороны, чуть не упала, побежала босиком. Он закричал:

"Скорей, скорей, надеть ботинки - в уборную".

Стала с трудом, без привычки надевать протезные ботинки. Они

выше нормальных, нужно плотно зашнуровывать и завязывать.

Помогла ему встать, он сонный, вдруг начал падать. Удержать нет

сил. Быстрее молнии бросилась под него, он упал на меня.

- Дау, ты жив.

- Да, Коруша. Почему ты ночью дежуришь в больнице?

- Даунька, ты не расшибся, ты головой не ударился? - Нет, я

не ударился.

Подняться мне было трудно. С большим трудом я встала. Дау

сидел на полу. Посмотрела на ноги и ужаснулась: я надела

протезный ботинок на здоровую ногу. "Бог мой, хорошо, что все

благополучно кончилось!".

Но поднять Дау с пола было непросто. Он привык за годы в

больнице беспомощно виснуть на медсестрах. Поднять 70

килограммов с полу у меня не хватило сил. Безрезультатно

измучившись, я обратила внимание на гладкость линолеума. Тогда я

взяла его за уже правильно надетые ботинки и тихонько поволокла

к лестнице из кабинета."

Может, это писалось, чтоб отвести обвинения от себя, показать, как заботилась, как тяжело было?


Чем клясть тьму - зажги свечу.
Berkana
сердцевед
     16 ноября 2008 (01:36)

Девушки , чтоб разрядить атмосферу...

Ну их в баню, этих гениев...

Это отклонение от темы, но она содрежит в себе потенции к такому своему развитию .

А что вы думате о "красивистах"?

Знаете, я такую интересную вещь заметила, что есть такая закономерность: интеллектуально напрягающиеся индивиды не любят умных женщин.

Акцентирую не УМНЫЕ индивида, а именно специализирующиеся на интеллектуальной деятельности типа профес. ученых.

А вот занимающиеся практической дей-ю (бизнес, спорт) - наоборот.

Ваши наблюдения? Что это - единство противоположностей?

Сама знаю одну такую птицу: интеллигент и ни за что не признается, что ему претит в тетке ум, но это на уровне нутра... Може боязнь конкурнеции, а не только стремление тупо расслабиться на красотке?


Чем клясть тьму - зажги свечу.
beta
.
     16 ноября 2008 (01:39)

(Автоматический перевод с транслита!)

...барсик-Тузик а я даже люблю когда меня здесь беткой или бетиком называют

Возможно ...и даже скорей всего,у нее было чувство вины какое-то - ведь она его пережила!!!а кто он и кто она?...любила,безусловно...я вот верю! пересматривала каждый день потом,каждый свой шаг...все ли дала ему что могла дать?...ведь это так естественно!

Моя мама уже не один год после смерти папы *подводит черту*,все вспоминает-перебирает события их жизни ...

Тебе может пока не понять...не знаю...


"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Berkana
сердцевед
     16 ноября 2008 (01:47)

Crona

Ну, про Ломброзо все, наверное, знают. Ну. про его "Гениальность и помешательство"...

Я еще читала такое замечание интересное, что для вторч активности полное душевное здоровье непродуктивно, когда без соринки, без задоринки.

То есть легохонький неврозец тип должон быть...

Щас уйду в дебри, но не могу не поделиться печалью, сорри: мои все вместе взятые - в коллапсе.

Знач так: нравств совершенство - безмятежность


Чем клясть тьму - зажги свечу.
Berkana
сердцевед
     16 ноября 2008 (01:47)

Crona

Ну, про Ломброзо все, наверное, знают. Ну. про его "Гениальность и помешательство"...

Я еще читала такое замечание интересное, что для вторч активности полное душевное здоровье непродуктивно, когда без соринки, без задоринки.

То есть легохонький неврозец тип должон быть...

Щас уйду в дебри, но не могу не поделиться печалью, сорри: мои все вместе взятые - в коллапсе.

Знач так: нравств совершенство - безмятежность, есть такая т.з.

Но есть еще т.з., что цель развития человека - творчество.

Но тогда получается что безмятежность и тв-во несвоместимые вещи, если для него нужен стресс.

Чисто астрологически я могу это прикинуть так: для тв-ва (по крайней мере худ-го) нужна , непосредственное эмоц всоприятие мира, бескожесть, а тогда...

Еще в той статье было написано, что психологическая коррекция производит двоякий эффект. Строим защитный механизм, фильтр, чтоб индивид был непроходимо позитивен, но в итоге получается, что отсевается не только "-", но и многое то, что заставляет дрожать струнки души.


Чем клясть тьму - зажги свечу.
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере