Что такое самодостаточность,значит ли это,что человеку лучше одному,чем с кем-то?
Вообще,ощущение самодостаточности,для меня,-это и реализация своих талантов, это и признание своих ошибок,умение брать на себя отвественность.
Как только человек начинает понимать, что путь к совершенству бесконечен, и его жизнь в целом посвящена самосовершенствованию, - с этого момента и наступает относительная самодостаточность..
Как отражается самодостаточность в карте?
Сильным ,Гармоничным ,энергией ,философией ?
Может,действительно,отдельные люди самодостаточны,значит, могут тратить силы на что-то для себя интересное,важное,главное в жизни,а не на общение,любовь,взаимодействие с кем-то ..
Как Вы думаете..?
Можно ли поставить знак равенства между одиночеством(пусть даже душевным) и самодостаточностью?
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Тильда
25 ноября 2008 (12:43)
Привет Наташа,ты знаешь всетречала одну девушку,кторая громко заявила,что она самодостаточна.Но,по моему там были только самовлюбленность и самоуверенность.Вот в этих стихах,автор же знает,что ему одному потом будет полохо,но,зтот момент для него пока комфортен.Самодостаточность по моему далеко не одиночество.
Сначала надо определится с понятием -самодостаточность.
Может быть - это интроверсия? Полный уход в себя, часто используемый, как щит, при невостребованном стремлении к общению с кем то?
ИНТРОВЕРСИЯ, личностная характеристика, описанная швейцарским психиатром и психологом К.Юнгом в 1910 и означающая дословно «обращенность внутрь». Интроверсия предполагает предпочтение человеком своего внутреннего мира воображения, богатого и созидательного объективной реальности. Интроверты обычно чувствительны, склонны к самоанализу и самокритике. Для них не характерны спонтанные действия, они не особенно общительны, им не свойственно выражение эмоций; интроверт больше погружен в свои мысли и фантазии, часто предпочитает общению с людьми возможность предаться размышлениям. Юнг выдвинул гипотезу об интроверсии и экстраверсии как противоположных личностных качествах.
Мэриголд
25 ноября 2008 (12:54)
По-моему, дело тут в энергии. Нужна тебе подзарядка от другого или не нужна.
Я самодостаточный экстраверт. У меня большое
количество знакомых, разговор обычно начинаю первой.
Но энергия есть у меня только тогда, когда я одна или когда работаю. Если меня зовут в компанию "посидеть, пообщаться", энергию я теряю. Физически выхожу после этих посиделок "пустой", и потом мне требуется несколько дней, чтобы восстановиться.
абсолютное одиночество, т.е., вообще никакого общения с себе подобными, наверное нет и не было ни у кого, кроме Маугли, и то, в конечном итоге он вышел на это общение, потому, как человеческий детеныш,
так или иначе но мы взаимодействуем с кем то, даже пусть с ограниченным количеством людей,
если человека это устраивает, и он не испытывает при этом дискомфорта, стало быть ему достаточно общения по минимуму, наверное это и есть самодостаточность,
Знаете, я не всегда,но..бывает значительное время,что мне легче и лучше одной..
Может,мне нужно восстановиться от чего-то и я так восстанавливаю свой балланс,-просто слушая мукзыку,медитируя, читая книгу.А еще,возможно,"виноват " Северный узел,так как там первый дом.Вот,открыла книгу Шульмана:"В конечном счете он должен вырваться из рабства попыток быть всем для всех людей..Он должен ускользнуть от жизни в тени жизней других людей.Воспоминания его души о сотрудничестве и взаимодействии столь сильны,что каждый раз,когда он обращается к ним,он фактически уничтожает себя в делах других людей"
Человек должен заняться своей жизнью и быть самодостаточным..,цель этого воплощения-воспитатьв себе самость..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
На стремление к самодостаточности может влиять неаспектированная Луна или Венера.
Венера - планета любви, ценностей и общественных устремлений. Если она не согласована с остальными планетами в гороскопе, то проявляться это может в следующем: человек будет стремиться к достижению своих целей без всякой потребности в любви, стремиться к одиночеству и самодостаточности (как и при неаспектированной Луне). Причем всё это будет гораздо более выражено, при относительно незаметных эмоциях, но очевидной привлекательности.
Еще на это могут указывать стеллиумы из трех и более планет. Например по Глобе - Дела, которыми управляют положения этих планет в доме и знаке, будут находиться в центре внимания в жизни человека. В этих делах будут обнаруживаться большая сила воли, самосознание и активность. С. усиливает ориентацию на самого себя, самодостаточность; натив обычно очень целеустремлён, с большим трудом соглашается на компромиссы.
Samara
25 ноября 2008 (13:33)
Самодостаточность=Одиночество?
Нет. Самодостаточность - это раскрыть себя, найти свое место в жизни и среди людей. Выбрать свой путь и понять, что он - верный. И дальше, что бы ни случилось - знать, что ты нашел свое место, свое предназначение (громкое слово, ну ладно), область своего развития.
Самодостаточность - это способность жить ни на кого не опираясь и по сути ни в ком не нуждаясь на низком уровне. Способность находить опору в себе. Даже не находить - найти. Понять, что ты сам - единственная твоя опора, которую никто не выбьет. Остальное, так или иначе - преходящее.
Не значит одиночество. Хотя как вариант возможно, наверное. По желанию.
Конечно, это неплохо. Это cтержень, каркас, накотором держится здание психики и души, не давая обрушится при негативных воздействиях извне.
Но меня всегда поражают мужчины, которые ищут менно таких спутниц. Тогда он сам - недостаточно силен в жизни? Или не хочет брать на себя ответственность?
Тут у меня всегда вопросы.
А вообще - женская самодостаточность, неплохо.
Но, все таки в идеале, должна быть гармония и контакт с миром должен и самодостаточному человеку давать силу.
Все знают разницу между свежезаваренным чаем и чаем в термосе.
Замкнутый напиток перезаваривает себя многократно, он очень крепкий, долго держит тепло.
Но чай в фарфоровом чайнике касается воздуха, полон аромата, светится , когда его наливают в тонкостенную чашку.
Нашу энергию жизнь часто загоняет в термос. Мы вынуждены стать долгоиграющей и крепчайшей горячей силой. Поэтому соглашусь с ZP - часто самодостаточность - приобретенное качество, результат выживания и сопротивления.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.