Тема 15818, сообщений: 7
Фритьоф Нансен. Великий муж с удивительной космограммой. |
Автор | Сообщение |
Juls |
Читая статью ZP про Исландию, я думала о людях, которые открывали новые земли, не боясь ни трудностей, ни смерти... Что ими двигало? Внутренний двигатель путешественников? Научный интерес? Желание познать свою сущность и свои возможности? Исследователи-полярники были особенными людьми. Часто они были очень многогранными - моряками, учеными, спортсменами, изобретателями. Среди них много имен, чьи дела потрясли мир - Роберт Скотт, Руалд Амундсен... Но главное имя в деле освоения полярных широт, наук географии, океанографии. метеорологии и т.д. принадлежит Фритьофу Нансену.
Это был необычный, необычайный человек. Его биографию можно прочитать здесь.
Но мне самой хочется сказать о нем несколько слов.
Он был моряком, ученым-зоологом и новатором в освоении мира. Ему принадлежит "сумасбродная" идея построить корабль особой конструкции, вмерзнуть во льды Северного ледовитого океана и дрейфовать со льдами, стараясь приблизиться к Северному полюсу. Его вклад в изучение северного моря колоссален.
Нансен обладал удивительной энергией, блестящим умом и человеколюбием. Постоянно занимаясь наукой, он был и дипломатом, и общественным деятелем, а после Революции в России занимался помощью голодающим Поволжья - то есть для России он сделал немало. В 1922 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. Благодаря кораблю и опыту Нансена появились такие люди, как Амундсен, который первым достиг Южного полюса. Нансен до сих пор считается самым известным и значимым норвежцем в мире. (Самый известный, наверно, Тур Хейердал )
А теперь, пожалуйста, обратите внимание на его карту. Он родился 10.10.1861 около Осло, Норвегия.
|
Juls |
|
Elegy |
|
Juls |
|
Подсолнух |
Поскольку в мне сидит душа географа , мне очень даже интересно..на одном дыхании читала биографии выдающихся путешественников , потрясала их целеустремленность, жизнелюбие, стойкость, наперекор всему, восхищали меня и восхищают по сегодняшний день. Наверное, не случайно, моя самая любимая цитата по жизни "бороться и искать, найти и не сдаваться" из к/ф "Два капитана".
|
Juls |
|
Подсолнух |
Психограмма недели с 18 по 24 ноября 2024: Голоса духов или расширение сознания или тот, кто умеет летать
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Полнолуние 15 ноября 2024
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.