как проявляется в карте чувство стыда? наверняка сатурн, наверняка венера. а будет ли присутствовать солнце как планета ответственности за поступки, свои и чужие? имеет ли отношение нептун (по-моему нет)?
Samara
8 декабря 2008 (08:57)
имеет ли отношение нептун (по-моему нет)?
очень даже имеет в напряженных аспектах
дорога возникает под ногами
silv
8 декабря 2008 (10:41)
да, но мне казалось, он больше к чувству вины отношение имеет. стыд это все же нечто иное, более ясное и жесткое.
хотя конечно возможно.
Laal Kholkein
8 декабря 2008 (12:31)
как праавило, чувство вины и чувство стыда имеют схожую этимологию. они не так сильно разделены.
У меня есть тело, душа, дух. Но я не есть тело, не есть душа и не есть дух. Я есть любовь.
Люси
8 декабря 2008 (14:01)
Честно говоря, не задумывалась над этим вопросом. У меня из4 из 7. Чувство стыда как-то не то чтобы гипертрофировано, но маленько подраздуто. Иногда бывает так стыдно за какие-то свои поступки, что вспомнишь (особенно перед сном), даже стон вырывается. А вообще-то, это, наверное, не самое плохое качество - стыдливость (совестливость)
silv
8 декабря 2008 (15:01)
Люси Именно такое мнение интересно услышать. У самой примерно так же, стыдно и за себя, и за других бывает чаще, чем было бы удобней жить. С тем, что это не самое плохое качество, согласна. Но иногда оно мешает объективно относиться к себе и другим.
Почему-то кажется, что затронуты именно и , и возможно пораженное . Схожесть с чувством вины безусловно есть, и возможно, без акцентированных (и ?) в гороскопе проявляется именно вина. А с ними - как раз стыд. Может быть, как более ясное выражение вины, с меньшим количеством нептунианских или лунных непоняток.
Reserch
Школа Шестопалова
8 декабря 2008 (17:56)
А давайте сначала определим понятия, а?
Предположим, нудистский пляж... Это - стыдно?
Что такое - чувство стыда?
Предлагаю - дискомфорт между поведением (напилася я пьяна, не дойду я до дому...)(внешностью, там шов съехал... ) и общественными нормами морали. Нет?
Maximych
8 декабря 2008 (18:46)
Кароче...
Совесть придумали те, кому что-то нужно от нас бесплатно 8)
А мутабельные знаки мучаются угрызениями совести в самую последнюю очередь, на суде их совести особо забывчивые обвинители и ужасно гениальные адвокаты.
http://www.liveinternet.ru/users/bischba/blog/
Rox
9 декабря 2008 (02:04)
Не буду настаивать, но по-моему стыд - это то, что не дает человеку совершать что-то, за что потом будет "стыдно". А если это чувство приходит все чаще пост-фактум, то скорее всего такой "стыд" имеет больше отношения к самокопанию и самоедству...
Fonari
астролог, таролог
9 декабря 2008 (10:44)
Я вот думаю - ребенку ведь стыд неведом! Может бегать спокойно голеньким, например. Представьте теперь взрослого человека, бегающего нагишом.
В чем между ними разница?
В том, что одному прощается, за детскую бессознательность, а второму уже разъяснено было, что сие действие - плохое. Причем, почему именно оно плохое, как правило, разъяснения не дают.
Вывод - стыд чувство внушенное, этакий условный рефлекс на осуждение со стороны общества. Следовательно, в космограмме (а значит, в положениях планет и аспектами между ними не предусмотрено).
Надо смотреть аспектацию куспидов домов. А вот каких домов? - возможно, 4-ый играет роль, как показатель устоев, да и сигнификатором имеет Луну - внутренний мир.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.