Форум на ОКУЛУС

Тема 15883, сообщений: 31

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Нани Давиташвили-
астролог
     8 декабря 2008 (23:50)

Reserch, я наверное не совсем правильно выразилась. Как известно, от универсальных алгоритмов отказалась и сама наука. И в первую очередь потому, что , как говорят каббалисты, воспринимаемая нашими органами чувств и наблюдаемая всякими приборами вселенная субьективна( на языке каббалистов и индусов-иллюзия,майя). Субьективна, так как модели восприятия базируются на органах наших чувств. Вы же не почувствуете на вкус зеленый цвет?Не услышите музыку сладкого вкуса. Случайные флюктуации и принциип неопределенности работает на всех уровнях, в том числе и на уровне событии человеческой жизни. Есть еще принцип воздействия наблюдателя на свойства наблудаемого ими обьекта. И у меня возникают в жизни очень веские к тому доказательства и в плоскости атсролог-клиент. Вот и моя мысль в принципе.

http://oculus.ru/blog.php?id=77
Reserch
Школа Шестопалова
     9 декабря 2008 (01:34)

Ну, Нани! Вы меня как-то ошеломили.. да!

/Вы же не почувствуете на вкус зеленый цвет?

О-о-о!

А откуда Вы знаете что он зеленый? А откуда Вы знаете, что огонь - красный? А лето - это лето? Или это унрпо? Почему - лето, а не унпро?

Это все - определения... Которым мы просто верим! Аксиомы, так сказать.

И, наконец - камень на тропинке - реальность или он у нас в голове?

//Случайные флюктуации и принциип неопределенности работает на всех уровнях, в том числе и на уровне событии человеческой жизни.

Естественно, особенно при слабой алгоримизации прогнозирования и опоре на мистику и "видЕния". А я вот утверждаю, что человек свернет именно туда, где (прости Господи!) его собьет машина, если в динамике карты это будет.

//Есть еще принцип воздействия наблюдателя на свойства наблудаемого ими обьекта.

Эт, конечно... Все зависит от страсти, с каким порывом Вы внушаете клиенту: "Пойдешь направо..., пойдешь налево..". Он бедняга, и - идет...

Или, Вы можете силой мысли воздейстовать на палку, камень, здание? Или на машину, которая...

Помните Булгакова? "Луна ушла... Меркурий в 4 доме... Вам отрежут голову!" И второй эпизод - "Каждому воздасться по вере его!"

А с другой стороны, это свидетельствует о качестве. Если мы говорим, что астролог может прогнозировать и у клиента происходит именно ЭТО.. - хорошо прогнозируем.

(Видела как-то давно картину. Идет МЧ, курит. Подходит к нему мужичок и говорит. "Я только что от нарколога, закодировался, дай закурить - хочу проверить...." )

Нани, а какая же наука отказалась от универсальных алгоритмов? Ежели наука отказывается - она - не наука, а если наука,то она занята именно поиском универсальных алгоритмов и закономерностей. Далеко ходить... алхимия, скажем...

Или: наука отказалась от Птолемеевских эпициклов и нашла кеплеровские законы... Например. Вообще, Вы правы - речь идет об вечном - астрология наука или искусство? Я убеждена - наука! Главное - себя с Богом не сравнивать!

9 декабря 2008 (01:51)

Вы правы - речь идет об вечном - астрология наука или искусство?

А мне кажется,что это и наука ,и искусство-Синтез.Да и неново это.Одни считали,что все эти практики,таро,нумеро,руны-ЭЗотерика.А другие считали их ЭКзотерикой,пытаясь доказывать все научно.И действительно Речь идет об Вечном и совместной работе -

Х-зотерике.

Одни ищут доказывают это с помощь сложных формул и вычислений.С помощь чего и могут расчитать.

Другие,которые еле складывают 10чисел.Могут только взглянуть на Знаки и уже вклчиться в карту.А это уже искусство, которое включает в себя и дар, и талант, и посыл свыше.

Kamail
йог, эзотерик, таролог, рунолог, джйотиши
     9 декабря 2008 (03:45)

Всем доброго времени суток, хочется присоединиться к Вашему обсуждению.

Выскажу свое «заблуждение», по поводу вопросов Нани.

/Вопрос стоит в том, может ли в астрологии существовать какая то универсальная система, алгоритм прогнозирования?/

Я считаю что да. Более того, эта система должна объединить все науки в одну. Ведь было же Естествознание, это наше поколение решило все поделить, для удобства. И в итоге мы забыли, что раньше (около 3000 лет назад) этого деления не было. В каждом методе есть свои недостатки, в методе деления на разделы главный недостаток это когда упускается общее видение процесса.

/Какова роль астролога и доля его влияния? А что вы думаете?/

Опять же, если опираться на мое «заблуждение», нельзя отделять волю человека, астрологические факторы и давление на волю кверента астрологом. Присутствуют все три составляющие. Потому, считаю, любой прогноз должен быть только описанием тенденции. Тогда астролог защищен от проявления воли кверента, а кверент защищен от давления астролога.

Есть два мнения по поводу астрологии как науки, и астрологии как искусства.

Слова скрывают смысл вещей. Кратко опишу, мое понимание науки и искусства. Имея выше техническое образование, и всю жизнь, работая в творчестве, могу определенно сказать, творчество имеет очень большое количество формул, но они по-другому называются: это правила золотого сечения, это понятия цветового круга, это правила композиции, это драматургические конструкции, и т.д. Поверьте список длинный. Потому искусство – это тоже наука.

В науке, кроме формул и законов существуют парадоксы, вероятности, тенденции, абстрактные понятия и т.д. Что ставит науку в очень щекотливое положение, и позволяет науку назвать верой. Так как мы, простые обыватели, верим ученым, что они знают что делают, а на самом деле они не знают, а имеют очень четкие представления об изучаемом предмете, и могут с большой вероятностью предположить, что-либо в своей области. Потому устоявшиеся стереотипы о науке, как точной дисциплине и об искусстве как о дисциплине совершенно не точной и не требующей подготовки считаю «заблуждением». И отношу их обоих к вере. Правда, вера тоже стереотип, но описанием этого стереотипа Вас мучить не буду.

Художники говорят: «И козу можно научить рисовать, но это не значит, что она станет художником». Потому, в любом деле считаю главным талант, и примеры, когда подготовленный человек ничего не может астрологически спрогнозировать, а неподготовленный наугад выдает точные прогнозы – это не проявление двух подходов, научного и ненаучного, а проявление таланта и бесталанности двух людей.

Подхожу к выводу. Мне очень понравилась история про «Флогистон», это первая попытка алхимию сделать наукой, но без таблицы Менделеева мы до сих пор делали бы выводы на постулатах алхимиков. Причем слово алхимики мной употреблено не в уничижительной форме, а скорее в форме мыслителей, талантов. А конечные химические методы – это ремесло. Без талантов, которые не боялись выдвигать свои нелепые, для нас с Вами современных людей, идеи, не было бы касты ремесленников называющих себя учеными. Потому, пока среди астрологов не появится Менделеев, и не сформирует одну стройную систему, мы будем заблуждаться все.

Удачи в поисках себя.

Истина находится на пересечении всех мнений.
https://www.youtube.com/@hidden-world
Slavena
     9 декабря 2008 (10:00)

Тоже скажу свое мнение.

/Вопрос стоит в том, может ли в астрологии существовать какая то универсальная система, алгоритм прогнозирования?/

Считаю не может.

Рассмотрим деятельность человека как систему, которой на входе заданы определенные параметры и некая программа функционирования( натальная карта). Можем ли мы спрогнозировать алгоритм ее работы?

Теоретически да,можем. Но в теории автоматического управления есть такое понятие как

устойчивость системы. Т.е. спрогнозировать можем,если на систему нет внешних воздействий, или каких-нибудь внутренних возможных изменений.

Иначе система не устойчива.

А в случае человека воздействия есть и внешние

и система сама на себя влияет.Кроме того ,как мне представляется, человек - это система с обратной связью. Т.е. текущие параметры работы подаются на вход,анализируются и в после принятия решения программа работы системы корректируется.

А в этом случае алгоритм можно определить только для какого-то момента и, принимая во внимание текущие параметры.

Вобщем, мое мнение,универсальный алгоритм прогнозирования - задача, не имеющая решения.

Может поэтому его до сих пор и нет.

Апрель
     9 декабря 2008 (10:26)

Slavena, но, согласитесь, в программе функционирования (натале) уже заложены все будущие влияния среды. То есть, получается замкнутый круг.

Slavena
     9 декабря 2008 (10:36)

Не соглашусь.

Потому что влияние среды складывается из постоянных и переменных величин.Переменные величины - это функционирующие другие системы, окзывающие влияние,которые тоже не устойчивы и поэтому производимые ими воздействия не могут быть заложены изначально.

Апрель
     9 декабря 2008 (10:41)

В общем, Вы не фаталист

Slavena
     9 декабря 2008 (10:43)

Тут действительно некий замкнутый круг (система с обратной связью - это вобще и есть замкнутый круг),

процесс регуляции идет постоянно. Программа корректируется.

Мне думается так.

Slavena
     9 декабря 2008 (10:45)

Нет,не фаталист.

Даже у меня нет сомнений.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере