Тема 16014, сообщений: 58
"Романса звуки-вы мне,как награда" |
Автор | Сообщение |
Olga76 |
|
"ГОВОРИТЬ о Лермонтове?! Но он так гениален, так велик, что только по просьбе читателей я решаюсь прикоснуться к нему. Вернее, он ко мне прикасается.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) совершил два подвига. Первый - когда он, едва выйдя из детства, мощно, яростно и публично отозвался стихами на смерть Пушкина и дал пощечину «обломкам» древних боярских родов, за что подвергся опале и изгнанию в «теплую» Сибирь». Эту немилось он переносил так, как ее переносят люди железной воли и стального характера.
В России, такой богатой на литераторов и периодические издания, не нашлось другого поэта, который бы отреагировал на черный день нашей поэзии. Но все были, как в другой песне, «дети разных народов». Единственным русским оказался потомок шотландского барда Лермонта.
Второй - творческий подвиг. Моему понятию он непостижим. За четыре с небольшим года после смерти Пушкина Лермонтов создал величайшие творения романтической поэзии - «Демона», «Мцыри», «Песню про купца Калашникова», гениальный роман «Герой нашего времени», драмы «Маскарад» и «Два брата», патриотическое «Бородино», двести лирических стихов. Другого такого «старателя» не сыщешь ни днем с огнем, ни ночью с фонарем.
А еще гвардейцу надо было участвовать в тех фронтовых действиях, что вела русская армия на Кавказе.
Он был удивительно одарен музыкально, владел скрипкой, флейтой и фортепиано, пел, хорошо декламировал и положил на ноты свою «Казачью колыбельную». Такая гармоничность сослужила русской поэзии большую службу.
Немного у нас поэтов, умевших поэтично передать прозу быта и живой разговор. Не каждый год рождались стихотворцы, которые бы видели мир так красочно и рельефно. Тут Лермонтов действовал как художник. Он мог не только с натуры, но и по памяти изобразить пейзажи, лица, поединки, бытовые сценки. А на полях рукописец, подбирая метафоры и рифмы, часто рисовал разные профили и головки.
БЫЛО БЫ просто невероятным, чтоб у такого разносторонне одаренного человека не появилось стихотворение поразительной силы.
У Лермонтова была манера перед крупными вещами чем-то себя приободрять. Вот и ныне этот офицер долго играл в карты, чтоб «кровь привести в волнение». «Выхожу один я» - одно из самых последних творений поэта. Оно уже дышало близкой трагедией, уже отдавало, как незакрытый погреб, холодом. В нем автор изобразил грандиозную космическую картину, ничуть не уступающую величественной фантазии первопроходца в этом деле Ломоносова. Но ученый изобразил небесные сферы в бушующем состоянии: «Там огненные валы стремятся». У поэта же восприятие более спокойное: «Спит земля в сиянье голубом».
А еще в тексте четырежды поставлено слово «чтоб». Это означает, что Лермонтов четыре раза играл с судьбой в очко, четырежды дрался у барьера: со своим дядей Алексеем Столыпиным, затем со знаменитым генералом Дороховым (но дуэль не состоялась), позднее - с французом Барантом из-за красавицы Щербатовой (закончилась мирно). О четвертой с Мартыновым, роковой, знают все.
В ТАИНСТВЕННОЕ благозвучие этих строк вслушивались многие, их положили на музыку 30 композиторов - от Б. Асафьева до Г. Свиридова, от П. Булахова до М. Янцина. Все - мужчины. Однако самая певучая мелодия принадлежит женщине - Елизавете Сергеевне Шашиной. Родилась она в усадьбе Глубокое Тверской губернии в семье декоратора дворцов и умерла там же в 1903 году, прожив 98 лет.
В молодости она и сестра Ида скрытно от родителей перебрались в Италию. Там обе получили музыкальное образование и даже выступали в миланском театре Ла Скала. Потом вернулись в Россию и несколько сезонов пели в Петербурге в Итальянской опере. Затем Елизавета заболела, да так, что потеряла свой чудесный голос и смогла лишь аккомпанировать сестре на ее выступлениях. Потом занялась композицией и писала романсы на стихи Е. Ростопчиной и А. Кольцова.
В 1858 году, будучи в Минеральных Водах, Шашина прочла стихи «Выхожу один я». Они поразили ее вкус, показались выкованными из булатной стали и отточенными, как кинжал у черкеса. Строчки и рифмы вызывали озноб. Такой озноб бывает у костра, когда руки охватывает жар огня, а спина погружена в холод.
Из текста женщина узнала, что на небе есть Сон-звезда («мне б теперь забыться и заснуть»), что вопросы «жду ль чего? жалею ли о чем?» были у Лермонтова и в уме и в сердце.
Вязь наречий, вихрь глаголов поэт подал, как на ладони, и камертонная натура Шашиной отозвалась на них, ватага нот всплыла со дна души. Новорожденный мотив женщина сыграла еще и еще и поняла, что «кровь» музыки по группе совпала с «кровью» стихов. Получилась песня-клич. Ее и слушали больше, чем пели: могучая, степенная, раздольная, давалась она лишь большим голосам.
Но притяжение песни было таким сильным, что тянули ее и сивоусые старцы, и кудрявые в три ряда юноши, и каждый раз стекла сладко вызванивали: «Уж не жду-у от жи-изни ни-ичего я!». Тут мне, как Грибоедову, отруби палец - не учую. Не песня, а медикамент!
Эх, отлить бы этот текст в золоте, как армяне отлили 36 букв своего алфавита.
Но в России стали лить из типографских оплавов. Впервые песня издана в 1861 году в Петербурге, затем выходила еще несколько раз и достигла общего тиража в миллион экземпляров. Публикатор на нотах нагрел руки, а композитору заплатил пять рублей. Тут впору подойдет палиндром «Тираж жарит», двойственность которого вдвое усиливает жадность издателя.
Судьба Шашиной во многом схожа с судьбой любимого ею поэта, на стихи которого она сочинила шесть романсов. Как и у Лермонтова, ее творческий родник забил на Кавказе. Как и поэт, она слыла в обществе человеком странным, замкнутым. Носила черные одежды, с концерта, отыграв свой номер, сразу же удалялась. «Мужского казуса» с ней, как и «женского» с Лермонтовым, не случалось, а потому оба своей семьи не имели.
Зато их песнь, как перстень с бриллиантами, сверкает всеми каратами: тут и полное единение интонации текста с музыкой, тут и очень пленэрная мелодия, и естественность языка, и национальный дух. А еще ее можно воспринять как Библию - выражения «внемлет богу», «в небесах» настраивают нас на зенитную высоту чувств.
УВЕРЕН, что каждый человек с сердцем хотя бы раз пропел эту песню. Она не выцвела и в наши дни. Музыка слабого пола пристала к нам, как суперклей, и держится уже 146 лет. Живучесть песни вижу в том, что женский гормон вступил в лад с мужским началом, в итоге и получилась такая неземная ладность.
За это время с песней было всякое - и будничное, и необыкновенное. Писатель В. Солоухин рассказывал, что в 1988 году в Москве находилась делегация деловых людей из очень далекой страны, и был там один коммерсант российского происхождения, но в таком поколении, что уже не знал русского языка. Он всем рассказывал, что в детстве мать пела ему какую-то песню, но он забыл все - и мелодию, и текст, а помнит одно только слово. Так не поможет ли кто-нибудь по этому единственному слову узнать, что это была за песня?
- Какое же первое слово? - спросили у коммерсанта.
- Ви-хо-жю... - с характерным акцентом выговорил гость. Ну тогда и спели ему известную песню «Выхожу один я». Память о Лермонтове увековечена во многих местах - от Москвы, где он родился, до горы Машук, где пал головой к милому Северу, а глазами в синее небо. Есть памятник и в родовой усадьбе Тарханы. На постамент нанесены слова поэта: «Люблю отчизну я».
Надпись такая же короткая, как его жизнь.
Выхожу один я на дорогу
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу.
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.
Иван ФИЛИМОНОВ. 30/08/2007
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Елизавета Шашина отдыхала в Минеральных водах в августе 1858 года.,давайте примем ,как версию,создание романса на 15 августа 1858 года и посмотрим, что получится.. Качества знаков: Фиксированные знаки 4 мутабельные 7 Кардинальные-0 Стихии земли-огня-поровну, больше всего воды. Конечно,сказывается на астрокачестве такая картина,-как будто человек чувствует завершение жизненного пути(проявление мутабельности),глубокие чувства,боль,ранимость,надрыв-в стихотворениии,в музыке-выразительная напевность и мелодичность.. Интересная карта.. В обители- , ,
Очень гармоничное сочетание точных и выверенных слов,ярких и доступных-(Меркурий в Деве) и музыки,простой и напевной, очаровательной и романтичной..(Нептун в Рыбах) Солнце во Льве- представляет это на суд зрителей.
Обитель-это квинтэссенция свойств и характеристик определенного знака, его устойчивые компоненты. Изгнание-говорит о нехватке этих качеств и компонентов.. Падение,--что в карте требует приложить усилия и сделать определенный "рывок"
В карте мы наблюдаем изгнание , , Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
m-ag |
Девушки, Вы пишите:"Солнце,как творческий источник, находится в 23 градусах Стрельца,а это третий деканат Стрельца,-ЛЕВ!" Просто знак Льва ни о чем не говорит. Здесь надо дополнить, что третий деканат Стрельца -это идеология и ритуал утверждают в жизни объективность постигнутых истин. (каждый деканат имеет свою смысловую нагрузку, кроме управителя) |
Просто знак Льва ни о чем не говорит. Здесь надо дополнить, что третий деканат Стрельца -это идеология и ритуал утверждают в жизни объективность постигнутых истин. (каждый деканат имеет свою смысловую нагрузку, кроме управителя) Отличное дополнение,спасибо,очень важное,я не знала.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Посмотрим на Юпитер в Близнецах. Он (романс) приобретает популярность,коммуницирует широко и интенсивно,много путешествует.
Сатурн в знаке Льва,во многом,тешит- собственное эго от этой популярности,поэтому ему, -романсу,надо научиться не терять творческую индивидуальность,и сохранять вся яркие краски,философию и чувства этого произведения. Плутон в Тельце-думаю,в данном случае, предствит эволюцию чувсв в человеческой душе средствами музыкально-литературной выразительности.. И еще: Луна в Скорпионе-в падении.Опять Скорпион,с настроениями восьмого зодиакального дома,вопросы жизни и смерти,интенсивность чувств,желанием во всем-"дойти до самой сути".. Из аспектов мне лично понравилось соединение Юпитера с асцендентом.Просто,говоря о людях,астролог говорит о их полноте... А мы говорим о романсе, поэтому ,думаю, можно трактовать, что он стал очень популярным за все время своего существования.. - говорит о его недюжинной силе,харизме,притягательности,энергетике.. -дает точок воображению,эмоциональности,развивает все лучшее в человеке..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Олис |
Ната Сегодня у меня день задался: дома никого, с утра мороз за 30, ароматный горячий чай и твоя тема м-м-м-м Тут ко всему еще и потрясающий видеоряд
Пойдём причинять добро
|
А можно рассматривать еще и с точки зрения силы планет, афетики и кармичности, так как сила планеты говорит о том, насколько ярко и сильно проявляются возможности, события и ситуации, связанные с данной планетой в жизни человека, аффетика же планеты показывает личное отношение человека к возможностям, ситуациям и событиям, связанным с данной планетой, а кармический статус показывает, насколько вероятно использование зодиакальной энергии во благо или во вред, и опять же если еще глубже понять того, кого на данный момет исследуешь, помните, говорила о барэсмах, также любую планету можно рассмотреть и с этой точки зрения.... Оплата срочной консультации: яндекс-кошелек 41001492254326
http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&st=6&it=30211&p=2 |
|
Олечка, Танюшик, милый, спасибо ,а ссылочку на все это не дашь,где разбиралось?Я бы тоже попробовала по другому сделать..Не помню просто,где я видела в твоих топиках,сразу в тетрадь переписывать надо.. Давайте возьмем маленькую подтему географии романса и связанной с этим астрогеографии..
"Ночной зефир","Я здесь ,Инезилья" А.Пушкина,"Ирланская мелодия","Венецианская ночь" И.Козлова,"В полдневный жар в долине Дагстана","Смерть Ермака","На холмах Грузии","Не пой,красавица,при мне"-все эти стихи - известны,как романсы и все эти романсы стилистически и мелодически напоминают те или иные страны ,географию мест, имформацию о которых несет тот или иной романс..
А так как существует астропонятие,что каждая страна закреплена за определенным знаком или планетой,то,можно и романс прикрепить,таким образом,к тому или иному знаку или планете,чьи энергии несет данное географическое место..
Астрогеография.
Материалы из лекции Н. О. Коровяка от 04.01.93, СПб).
Органы Земли.
Сердце - п-ов Индостан, Индия.
Печень - Аравия, Аравийский п-ов, Восточное Средиземноморье, Палестина, Сирия, Ливан.
Мозг - часть Восточной Европы (запад СССР включая Прибалтику) до горных районов в восточном направлении - правое полушарие. Уральский хребет - перегородка полушарий мозга. Западная Сибирь - левое.
Легкие - Правое - Британия, левое - Япония.
Почки - Левая - Цейлон (Шри-Ланка), Правая - Мадагаскар.
Мочевой пузырь - Ирландия.
Селезенка - Исландия.
Позвоночник - Кордильеры.
Желудок - Китай.
Кишечник - Индонезия. Малайзия, о-ва.
Влагалище - Средиземное море. Вход в Гибралтарском проливе.
Матка - Черное море.
Плод - Крым.
Яичник - Азовское море.
Шейка матки - Босфор и Дарданеллы.
Фаллос - Камчатка.
Рот - Карибское море.
Язык - Куба, Гаити.
Верхняя губа - Флорида
Глаза - правый - Байкал, левый - Ладога.
Остальное - самостоятельно.
Планеты-управители континентов:
Солнце - Европа (европейская часть СССР, Причерноморье (исключая Кавказ и Турцию), Украина, Румыния, Молдавия, Болгария, Крым, Западная Европа до Прибалтики и Кавказа).
Луна - Африка черная (без арабов): Центральная и Южная, Мадагаскар, Занзибар, Камерун, Коморские о-ва, Сейшелы, о-ва Зеленого мыса и т.д.
Марс - Магриб, Египет, Нубия (Алжир), Тунис, Ливия, Судан, Эфиопия, Сомали, север Сахары и Средний Восток (мусульманский мир), Ближний Восток (Сирия, Ливан, Иордания, Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Афганистан, Турция, Палестина, Израиль, Кавказ, наша Средняя Азия (кроме Казахстана).
Сатурн - Дальневосточный (условно) и юго-восточный регионы Сибири, Бурятия, Тува, Монголия, Тибет, Памир, Китай, Индия, Индокитай, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Бирма, Япония, Камчатка, Казахстан, Пакистан перешел в ХХ веке из региона Сатурна в регион Марса.
Меркурий - Северная Америка (кроме Мексики, Кубы и Центр. Америки), Гренландия, Исландия.
Юпитер - Латинская Америка, Мексика, Куба, вся Центральная Америка, Южная Америка до Огненной Земли.
Венера - Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Тасмания, Соломоновы о-ва, Новая Каледония (остальное из этого региона под Сатурном).
Гороскоп Земли
(для деления по 30 градусов от меридиана Гринвича).
Овен, 1 дом - Урал, Арал, Балхаш, Памир, Тибет, Гималаи, Тянь-Шань, Афганистан, Индия, Шри-Ланка.
Телец, 2 дом - Восточная Сибирь, Китай, Индокитай.
Близнецы, 3 дом - Дальний Восток, Япония, Австралия.
Рак, 4 дом - Камчатка, Чукотка, Соломоновы о-ва, Маршалловы о-ва, о-ва Фиджи, Новая Каледония, Новая Зеландия.
Лев, 5 дом - Аляска, Гавайи, Полинезия.
Дева, 6 дом - часть Канады, США до Сан-Франциско включительно, о-ва Туамоту.
Весы, 7 дом - весь "дикий Запад", большая часть США, Канады, вся Мексика.
Скорпион, 8 дом - восток США, Канады (Новая Англия), Центральная Америка, Куба, Саргассово море, западная часть Латинской Америки, Сальвадор, Гаити, Чили, Аргентина, до Парагвая на юге.
Стрелец, 9 дом - Бразилия, Уругвай, о-в Ньюфаундленд, Гренландия, Суринам, Гвиана.
Козерог, 10 дом - Англия, Испания, Португалия, Западная Франция, Западная Африка (Сенегал, Марокко), Западная Европа.
Водолей, 11 дом - Европа, Прибалтика, Беларусь, Украина, Псковская обл., Калининград, часть Ленинградской обл. (чуть западнее Пулково), Румыния, Болгария, Турция (западная).
Рыбы, 12 дом - Россия от Пулковского меридиана до Урала, Египет, Вост. Турция, Аравия, Палестина, Иран, Ирак, Крым, Кавказ, Эфиопия, Сомали, Танзания, Мадагаскар.
Ландшафты:
Солнце в Стрельце - пустыни, полупустыни, пески, солончаки.
Луна в Близнецах - озера, болота, пруды.
Меркурий в Рыбах - изрезанная пересеченная местность.
Сатурн в Деве - горы, скалы, ущелья без рек.
Венера в Раке - долины рек, плодородные заливные луга, илистые берега (Нильская долина, Фергана).
Марс в Козероге - тайга, лес, густо заросшие территории, джунгли.
Юпитер в Весах - степи, равнины, просторы.
Уран в Овне - тундра, (искусственный ландшафт Урана - города).
Нептун в Тельце - море, побережье, морские берега, острова.
Плутон в Скорпионе - вулканы, сейсмические места, подземные пустоты, пещеры, полости, провалы.
Прозерпина во Льве - горные плато, столовые горы.
Хирон в Водолее - коралловые рифы, атоллы (а также искусственные острова) - в море; в горах - перевалы.
Солнце - дома, жилища, квартиры, общежития, гостиницы.
Луна - больницы, приюты, поликлиники, ясли и детские сады (младшие группы).
Меркурий - детские сады (старшие группы), школы, вузы, ПТУ, учебные заведения, библиотеки, естественнонаучные музеи.
Венера - места отдыха и учреждения культуры, кино- и концертные залы, музеи искусства.
Марс - торговля, универмаги, магазины, рынки.
Юпитер - учреждения власти, мэрия, исполкомы, отделы ГАИ, присутственные места, административные здания.
Сатурн - кладбища, больницы, тюрьмы, скрытые места: психушки, СИЗО, угрозыск, КГБ, МВД, подвалы, погреба.
Уран - аэропорты, телецентр, радио, информационные сети, компьютерные сети, электрические сети (силовое оборудование - Уран + Плутон), планетарии, обсерватории.
Нептун - ж/д вокзалы, набережные, сети газоснабжения, канализации, водоснабжения, питейные заведения, порты, бани, церкви, химическая промышленность.
Плутон - подземные сооружения, шахты, переходы, метро, теплоцентрали, ядерные реакторы, ТЭЦ, котлы, тяжелая промышленность, коксохимическое производство, литейная промышленность.
Хирон - все юридические организации, конторы, суды, дипломатические представительства, посольства, консульства (Хирон + Нептун); мосты, дорожные развязки.
Прозерпина - НИИ, КБ, ЦНИИ, главки, Институты теоретической химии, Политехнические; больницы типа Военно-медицинской академии.
Материалы Н. О. Коровяка из лекции 06.01.93, СПб.
Территории. Страны:
Типичные представители знаков.
Овен - Германия (Берлин - Рак).
Телец - Украина, Швеция (Киев - Лев).
Близнецы - США (Вашингтон - Весы, Нью-Йорк - Рак, Сан-Франциско - Водолей, Чикаго - Скорпион, Лос-Анджелес - Лев).
Рак - Индия.
Лев - Испания (без Португалии).
Дева - Япония.
Весы - Великобритания (Лондон под Козерогом, Тауэр - это Хирон в Козероге).
Скорпион - Иран, Афганистан.
Стрелец - Италия (Рим - Рыбы).
Козерог - Китай.
Водолей - Россия.
Рыбы - Израиль.
Нетипичные регионы:
Овен - Ирландия, Парагвай (Асунсьон - Рак), Сирия? (Дамаск - Рак).
Телец - Швейцария, Узбекистан, Вьетнам, Алжир.
Близнецы - Греция (Афины - Водолей), Румыния, Грузия, Корея (?).
Рак - Дания (Копенгаген - Весы), Бельгия (Брюссель - Весы), Венесуэла (Каракас - Весы), Кувейт (Эль-Кувейт - Весы), Болгария (?).
Лев - Франция (с тенденцией к Деве), Париж - Стрелец, Чехия (Прага - Весы), Марокко, Египет (Каир - Скорпион, Фивы - Лев), Аргентина (Буэнос-Айрес - Рак), Мексика (Мехико - Стрелец).
Дева - Латвия, Австрия ? (похожа на Деву).
Весы - Тибет (Лхаса, возможно, Козерог), Пакистан, Словакия.
Скорпион - Венгрия (Будапешт - Водолей), Тунис (?), Заир, Бангладеш, Куба (Гавана - Водолей).
Стрелец - Польша (Варшава - Дева или Телец, Краков - Рыбы), Бразилия (Рио-де-Жанейро - Водолей, Браззавиль - Рыбы), Саудовская Аравия (Эр-Рияд - Дева), Норвегия (Осло - Рыбы), Камбоджа.
Козерог - Финляндия, Эстония, Чили, Зимбабве, Родезия.
Водолей - Эфиопия, Югославия, Сербия, Канада (Оттава - Телец, Монреаль - Лев, Ванкувер - Стрелец), Ливан, Перу (?) (Лима - телец ?), ЮАР.
Рыбы - Португалия (Лиссабон - Лев), Нидерланды (Амстердам - Близнецы), Колумбия (Богота - Близнецы), Австралия, Индонезия, Шри-Ланка.
Территории. Города:
Овен - Харьков, Тула, Вятка.
Телец - Москва, Краснодар, Симбирск.
Близнецы - Горький, Ижевск, Владимир.
Рак - Тихвин, Волоколамск, Великие Луки, Печора, Переславль Залесский (?), Львов.
Лев - Киев, Ростов Великий, Ростов-на-Дону, Звенигород.
Дева - Челябинск, Самара, Липецк, Калуга.
Весы - Псков, Вязьма, Ялта, Кострома.
Скорпион - Тамбов, Углич, Екатеринослав (Днепропетровск - Змееносец), Симферополь, Орел.
Стрелец - Новосибирск, Сарай-Бату (на Волге), Ярославль, Суздаль.
Козерог - Свердловск, Иркутск, Алма-Ата.
Водолей - Архангельск, Саратов, Мурманск, Новгород
Рыбы - Астрахань, Рыбинск, Мариуполь, Оренбург, Ставрополь, Магадан, Кашира.
Дополнительно ответил на вопросы из зала:
Московская обл. - Скорпион
Ленинградская обл. - Дева
Новгородская обл. - Лев
Псковская обл. - Овен или Козерог
Тамбовская обл. - Водолей
Владимирская обл. - Дева
Курская обл. - Телец
Владимир - Рак
Курск - Водолей
Брянск - Скорпион
Смоленск - Козерог
Козельск - Козерог
Рязань - Водолей
Казань - Стрелец
Тверь - Скорпион Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
Психограмма недели с 18 по 24 ноября 2024: Голоса духов или расширение сознания или тот, кто умеет летать
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Полнолуние 15 ноября 2024
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.